「マクロビ食材」ってどんなもの?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
高きび・もちきび
もちきびと新玉ねぎのマリネ
高きびと小松菜の和え物
もちきびチキンの照り焼き
雑穀ミートローフ
とろーりもちきび丼
春野菜の雑穀ドライカレー
キヌア
スーパーフードとして知られる「キヌア」は、アンデス地方を原産地とする穀物の一種。プチプチした食感が特徴で、ほとんどクセがないので雑穀の中でも食べやすいです。カロリーは白米と同じぐらいですが、お水で炊くと5倍以上に膨らむので、お米半分程度の量でも満足できる点も注目されています。
ほくほくキヌアの炊き方
ツナとキヌアのアボカドボートサラダ
キヌアとヒジキのヘルシーサラダ
鶏肉のキヌア唐揚げ
ベリーのキヌアヨーグルトボウル
キヌア入りイチゴ大福
大豆ミート
大豆ミートは“ソイミート”とも呼ばれ、大豆のたんぱく質である“グルテン”を乾燥させたものです。大豆の他に野菜を混ぜて作った「ベジミート」もあります。ブロックタイプやフィレ、ミンチタイプなど形状もいろいろあり、水で戻してから調理するのが一般的。お肉のような食感が特徴で、味がしみこみやすいのでさまざまな調理に使えます。
温野菜のソイミートあんかけ
大豆ミート・タンドーリチキン
大豆ミートで揚げないスコップコロッケ
大豆ミートと根菜のトマト煮
大豆まるごとミートの生姜焼き
ベジタリアンシンシナティースパゲティー
テンペ
「テンペ」はインドネシア発祥の醗酵食品です。味は淡白で納豆に少し似ていますが、匂いや粘り、苦みなどはほとんどないので食べやすいです。ブロック状で売られていることが多いので、食べやすい大きさにカットして、炒めものや煮物、揚げ物などに使うのがおすすめ。鶏肉に似た食感はお肉代わりにするのも良いですね。
テンペのヘルシーディップ
テンペとオレンジのミントヨーグルトソース
テンペの生春巻き
べジ餃子
テンペの照り焼き丼
テンペを使って玄米チキンライス風
ひえ
ローズマリー風味のひえポタージュ
れんこんとひえのシューマイ
ひえソースの大根ステーキ
海老とほうれん草のペンネ~豆乳ひえソース
ひえ粥梅干し入り
ひえとアーモンドミルクとプルーンのヘルシームース
ひえのオレンジゼリー
アマランサス
南米原産の「アマランサス」は、キヌアと並ぶスーパーフード。キヌアよりも小粒なのが特徴で、食感はモチモチ&プチプチしています。そのまま食べるというよりも、ごはんと混ぜて炊いたり、パウダー状にしてお菓子に混ぜて使うのが一般的です。
「きび」はイネ科の雑穀です。お米と同じように、うるち種の「高きび」ともち種の「もちきび」の2種類があります。そのまま炊いてごはんやお粥に使うこともできますし、茹でてサラダなどに混ぜて使うこともできます。穀物の中で1番カロリーが低いと言われているので、ヘルシーなごはんを食べたい日におすすめです。