「お漬物」さえあれば。定番から意外なもので即席&お漬物アレンジレシピ

「お漬物」さえあれば。定番から意外なもので即席&お漬物アレンジレシピ

日本のソウルフードと言っても過言ではない「お漬物」。ほっとする和食の内の一品ですが、皆さんは日頃食べる機会が多いでしょうか?漬けるのに時間や手間が掛かるんじゃ…と思いがちですが、今ではおうちにある調味料で即席漬けにするレシピもたくさんあります。今回はさまざまなお漬物のレシピと、お漬物を使ったアレンジレシピをご紹介します。2019年02月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ漬物野菜料理豆腐味噌漬け
お気に入り数614

お漬物さえあったら、ごはんが食べられる

お漬物はご飯に合うだけでなく、保存期間が長い優秀な一品です。使う野菜はきゅうりや白菜が定番ですが、アボカドや切り干し大根、はたまた豆腐や卵などの野菜以外の食材も美味しくしてくれます♪簡単なレシピも多いので、ぜひ参考にしてみましょう!
出典:www.photo-ac.com

お漬物はご飯に合うだけでなく、保存期間が長い優秀な一品です。使う野菜はきゅうりや白菜が定番ですが、アボカドや切り干し大根、はたまた豆腐や卵などの野菜以外の食材も美味しくしてくれます♪簡単なレシピも多いので、ぜひ参考にしてみましょう!

定番の食材でお漬物

レンジで簡単。白菜の即席漬け

白菜と塩、塩こんぶだけで漬ける、ごくシンプルな即席漬けのレシピ。レンジで加熱することで、冷ましている内に20分ほどで漬かります。白菜をたっぷり消費できて、冷蔵で5日保存できるので何かと便利!白菜が余ったら作っておきたいですね。
出典:

白菜と塩、塩こんぶだけで漬ける、ごくシンプルな即席漬けのレシピ。レンジで加熱することで、冷ましている内に20分ほどで漬かります。白菜をたっぷり消費できて、冷蔵で5日保存できるので何かと便利!白菜が余ったら作っておきたいですね。

レンジで簡単。白菜の即席漬け | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

やみつき♪『大根のうまだれ漬け』

めんつゆとポン酢といったおうちにある調味料で漬けることができるレシピです。ポン酢のさっぱりとした味とごま油の風味で、ポリポリ止まらないやみつきの味に♪余った大根の皮を漬けてもいいかもしれませんね。
出典:

めんつゆとポン酢といったおうちにある調味料で漬けることができるレシピです。ポン酢のさっぱりとした味とごま油の風味で、ポリポリ止まらないやみつきの味に♪余った大根の皮を漬けてもいいかもしれませんね。

めんポンでラクラク♪やみつき♪『大根のうまだれ漬け』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

サクラサク!大根の2色漬け

こちらも大根のお漬物。塩こんぶとゆかりでそれぞれ15分漬けるだけと簡単でおすすめです。大根を桜型にくり抜けば、お弁当のワンポイントとしてもオシャレに。
出典:

こちらも大根のお漬物。塩こんぶとゆかりでそれぞれ15分漬けるだけと簡単でおすすめです。大根を桜型にくり抜けば、お弁当のワンポイントとしてもオシャレに。

サクラサク!大根の2色漬け by keiko akiyama | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おばあちゃんのきゅうり漬け

ご飯に合うのはもちろん、お茶請けとしても楽しめる味噌漬け。みりんやきび糖でちょっと甘めの味つけにした、お子さんにも喜ばれるお漬物です。
出典:

ご飯に合うのはもちろん、お茶請けとしても楽しめる味噌漬け。みりんやきび糖でちょっと甘めの味つけにした、お子さんにも喜ばれるお漬物です。

おばあちゃんのきゅうり漬け by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

きゅうりの即席わさび漬け

きゅうりをピーラーで薄くリボン状にすれば、10分と即席でも美味しく漬かります。ピリッとした味がクセになるわさび漬け。白だしとわさびがあればすぐ作れるので、ぜひ気軽に試してみて!
出典:

きゅうりをピーラーで薄くリボン状にすれば、10分と即席でも美味しく漬かります。ピリッとした味がクセになるわさび漬け。白だしとわさびがあればすぐ作れるので、ぜひ気軽に試してみて!

きゅうりの即席わさび漬け by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【基本】乳酸発酵キャベツ(ザワークラウト)

ドイツ料理のザワークラウトは、洋食にも合うお漬物です。漬ける時間が長いほど酸味や旨味が増すので、その過程を楽しみたいですね♪紫キャベツで作ってお弁当の彩りにしても◎。
出典:

ドイツ料理のザワークラウトは、洋食にも合うお漬物です。漬ける時間が長いほど酸味や旨味が増すので、その過程を楽しみたいですね♪紫キャベツで作ってお弁当の彩りにしても◎。

【基本】乳酸発酵キャベツ(ザワークラウト) by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いつもとちょっと違う食材でお漬物

めちゃ簡単☆アボカドの浅漬け!【白だし】

なんとアボカドもお漬物にできます。白だしとレモンだけなのに、さっぱり味がクセになる美味しさ。女子会のおつまみとして出すと喜ばれるかも♪
出典:

なんとアボカドもお漬物にできます。白だしとレモンだけなのに、さっぱり味がクセになる美味しさ。女子会のおつまみとして出すと喜ばれるかも♪

めちゃ簡単☆アボカドの浅漬け!【白だし】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ゴーヤの梅おかか漬け

作り置きにもおすすめな、ゴーヤの梅おかか漬け。みりんで甘味、削り節で旨味をプラスすることで苦みが和らぎます。食べやすいのでぜひお試しを!
出典:

作り置きにもおすすめな、ゴーヤの梅おかか漬け。みりんで甘味、削り節で旨味をプラスすることで苦みが和らぎます。食べやすいのでぜひお試しを!

ゴーヤの梅おかか漬け by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カリフラワーの浅漬け

茹でて食べるのが定番のカリフラワー。こちらの浅漬けなら、生でも美味しく食べることができます。ポリポリとした食感や自然な甘味を引き立ててくれますよ♪
出典:

茹でて食べるのが定番のカリフラワー。こちらの浅漬けなら、生でも美味しく食べることができます。ポリポリとした食感や自然な甘味を引き立ててくれますよ♪

カリフラワーが生で食べられる! カリフラワーの浅漬け by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

切り干し大根のハリハリ漬け

コリコリ食感で止まらないハリハリ漬けは、切り干し大根の大量消費にも役立ってくれます。乾物の旨味や水分を吸う特性を活かした、お弁当や箸休めにおすすめのお漬物です。
出典:

コリコリ食感で止まらないハリハリ漬けは、切り干し大根の大量消費にも役立ってくれます。乾物の旨味や水分を吸う特性を活かした、お弁当や箸休めにおすすめのお漬物です。

切り干し大根のハリハリ漬け by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

黄身のみそ漬け

ブームとなった黄身の醤油漬けですが、実は味噌漬けにしても美味!さっぱりめの醤油漬けに比べて、より濃厚で深い味とコクをたのしむことができますよ♪味噌をたっぷり使いますが、再度漬けたり他の料理にも使えるので安心です。
出典:

ブームとなった黄身の醤油漬けですが、実は味噌漬けにしても美味!さっぱりめの醤油漬けに比べて、より濃厚で深い味とコクをたのしむことができますよ♪味噌をたっぷり使いますが、再度漬けたり他の料理にも使えるので安心です。

黄身のみそ漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

まるでチーズ?!豆腐の味噌漬け

味噌漬けはお豆腐でも可能!味噌漬けにするとチーズのような食感とコクが出ます。ご飯はもちろん、クラッカーやサンドイッチ、サラダにも合う不思議な漬物です。
出典:

味噌漬けはお豆腐でも可能!味噌漬けにするとチーズのような食感とコクが出ます。ご飯はもちろん、クラッカーやサンドイッチ、サラダにも合う不思議な漬物です。

まるでチーズ?!豆腐の味噌漬け by 三浦ユーク | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お漬物を使ったレシピ

漬け物混ぜご飯

漬物に合うものといえば、やはり白ご飯がマスト。シンプルに混ぜご飯にし、天かすや白ごまで食感や風味をプラスするとより美味しくなります♪お漬物は柴漬け以外でもOK!お弁当に詰めたり、おにぎりにしても彩りが綺麗です。
出典:

漬物に合うものといえば、やはり白ご飯がマスト。シンプルに混ぜご飯にし、天かすや白ごまで食感や風味をプラスするとより美味しくなります♪お漬物は柴漬け以外でもOK!お弁当に詰めたり、おにぎりにしても彩りが綺麗です。

漬け物混ぜご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.05.14公開のレシピです。

たくあんと青菜の塩チャーハン

たくあんと青菜の色合いが綺麗な塩チャーハンレシピ。たくあんはちょっと大きめに切って、直感を楽しみましょう!漬物の味があるので、シンプルな味付けでも満足の味わいに。
出典:

たくあんと青菜の色合いが綺麗な塩チャーハンレシピ。たくあんはちょっと大きめに切って、直感を楽しみましょう!漬物の味があるので、シンプルな味付けでも満足の味わいに。

たくあんと青菜の塩チャーハン by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

簡単5分!豪華見え♪シラスと漬物の混ぜ寿司

あっという間の5分で作れて、彩りも綺麗な酢飯の混ぜご飯。こちらの画像ではたくあんを使っていますが、お好みのお漬物で作ることができます。ちらし寿司とまではいかなくても、これならササッと手軽に作れるのが嬉しいですね!
出典:

あっという間の5分で作れて、彩りも綺麗な酢飯の混ぜご飯。こちらの画像ではたくあんを使っていますが、お好みのお漬物で作ることができます。ちらし寿司とまではいかなくても、これならササッと手軽に作れるのが嬉しいですね!

簡単5分!豪華見え♪シラスと漬物の混ぜ寿司 by 山本リコピン | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お漬物は日本のソウルフード

さまざまなお漬物やお漬物を使ったアレンジレシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
あまり食べる機会がないという人も多いかもしれませんが、ご飯に合う上に保存がきく優秀メニューです。
簡単に漬けることができるレシピもたくさんあるので、ぜひ活用してみてくださいね!
素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございます。
つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー