毎日のごはんに「マクロビ食材」を。健康的な食生活を叶えるヘルシーレシピ集

毎日のごはんに「マクロビ食材」を。健康的な食生活を叶えるヘルシーレシピ集

毎日のごはんに「マクロビ食材」を使ってヘルシーな食生活を始めてみませんか?専門的な料理でなくても、サラダやスープ、お肉代わりなど、いつものメニューに手軽に取り入れることができますよ。そこで今回は、きび・キヌア・大豆ミート・テンペ・ひえ・アマランサスなど、話題のマクロビ食材を使ったヘルシーレシピをご紹介します。おいしく食べて体の中からキレイを目指しましょう! 2018年04月11日作成

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マクロビオティック
ヘルシー
健康
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「マクロビ食材」ってどんなもの?

毎日のごはんに「マクロビ食材」を。健康的な食生活を叶えるヘルシーレシピ集
出典: www.photo-ac.com
「マクロビ食材」とは、お米や麦、雑穀などの他、野菜や豆類、海藻などのことをさしています。マクロビオティックと聞くとストイックなイメージがあるかもしれませんが、基本的な考え方は、これらの食材を使って“自然と調和をとりながら健康な暮らしを目指しましょう”ということなので、あまり難しく考えず普段のおうちごはんに手軽にマクロビ食材を取り入れてみませんか?代表的な食材とアレンジレシピをご紹介します。

高きび・もちきび

「きび」はイネ科の雑穀です。お米と同じように、うるち種の「高きび」ともち種の「もちきび」の2種類があります。そのまま炊いてごはんやお粥に使うこともできますし、茹でてサラダなどに混ぜて使うこともできます。穀物の中で1番カロリーが低いと言われているので、ヘルシーなごはんを食べたい日におすすめです。
出典: www.flickr.com(@Dinesh Valke)

「きび」はイネ科の雑穀です。お米と同じように、うるち種の「高きび」ともち種の「もちきび」の2種類があります。そのまま炊いてごはんやお粥に使うこともできますし、茹でてサラダなどに混ぜて使うこともできます。穀物の中で1番カロリーが低いと言われているので、ヘルシーなごはんを食べたい日におすすめです。

もちきびと新玉ねぎのマリネ

茹でたもちきびは、名前の通りもっちりとした食感が特徴。シャキシャキした新玉ねぎとの組み合わせは食べていて楽しいので、お箸がすすみます。もちきびと新玉ねぎの白さが引き立つように鮮やかなプレートに盛り付けると見た目もキレイ。
出典:

茹でたもちきびは、名前の通りもっちりとした食感が特徴。シャキシャキした新玉ねぎとの組み合わせは食べていて楽しいので、お箸がすすみます。もちきびと新玉ねぎの白さが引き立つように鮮やかなプレートに盛り付けると見た目もキレイ。

高きびと小松菜の和え物

黄色のもちきびに比べて、大きく赤茶色の粒が特徴の高きび。ぷちっとした歯ごたえと弾力があります。茹でた高きびと、レンジで加熱した小松菜やしめじなどを和えた副菜は、色どりもキレイでお弁当のおかずにも良さそう。
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黄色のもちきびに比べて、大きく赤茶色の粒が特徴の高きび。ぷちっとした歯ごたえと弾力があります。茹でた高きびと、レンジで加熱した小松菜やしめじなどを和えた副菜は、色どりもキレイでお弁当のおかずにも良さそう。

もちきびチキンの照り焼き

つぶした水煮大豆と炊いたもちきびをお団子にして揚げ焼きすると、チキンナゲットのような食感に仕上がります。お団子自体はとても淡泊なので、コンソメやにんにく、カレー風味などお好みの味付けで何通りものアレンジが楽しめます。
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つぶした水煮大豆と炊いたもちきびをお団子にして揚げ焼きすると、チキンナゲットのような食感に仕上がります。お団子自体はとても淡泊なので、コンソメやにんにく、カレー風味などお好みの味付けで何通りものアレンジが楽しめます。

雑穀ミートローフ

お肉たっぷりのミートローフはカロリーが心配…そんな方におすすめなのが、お肉の半分を「高きび」にしたこちらのレシピ。炊いた高きびは食感がひき肉に似ているので違和感なくおいしくいただけます。高きびがお肉の旨みを吸い込むのでジューシーに仕上がりますよ。
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お肉たっぷりのミートローフはカロリーが心配…そんな方におすすめなのが、お肉の半分を「高きび」にしたこちらのレシピ。炊いた高きびは食感がひき肉に似ているので違和感なくおいしくいただけます。高きびがお肉の旨みを吸い込むのでジューシーに仕上がりますよ。

とろーりもちきび丼

お腹にやさしいごはんものを食べたい日は、もちきびを使った具をのせた丼ものがおすすめです。しいたけと昆布の出汁で炊いたもちきびとお好みの野菜を混ぜ合わせ、玄米ごはんの上にたっぷりかけていただきます。豆乳マヨドレッシングのコクも◎
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お腹にやさしいごはんものを食べたい日は、もちきびを使った具をのせた丼ものがおすすめです。しいたけと昆布の出汁で炊いたもちきびとお好みの野菜を混ぜ合わせ、玄米ごはんの上にたっぷりかけていただきます。豆乳マヨドレッシングのコクも◎

春野菜の雑穀ドライカレー

お肉と食感の似た高きびを入れたヘルシーカレーは、お野菜の旨みと雑穀のコクで満足度が高いひと皿。春は新じゃが、夏はかぼちゃ、秋はさつま芋…と旬のお野菜を使うことで1年中おいしくいただけます。小麦粉やバター、ひき肉などのカロリーが気になる方はぜひ作ってみては?
出典:

お肉と食感の似た高きびを入れたヘルシーカレーは、お野菜の旨みと雑穀のコクで満足度が高いひと皿。春は新じゃが、夏はかぼちゃ、秋はさつま芋…と旬のお野菜を使うことで1年中おいしくいただけます。小麦粉やバター、ひき肉などのカロリーが気になる方はぜひ作ってみては?

キヌア

スーパーフードとして知られる「キヌア」は、アンデス地方を原産地とする穀物の一種。プチプチした食感が特徴で、ほとんどクセがないので雑穀の中でも食べやすいです。カロリーは白米と同じぐらいですが、お水で炊くと5倍以上に膨らむので、お米半分程度の量でも満足できる点も注目されています。
出典: www.flickr.com(@eugenia Sanz)

スーパーフードとして知られる「キヌア」は、アンデス地方を原産地とする穀物の一種。プチプチした食感が特徴で、ほとんどクセがないので雑穀の中でも食べやすいです。カロリーは白米と同じぐらいですが、お水で炊くと5倍以上に膨らむので、お米半分程度の量でも満足できる点も注目されています。

ほくほくキヌアの炊き方

基本のキヌアの炊き方を覚えておくと、サラダやごはんものなどにアレンジできて便利です。コツは、キヌア1カップに対して水1.5カップ。鍋を火にかけて沸騰したら弱火にして、水気がなくなるまで炊くだけ。炊きたてはほくほくした食感もあって、ごはん代わりに食べてもおいしいですよ。
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基本のキヌアの炊き方を覚えておくと、サラダやごはんものなどにアレンジできて便利です。コツは、キヌア1カップに対して水1.5カップ。鍋を火にかけて沸騰したら弱火にして、水気がなくなるまで炊くだけ。炊きたてはほくほくした食感もあって、ごはん代わりに食べてもおいしいですよ。

ツナとキヌアのアボカドボートサラダ

アボカドに茹でたキヌアとツナ、マスタードなどを混ぜれば簡単サラダのできあがり。アボカドの濃厚な舌触りとプチプチとしたキヌア、食感の違いが楽しいレシピです。
出典:

アボカドに茹でたキヌアとツナ、マスタードなどを混ぜれば簡単サラダのできあがり。アボカドの濃厚な舌触りとプチプチとしたキヌア、食感の違いが楽しいレシピです。

キヌアとヒジキのヘルシーサラダ

キヌアを使ったストック料理も覚えておきたいですね。茹でたキヌアとひじきを酢醤油で和えれば、和風テイストのサラダのできあがり。冷蔵庫で2~3日はおいしく食べられるので、時間がある時に作っておくと夕ごはんのサイドメニューに活用できますよ。
出典:

キヌアを使ったストック料理も覚えておきたいですね。茹でたキヌアとひじきを酢醤油で和えれば、和風テイストのサラダのできあがり。冷蔵庫で2~3日はおいしく食べられるので、時間がある時に作っておくと夕ごはんのサイドメニューに活用できますよ。

鶏肉のキヌア唐揚げ

衣にキヌアをつけた、カリッとした香ばしい食感が楽しめる鶏の唐揚げ。茹でて使うことが多いキヌアを水洗いするだけで使えるのでお手軽です。
出典:

衣にキヌアをつけた、カリッとした香ばしい食感が楽しめる鶏の唐揚げ。茹でて使うことが多いキヌアを水洗いするだけで使えるのでお手軽です。

ベリーのキヌアヨーグルトボウル

朝ごはんの定番シリアルやグラノーラをキヌアで代用したヘルシーボウル。キヌア自体にクセがないので、ヨーグルトやフルーツをかけてもおいしくいただけます。食べごたえがあるので、朝はこのワンボウルで十分満足できるのではないでしょうか?
出典:

朝ごはんの定番シリアルやグラノーラをキヌアで代用したヘルシーボウル。キヌア自体にクセがないので、ヨーグルトやフルーツをかけてもおいしくいただけます。食べごたえがあるので、朝はこのワンボウルで十分満足できるのではないでしょうか?

キヌア入りイチゴ大福

切り餅を使って作る簡単大福にキヌアをイン。柔らかいモチモチのお餅に、プチプチのキヌアの食感がアクセント。茹でたキヌアがあれば、あとはレンジだけで作れるので急な来客の際もすぐに対応できる時短おもてなしスイーツです。
出典:

切り餅を使って作る簡単大福にキヌアをイン。柔らかいモチモチのお餅に、プチプチのキヌアの食感がアクセント。茹でたキヌアがあれば、あとはレンジだけで作れるので急な来客の際もすぐに対応できる時短おもてなしスイーツです。

大豆ミート

大豆ミートは“ソイミート”とも呼ばれ、大豆のたんぱく質である“グルテン”を乾燥させたものです。大豆の他に野菜を混ぜて作った「ベジミート」もあります。ブロックタイプやフィレ、ミンチタイプなど形状もいろいろあり、水で戻してから調理するのが一般的。お肉のような食感が特徴で、味がしみこみやすいのでさまざまな調理に使えます。
出典: www.photo-ac.com

大豆ミートは“ソイミート”とも呼ばれ、大豆のたんぱく質である“グルテン”を乾燥させたものです。大豆の他に野菜を混ぜて作った「ベジミート」もあります。ブロックタイプやフィレ、ミンチタイプなど形状もいろいろあり、水で戻してから調理するのが一般的。お肉のような食感が特徴で、味がしみこみやすいのでさまざまな調理に使えます。

温野菜のソイミートあんかけ

茹でたお野菜に大豆ミートのあんをかけたやさしい味わいのおかず。大豆ミートの戻し方はメーカーによって異なりますが、一度お湯で温めてから水の中で揉み洗いすると、大豆独特の香りが気にならずおいしく調理できます。あんかけにする時も同様に下ごしらえすると良いですよ。
出典:

茹でたお野菜に大豆ミートのあんをかけたやさしい味わいのおかず。大豆ミートの戻し方はメーカーによって異なりますが、一度お湯で温めてから水の中で揉み洗いすると、大豆独特の香りが気にならずおいしく調理できます。あんかけにする時も同様に下ごしらえすると良いですよ。

大豆ミート・タンドーリチキン

戻したフィレタイプの大豆ミートにカレー風味の下味をつけて焼けば、ヘルシーなタンドリーチキン風のメインおかずのできあがり。味がしみこみやすいので、下味をつける時間は短くても大丈夫。スパイスを使うことで、大豆の匂いも消えてまるで本物のお肉のよう!
出典:

戻したフィレタイプの大豆ミートにカレー風味の下味をつけて焼けば、ヘルシーなタンドリーチキン風のメインおかずのできあがり。味がしみこみやすいので、下味をつける時間は短くても大丈夫。スパイスを使うことで、大豆の匂いも消えてまるで本物のお肉のよう!

大豆ミートで揚げないスコップコロッケ

ミンチタイプの大豆ミートをひき肉代わりに使ったコロッケです。大豆ミートは脂肪分がないので、オリーブオイルを多めに使うとパサつかずにコクをアップすることができます。丸めて作る一般的なコロッケよりも手間がかからず見栄えがするので、ホームパーティーのメニューとしてもおすすめ。
出典:

ミンチタイプの大豆ミートをひき肉代わりに使ったコロッケです。大豆ミートは脂肪分がないので、オリーブオイルを多めに使うとパサつかずにコクをアップすることができます。丸めて作る一般的なコロッケよりも手間がかからず見栄えがするので、ホームパーティーのメニューとしてもおすすめ。

大豆ミートと根菜のトマト煮

ブロックタイプの大豆ミートは、油で揚げるとお肉のように食べごたえのある仕上がりに。大根やかぶなどの根菜をごろっと大きめにカットしてトマトと一緒に煮込むと、食べ応え満点◎写真のようにごはんに添えても良いですし、パンやペンネなどと一緒にいただいてもおいしいですよ。
出典:

ブロックタイプの大豆ミートは、油で揚げるとお肉のように食べごたえのある仕上がりに。大根やかぶなどの根菜をごろっと大きめにカットしてトマトと一緒に煮込むと、食べ応え満点◎写真のようにごはんに添えても良いですし、パンやペンネなどと一緒にいただいてもおいしいですよ。

大豆まるごとミートの生姜焼き

フィレタイプの大豆ミートを使った生姜焼き風のおかずです。お肉にくらべて柔らかいので、お子さんや年配の方も食べやすい◎小麦粉をまぶして焼くので、タレも絡みやすくごはんが進むこと間違いなしです!
出典:

フィレタイプの大豆ミートを使った生姜焼き風のおかずです。お肉にくらべて柔らかいので、お子さんや年配の方も食べやすい◎小麦粉をまぶして焼くので、タレも絡みやすくごはんが進むこと間違いなしです!

ベジタリアンシンシナティースパゲティー

ひき肉の代わりに、ミンチタイプの大豆ミートを使ったミートソース。玉ねぎやにんにくの他、シナモン・クミンなどのスパイスを入れているので、大豆の匂いは気にならず深みのある味わいに仕上がります。たっぷりかけてもお肉のソースよりも低カロリー。多めに作ってストックしておけば、ランチやディナーに大活躍です。
出典:

ひき肉の代わりに、ミンチタイプの大豆ミートを使ったミートソース。玉ねぎやにんにくの他、シナモン・クミンなどのスパイスを入れているので、大豆の匂いは気にならず深みのある味わいに仕上がります。たっぷりかけてもお肉のソースよりも低カロリー。多めに作ってストックしておけば、ランチやディナーに大活躍です。

テンペ

「テンペ」はインドネシア発祥の醗酵食品です。味は淡白で納豆に少し似ていますが、匂いや粘り、苦みなどはほとんどないので食べやすいです。ブロック状で売られていることが多いので、食べやすい大きさにカットして、炒めものや煮物、揚げ物などに使うのがおすすめ。鶏肉に似た食感はお肉代わりにするのも良いですね。
出典: www.flickr.com(@FoodCraftLab)

「テンペ」はインドネシア発祥の醗酵食品です。味は淡白で納豆に少し似ていますが、匂いや粘り、苦みなどはほとんどないので食べやすいです。ブロック状で売られていることが多いので、食べやすい大きさにカットして、炒めものや煮物、揚げ物などに使うのがおすすめ。鶏肉に似た食感はお肉代わりにするのも良いですね。

テンペのヘルシーディップ

15分で作れるヘルシーな前菜のレシピです。蒸したテンペはふんわり柔らかくなるので、すり鉢で簡単につぶせます。玉ねぎとセロリの香りが爽やかで、春夏のホームパーティーに喜ばれそう。
出典:

15分で作れるヘルシーな前菜のレシピです。蒸したテンペはふんわり柔らかくなるので、すり鉢で簡単につぶせます。玉ねぎとセロリの香りが爽やかで、春夏のホームパーティーに喜ばれそう。

テンペとオレンジのミントヨーグルトソース

小さめにカットしたテンペを素揚げして、ヘルシーなヨーグルトソースで和えた一品は、オレンジとミントの香りが爽やか。レタスをカップ風にするなど、盛り付けは見た目にもこだわって。
出典:

小さめにカットしたテンペを素揚げして、ヘルシーなヨーグルトソースで和えた一品は、オレンジとミントの香りが爽やか。レタスをカップ風にするなど、盛り付けは見た目にもこだわって。

テンペの生春巻き

女性に人気の生春巻きの具にテンペを使ったレシピです。片栗粉をまぶしたテンペは、多めの油でじっくりきつね色になるまで焼くとカリッと仕上がります。レタスやアボカドなどお好みの野菜と一緒にいただけば、ヘルシーでお腹も満足の一品のできあがりです。
出典:

女性に人気の生春巻きの具にテンペを使ったレシピです。片栗粉をまぶしたテンペは、多めの油でじっくりきつね色になるまで焼くとカリッと仕上がります。レタスやアボカドなどお好みの野菜と一緒にいただけば、ヘルシーでお腹も満足の一品のできあがりです。

べジ餃子

ひき肉の代わりにテンペを使った餃子は、あっさり軽めでいくらでも食べられそう。焼いて火を通すので、具にするテンペは下ごしらえしなくても大丈夫。エリンギやきゅうりなど、混ぜる具をアレンジするとさらに楽しめますよ。
出典:

ひき肉の代わりにテンペを使った餃子は、あっさり軽めでいくらでも食べられそう。焼いて火を通すので、具にするテンペは下ごしらえしなくても大丈夫。エリンギやきゅうりなど、混ぜる具をアレンジするとさらに楽しめますよ。

テンペの照り焼き丼

クセのないテンペはごはんにのせてもおいしくいただけます。甘辛い照り焼きにすれば、まるでお肉のよう。大豆のごろっとした食感も食べごたえがあり、少量でもお腹いっぱいになりそう。添えてある蒸しキャベツは、レタスの千切りでもOK。
出典:

クセのないテンペはごはんにのせてもおいしくいただけます。甘辛い照り焼きにすれば、まるでお肉のよう。大豆のごろっとした食感も食べごたえがあり、少量でもお腹いっぱいになりそう。添えてある蒸しキャベツは、レタスの千切りでもOK。

テンペを使って玄米チキンライス風

チキンの代わりにテンペを使ったケチャップライス。テンペを小さくカットすると見た目も鶏肉のようになります。玄米ごはんを使えばよりヘルシーに。休日のおうちランチにいかがですか?
出典:

チキンの代わりにテンペを使ったケチャップライス。テンペを小さくカットすると見た目も鶏肉のようになります。玄米ごはんを使えばよりヘルシーに。休日のおうちランチにいかがですか?

ひえ

「ひえ」はイネ科の穀物で、日本では縄文時代から食べられているとも言われています。他の雑穀類と比べると亜鉛と食物繊維が豊富に含まれています。粘りがなく、ぱらぱらとしているのが特徴。お米と混ぜて炊いたり、炊いたものを丸めて揚げ物にするとおいしくいただけます。
出典:

「ひえ」はイネ科の穀物で、日本では縄文時代から食べられているとも言われています。他の雑穀類と比べると亜鉛と食物繊維が豊富に含まれています。粘りがなく、ぱらぱらとしているのが特徴。お米と混ぜて炊いたり、炊いたものを丸めて揚げ物にするとおいしくいただけます。

ローズマリー風味のひえポタージュ

粘り気のないひえですが、水で煮てブレンダーにかけると、とろりとした食感に変わります。玉ねぎやにんじんの甘さもあるので、独特のクセを感じずにおいしくいただけます。口当たりがクリーミーで小さなお子さんにも人気なんですよ。
出典:

粘り気のないひえですが、水で煮てブレンダーにかけると、とろりとした食感に変わります。玉ねぎやにんじんの甘さもあるので、独特のクセを感じずにおいしくいただけます。口当たりがクリーミーで小さなお子さんにも人気なんですよ。

れんこんとひえのシューマイ

ひき肉の代わりにひえを使ったヘルシーなシューマイは、クセがなく幅広い年代の方に喜ばれそうな中華おかず。炊いたひえと炒めた野菜を具にしているので、たくさん食べても罪悪感が少ないのがうれしいですね。れんこんをすりおろしてつなぎにすると、具がまとまりやすくなりますよ。
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ひき肉の代わりにひえを使ったヘルシーなシューマイは、クセがなく幅広い年代の方に喜ばれそうな中華おかず。炊いたひえと炒めた野菜を具にしているので、たくさん食べても罪悪感が少ないのがうれしいですね。れんこんをすりおろしてつなぎにすると、具がまとまりやすくなりますよ。

ひえソースの大根ステーキ

炊いたひえは、白身魚のすり身のような舌触り。ふんわりしたソースに仕上げて大根のソテーを盛り付ければ、レストランのようなおしゃれなメイン料理に。ひえソースを作るのに少し手間がかかりますが、そのやさしい味はやみつきになりそう。
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炊いたひえは、白身魚のすり身のような舌触り。ふんわりしたソースに仕上げて大根のソテーを盛り付ければ、レストランのようなおしゃれなメイン料理に。ひえソースを作るのに少し手間がかかりますが、そのやさしい味はやみつきになりそう。

海老とほうれん草のペンネ~豆乳ひえソース

ひえはベシャメルソースのように使うこともできるので、ペンネと合わせてクリームソース風にいただくのもおすすめ。このレシピでは、豆乳と一緒にレンジにかけるだけでソースが作れるので簡単。海老やほうれん草で彩り豊かに仕上げて食欲アップ。
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ひえはベシャメルソースのように使うこともできるので、ペンネと合わせてクリームソース風にいただくのもおすすめ。このレシピでは、豆乳と一緒にレンジにかけるだけでソースが作れるので簡単。海老やほうれん草で彩り豊かに仕上げて食欲アップ。

ひえ粥梅干し入り

お水を多めにしたひえ粥は、お腹にやさしく、食欲がない日でもさらりと食べられそう。刻んだわかめの香りと梅干しの酸味がアクセント。お米のお粥とはひと味違う食感を楽しんでみて。
出典:

お水を多めにしたひえ粥は、お腹にやさしく、食欲がない日でもさらりと食べられそう。刻んだわかめの香りと梅干しの酸味がアクセント。お米のお粥とはひと味違う食感を楽しんでみて。

ひえとアーモンドミルクとプルーンのヘルシームース

ひえをパウダー状にしてとろみがつくまで加熱すると、ゼラチンを使わなくてもぷるんと固まり上品なムースに。他にも、アーモンドミルクや甘麹など体に良い食材がたっぷり入っているので、とってもヘルシーです。
出典:

ひえをパウダー状にしてとろみがつくまで加熱すると、ゼラチンを使わなくてもぷるんと固まり上品なムースに。他にも、アーモンドミルクや甘麹など体に良い食材がたっぷり入っているので、とってもヘルシーです。

ひえのオレンジゼリー

ひえをオレンジジュースで炊き、寒天と葛で固めたゼリーです。ひえの粒感とぷるんと感、2つの食感の違いを楽しめます。
出典:

ひえをオレンジジュースで炊き、寒天と葛で固めたゼリーです。ひえの粒感とぷるんと感、2つの食感の違いを楽しめます。

アマランサス

南米原産の「アマランサス」は、キヌアと並ぶスーパーフード。キヌアよりも小粒なのが特徴で、食感はモチモチ&プチプチしています。そのまま食べるというよりも、ごはんと混ぜて炊いたり、パウダー状にしてお菓子に混ぜて使うのが一般的です。
出典: www.photo-ac.com

南米原産の「アマランサス」は、キヌアと並ぶスーパーフード。キヌアよりも小粒なのが特徴で、食感はモチモチ&プチプチしています。そのまま食べるというよりも、ごはんと混ぜて炊いたり、パウダー状にしてお菓子に混ぜて使うのが一般的です。

アマランサスのミルク煮

アマランサス初心者の方も食べやすいのが、ミルク煮。たっぷりの水で柔らかくなるまでゆっくり煮たアマランサスに牛乳を加え、アーモンドスライス、パンプキンシードなどをトッピングしています。サラッと食べられるので、ヘルシーな朝食としておすすめです。
出典:

アマランサス初心者の方も食べやすいのが、ミルク煮。たっぷりの水で柔らかくなるまでゆっくり煮たアマランサスに牛乳を加え、アーモンドスライス、パンプキンシードなどをトッピングしています。サラッと食べられるので、ヘルシーな朝食としておすすめです。

サーモンのアマランサスレアステーキ

サーモンの表面にアマランサスをまぶしたステーキは、華やかな見栄えで特別な日のおもてなしにもおすすめ。ソースはわさびと生クリームの和風仕立てで上品にいただきましょう。
出典:

サーモンの表面にアマランサスをまぶしたステーキは、華やかな見栄えで特別な日のおもてなしにもおすすめ。ソースはわさびと生クリームの和風仕立てで上品にいただきましょう。

アマランサスと鶏の南蛮煮

ヘルシーな鶏胸肉を使った南蛮煮。硬くなりがちな胸肉も、お酢で煮ることでしっとりと柔らかく仕上がります。アマランサスの小さな粒は、明太子のような食感でアクセントに。
出典:

ヘルシーな鶏胸肉を使った南蛮煮。硬くなりがちな胸肉も、お酢で煮ることでしっとりと柔らかく仕上がります。アマランサスの小さな粒は、明太子のような食感でアクセントに。

アマランサスのポテサラ風オープンサンド

出汁で茹でたアマランサスをポテトサラダに混ぜると、なめらかな中にプチッとした食感が楽しく、栄養価もアップ!こんな風にトーストにのせてオープンサンドにするのもおすすめです。
出典:

出汁で茹でたアマランサスをポテトサラダに混ぜると、なめらかな中にプチッとした食感が楽しく、栄養価もアップ!こんな風にトーストにのせてオープンサンドにするのもおすすめです。

きのことアマランサスの明太子風パスタ

アマランサスを使ってパスタにアレンジ。茹でたアマランサスをチリペッパーなどと混ぜておくと、見た目も味も明太子風に。パスタにたっぷり絡めてヘルシーにいただきましょう。
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アマランサスを使ってパスタにアレンジ。茹でたアマランサスをチリペッパーなどと混ぜておくと、見た目も味も明太子風に。パスタにたっぷり絡めてヘルシーにいただきましょう。

アマランサスのポップチョコ

茹でたり炊いて使うことが多いアマランサスですが、炒って香ばしさをアップさせても◎熱々のフライパンに数分かけるだけで、ポップコーンのようにはじけてプチプチ感がアップ。チョコを混ぜて固めれば簡単スイーツに。ザクザクしっかりした噛みごたえがやみつきになります。
出典:

茹でたり炊いて使うことが多いアマランサスですが、炒って香ばしさをアップさせても◎熱々のフライパンに数分かけるだけで、ポップコーンのようにはじけてプチプチ感がアップ。チョコを混ぜて固めれば簡単スイーツに。ザクザクしっかりした噛みごたえがやみつきになります。

マクロビ食材でヘルシーな食生活を♪

毎日のごはんに「マクロビ食材」を。健康的な食生活を叶えるヘルシーレシピ集
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馴染みの薄い「マクロビ食材」も、お米と一緒に炊いたり、お肉の代わりに使ったり…いつものメニューをヘルシーにすることができます。茹でるだけ、炒るだけなど手軽に使うことができるレシピも多いので、ぜひ気軽に取り入れてみてはいかがでしょうか?

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