ごま、おかか、梅…レパートリーが豊富♪野菜ひとつで作れる「和え物」レシピ

ごま、おかか、梅…レパートリーが豊富♪野菜ひとつで作れる「和え物」レシピ

和え物とは、食材と「和え衣」と呼ばれる調味料を和えてつくったお料理のこと。食材には主に野菜が使用されていて、ヘルシーなのも嬉しいメリットです。和え物のつくり方をマスターすれば、夕食などにもう一品欲しいときに重宝します。伝統的な日本料理なので、お料理上手に見えるのも◎。和え物といっても、和え衣や食材次第でアレンジは無限に広がります。今回は、定番のごま和えから変わった和え物まで、オススメのレシピを紹介します。 2018年10月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
野菜料理
作り置きレシピ
副菜
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
361

献立にもう一品♪「和え物」レシピを増やしましょう

和え物は、野菜料理がもう一品ほしい……というときに活躍します。素材の味を生かしたお料理なので、野菜のおいしさを存分に楽しめるのも魅力。上品な味わいなので、おもてなし料理としても重宝します。
ごま、おかか、梅…レパートリーが豊富♪野菜ひとつで作れる「和え物」レシピ
出典:
和え物といっても、和え衣や食材は実にさまざま。旬のお野菜を使って季節感がある和え物を楽しんだり、お弁当のおかずとして活用したりするのもオススメ♪今回は、いろんなお野菜と和え衣を使った和え物料理を紹介します。

まずは定番をチェック!「ごま和え」

定番ホウレン草のゴマ和え

ごま和えは、和え物の定番レシピ。
なかでも、ほうれん草のごま和えは定番中の定番です。初心者さんがまずはチャンレジしたいレシピ。
和え衣の材料を混ぜ合わせて、ゆでたほうれん草と和えればできあがり。お弁当のおかずとしても活躍します。
出典:

ごま和えは、和え物の定番レシピ。
なかでも、ほうれん草のごま和えは定番中の定番です。初心者さんがまずはチャンレジしたいレシピ。
和え衣の材料を混ぜ合わせて、ゆでたほうれん草と和えればできあがり。お弁当のおかずとしても活躍します。

いんげんのごま和え

いんげんとごまも、相性バツグンの組み合わせ。いんげんのシャキっとした歯ごたえと、ごまの風味豊かな味わいを楽しめます。ごま和えを美味しくつくるには、水気をしっかりと拭き取るのがポイントです。サッパリとしたごま和えをいただきたいときには、和え衣に酢をプラスしても◎
出典:

いんげんとごまも、相性バツグンの組み合わせ。いんげんのシャキっとした歯ごたえと、ごまの風味豊かな味わいを楽しめます。ごま和えを美味しくつくるには、水気をしっかりと拭き取るのがポイントです。サッパリとしたごま和えをいただきたいときには、和え衣に酢をプラスしても◎

アスパラのごま和え

アスパラをレンジで加熱することで、5分くらいで完成する時短レシピ。食べごたえがあるので、緑色のおかずをプラスしたいときに覚えておけば便利です。アスパラだけでなく、ブロッコリーなど作っても美味しそう♪
出典:

アスパラをレンジで加熱することで、5分くらいで完成する時短レシピ。食べごたえがあるので、緑色のおかずをプラスしたいときに覚えておけば便利です。アスパラだけでなく、ブロッコリーなど作っても美味しそう♪

蒸しなすのごま和え

意外と合うのが"なす"。電子レンジで蒸しなすにしてから、和え衣を混ぜるだけの簡単レシピ。
隠し味に練り辛子を加えることで、味が引き締まっておいしさアップ♪熱いままでも、冷めても、美味しくいただけます。
出典:

意外と合うのが"なす"。電子レンジで蒸しなすにしてから、和え衣を混ぜるだけの簡単レシピ。
隠し味に練り辛子を加えることで、味が引き締まっておいしさアップ♪熱いままでも、冷めても、美味しくいただけます。

豊かな風味がアクセント♪「おかか和え」

ほうれん草のおかか和え

おかか和えも、ごま和えと同様に和え物の定番料理。
自宅にある調味料で、ササっとつくれるのも魅力です。ごま和えと同じ食材を使っても、違った風味と味わいを楽しめます。白だしを使うことで、味わいがグンとアップ。代わりに、うまみ調味料を入れてもOKです。
出典:

おかか和えも、ごま和えと同様に和え物の定番料理。
自宅にある調味料で、ササっとつくれるのも魅力です。ごま和えと同じ食材を使っても、違った風味と味わいを楽しめます。白だしを使うことで、味わいがグンとアップ。代わりに、うまみ調味料を入れてもOKです。

小松菜じゃこのおかか和え

シャキシャキとした食感を楽しめる小松菜に、じゃことおかかの旨みをプラスした和え物レシピ。電子レンジでつくれるので、10分ほどで完成します。電子レンジは上から温まっていくため、茎を上にして加熱するのが、おいしく仕上げるポイントです。
出典:

シャキシャキとした食感を楽しめる小松菜に、じゃことおかかの旨みをプラスした和え物レシピ。電子レンジでつくれるので、10分ほどで完成します。電子レンジは上から温まっていくため、茎を上にして加熱するのが、おいしく仕上げるポイントです。

豆腐のおかか和え

豆腐と青菜をタレで和えて、ごま油で風味とコクをプラス。青菜がなければ、ほうれん草などの野菜に代えてもおいしくいただけそう。薄口しょうゆやコショウなど、自宅に常備している調味料で手軽につくれるのも◎。
出典:

豆腐と青菜をタレで和えて、ごま油で風味とコクをプラス。青菜がなければ、ほうれん草などの野菜に代えてもおいしくいただけそう。薄口しょうゆやコショウなど、自宅に常備している調味料で手軽につくれるのも◎。

なすのポン酢おかか和え

ポン酢を加えることで、子どもから大人まで親しみやすい味わいに。ナスを電子レンジで温めることで、とろとろとした食感を楽しめます。仕上げに小ねぎを散りばめて、彩りもアップ。冷蔵庫で冷まして、サッパリといただくのもオススメです。
出典:

ポン酢を加えることで、子どもから大人まで親しみやすい味わいに。ナスを電子レンジで温めることで、とろとろとした食感を楽しめます。仕上げに小ねぎを散りばめて、彩りもアップ。冷蔵庫で冷まして、サッパリといただくのもオススメです。

味つけが簡単♪「塩こんぶ和え」

ピーマンの塩こんぶ和え

塩こんぶ和えは、塩こんぶを加えるだけで、簡単に完成するのが魅力。味つけに失敗しにくいので、お料理初心者にもオススメの一品です。
赤と緑のピーマンを使って、彩りも豊かに。冷蔵保存で4日ほど日持ちするので、余ってしまったピーマンを使い切りたいときにも便利なレシピです。
出典:

塩こんぶ和えは、塩こんぶを加えるだけで、簡単に完成するのが魅力。味つけに失敗しにくいので、お料理初心者にもオススメの一品です。
赤と緑のピーマンを使って、彩りも豊かに。冷蔵保存で4日ほど日持ちするので、余ってしまったピーマンを使い切りたいときにも便利なレシピです。

セロリの塩昆布ごま酢和え

セロリは、毎日のレシピに取り入れたくても、アレンジの方法に悩む食材……。こちらのレシピは、冷蔵保存で5日ほど日持ちします。ごま油を加えて、風味をアップ♪お弁当のおかずから夕食の副菜まで、やみつきになりそうな一品です。
出典:

セロリは、毎日のレシピに取り入れたくても、アレンジの方法に悩む食材……。こちらのレシピは、冷蔵保存で5日ほど日持ちします。ごま油を加えて、風味をアップ♪お弁当のおかずから夕食の副菜まで、やみつきになりそうな一品です。

レンジ温キャベツのやみつき和え

キャベツをいくらでも食べられそうな、塩こんぶとごま油でつくる和え物レシピ。キャベツは電子レンジで加熱するので、火を一切使わずに完成します。残ってしまったキャベツを、消費してしまいときにもオススメのレシピです。
出典:

キャベツをいくらでも食べられそうな、塩こんぶとごま油でつくる和え物レシピ。キャベツは電子レンジで加熱するので、火を一切使わずに完成します。残ってしまったキャベツを、消費してしまいときにもオススメのレシピです。

アボカドの塩こんぶ和えのレシピ

アボカドは「森のバター」といわれるほど、栄養価が高い食材。だけど、調理の仕方がワンパターンになってしまうのが実情……。そこでオススメなのが、塩こんぶ和え。シンプルなレシピですが、お箸がどんどん進んでやみつきに♪千切りキャベツなどの上に乗せて、サラダ風にアレンジしても◎
出典:

アボカドは「森のバター」といわれるほど、栄養価が高い食材。だけど、調理の仕方がワンパターンになってしまうのが実情……。そこでオススメなのが、塩こんぶ和え。シンプルなレシピですが、お箸がどんどん進んでやみつきに♪千切りキャベツなどの上に乗せて、サラダ風にアレンジしても◎

甘酸っぱさがたまらない♪「梅和え」

きゅうりの梅肉和え

梅和えなら、野菜でも白ごはんがどんどん進みます。サッパリとした味わいなので、食欲がない日にもオススメです。
きゅうりの梅肉和えをおいしく仕上げるポイントは、皮をむいて青くささをなくすこと。サラダ油を使っていますが、ごま油で中華風にアレンジしても美味しいのだそう。
出典:

梅和えなら、野菜でも白ごはんがどんどん進みます。サッパリとした味わいなので、食欲がない日にもオススメです。
きゅうりの梅肉和えをおいしく仕上げるポイントは、皮をむいて青くささをなくすこと。サラダ油を使っていますが、ごま油で中華風にアレンジしても美味しいのだそう。

もやしと豆苗の梅おかか和え

もやしと豆苗を使用した、リーズナブルな和え物レシピ。
もやしと豆苗をレンジで加熱して水気を切り、梅干しを和えるだけで完成します。かつお節を加えることで、翌日もおいしい和え物に。つくり置きレシピとしてもオススメです。
出典:

もやしと豆苗を使用した、リーズナブルな和え物レシピ。
もやしと豆苗をレンジで加熱して水気を切り、梅干しを和えるだけで完成します。かつお節を加えることで、翌日もおいしい和え物に。つくり置きレシピとしてもオススメです。

まだまだあります♪「変わり和え」

ほうれん草と人参のピーナッツ和え

ごまやおかか和えは定番ですが、レシピの幅を増やしたいなら、ひと味違った和え物にチャレンジしてみては?
ほうれん草とニンジンを、香ばしい落花生で和えたレシピ。落花生の歯ごたえと、風味を楽しめます。
出典:

ごまやおかか和えは定番ですが、レシピの幅を増やしたいなら、ひと味違った和え物にチャレンジしてみては?
ほうれん草とニンジンを、香ばしい落花生で和えたレシピ。落花生の歯ごたえと、風味を楽しめます。

ニンジンのクルミ白みそ和え

電子レンジで加熱したニンジンに、クルミや白みそなどでつくった調味料を和えたレシピ。甘めの和え物なので、お子様でもおいしくいただけそうです。ニンジンをインゲンやほうれん草などに代えて、アレンジしてみるのも美味しそうですね♪
出典:

電子レンジで加熱したニンジンに、クルミや白みそなどでつくった調味料を和えたレシピ。甘めの和え物なので、お子様でもおいしくいただけそうです。ニンジンをインゲンやほうれん草などに代えて、アレンジしてみるのも美味しそうですね♪

和え物であと一品!を悩まない♪

ごま、おかか、梅…レパートリーが豊富♪野菜ひとつで作れる「和え物」レシピ
出典:
和え物レシピをマスターすれば、献立にもう一品欲しい……と思ったときに重宝します。
野菜そのものの味を生かした料理なので、素材自体のおいしさを楽しめるのも◎ レシピのバリエーションを増やして、毎日の献立を充実させてくださいね!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play