元気のもと「黒食材」を毎日取り入れましょう
アントシアニンなど栄養たっぷりの「黒豆」
黒豆とは、皮が黒い大豆のことで、大粒で上質な丹波黒などが有名です。10~12月上旬に収穫。イソフラボンはもちろん、黒い皮によるアントシアニンや、ビタミンEなど健康のためにメリットのある成分がいっぱい。料理に時間がかかるイメージがあるかもしれませんが、工夫次第で簡単にできます。
これなら忙しくても簡単!圧力鍋で作る黒豆煮
炒った黒豆で作る、簡単な黒豆ごはん!
ブラジルの国民食「フェジョアーダ」を黒豆で!
上品な黒紫色が印象的な「黒米」
ヘルシーで美しい♪マグロと黒米のバルサミコサラダ
滋味深く、体にしみわたる「黒米スープ」♪
黒米で桜色♪優しい甘さの麹甘酒
セサミン豊富で食べやすさも魅力の「黒ごま」
カルシウムや食物繊維を多く含み、健康効果が高いとされるセサミンが豊富なごま。さらに、アントシアニンもたっぷりで、毎日の食生活にぜひ取り入れたい優秀食材です。
作り置きもおすすめ 大葉の黒ごま和え
簡単!クレソンの黒ごまオリーブサラダ
栄養ぎっしり!黒ごまの中華スープ
長期間の発酵・熟成でまろやかな「黒酢」
コリコリおいしい!切干大根の黒酢サラダ
コクがあるのに、さっぱり♪さんまの黒酢煮
デパ地下風の大満足おかず!揚げ鶏となすの黒酢おろし
ミネラル豊富で毎日食べたい「海藻類」
パパッと簡単!キャベツの塩昆布和え
わかめがいっぱい食べられるナムル
ひじきを洋風料理にも!デリ風サラダ
可愛らしい副菜 ほうれん草とちくわの海苔巻き
ビタミンDで骨を丈夫に!「黒きくらげ」
きくらげには、食物繊維や、カルシウムの吸収を促し骨を強くしてくれるビタミンDがいっぱい。きくらげは味にくせがないので、炒め物や汁物などにも簡単に加えることができます。
きくらげのコリコリ感が楽しい!中華炒め
手羽先で簡単に本格出汁!きくらげ入りの酸辣湯
洋風アレンジも♪ポリフェノールたっぷりの「ごぼう」
ごぼうは、水溶性・不溶性の食物繊維をともに豊富に含み、お通じの悩みにもいい食材。また、抗酸化力があるタンニンやサポニンなどのポリフェノールも豊富です。皮に栄養が多いので、皮はむかず、できればあく抜きもしないのがベスト。気になるときは、数回すすぐ程度にしましょう。和風はもちろん、ごぼうは洋風にも合います。
今日の食事に、黒い食べ物は入っていますか?抗酸化パワーを持つアントシアニンなど、黒食材の頼もしい力を、ぜひ味方につけましょう。