暑さが増して、トマトやキュウリなど美味しい夏野菜がスーパーに並んでいますね。中でも「なす」は和・洋・中で様々な味わいを楽しむ事ができる万能な食材。今回は、定番のお浸しや焼きなすの他に、こんな使い方もあったんだ!というようなレシピを幅広くご紹介します。2018年08月16日作成
暑さが増して、トマトやキュウリなど美味しい夏野菜がスーパーに並んでいますね。中でも「なす」は和・洋・中で様々な味わいを楽しむ事ができる万能な食材。今回は、そんななすを使った定番から、こんな使い方もあったんだ!というようなアレンジレシピを幅広くご紹介します。
定番のお浸しですが、焼き網で皮が真っ黒に焦げるまで焼いて、粗熱が取れるまで冷ますのがポイント。最後にミョウガを添えれば夏にぴったりの副菜の完成です。
珍しいなすのきんぴらはいかがでしょうか?食べやすいよう5cm 程の拍子木切りにしたなすを、甘辛く炒めれば完成。お好みで七味唐辛子をかけるのもおすすめです。
なすの甘さと、香ばしいゴマの酢ダレが絶妙な味わいの一品。定番に少し飽きたなという時でも、サッと簡単に作れるのでおすすめです。
たっぷりの野菜と焼きなすを合わせた、ちょっと珍しい組み合わせの和風サラダ。ショウガ入りのドレッシングをかけて、さっぱりとした味わいを楽しめます。
ケチャップとチーズをのせて焼けば、あっという間に洋風レシピの完成。最後にガラムマサラをかけて風味付けするのがポイントです。
なすのマリネは人気のレシピですが、ふつうの酢でなく、少し甘みのあるバルサミコ酢を使うと全く違った味わいに。器に盛り付ける際は、バジルを添えればより洋風な一皿に仕上がります。
こちらは珍しいなすのポタージュ。生クリームと牛乳が入っているので、しっかりとまろやかな風味も味わえます。
生なすの食感が楽しめるサラダなんていかがでしょうか?ドレッシングはヨーグルトがメインのさっぱりとした味わい。調理時間10分でできる手軽さも嬉しいですね。
なすに卵液をたっぷりつけて焼いた一品。ポイントは、蓋をしてじっくりと火を通す事。ケチャップともよく合い、食べ応えも抜群ですよ。
お豆腐の代わりになすを使ったボリュームのある一品。豆板醤のピリッとした風味はご飯との相性も抜群なので、麻婆なす丼にしてもおいしくいただけます。
蒸し料理なんてめんどくさい・・・という方でも、レンジでチンして調理するだけで作れちゃうのでおすすめです。お好みで彩の良い野菜を添えて完成です。
餃子の皮の代わりに薄くスライスしたなすを使った一品。たねをなすで挟むだけなのでとっても簡単に作れます。じっくり焼いてトロみのあるなすの食感を楽しみましょう。
パン粉を付けてさっくりと揚げただけの簡単なすレシピ。スイートチリソースをたっぷり絡めてエスニックな味わいを召し上がれ♪
夏に美味しいなすのレシピを幅広くご紹介しましたがいかがでしたでしょうか?焼く・煮る以外にも、蒸したり・スープにしたりとアレンジのレパートリーは様々。この夏は、ぜひお気に入りのなすレシピを楽しんでみてください♪
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア
暑さが増して、トマトやキュウリなど美味しい夏野菜がスーパーに並んでいますね。中でも「なす」は和・洋・中で様々な味わいを楽しむ事ができる万能な食材。今回は、そんななすを使った定番から、こんな使い方もあったんだ!というようなアレンジレシピを幅広くご紹介します。