ご飯がすすむ♪鉄板「なす」×「ピーマン」で作る美味しいおかず

ご飯がすすむ♪鉄板「なす」×「ピーマン」で作る美味しいおかず

鉄板の野菜の組み合わせといえば「なす」と「ピーマン」。でも思い浮かぶのは意外と1つや2つ…という方が多いのではないでしょうか。 味つけやプラスする食材によって、色々なアレンジが楽しめますよ。鉄板の美味しさを味わえる「なす」×「ピーマン」レシピは、献立に困ったときに活躍してくれるはず♪ 2018年10月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
野菜
茄子
レシピ
ピーマン
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"味よし、彩りよし!組み合わせといえば

「なす」と「ピーマン」――野菜の組み合わせで、ここまで定番になっているものは他にはないかもしれません。
それは、それほど美味しいということ◎
ご飯がすすむ♪鉄板「なす」×「ピーマン」で作る美味しいおかず
出典:
調味料をよく染み込んで美味しくなじむ「なす」と、シャキシャキと食感のいいピーマンは、和洋中のどんな料理とも相性ばつぐん。ご飯もよくすすみます♪

そんな「なす」と「ピーマン」をもっと美味しく食べられるレシピをご紹介します。

「なす」の皮にも栄養たっぷり

「なす」は、夏から秋にかけて旬を迎えますが、産地を変えながら1年を通して流通しています。

なすの皮には、特有のポリフェノール「ナスニン」には、美容にいい効果があるといわれてます。

なすの栄養価を余さず頂くには、皮ごと調理するのがおすすめです。
出典:www.flickr.com(@bradhoc)

「なす」は、夏から秋にかけて旬を迎えますが、産地を変えながら1年を通して流通しています。

なすの皮には、特有のポリフェノール「ナスニン」には、美容にいい効果があるといわれてます。

なすの栄養価を余さず頂くには、皮ごと調理するのがおすすめです。

なすは油との相性が抜群なので、炒め物や天ぷらにするととろっとした食感を楽しむことができます。

なすに含まれるカリウムは、身体の熱を逃がす働きがあると言われ、夏バテにおすすめされる野菜です。冷えが気になる方は、よく火を通して食べることで、カリウムの働きを弱める効果が期待できます。
出典:www.flickr.com(@Zeal Harris)

なすは油との相性が抜群なので、炒め物や天ぷらにするととろっとした食感を楽しむことができます。

なすに含まれるカリウムは、身体の熱を逃がす働きがあると言われ、夏バテにおすすめされる野菜です。冷えが気になる方は、よく火を通して食べることで、カリウムの働きを弱める効果が期待できます。

ピーマンとパプリカの違い、知ってますか?

カラフルなパプリカ、実はピーマンとほぼ同じ品種なんです。緑のものを成熟させると果肉が分厚くなり、赤やオレンジに変わっていくのです。

ビタミンCやカロテンが豊富ですが、緑のピーマンよりもオレンジのもののほうがビタミン等の含有量が多いと言われています。

少量で一日のビタミンC必要量を摂取できるので、積極的に摂りたいですね。
出典:www.flickr.com(@Tambako The Jaguar)

カラフルなパプリカ、実はピーマンとほぼ同じ品種なんです。緑のものを成熟させると果肉が分厚くなり、赤やオレンジに変わっていくのです。

ビタミンCやカロテンが豊富ですが、緑のピーマンよりもオレンジのもののほうがビタミン等の含有量が多いと言われています。

少量で一日のビタミンC必要量を摂取できるので、積極的に摂りたいですね。

鉄板の美味しさ♪「なす×ピーマン」コラボレシピ

茄子とピーマンの味噌炒め

お弁当にもおつまみにも活躍する鉄板レシピ。

ナスは時間をかけてしっかり炒めることでとろりとした食感になります。すりごまが余分な水分を吸ってくれるので、お弁当に入れても水っぽくならないのが嬉しいポイントです。
出典:

お弁当にもおつまみにも活躍する鉄板レシピ。

ナスは時間をかけてしっかり炒めることでとろりとした食感になります。すりごまが余分な水分を吸ってくれるので、お弁当に入れても水っぽくならないのが嬉しいポイントです。

なすとピーマンと鶏胸肉の煮浸し

たっぷりのナスとピーマンを、ヘルシーな鶏むね肉と煮浸しにした一品です。むね肉は、繊維に沿って直角に削ぎ切りしていくのがポイントです。また、あまり長く煮込むと固くなってしまうので気をつけましょう。たっぷりの生姜でさっぱりと頂きたいですね。
出典:

たっぷりのナスとピーマンを、ヘルシーな鶏むね肉と煮浸しにした一品です。むね肉は、繊維に沿って直角に削ぎ切りしていくのがポイントです。また、あまり長く煮込むと固くなってしまうので気をつけましょう。たっぷりの生姜でさっぱりと頂きたいですね。

豚なす春雨ピーマンのオイスターソース炒め定食

オイスターソースは入れるだけで、こってりとコクのある中華風味にしてくれる便利な調味料です。

甘辛いおかずは大人から子供まで大人気間違いなし!材料の大きさを均等に切り揃えることで、見た目もグンと良くなります。
出典:

オイスターソースは入れるだけで、こってりとコクのある中華風味にしてくれる便利な調味料です。

甘辛いおかずは大人から子供まで大人気間違いなし!材料の大きさを均等に切り揃えることで、見た目もグンと良くなります。

麻婆ナス

こちらも中華の定番としてマスターしておきたい麻婆ナスです。合わせ調味料を覚えておくと、色々な料理に活用でき、量の調整も簡単です。とろりとしたナスとシャキシャキのピーマンの組み合わせが最高に合うおかずです。
出典:

こちらも中華の定番としてマスターしておきたい麻婆ナスです。合わせ調味料を覚えておくと、色々な料理に活用でき、量の調整も簡単です。とろりとしたナスとシャキシャキのピーマンの組み合わせが最高に合うおかずです。

ナスとピーマンの揚げ浸し

油と相性のよいナスとピーマンを素揚げにして、めんつゆに漬け込んだ定番レシピ。煮浸しとの違いは、そのコクと色。ナスの色味がキレイに出るので、見た目も華やかです。大根おろしを添えてさっぱり頂きましょう。
出典:

油と相性のよいナスとピーマンを素揚げにして、めんつゆに漬け込んだ定番レシピ。煮浸しとの違いは、そのコクと色。ナスの色味がキレイに出るので、見た目も華やかです。大根おろしを添えてさっぱり頂きましょう。

味つけや食材でもうひと工夫♪

なすとピーマンと厚揚げのピリ辛オイスター炒め

なすとピーマンに、厚揚げをプラスすれば味わいが変化するだけでなく、ボリュームもアップ♪
コクのあるオイスター炒めはご飯のおかずにぴったり。豆板醤でピリリと仕上げてあるので、お酒のおつまみにもよく合いそうです。
出典:

なすとピーマンに、厚揚げをプラスすれば味わいが変化するだけでなく、ボリュームもアップ♪
コクのあるオイスター炒めはご飯のおかずにぴったり。豆板醤でピリリと仕上げてあるので、お酒のおつまみにもよく合いそうです。

鶏肉となす、ピーマンの甘酢蒸し焼き

酢の力で鶏肉がふっくら柔らかに仕上げります。少しの油で蒸し焼きにするので、脂っこくないのも嬉しい。
小さめに切って…お弁当のおかずにも良さそうです。
出典:

酢の力で鶏肉がふっくら柔らかに仕上げります。少しの油で蒸し焼きにするので、脂っこくないのも嬉しい。
小さめに切って…お弁当のおかずにも良さそうです。

ナスとピーマンのみそマヨ炒め

定番レシピのみそ炒めにマヨネーズをプラス◎ マヨネーズが全体に絡んだら、蓋をして弱火でじっくり火を通すのがトロトロに仕上げるコツです。七味唐辛子が、全体を引き締めてくれそう。
出典:

定番レシピのみそ炒めにマヨネーズをプラス◎ マヨネーズが全体に絡んだら、蓋をして弱火でじっくり火を通すのがトロトロに仕上げるコツです。七味唐辛子が、全体を引き締めてくれそう。

ナスと椎茸ピーマンごま油風味

ゴマ油が香ばしい副菜は、レンジ調理ができるのが気軽で嬉しいですね。あと一品……と思った時の強い味方になりそうです♪
出典:

ゴマ油が香ばしい副菜は、レンジ調理ができるのが気軽で嬉しいですね。あと一品……と思った時の強い味方になりそうです♪

味わい広がる♪世界の料理にアレンジ

ナスのピザ

ナスをピザ台に見立ててピーマンとチーズ等をのせた可愛らしいレシピ。
ホットプレートで作れるので、ホームパーティーや朝食にもぴったり。ふたをすることで、チーズもナスもとろりと仕上がります。ピーマンの食感と一緒に楽しんで。
出典:

ナスをピザ台に見立ててピーマンとチーズ等をのせた可愛らしいレシピ。
ホットプレートで作れるので、ホームパーティーや朝食にもぴったり。ふたをすることで、チーズもナスもとろりと仕上がります。ピーマンの食感と一緒に楽しんで。

なすとひき肉のナポリタン

ケチャップの甘みが美味しいナポリタンに欠かせないピーマン。そして、とろりとしたナスの相性がたまらない一皿。

キノコや玉ねぎ等の余り野菜を入れて、より栄養バランスアップ。夕飯にもひとりランチにも便利なレシピです♪
出典:

ケチャップの甘みが美味しいナポリタンに欠かせないピーマン。そして、とろりとしたナスの相性がたまらない一皿。

キノコや玉ねぎ等の余り野菜を入れて、より栄養バランスアップ。夕飯にもひとりランチにも便利なレシピです♪

夏野菜たっぷりエスニックライス

なすとピーマンをたっぷり使ったエスニックライスは、ナンプラーの風味が決め手です。
使いにくい印象があるかもしれませんが、少量足すだけでも風味がガラリと変わるので、この機会にぜひチャレンジしてみて♪
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なすとピーマンをたっぷり使ったエスニックライスは、ナンプラーの風味が決め手です。
使いにくい印象があるかもしれませんが、少量足すだけでも風味がガラリと変わるので、この機会にぜひチャレンジしてみて♪

ナスの中華風キーマカレー

普通のカレーにちょっと飽きたな、と思ったら、鶏ガラスープの効いた中華風カレーはいかがでしょうか?
なすとピーマンは素揚げしてから加えるので、色合いもとてもキレイ。煮込み時間が短いので、忙しい日のランチや作り置きにもぴったりです。
出典:

普通のカレーにちょっと飽きたな、と思ったら、鶏ガラスープの効いた中華風カレーはいかがでしょうか?
なすとピーマンは素揚げしてから加えるので、色合いもとてもキレイ。煮込み時間が短いので、忙しい日のランチや作り置きにもぴったりです。

グリーンカレー

お店で食べるようなタイカレーも、実はペーストとココナッツミルクで簡単に作れるんです。彩りの良いパプリカで華やかに仕上げましょう♪生バジルとセージは、ドライハーブでも代用できます。
出典:

お店で食べるようなタイカレーも、実はペーストとココナッツミルクで簡単に作れるんです。彩りの良いパプリカで華やかに仕上げましょう♪生バジルとセージは、ドライハーブでも代用できます。

ラタトゥイユ

たっぷりの野菜が美味しいラタトゥイユ。実はフランスではとても気さくな家庭料理のひとつ。

余った野菜をポンポン入れて、我が家流のラタトゥイユを作りましょう♪あまり混ぜすぎないのが、煮崩れを防ぐコツです。
出典:

たっぷりの野菜が美味しいラタトゥイユ。実はフランスではとても気さくな家庭料理のひとつ。

余った野菜をポンポン入れて、我が家流のラタトゥイユを作りましょう♪あまり混ぜすぎないのが、煮崩れを防ぐコツです。

スペイン風オムレツ

彩りがキレイなオムレツは、カラフルなピーマンを使うのがおすすめです。炒めた野菜はある程度冷えてから卵液に入れるのがコツ。お弁当にもおつまみにも大活躍です。
出典:

彩りがキレイなオムレツは、カラフルなピーマンを使うのがおすすめです。炒めた野菜はある程度冷えてから卵液に入れるのがコツ。お弁当にもおつまみにも大活躍です。

茄子とピーマンの韓国風ナムル

じっくり焼いたなすとピーマンを調味液に漬け込んだ韓国風ナムルは、副菜にピッタリですね。冷めても美味しく頂けるので、作り置きにしても良さそうです。
出典:

じっくり焼いたなすとピーマンを調味液に漬け込んだ韓国風ナムルは、副菜にピッタリですね。冷めても美味しく頂けるので、作り置きにしても良さそうです。

まとめ

ご飯がすすむ♪鉄板「なす」×「ピーマン」で作る美味しいおかず
出典:www.flickr.com(@liz west)
いかがでしたか?
さまざまな、なす×ピーマンのレシピをご紹介しました。季節を問わず美味しく食べられて手に入りやすい野菜なので、ぜひ活用したいですね!

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