ピリ辛でヘルシー!四川料理「よだれ鶏」レシピにおうちでチャレンジ♪

ピリ辛でヘルシー!四川料理「よだれ鶏」レシピにおうちでチャレンジ♪

最近話題のよだれ鶏はご存知ですか?蒸した鶏肉に豆板醤やラー油がピリッと辛いソースをかけた中華料理です。簡単であっという間にできますので、時短メニューとしてもおススメです。そんなよだれ鶏のレシピをご紹介していきます。 2018年02月07日作成

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グルメ
キーワード:
食材
鶏肉
簡単レシピ
中華料理
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そもそもよだれ鶏とは……?

ピリ辛でヘルシー!四川料理「よだれ鶏」レシピにおうちでチャレンジ♪
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よだれ鶏とは中国の四川地方の定番料理で、中国語では口水鶏と書きます。想像するだけでよだれが出そうということから名づけられました。茹でたり蒸したりした鶏肉に辛いソースをかけて頂きます。ヤミツキになるピリ辛ソースに、本当によだれが出そう……。
使用する鶏肉はもも肉でもむね肉でも構いませんが、むね肉で作ると家計にも安心。さらに低カロリーですので、ダイエット中の方にもおススメです。鶏肉を蒸して、ソースを作ってかけるだけなので簡単に手早く作れますよ。
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使用する鶏肉はもも肉でもむね肉でも構いませんが、むね肉で作ると家計にも安心。さらに低カロリーですので、ダイエット中の方にもおススメです。鶏肉を蒸して、ソースを作ってかけるだけなので簡単に手早く作れますよ。

本格中華風のよだれ鶏レシピ

口水雞│本格よだれ鶏

鶏肉を蒸し器で柔らかく蒸し上げることがポイント。花椒(ホアジャオ)と呼ばれる山椒よりも辛い中華スパイスは粉砕して粉にします。ニンニク、ネギ、エシャロット、ショウガはすりおろし、火にかけてソースを作ります。手間がかかる分、より本格的な味わいに。
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鶏肉を蒸し器で柔らかく蒸し上げることがポイント。花椒(ホアジャオ)と呼ばれる山椒よりも辛い中華スパイスは粉砕して粉にします。ニンニク、ネギ、エシャロット、ショウガはすりおろし、火にかけてソースを作ります。手間がかかる分、より本格的な味わいに。

3STEPで作るラー油たっぷりの口水鶏(よだれ鶏)

八角、桂皮、草果、花椒を使ってラー油を手作りする本格派レシピ。手作りしたラー油と砂糖、醤油、米酢、ごま油を混ぜてよだれ鶏のタレを作ります。本場のよだれ鶏はラー油をたっぷりかけるのがポイント。
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八角、桂皮、草果、花椒を使ってラー油を手作りする本格派レシピ。手作りしたラー油と砂糖、醤油、米酢、ごま油を混ぜてよだれ鶏のタレを作ります。本場のよだれ鶏はラー油をたっぷりかけるのがポイント。

四川風ピリ辛よだれ鶏

ごま油やラー油に、花椒などを使用してソースを作ります。糸唐辛子やパクチーと一緒に頂く、見た目も味も本格中華の一品です。
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ごま油やラー油に、花椒などを使用してソースを作ります。糸唐辛子やパクチーと一緒に頂く、見た目も味も本格中華の一品です。

激辛好きにオススメのよだれ鶏

辛いもの好きな方は、自分で調節してお好みの辛さにできますよ。ラー油に豆板醤や花椒が入ってしびれる辛さです。ピーナッツやクルミを砕いてかけるのがポイント。
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辛いもの好きな方は、自分で調節してお好みの辛さにできますよ。ラー油に豆板醤や花椒が入ってしびれる辛さです。ピーナッツやクルミを砕いてかけるのがポイント。

家にある材料で、パパっと手短にできるよだれ鶏レシピ

簡単におうちでできるよだれ鶏

花椒などの本格的な材料を用意しなくても、お家にあるものでおいしいタレが作れます。思い立った時にすぐに作れるレシピです。
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花椒などの本格的な材料を用意しなくても、お家にあるものでおいしいタレが作れます。思い立った時にすぐに作れるレシピです。

♪レンジで6分♪簡単ヘルシー鶏むね肉のよだれ鶏

コチュジャンやオイスターソースさえあれば、あとはお家にある調味料ばかり。レンジで鶏肉を蒸している間にタレも作ってしまえますよ。たった6分で立派な一品が完成です。
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コチュジャンやオイスターソースさえあれば、あとはお家にある調味料ばかり。レンジで鶏肉を蒸している間にタレも作ってしまえますよ。たった6分で立派な一品が完成です。

レンジで簡単、ポン酢よだれ鶏

タレにポン酢を使用するレシピです。他に必要な調味料は砂糖、ラー油、ニンニク、ショウガだけ。簡単においしいよだれ鶏のタレができてしまいます。
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タレにポン酢を使用するレシピです。他に必要な調味料は砂糖、ラー油、ニンニク、ショウガだけ。簡単においしいよだれ鶏のタレができてしまいます。

サラダチキンで♪簡単!よだれ鶏

市販のサラダチキンを使うレシピです。鶏肉を蒸す時間も必要なく、切って盛り付けるだけ。タレに「食べるラー油」を使うことで味付けも簡単にできます。
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市販のサラダチキンを使うレシピです。鶏肉を蒸す時間も必要なく、切って盛り付けるだけ。タレに「食べるラー油」を使うことで味付けも簡単にできます。

付け合せとスープも一緒にできる!ほったらかしのよだれ鶏

鶏肉を煮込む際に野菜も一緒に煮ると、煮汁がおいしいスープに。煮た野菜は付け合わせにもなります。お肉と野菜が一緒に摂れるメニューがあっという間に完成です。
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鶏肉を煮込む際に野菜も一緒に煮ると、煮汁がおいしいスープに。煮た野菜は付け合わせにもなります。お肉と野菜が一緒に摂れるメニューがあっという間に完成です。

よだれ鶏を使ったアレンジレシピ

よだれ鶏冷麺

花椒と唐辛子の辛味が効いた刺激的なタレを鶏肉と冷たい中華麺にかけると、それだけでボリューム満点の一品になります。パクチーやカシューナッツの砕いたものをトッピングして本格的な味に。
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花椒と唐辛子の辛味が効いた刺激的なタレを鶏肉と冷たい中華麺にかけると、それだけでボリューム満点の一品になります。パクチーやカシューナッツの砕いたものをトッピングして本格的な味に。

よだれ鶏のシャッキリ♪ピリ辛♪ポテトサラダ

よだれ鶏とポテトサラダを合わせたレシピです。あっさりしたジャガイモとピリ辛のよだれ鶏のタレがマッチして、たくさん食べてしまいそう。
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よだれ鶏とポテトサラダを合わせたレシピです。あっさりしたジャガイモとピリ辛のよだれ鶏のタレがマッチして、たくさん食べてしまいそう。

レモン香味ダレのピリ辛よだれ豚

鶏肉の代わりに豚のこま切れ肉を使ったよだれ豚。豚肉特有のコクがおいしいレシピです。豚こまを使うとさっと茹でられるので、作る時間も短くできます。
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鶏肉の代わりに豚のこま切れ肉を使ったよだれ豚。豚肉特有のコクがおいしいレシピです。豚こまを使うとさっと茹でられるので、作る時間も短くできます。

ネギだく♪よだれ厚揚げ

片栗粉をまぶしてカリカリに焼いた厚揚げに、ピリ辛のよだれ鶏のタレをかけたレシピ。厚揚げにタレがしみ込んで、お酒にもごはんにも合うメニューに。
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片栗粉をまぶしてカリカリに焼いた厚揚げに、ピリ辛のよだれ鶏のタレをかけたレシピ。厚揚げにタレがしみ込んで、お酒にもごはんにも合うメニューに。

よだれ鶏。キムチ梅の花椒ソース

はちみつ梅をキムチにした、キムチ梅というものをタレに使用したアレンジレシピです。梅に醤油や花椒、ショウガを加えて味付けします。通常のタレに使用するラー油や豆板醤、酢の代わりにキムチ梅を使用していて、よく考えられています。
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はちみつ梅をキムチにした、キムチ梅というものをタレに使用したアレンジレシピです。梅に醤油や花椒、ショウガを加えて味付けします。通常のタレに使用するラー油や豆板醤、酢の代わりにキムチ梅を使用していて、よく考えられています。

作ってみたいよだれ鶏レシピはありましたか?

ピリ辛でヘルシー!四川料理「よだれ鶏」レシピにおうちでチャレンジ♪
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一言でよだれ鶏と言ってもたくさんの作り方があります。
材料にもこだわった本格中華のレシピから、お家にあるもので簡単にすぐできるレシピまでさまざま。
辛いものが好きな方はもちろん、苦手な方でも自分で調節してお好みのよだれ鶏を作ってみてくださいね。

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