食欲そそるねぎの香味だれ!パリッとジューシーな「油淋鶏(ユーリンチー)」の作り方

食欲そそるねぎの香味だれ!パリッとジューシーな「油淋鶏(ユーリンチー)」の作り方

パリッとジューシー&うまみたっぷりの「ユーリンチー」は、食欲そそるねぎの香味だれが決め手!子供も大人も喜ぶボリュームおかずなので、ぜひレパートリーとして覚えておきたいですね。そこで今回は、基本の作り方をはじめ、フライパンで作れる揚げない作り方や、レンジを使った簡単蒸し鶏のユーリンチーなどのアレンジレシピをいろいろとご紹介します。また、鶏肉以外の魚や厚揚げなどを使ったユーリンチー風や献立例も集めました。 2018年10月07日作成

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香り、うまみ、ボリューム…すべて満点の中華おかず「油淋鶏(ユーリンチー)」

中華料理の中でも人気メニューのひとつにあげられるユーリンチー。カリッと揚げた香ばしさ、じゅわっとあふれる肉汁、そしてねぎの香味だれの風味高さ。どれをとっても満足度の高い、充実のメインおかずを、ぜひマスターしておきましょう。
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中華料理の中でも人気メニューのひとつにあげられるユーリンチー。カリッと揚げた香ばしさ、じゅわっとあふれる肉汁、そしてねぎの香味だれの風味高さ。どれをとっても満足度の高い、充実のメインおかずを、ぜひマスターしておきましょう。

「油淋鶏(ユーリンチー)」とは?

油淋とは、少ない油を肉にかけながら揚げる調理法のこと。本来は、そのように揚げた鶏肉に、ねぎの香味だれをかけて楽しみますが、実際はたっぷりの油で揚げた唐揚げに香味だれをかけることも多いようです。
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油淋とは、少ない油を肉にかけながら揚げる調理法のこと。本来は、そのように揚げた鶏肉に、ねぎの香味だれをかけて楽しみますが、実際はたっぷりの油で揚げた唐揚げに香味だれをかけることも多いようです。

簡単!ユーリンチーの基本の作り方

少なめの油で揚げ焼きする本来の作り方

本来は、少なめの油で、油をかけながら揚げるユーリンチー。まずは、鶏もも肉の厚みを均等にして、下味をつけ、10分ほどおきます。
出典:

本来は、少なめの油で、油をかけながら揚げるユーリンチー。まずは、鶏もも肉の厚みを均等にして、下味をつけ、10分ほどおきます。

その間に、醤油や酢、ごま油などを合わせたねぎの香味だれを用意し、冷蔵庫で冷やしておきます。
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その間に、醤油や酢、ごま油などを合わせたねぎの香味だれを用意し、冷蔵庫で冷やしておきます。

あとは、下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶし、少なめの油をかけながら、じっくりと両面をカリッと揚げ焼きにしていきます。二度揚げするのもカリカリに仕上げるコツです。
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あとは、下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶし、少なめの油をかけながら、じっくりと両面をカリッと揚げ焼きにしていきます。二度揚げするのもカリカリに仕上げるコツです。

こちらには、ユーリンチーの作り方が動画で紹介されています。少ない油で調理できるユーリンチーは、家庭料理としてはとても助かりますね。

たっぷり油で唐揚げにする作り方

たっぷりの油でカラリと揚げた唐揚げに、ねぎの香味だれをかける作り方も一般的。残った唐揚げを変身させたりするのも、目先が変わっていいですね。
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たっぷりの油でカラリと揚げた唐揚げに、ねぎの香味だれをかける作り方も一般的。残った唐揚げを変身させたりするのも、目先が変わっていいですね。

ユーリンチーのおいしいアレンジレシピ

フライパンでOK!揚げないユーリンチー

フライパンを使って、ごく少量の油で鶏もも肉を焼く、揚げないユーリンチー。とてもヘルシーですね。皮目から焼き、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取りながらじっくりと焼き上げます。
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フライパンを使って、ごく少量の油で鶏もも肉を焼く、揚げないユーリンチー。とてもヘルシーですね。皮目から焼き、余分な脂をキッチンペーパーで吸い取りながらじっくりと焼き上げます。

蒸し焼きで柔らかジューシー!鶏むね肉のユーリンチー

こちらは、鶏むね肉を使っていますが、じっくり蒸し焼きにすることで、驚くほど柔らかくジューシーに仕上がります。香味野菜たっぷりのたれをかければ、豪華なメイン中華おかずに。作り置きもおすすめです。
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こちらは、鶏むね肉を使っていますが、じっくり蒸し焼きにすることで、驚くほど柔らかくジューシーに仕上がります。香味野菜たっぷりのたれをかければ、豪華なメイン中華おかずに。作り置きもおすすめです。

シャキッと新鮮な印象!玉ねぎを使ったユーリンチー

甘みの強い新玉ねぎをたっぷり使ったレシピですが、普通の玉ねぎでもOK。(辛みによって、量を加減してください)ねぎとはまた違ったおいしさと食感が味わえます。
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甘みの強い新玉ねぎをたっぷり使ったレシピですが、普通の玉ねぎでもOK。(辛みによって、量を加減してください)ねぎとはまた違ったおいしさと食感が味わえます。

まろやかで味わい深い黒酢を使ったユーリンチー

味わいまろやかで、栄養価も高いといわれる黒酢を使ったユーリンチー。ラー油も加えて、ピリッと刺激的なアクセントもつけています。味がしっかりしているので冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめ。
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味わいまろやかで、栄養価も高いといわれる黒酢を使ったユーリンチー。ラー油も加えて、ピリッと刺激的なアクセントもつけています。味がしっかりしているので冷めてもおいしく、お弁当にもおすすめ。

五香粉やオイスターソースを使った本格味のユーリンチー

こちらは、クローブ(丁字)や八角、花椒、シナモンなどをブレンドした中華スパイス「五香粉」を使った、香り豊かな本格ユーリンチー。オイスターソースも加えて、コクを出しています。
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こちらは、クローブ(丁字)や八角、花椒、シナモンなどをブレンドした中華スパイス「五香粉」を使った、香り豊かな本格ユーリンチー。オイスターソースも加えて、コクを出しています。

レモン香る♪爽やかなユーリンチー

お酢の代わりにレモンを加えると、爽やかな風味に。おしゃれな雰囲気で、洋風なメニューとのコラボもできそうですね。
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お酢の代わりにレモンを加えると、爽やかな風味に。おしゃれな雰囲気で、洋風なメニューとのコラボもできそうですね。

さっぱり和風味!梅ごまだれのユーリンチー風

ちょっと趣向を変えた、梅ごまだれのユーリンチー。梅などさっぱりとした食材は、揚げ物によく合いますね。さっぱりとした後味で、もうひとつ食べたくなります。
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ちょっと趣向を変えた、梅ごまだれのユーリンチー。梅などさっぱりとした食材は、揚げ物によく合いますね。さっぱりとした後味で、もうひとつ食べたくなります。

アツアツだれがよく絡む!レンチン蒸し鶏ときゅうりのユーリンチーだれ

レンジで簡単調理の蒸し鶏に、たたききゅうりを合わせ、香味だれをかけるだけ。香味だれもレンジで温めてからかけると、具材に味が絡みます。
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レンジで簡単調理の蒸し鶏に、たたききゅうりを合わせ、香味だれをかけるだけ。香味だれもレンジで温めてからかけると、具材に味が絡みます。

カラフル野菜のソースが美しい!ひとくちユーリンチー

パプリカを使った彩り美しいたれをたっぷりとかけた、ひと口サイズのユーリンチー。栄養バランスもよく、ヘルシーなレシピです。
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パプリカを使った彩り美しいたれをたっぷりとかけた、ひと口サイズのユーリンチー。栄養バランスもよく、ヘルシーなレシピです。

柚子風味のあっさりたれのユーリンチー

たれに柚子風味をきかすのも、和のテイストでいいものです。すりおろした柚子の皮と果汁が、たまらなく爽やかで食欲をそそります。
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たれに柚子風味をきかすのも、和のテイストでいいものです。すりおろした柚子の皮と果汁が、たまらなく爽やかで食欲をそそります。

鶏肉以外を使ったユーリンチーのアイデアレシピ

魚好きにおすすめ!ブリのユーリンチー

肉だけでなく、魚にもよく合うユーリンチーのソース。こちらはブリですが、夕食のメインにもおすすめ。旬の魚を使って、さまざまな魚ユーリンチーを作ってみるのも楽しそう。
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肉だけでなく、魚にもよく合うユーリンチーのソース。こちらはブリですが、夕食のメインにもおすすめ。旬の魚を使って、さまざまな魚ユーリンチーを作ってみるのも楽しそう。

さっぱり楽しめるメカジキのユーリンチー

鶏肉よりもさっぱりといただける魚のユーリンチー。とくにメカジキは淡白ながらも食べ応えがあり、ユーリンチーによく合います。パプリカも、彩りと栄養、両面でいい働きをします。
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鶏肉よりもさっぱりといただける魚のユーリンチー。とくにメカジキは淡白ながらも食べ応えがあり、ユーリンチーによく合います。パプリカも、彩りと栄養、両面でいい働きをします。

香ばしい♪カリカリ豚こまのユーリンチー

豚こまをカリカリに揚げ焼きにしたユーリンチー。豚こまはリーズナブルで、しかも火が通りやすく、時短調理できるのもうれしいところ。豚こまは、包丁で軽くたたいて繊維を壊すと、柔らかく仕上がります。
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豚こまをカリカリに揚げ焼きにしたユーリンチー。豚こまはリーズナブルで、しかも火が通りやすく、時短調理できるのもうれしいところ。豚こまは、包丁で軽くたたいて繊維を壊すと、柔らかく仕上がります。

ヘルシー!カリカリ厚揚げのユーリンチー風

厚揚げをカリカリになるまで焼いて、ユーリンチー風に。ボリューム感もあるので、ダイエット中の方にもおすすめです。おつまみにもぴったり。
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厚揚げをカリカリになるまで焼いて、ユーリンチー風に。ボリューム感もあるので、ダイエット中の方にもおすすめです。おつまみにもぴったり。

サクサク食感がたまらない!れんこんのユーリンチー風

1㎝の厚めに切ったれんこんを揚げて、香味だれをたっぷりと。サクサクとした食感が心地よく、野菜料理とは思えない満足感があります。メイン級の副菜になりそう。
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1㎝の厚めに切ったれんこんを揚げて、香味だれをたっぷりと。サクサクとした食感が心地よく、野菜料理とは思えない満足感があります。メイン級の副菜になりそう。

ユーリンチーをメインにした献立例

ユーリンチーに饅頭・花巻を合わせた本格中華メニュー

自家製の饅頭(マントゥ)・花巻は、パンのように生地を作りますが、蒸すところが中華流。おもてなしにもぴったりな、素敵なアイデアの献立例ですね。
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自家製の饅頭(マントゥ)・花巻は、パンのように生地を作りますが、蒸すところが中華流。おもてなしにもぴったりな、素敵なアイデアの献立例ですね。

ユーリンチーにサラダ・お味噌汁の基本形メニュー

残り物の蒸し鶏を使ったユーリンチーをメインに、サラダやお味噌汁を合わせたシンプルな献立。メインがボリュームたっぷりなので、凝った副菜などなくても十分に満足できます。
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残り物の蒸し鶏を使ったユーリンチーをメインに、サラダやお味噌汁を合わせたシンプルな献立。メインがボリュームたっぷりなので、凝った副菜などなくても十分に満足できます。

家計に優しいシンプルな中華おかずの献立

こちらは、ユーリンチーに、トマトとレタスのナムル、中華コーンスープを組み合わせた、家計に優しい中華献立。栄養のバランスもいいですね。
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こちらは、ユーリンチーに、トマトとレタスのナムル、中華コーンスープを組み合わせた、家計に優しい中華献立。栄養のバランスもいいですね。

スタミナ満点!ユーリンチーを手作りしましょう!

おなかも心も満たしてくれる、たまらないおいしさの中華・ユーリンチー。おもてなしのテーブルはもちろん、元気をつけたいときのパワーメニューとしても覚えておきたいですね。
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おなかも心も満たしてくれる、たまらないおいしさの中華・ユーリンチー。おもてなしのテーブルはもちろん、元気をつけたいときのパワーメニューとしても覚えておきたいですね。

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