献立にもう一品♪「和え物」レシピを増やしましょう
和え物は、野菜料理がもう一品ほしい……というときに活躍します。素材の味を生かしたお料理なので、野菜のおいしさを存分に楽しめるのも魅力。上品な味わいなので、おもてなし料理としても重宝します。
和え物といっても、和え衣や食材は実にさまざま。旬のお野菜を使って季節感がある和え物を楽しんだり、お弁当のおかずとして活用したりするのもオススメ♪今回は、いろんなお野菜と和え衣を使った和え物料理を紹介します。
まずは定番をチェック!「ごま和え」
定番ホウレン草のゴマ和え
いんげんのごま和え
アスパラのごま和え
蒸しなすのごま和え
豊かな風味がアクセント♪「おかか和え」
ほうれん草のおかか和え
小松菜じゃこのおかか和え
豆腐のおかか和え
なすのポン酢おかか和え
味つけが簡単♪「塩こんぶ和え」
ピーマンの塩こんぶ和え
セロリの塩昆布ごま酢和え
レンジ温キャベツのやみつき和え
アボカドの塩こんぶ和えのレシピ
甘酸っぱさがたまらない♪「梅和え」
きゅうりの梅肉和え
もやしと豆苗の梅おかか和え
まだまだあります♪「変わり和え」
ほうれん草と人参のピーナッツ和え
ニンジンのクルミ白みそ和え
和え物であと一品!を悩まない♪
和え物レシピをマスターすれば、献立にもう一品欲しい……と思ったときに重宝します。
野菜そのものの味を生かした料理なので、素材自体のおいしさを楽しめるのも◎ レシピのバリエーションを増やして、毎日の献立を充実させてくださいね!
野菜そのものの味を生かした料理なので、素材自体のおいしさを楽しめるのも◎ レシピのバリエーションを増やして、毎日の献立を充実させてくださいね!
ごま和えは、和え物の定番レシピ。
なかでも、ほうれん草のごま和えは定番中の定番です。初心者さんがまずはチャンレジしたいレシピ。
和え衣の材料を混ぜ合わせて、ゆでたほうれん草と和えればできあがり。お弁当のおかずとしても活躍します。