一人暮らしでもお魚を食べよう♪栄養満点【ブリの切り身】を使った和洋レシピ

一人暮らしでもお魚を食べよう♪栄養満点【ブリの切り身】を使った和洋レシピ

今年はブリが大漁です!寒ブリは特に脂が乗っていてとっても美味しいんです。でも、一人暮らしの方は魚を買うとき、量が多いのでちょっと抵抗してしまいがちですよね。そんな方でも大丈夫!今回は、栄養抜群のブリの切り身に焦点を当て、ブリの切り身を使って作る簡単で美味しい和洋のレシピ、そして美味しい切り身の見分け方、ブリの栄養について、ブリの魅力をたっぷりご紹介したいと思います。2018年01月28日作成

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今年は大漁!ブリを美味しく食べましょう

日本人の暮らしに昔から根付いている魚「ブリ」。「ブリ」は魚へんに師と書き、まさに冬の今が旬です。そして、このブリ、なんと今年は大漁とのこと!そこで、今回は一人暮らしでも積極的にブリを食卓に取り入れるために、美味しい切り身の見分け方、そして保存方法、そしてブリの切り身を使ったレシピをご紹介したいと思います!
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日本人の暮らしに昔から根付いている魚「ブリ」。「ブリ」は魚へんに師と書き、まさに冬の今が旬です。そして、このブリ、なんと今年は大漁とのこと!そこで、今回は一人暮らしでも積極的にブリを食卓に取り入れるために、美味しい切り身の見分け方、そして保存方法、そしてブリの切り身を使ったレシピをご紹介したいと思います!

もっと知りたい【ブリ】のあれこれ

女性に嬉しい栄養がいっぱい!ブリの栄養成分

ブリはとても栄養価の高い魚です。ブリには、良質なたんぱく質、疲労回復効果が期待できると言われているタウリン、そして脳細胞を活性化させると言われているDHA、ビタミンも多く含まれ、女性に不足しがちな鉄分も補えるので、貧血予防や生活習慣病の予防に役立つ効果が期待できるありがたい魚です。
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ブリはとても栄養価の高い魚です。ブリには、良質なたんぱく質、疲労回復効果が期待できると言われているタウリン、そして脳細胞を活性化させると言われているDHA、ビタミンも多く含まれ、女性に不足しがちな鉄分も補えるので、貧血予防や生活習慣病の予防に役立つ効果が期待できるありがたい魚です。

ブリは出世魚!知れば知るほど面白い

ブリは出世魚と言われていて、大人になるにつれて名前が変わるとっても面白い魚なんです。このブリの呼び名は関東方面と関西方面でも異なります。知れば知るほど面白い魚です。
出典:www.photo-ac.com

ブリは出世魚と言われていて、大人になるにつれて名前が変わるとっても面白い魚なんです。このブリの呼び名は関東方面と関西方面でも異なります。知れば知るほど面白い魚です。

◆東日本
・東北:ツベ → イナダ → アオ → ブリ
・関東:ワカシ→ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリ

◆西日本・北陸・九州
・関西:モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ
・北陸:ツバエリ→コズクラ→フクラギ→アオブリ→ハナジロ→ブリ
・富山県:ツバイソ → コズクラ → フクラギ → ガンド → ブリ
・山陰:ショウジゴ→ワカナ→メジロ→ハマチ→ブリ
・九州:ワカナゴ→ヤズ→ハマチ→メジロ→ブリ→オオウオ
出典:ブリは出世魚! 呼び名は地域によって違う!? 他の魚との違いはナニ? | 今日何食べる?

美味しい切り身の見分け方&ブリの切り身の保存方法

ブリの切り身を選ぶ時、まずみて欲しいのが血合い。この血合いの部分が綺麗なもの、そして、身がツヤツヤと光り美しいピンク色のものが新鮮です。そして、身が白く濁っていたり、ドリップがでているものはなるべく避けるようにしましょう。
スーパーなどで、ブリの切り身は3切れや5切れや1パックなどで売られていますよね。その場合は、トレーのまま冷凍せずに、一切れずつラップで包んで冷凍しましょう。そうすることで約2週間持ちますよ。
出典:

ブリの切り身を選ぶ時、まずみて欲しいのが血合い。この血合いの部分が綺麗なもの、そして、身がツヤツヤと光り美しいピンク色のものが新鮮です。そして、身が白く濁っていたり、ドリップがでているものはなるべく避けるようにしましょう。
スーパーなどで、ブリの切り身は3切れや5切れや1パックなどで売られていますよね。その場合は、トレーのまま冷凍せずに、一切れずつラップで包んで冷凍しましょう。そうすることで約2週間持ちますよ。

覚えておくと便利!霜降りのやり方

覚えておくと便利な霜降りのやり方です。切り身の時はそこまで意識する必要はありませんが、ブリのあらが手に入った時は、生臭さや血合いを取り除く時に役立ちますよ。
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覚えておくと便利な霜降りのやり方です。切り身の時はそこまで意識する必要はありませんが、ブリのあらが手に入った時は、生臭さや血合いを取り除く時に役立ちますよ。

ブリの切り身で作る美味しい和風レシピ

ブリの照り焼き

ブリと言えば真っ先に浮かぶレシピがこの「ブリの照り焼き」ですよね。ポイントはしっかりとタレを煮詰めること。そうすることで照りが出て、お店のような濃厚な味わいを楽しむことができますよ。
出典:

ブリと言えば真っ先に浮かぶレシピがこの「ブリの照り焼き」ですよね。ポイントはしっかりとタレを煮詰めること。そうすることで照りが出て、お店のような濃厚な味わいを楽しむことができますよ。

ブリ大根

アラではなく切り身で作る、基本のブリ大根レシピ。短い時間でも味がしっかり染み込みます。
出典:

アラではなく切り身で作る、基本のブリ大根レシピ。短い時間でも味がしっかり染み込みます。

ブリのホイル焼き

ホイル焼きは洗い物も少なく、簡単に作ることができるのでとっても便利なレシピです。レシピにプラスしてたくさんの野菜を入れても良さそうですね。下味をしっかりつけることがポイントです。
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ホイル焼きは洗い物も少なく、簡単に作ることができるのでとっても便利なレシピです。レシピにプラスしてたくさんの野菜を入れても良さそうですね。下味をしっかりつけることがポイントです。

ぶりのバター焼き 塩なめたけソース

下味をつけたブリをバターでソテーし、自家製のなめたけを乗せたさっぱりなのに濃厚でごはんによく合う万能レシピ。お弁当にもオススメです。
出典:

下味をつけたブリをバターでソテーし、自家製のなめたけを乗せたさっぱりなのに濃厚でごはんによく合う万能レシピ。お弁当にもオススメです。

ブリの竜田揚げ

ブリは揚げても美味しんですよ。ブリの切り身は肉厚なので、食感もまるでお肉のようでとっても美味しい!生姜をたっぷり効かせて作ってみてくださいね。
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ブリは揚げても美味しんですよ。ブリの切り身は肉厚なので、食感もまるでお肉のようでとっても美味しい!生姜をたっぷり効かせて作ってみてくださいね。

ブリめし

下味をつけて焼いたブリをご飯に混ぜ込んだ栄養満点のレシピです。多めに作っておいて小分けに冷凍しておけば、忙しい朝やお弁当にもGOOD!おにぎりにしても良いですね。
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下味をつけて焼いたブリをご飯に混ぜ込んだ栄養満点のレシピです。多めに作っておいて小分けに冷凍しておけば、忙しい朝やお弁当にもGOOD!おにぎりにしても良いですね。

ブリの切り身で作る洋風アレンジレシピ♪

ブリのカナッペ

電子レンジで作ることができるブリのカナッペレシピ。キュウリやレタスと一緒にサンドイッチの具材としてパンに挟んでもオススメですよ。
出典:

電子レンジで作ることができるブリのカナッペレシピ。キュウリやレタスと一緒にサンドイッチの具材としてパンに挟んでもオススメですよ。

ブリとカブのオーブン焼き

ブリとカブを交互に並べてオリーブオイルをかけて、オーブンでグリルするだけのシンプルなレシピ。オリーブオイルの効果でさっぱりいただけます。レモンなどの柑橘類を絞ってもGOOD!白ワインにぴったりなレシピです。
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ブリとカブを交互に並べてオリーブオイルをかけて、オーブンでグリルするだけのシンプルなレシピ。オリーブオイルの効果でさっぱりいただけます。レモンなどの柑橘類を絞ってもGOOD!白ワインにぴったりなレシピです。

ブリのオイルコンフィ

オリーブオイルでじっくり煮込んで作るコンフィのレシピ。ローズマリーやにんにくをしっかり効かせてパンと一緒にいただきたい。こちらも白ワインやスパークリングワインにぴったりのレシピです。おもてなしにも喜ばれそうなレシピですね。
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オリーブオイルでじっくり煮込んで作るコンフィのレシピ。ローズマリーやにんにくをしっかり効かせてパンと一緒にいただきたい。こちらも白ワインやスパークリングワインにぴったりのレシピです。おもてなしにも喜ばれそうなレシピですね。

ブリの味噌クリーム煮込み

とっても簡単に作れちゃう、ブリの味噌クリーム煮込み。味噌のコクと生クリームの濃厚さが合わさってとっても美味!とろみがつくまでしっかりと煮込むのがポイントですよ。
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とっても簡単に作れちゃう、ブリの味噌クリーム煮込み。味噌のコクと生クリームの濃厚さが合わさってとっても美味!とろみがつくまでしっかりと煮込むのがポイントですよ。

栄養満点のブリで冬の食卓を盛り上げましょう!

貧血予防や生活習慣病の予防に役立つ効果が期待できるブリ。一人暮らしの方も切り身であれば抵抗なく食卓に取り入れることができますよ。また今回、ご紹介したカナッペやコンフィは洋風アレンジで日持ちもするのでとっても便利です。今年の冬は是非ブリの切り身を使ったレシピを食卓に登場させてみてくださいね。
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)

貧血予防や生活習慣病の予防に役立つ効果が期待できるブリ。一人暮らしの方も切り身であれば抵抗なく食卓に取り入れることができますよ。また今回、ご紹介したカナッペやコンフィは洋風アレンジで日持ちもするのでとっても便利です。今年の冬は是非ブリの切り身を使ったレシピを食卓に登場させてみてくださいね。

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