旬の【きのこ】をたくさん食べたい!秋を感じる「しめじ」「まいたけ」美味しいレシピ

旬の【きのこ】をたくさん食べたい!秋を感じる「しめじ」「まいたけ」美味しいレシピ

9月から10月は「しめじ」や「まいたけ」などの“きのこ”が旬の時季です。最近では一年中出まわっているきのこですが、秋らしさも楽しめて美味しいこの季節にたっぷり食べたいもの。今回は、「しめじ」や「まいたけ」を使ったレシピをご紹介します。独特の食感や旨味、香りが魅力のきのこたちです。ぜひレシピを参考にして、レパートリーを増やしてみてくださいね♪ 2018年09月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
季節レシピ
秋レシピ
作り置きレシピ
きのこ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
716

森のごちそう、きのこで秋を感じよう

秋が旬といえど、お手頃価格で年中手に入りやすくなっているきのこ類。ヘルシーなのでかさ増しとしても便利ですし、冷凍したり干すことで保存期間が伸びるほか、旨味まで増す優秀食材です!今回はその中でもメジャーな「しめじ」「まいたけ」を使ったレシピをご紹介します。
出典:www.pexels.com

秋が旬といえど、お手頃価格で年中手に入りやすくなっているきのこ類。ヘルシーなのでかさ増しとしても便利ですし、冷凍したり干すことで保存期間が伸びるほか、旨味まで増す優秀食材です!今回はその中でもメジャーな「しめじ」「まいたけ」を使ったレシピをご紹介します。

『しめじ』を使ったレシピ

豚バラときのこのオイスター炒め

食材をちぎり、オイスターソースでササッと炒めて。包丁いらずのお手軽レシピです。豚バラ肉ときのこの旨味を引き立てるシンプルさ、ぜひ旬のしめじで作りたいですね。
出典:

食材をちぎり、オイスターソースでササッと炒めて。包丁いらずのお手軽レシピです。豚バラ肉ときのこの旨味を引き立てるシンプルさ、ぜひ旬のしめじで作りたいですね。

トマトリゾット

材料を全て耐熱容器にいれてチンするだけ!残りごはんや余った食材で作れるお役立ちレシピです。このレシピのためにトマトジュースをストックしておきたくなるかも?
出典:

材料を全て耐熱容器にいれてチンするだけ!残りごはんや余った食材で作れるお役立ちレシピです。このレシピのためにトマトジュースをストックしておきたくなるかも?

鶏むね肉としめじの中華サラダ

お酢の酸味と唐辛子のピリ辛がクセになる、ヘルシーな中華サラダのレシピ。ささみを使うので、レンジだけで調理できます。おかずはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめです♪
出典:

お酢の酸味と唐辛子のピリ辛がクセになる、ヘルシーな中華サラダのレシピ。ささみを使うので、レンジだけで調理できます。おかずはもちろん、ビールのおつまみにもおすすめです♪

たっぷりきのこのハッシュドビーフ

しめじをどっさり使ったハッシュドビーフのレシピです。おいしく作るコツは、玉ねぎときのこをこんがりと焼くこと。野菜の甘味と旨味で、ケチャップ&ソースのシンプルな味付けに深みを出しましょう。
出典:

しめじをどっさり使ったハッシュドビーフのレシピです。おいしく作るコツは、玉ねぎときのこをこんがりと焼くこと。野菜の甘味と旨味で、ケチャップ&ソースのシンプルな味付けに深みを出しましょう。

『まいたけ』を使ったレシピ

舞茸と鮭の焼き浸し

秋といえば、秋鮭も美味しい季節。焼き浸しなら、食材の味をシンプルに楽しむことができます。こんがりと焼いた秋の味覚に、さっぱりとしたすだちの酸味と香りが絶品!
出典:

秋といえば、秋鮭も美味しい季節。焼き浸しなら、食材の味をシンプルに楽しむことができます。こんがりと焼いた秋の味覚に、さっぱりとしたすだちの酸味と香りが絶品!

鮭のムニエル~きのこのホワイトソース~

洋食が好みならこちら、濃厚なホワイトソースがポイントのムニエルレシピです。たっぷりとまいたけを使ったソースに、満足度◎!メインディッシュにふさわしいごちそう感が嬉しいですね。
出典:

洋食が好みならこちら、濃厚なホワイトソースがポイントのムニエルレシピです。たっぷりとまいたけを使ったソースに、満足度◎!メインディッシュにふさわしいごちそう感が嬉しいですね。

豚とマイタケのわさび醤油パスタ

パスタの具材にすれば、より手軽に旬の味を楽しめます。わさび醤油味の和風パスタは、わさびの辛さと香りがクセになる味わいです。
出典:

パスタの具材にすれば、より手軽に旬の味を楽しめます。わさび醤油味の和風パスタは、わさびの辛さと香りがクセになる味わいです。

まいたけのジョン「ボソッ ジョン」

まいたけをたっぷり1パック使ったジョン(チヂミ)は、家にある食材で作れる手軽さが魅力です。サイドメニューはもちろん、おやつや軽食にもつまみやすくて良いですね。
出典:

まいたけをたっぷり1パック使ったジョン(チヂミ)は、家にある食材で作れる手軽さが魅力です。サイドメニューはもちろん、おやつや軽食にもつまみやすくて良いですね。

『数種類のきのこ』を使ったレシピ

焼ききのこのマスタードマリネ

好きなきのこで作る、シンプルなマスタードマリネのレシピ。サラダにのせたり、パスタの具材などいろいろな料理に使えるので、たっぷり作り置きしておくのがおすすめです!
出典:

好きなきのこで作る、シンプルなマスタードマリネのレシピ。サラダにのせたり、パスタの具材などいろいろな料理に使えるので、たっぷり作り置きしておくのがおすすめです!

きのこの炊き込み御飯

しめじとまいたけをたっぷりと使い、きのこの旨味ごと炊き込んで。具材を下ごしらえしてあとは炊飯器任せでも、とっても美味しく仕上がりますよ♪
出典:

しめじとまいたけをたっぷりと使い、きのこの旨味ごと炊き込んで。具材を下ごしらえしてあとは炊飯器任せでも、とっても美味しく仕上がりますよ♪

きのこのホイル焼き

旬のきのこを堪能するなら、どっさり包んだホイル焼きにするのがおすすめ!アルミホイルを開いた瞬間に香る、きのことバターの香りがたまりません。シンプルなバター醤油に、秋らしくすだちを添えてさっぱりと。熱々を頬張りましょう♪
出典:

旬のきのこを堪能するなら、どっさり包んだホイル焼きにするのがおすすめ!アルミホイルを開いた瞬間に香る、きのことバターの香りがたまりません。シンプルなバター醤油に、秋らしくすだちを添えてさっぱりと。熱々を頬張りましょう♪

アボカドきのこの作りおきサラダ

温かくても冷たくてもおいしい、作り置きできるサラダです。きのこにアボカド、マリネにめんつゆというちょっと変わった組み合わせが絶妙。パスタの具材にしても美味しいですよ。
出典:

温かくても冷たくてもおいしい、作り置きできるサラダです。きのこにアボカド、マリネにめんつゆというちょっと変わった組み合わせが絶妙。パスタの具材にしても美味しいですよ。

残りごはんで。キノコのリゾット

ランチにもおすすめ、残りごはんでササッと作れるリゾットのレシピです。きのこをたっぷり使い、シンプルでも旨味のある風味豊かな一皿に。ぜひ一度お試しを♪
出典:

ランチにもおすすめ、残りごはんでササッと作れるリゾットのレシピです。きのこをたっぷり使い、シンプルでも旨味のある風味豊かな一皿に。ぜひ一度お試しを♪

ガーリックきのこペースト

きのこ好きに捧げる、きのこを贅沢に使ったペーストのレシピです。きのこは一度こんがりと焼き、風味を引き立てます。バケットにのせてワインのおつまみにも良さそうですね。
出典:

きのこ好きに捧げる、きのこを贅沢に使ったペーストのレシピです。きのこは一度こんがりと焼き、風味を引き立てます。バケットにのせてワインのおつまみにも良さそうですね。

まとめ

しめじ、まいたけなどの定番きのこを使ったレシピ、いかがでしたか?
作り置きに向いたレシピも多いのであと一品に役立ってくれたり、ササッと作れるレシピも多い「きのこ」。
特にシンプルに楽しめるレシピは旬の時季におすすめなので、ぜひ試してみてくださいね♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play