半熟卵って作り方は簡単ですが、ベストな茹で加減に仕上げるのは難しいですよね。またせっかく上手に茹でられたと思っても、殻がきれいに剥けなくて不格好になることも。いつでも理想の半熟卵を作るには、どうすればいいのでしょう?
おいしい「半熟卵」の作り方
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1.知って役立つ♪半熟卵を失敗しないコツ
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「水から?」「お湯から?」どちらで作る?
卵は室温に戻してから使う
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卵は茹でる前に室温に戻しておくと剥きやすくなります。また、冷蔵庫から出してすぐの卵をお湯に入れると、温度差で殻が割れ、白身が出てしまうこともあるので注意が必要です。
卵を鍋に入れる時は慎重に
剥き方のコツは、茹でたらすぐに冷ますこと
2.まずは、基本の半熟卵を作ってみよう
【お湯】から作る基本の半熟卵
【水】から作る半熟卵
【電子レンジ】で簡単!半熟卵
保存はできる?日持ちはするの?…お弁当やつくりおきに
3.好みは何分?茹で時間別:おすすめ卵レシピ
覚えておくと便利な、茹で時間と茹で加減の目安
【沸騰後5~6分】卵がちょっと固まったくらいの状態
【沸騰後7~8分】とろとろの半熟
【沸騰後9~10分】しっかりめの半熟
【沸騰後7~8分】とろとろの半熟
【沸騰後9~10分】しっかりめの半熟
【5分】半熟玉子のポテトサラダ
【5分半】半熟卵とザーサイの中華風ピリ辛だれ
【6分】半熟卵の天ぷら
【6~7分】つるんと半熟ゆで卵がのったビビンバ風丼
【7分】肉巻き半熟卵
【7分】半熟卵入りメンチカツ
4.バリエーションが広がる、半熟卵のアレンジレシピ
味付け半熟卵
黒酢煮卵(味玉)
半熟ゆで卵と根菜の瓶詰ピクルス
半熟卵の燻製
おいしくて美しい半熟卵を思いのままに
サラダやおつまみ、トッピングにあると便利な半熟卵。きれいに出来ればそれだけで、料理の見栄えもうんと良くなります。ぜひ作り方をマスターして、様々なメニューに活用してください。
半熟卵の仕上がりが安定しないのは、作り方が毎回違っていたり、ひと手間が足りないせいかもしれません。まずは正しい手順とコツをしっかりおさえましょう。