日本人の食卓に欠かせない「わかめ」
生わかめの旬はいつ?栄養は?
乾燥わかめのおかげで年中食べられるわかめですが、ちゃんと旬があるんです。生のわかめの旬は3月から5月と春の味覚なんです。短い旬の期間ですが、冷凍保存などもできますので比較的長く楽しむことができますよ。
乾燥わかめとの違いは何?
乾燥わかめは生のわかめをそのまま乾燥させたものですが、圧倒的に違うのは食感と磯の香りです。生わかめが手に入ったら、まずは刺身やしゃぶしゃぶなどで歯ごたえと磯の香りを堪能してみてください。
生わかめの下処理&茹で方
生わかめの保存方法
生わかめはそのままだとあまり日持ちはしませんが、冷凍保存が可能です。下処理&下茹でした生わかめの水をよく切ったら小分けにしフリーザーバッグに入れて冷凍します。そうすることで2~3ヵ月は保存が可能です。
解凍方法はザルに入れお湯をかけるだけ。解凍したらすぐ冷水に取ってから冷まします。
簡単美味しい♪ 生わかめの「和え物・酢の物」レシピ
箸が止まらない! やみつきわかめ
おつまみにもおすすめ! 水菜とわかめナムル
しらすで栄養価もアップ♪ 釜揚げしらすのわかめときゅうりの酢の物
さっぱりが美味しい♪ 生わかめの「サラダ」レシピ
ワサビ風味でお酒にも◎ タコと水菜とわかめのサラダ
生わかめと新玉ねぎのツナサラダ
つるんときゅうり麺のごま坦々サラダ
お肉との相性も◎ 生わかめと蒸し鶏のシーザーサラダ
おつまみやご飯にもピッタリ!生わかめの人気「おかず」レシピ
ごま油の香りが食欲をそそる! 茎わかめのきんぴら
めかぶも入ってつるつる度アップ♪ ワカメと干しえのきの佃煮
意外な組み合わせが美味♪ 生わかめとハムの炒めもの
おもてなしにもピッタリ! 春わかめとタコのアクアパッツア
ほっこりあたたまる生わかめの「スープ」レシピ
食事のお供に◎ 大根とわかめの中華スープ
食感もたまらない♪ あさりと生わかめの春スープ
酸っぱ辛いがやみつきに♪ レタスとワカメの酸辣湯(サンラータン)
おにぎりにしても◎ 生わかめの「ご飯」レシピ
茎も使って食感アップ! わかめごはん
彩りもアップ♪ 鮭わかめご飯
食感を楽しもう♪ 生わかめの巻き寿司
色んなレシピで生わかめをもっと美味しく
いかがでしたか?風味と歯ごたえバツグンの生わかめをさらに美味しく味わう絶品レシピをご紹介しました。
刺身やしゃぶしゃぶでそのままの味を楽しんだ後は、アレンジレシピでもっと生わかめを楽しんでくださいね。
お味噌汁や酢の物など、日本人の食生活に馴染み深い食材、わかめ。
わかめにはカリウムやナトリウム、ヨウ素といったミネラル成分と食物繊維がたっぷり含まれています。また、低カロリー・低糖質なのでダイエットや糖質制限をしている方おすすめの食材です。