レシピがマンネリ化してない?さっぱり「ポン酢」が味の決め手!レシピ集

レシピがマンネリ化してない?さっぱり「ポン酢」が味の決め手!レシピ集

恐らく多くのご家庭に常備してあるぽん酢、あなたはどれくらい活用してますか?今回は夏に向けて、暑さで食欲がなくなる季節にもぴったりな、ぽん酢を使ったレシピをご紹介します。 2018年05月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
レシピ
おかず
アレンジレシピ
簡単レシピ
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
1046

かけるだけが「ポン酢」じゃない!

かけたり和えたりなど手軽に使いやすいのが魅力の調味料ですが、調理に使うことでより幅広く深い味を楽しむことができます。さっぱりとした味は、冷やして食べるおかずとも好相性!さまざまなレシピをご紹介していくので、ぜひ参考にしてみましょう。

出典:

かけたり和えたりなど手軽に使いやすいのが魅力の調味料ですが、調理に使うことでより幅広く深い味を楽しむことができます。さっぱりとした味は、冷やして食べるおかずとも好相性!さまざまなレシピをご紹介していくので、ぜひ参考にしてみましょう。

メインおかずのレシピ

むね肉となすのサッパリ♡おろしポン酢煮

夏に食べたい、なすを使ったさっぱりレシピ!おろしポン酢で煮た後に冷やすことで、なすの中までしっかりと味が染みます。フライパン一つで作れるのも嬉しいですね♪

出典:

夏に食べたい、なすを使ったさっぱりレシピ!おろしポン酢で煮た後に冷やすことで、なすの中までしっかりと味が染みます。フライパン一つで作れるのも嬉しいですね♪

おろしポン酢 de 蒸し焼き肉どうふ

いつもの肉豆腐も、ポン酢を使うことでさっぱり味にアレンジ。豆腐の水分のみで蒸すので、豆腐にしっかりと味が染みます。こちらも冷やすことでおいしくなる、夏におすすめのレシピです。

出典:

いつもの肉豆腐も、ポン酢を使うことでさっぱり味にアレンジ。豆腐の水分のみで蒸すので、豆腐にしっかりと味が染みます。こちらも冷やすことでおいしくなる、夏におすすめのレシピです。

豚肉となすとトマトのうまだれあえ

夏野菜の代表格であるなすとトマトをメインにした、レンジで作れるお役立ちレシピ。ぽん酢の酸味と麺つゆの旨味のバランス、そして彩りまで綺麗な優秀おかずです。

出典:

夏野菜の代表格であるなすとトマトをメインにした、レンジで作れるお役立ちレシピ。ぽん酢の酸味と麺つゆの旨味のバランス、そして彩りまで綺麗な優秀おかずです。

梅ポン鶏ももから揚げ

みんな大好きから揚げを、梅ポン酢でさっぱりアレンジ。ダブルの酸味が食欲をそそり、ご飯も進むおかずになります。衣に片栗粉を使ってべチャっとなりにくくするのがポイント。冷蔵で5日間保存できるので、作り置きやお弁当にもおすすめですよ!

出典:

みんな大好きから揚げを、梅ポン酢でさっぱりアレンジ。ダブルの酸味が食欲をそそり、ご飯も進むおかずになります。衣に片栗粉を使ってべチャっとなりにくくするのがポイント。冷蔵で5日間保存できるので、作り置きやお弁当にもおすすめですよ!

アジの玉ねぎとトマトのぽん酢漬け

お魚とも相性が良いぽん酢。ぽん酢オンリーで作れる、南蛮漬け風のレシピです。冷蔵庫で一晩冷やすことで味が馴染んでよりおいしい、夏に食べたい一品。

出典:

お魚とも相性が良いぽん酢。ぽん酢オンリーで作れる、南蛮漬け風のレシピです。冷蔵庫で一晩冷やすことで味が馴染んでよりおいしい、夏に食べたい一品。

手羽の甘辛ぽんがらめ

さっぱり味に仕上がることの多いぽん酢を使った料理ですが、照り焼きにすることでこってり味にも。手羽中の他にも魚や他のお肉でアレンジできる、覚えておきたいレシピです。

出典:

さっぱり味に仕上がることの多いぽん酢を使った料理ですが、照り焼きにすることでこってり味にも。手羽中の他にも魚や他のお肉でアレンジできる、覚えておきたいレシピです。

副菜のレシピ

和風ポテサラ

インゲンやじゃこなどの和風食材を使った、和風ポテサラのレシピ。ぽん酢しょうゆの酸味と柚子胡椒の辛みがポイントとなった、爽やかなポテトサラダに仕上がります。いつもとはひと味違う味わい、ぜひ試してみて!

出典:

インゲンやじゃこなどの和風食材を使った、和風ポテサラのレシピ。ぽん酢しょうゆの酸味と柚子胡椒の辛みがポイントとなった、爽やかなポテトサラダに仕上がります。いつもとはひと味違う味わい、ぜひ試してみて!

とろとろなすのポン酢ステーキ

これからの時季に備えて覚えておきたい、なすを使ったおかずレシピ。なすメインとあり、カリッとシュージーに蒸し焼きするのがおいしく作るポイントです。

出典:

これからの時季に備えて覚えておきたい、なすを使ったおかずレシピ。なすメインとあり、カリッとシュージーに蒸し焼きするのがおいしく作るポイントです。

かぼちゃとベーコンの塩バタポンソテー

甘いかぼちゃのおかずが苦手な人にもおすすめ!レンジのみで作れるお手軽レシピです。ポン酢の酸味と塩昆布+バターの塩気、かぼちゃの甘味のバランスが絶妙で、おつまみにもなりますよ♪

出典:

甘いかぼちゃのおかずが苦手な人にもおすすめ!レンジのみで作れるお手軽レシピです。ポン酢の酸味と塩昆布+バターの塩気、かぼちゃの甘味のバランスが絶妙で、おつまみにもなりますよ♪

やみつき♡アボカドのポン酢だれ漬け

あと一品やちょっとしたおつまみにもおすすめ!3分で作れるスピードレシピです。ポン酢しょうゆとの組み合わせは、アボカド好きもそうでない人もきっとやみつきになるはず。

出典:

あと一品やちょっとしたおつまみにもおすすめ!3分で作れるスピードレシピです。ポン酢しょうゆとの組み合わせは、アボカド好きもそうでない人もきっとやみつきになるはず。

たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し

材料は好きなキノコとツナ缶だけでOK!レンジで作れる、お手軽常備菜レシピです。食材の旨味が引き立ち、シンプルながらも箸が止まらないお味に。

出典:

材料は好きなキノコとツナ缶だけでOK!レンジで作れる、お手軽常備菜レシピです。食材の旨味が引き立ち、シンプルながらも箸が止まらないお味に。

大根のうまだれ漬け

麺つゆとポン酢、黄金コンビで漬けこむ箸休めのレシピ。一晩で漬かるので、思いついた時に作れます。ちょっと多めに調味料を使うので、消費したい時にもおすすめです。

出典:

麺つゆとポン酢、黄金コンビで漬けこむ箸休めのレシピ。一晩で漬かるので、思いついた時に作れます。ちょっと多めに調味料を使うので、消費したい時にもおすすめです。

主食のレシピ

豚バラ大根のポン酢炊き込みご飯

豚バラ大根のボリューム大な炊き込みご飯も、ぽん酢で炊くことでさっぱりと。大根はあれば葉も加えるのもおすすめです。炊飯器任せで簡単なので、ぜひ試してみて。

出典:

豚バラ大根のボリューム大な炊き込みご飯も、ぽん酢で炊くことでさっぱりと。大根はあれば葉も加えるのもおすすめです。炊飯器任せで簡単なので、ぜひ試してみて。

ぽん酢風味の焼うどん

ソースや醤油で味付けすることの多い焼きうどんを、ポン酢で炒めてさっぱり味に。飲んだ後の〆や、お昼ごはんにもささっと作れておすすめです。

出典:

ソースや醤油で味付けすることの多い焼きうどんを、ポン酢で炒めてさっぱり味に。飲んだ後の〆や、お昼ごはんにもささっと作れておすすめです。

まとめ

ぽん酢を使ったさまざまなレシピ、いかがでしたか?
かけるだけでなく、煮たり焼いたり漬けたり…メインおかずから副菜まで幅広く活躍してくれるぽん酢。
暑くなってくるこれからの時季、ぜひレシピを参考にしてさっぱりおかずを作ってみてくださいね♪
キナリノアプリをダウンロード

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play