わが家の『ベストな茹で時間』は何分?半熟卵の作り方&簡単アレンジレシピ 

わが家の『ベストな茹で時間』は何分?半熟卵の作り方&簡単アレンジレシピ 

ただ茹でるだけなのに、固かったり柔らかすぎたり、なかなか好みの加減にならない半熟卵。作り方も色々あって、どうすればいいのか迷ってしまいます。そこで今回は、基本の作り方やコツ、アレンジレシピなど、半熟卵にまつわるアレコレをまとめてみました。これさえ知れば、いつでも安定の茹で加減で半熟卵が作れますよ。2019年06月03日更新

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わが家の『ベストな茹で時間』は何分?半熟卵の作り方&簡単アレンジレシピ 
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半熟卵って作り方は簡単ですが、ベストな茹で加減に仕上げるのは難しいですよね。またせっかく上手に茹でられたと思っても、殻がきれいに剥けなくて不格好になることも。いつでも理想の半熟卵を作るには、どうすればいいのでしょう?

おいしい「半熟卵」の作り方

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1.知って役立つ♪半熟卵を失敗しないコツ

半熟卵の仕上がりが安定しないのは、作り方が毎回違っていたり、ひと手間が足りないせいかもしれません。まずは正しい手順とコツをしっかりおさえましょう。
出典:unsplash.com

半熟卵の仕上がりが安定しないのは、作り方が毎回違っていたり、ひと手間が足りないせいかもしれません。まずは正しい手順とコツをしっかりおさえましょう。

「水から?」「お湯から?」どちらで作る?

半熟卵は水でもお湯でもどちらでも作れますが、慣れないうちは「お湯から」がおすすめです。水からだと茹で加減の調整が難しく、お湯から作る方が失敗しにくくなるからです。
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半熟卵は水でもお湯でもどちらでも作れますが、慣れないうちは「お湯から」がおすすめです。水からだと茹で加減の調整が難しく、お湯から作る方が失敗しにくくなるからです。

卵は室温に戻してから使う

卵は茹でる前に室温に戻しておくと剥きやすくなります。また、冷蔵庫から出してすぐの卵をお湯に入れると、温度差で殻が割れ、白身が出てしまうこともあるので注意が必要です。
出典:unsplash.com

卵は茹でる前に室温に戻しておくと剥きやすくなります。また、冷蔵庫から出してすぐの卵をお湯に入れると、温度差で殻が割れ、白身が出てしまうこともあるので注意が必要です。

卵を鍋に入れる時は慎重に

卵を入れる際は鍋に当たって割れないよう、お玉などを使ってそっと入れましょう。火にかけたあと、菜箸で転がしながら茹でると、黄身がきれいに中央に寄りますよ。
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卵を入れる際は鍋に当たって割れないよう、お玉などを使ってそっと入れましょう。火にかけたあと、菜箸で転がしながら茹でると、黄身がきれいに中央に寄りますよ。

剥き方のコツは、茹でたらすぐに冷ますこと

茹でたらすぐに冷水で冷やしてください。いくらしっかり時間を計って茹でても、余熱で黄身が固まってしまっては台無しです。急速に冷まして熱の通りを止めましょう。またすぐに冷やすことで、殻が剥きやすくもなります。
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茹でたらすぐに冷水で冷やしてください。いくらしっかり時間を計って茹でても、余熱で黄身が固まってしまっては台無しです。急速に冷まして熱の通りを止めましょう。またすぐに冷やすことで、殻が剥きやすくもなります。

2.まずは、基本の半熟卵を作ってみよう

【お湯】から作る基本の半熟卵

茹で時間は6~7分、お湯から作るオーソドックスな作り方です。手順が丁寧に説明されているので、とっても分かりやすいですよ。
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茹で時間は6~7分、お湯から作るオーソドックスな作り方です。手順が丁寧に説明されているので、とっても分かりやすいですよ。

【半熟卵の作り方解説付】とろ~りまろやかな黄身がたまらない!半熟卵+αの絶品おつまみレシピ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【水】から作る半熟卵

水から作る場合は卵を室温に戻す必要がなく、冷たいまますぐに使えるというメリットがあります。調理前に時間がないときなどにおすすめの方法です。沸騰したら火を止めて、理想の茹で加減に仕上げます。
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水から作る場合は卵を室温に戻す必要がなく、冷たいまますぐに使えるというメリットがあります。調理前に時間がないときなどにおすすめの方法です。沸騰したら火を止めて、理想の茹で加減に仕上げます。

知っているようで意外と知らない!? ゆでたまごの作り方と便利なアレンジ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【電子レンジ】で簡単!半熟卵

サラダのトッピングやお弁当など、ひとつだけ手早く作りたい時に便利なのが電子レンジを活用する方法です。加熱時間はお好みで調整してくださいね。
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サラダのトッピングやお弁当など、ひとつだけ手早く作りたい時に便利なのが電子レンジを活用する方法です。加熱時間はお好みで調整してくださいね。

レンジゆで卵のハーブサラダ by ハーブ料理家 白山美奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

保存はできる?日持ちはするの?…お弁当やつくりおきに

実は、卵は生よりも火を通した方が痛みが早くなります。そのため賞味期限内の卵を使ったとしても、半熟なら当日中に食べるのがベストです。すぐに食べない時は殻をつけたまま冷蔵庫で保存し、翌日以内に食べきりましょう。
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実は、卵は生よりも火を通した方が痛みが早くなります。そのため賞味期限内の卵を使ったとしても、半熟なら当日中に食べるのがベストです。すぐに食べない時は殻をつけたまま冷蔵庫で保存し、翌日以内に食べきりましょう。

3.好みは何分?茹で時間別:おすすめ卵レシピ

覚えておくと便利な、茹で時間と茹で加減の目安

室温に戻した卵をお湯から茹でた場合の目安です。これを覚えておくと料理に合わせて調整自在!
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室温に戻した卵をお湯から茹でた場合の目安です。これを覚えておくと料理に合わせて調整自在!

【沸騰後5~6分】卵がちょっと固まったくらいの状態
【沸騰後7~8分】とろとろの半熟
【沸騰後9~10分】しっかりめの半熟

【5分】半熟玉子のポテトサラダ

いつものポテトサラダに半熟卵を加えれば、濃厚になって食べごたえアップ。卵はつぶしすぎず、ざっくり混ぜるのがポイントです。
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いつものポテトサラダに半熟卵を加えれば、濃厚になって食べごたえアップ。卵はつぶしすぎず、ざっくり混ぜるのがポイントです。

半熟玉子のポテサラ by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【5分半】半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ

こってりとした半熟卵にピリ辛の中華だれがベストマッチ。ちょっとしたおつまみにもいいですね。
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こってりとした半熟卵にピリ辛の中華だれがベストマッチ。ちょっとしたおつまみにもいいですね。

半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【6分】半熟卵の天ぷら

高温の油でサッと揚げれば、外はサクサク、中はトロ~リの贅沢な食感に。めんつゆと大根・しょうがの薬味を添えてどうぞ。
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高温の油でサッと揚げれば、外はサクサク、中はトロ~リの贅沢な食感に。めんつゆと大根・しょうがの薬味を添えてどうぞ。

半熟卵の天ぷら【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

【6~7分】つるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼

たっぷりの具材を、半熟卵がまろやかにまとめあげます。食べる時は豪快に混ぜて召し上がれ。
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たっぷりの具材を、半熟卵がまろやかにまとめあげます。食べる時は豪快に混ぜて召し上がれ。

つるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼 by JUNA(神田智美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【7分】肉巻き半熟卵

半熟卵をしゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いて、甘辛い照り焼きソースでいただきます。ボリューミーで見栄えも抜群。白ごはんがすすみます。
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半熟卵をしゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いて、甘辛い照り焼きソースでいただきます。ボリューミーで見栄えも抜群。白ごはんがすすみます。

【レシピ】ツヤテリ♡肉巻き半熟卵。~砂糖アレコレ~ by るぅさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【7分】半熟卵入りメンチカツ

イギリス発祥のスコッチエッグをアレンジしたこちらのメニュー。肉だねにはキャベツやカイワレがたっぷり入っており、見た目よりずっとヘルシーにいただけます。
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イギリス発祥のスコッチエッグをアレンジしたこちらのメニュー。肉だねにはキャベツやカイワレがたっぷり入っており、見た目よりずっとヘルシーにいただけます。

半熟卵入りメンチカツ by レナ♪ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

4.バリエーションが広がる、半熟卵のアレンジレシピ

味付け半熟卵

半熟卵をタレにひと晩漬け込むだけだからとっても簡単。ラーメンや角煮丼にのせたり、おにぎりの具にしてもおいしいですよ。
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半熟卵をタレにひと晩漬け込むだけだからとっても簡単。ラーメンや角煮丼にのせたり、おにぎりの具にしてもおいしいですよ。

この味に行き着いた~!半熟卵の味玉と活用レシピ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

黒酢煮卵(味玉)

こちらの味玉は、ちょっぴり通な黒酢味。食欲のない日でもさっぱりといただけるほか、健康が気になる方におすすめです。
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こちらの味玉は、ちょっぴり通な黒酢味。食欲のない日でもさっぱりといただけるほか、健康が気になる方におすすめです。

黒酢煮卵(味玉)のレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

半熟ゆで卵と根菜の瓶詰ピクルス

甘酸っぱいピクルス液が、意外と半熟の黄身によく合う!ちょっとめずらしいピクルスは、パーティーやおもてなしで話題になること間違いなしです。
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甘酸っぱいピクルス液が、意外と半熟の黄身によく合う!ちょっとめずらしいピクルスは、パーティーやおもてなしで話題になること間違いなしです。

半熟ゆで卵と根菜の瓶詰ピクルスレシピ by 料理研究家 指宿さゆり さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

半熟卵の燻製

土鍋と焼き網という、家庭にある道具で作れる燻製レシピ。卵の茹で時間を短めにすると、燻製にしたあともしっとりとした黄身が楽しめます。
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土鍋と焼き網という、家庭にある道具で作れる燻製レシピ。卵の茹で時間を短めにすると、燻製にしたあともしっとりとした黄身が楽しめます。

土鍋で燻製料理 半熟卵の燻製 by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おいしくて美しい半熟卵を思いのままに

わが家の『ベストな茹で時間』は何分?半熟卵の作り方&簡単アレンジレシピ 
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サラダやおつまみ、トッピングにあると便利な半熟卵。きれいに出来ればそれだけで、料理の見栄えもうんと良くなります。ぜひ作り方をマスターして、様々なメニューに活用してください。
曲げわっぱな日々 | 楽に美味しく美しく。お弁当のブログです。
曲げわっぱで作るお弁当、曲げわっぱの使い方、簡単レシピ、暮らしの情報サイトです。
いまさら聞けないゆで卵の作り方&美味しいアレンジレシピ特集! | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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