紅白なますに黒豆、栗きんとん。脱お正月!「おせち料理」のアレンジ・リメイクレシピ

紅白なますに黒豆、栗きんとん。脱お正月!「おせち料理」のアレンジ・リメイクレシピ

お正月といえば御節。お店で買ったり、お家で作ってみたりと、ご家庭によってさまざまな御節がありますが、買いすぎちゃって・作りすぎちゃって・・・と、なかなか消費しきれない人も多いのでは?そこで今回は、あまった御節でつくるアレンジ&リメイクレシピをご紹介したいと思います。あまりがちな御節にひと工夫するだけで、美味しい一品料理や、スイーツに大変身。いつまでもお正月気分じゃいけませんよ♪ 2018年01月06日作成

カテゴリ:
グルメ
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レシピ
季節レシピ
おせち料理
アレンジ・リメイクレシピ
正月
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あまった”御節料理”どうしてる?

お正月と言えば、御節。ご家庭で手作りしたり、市販のものを購入したり、各家庭で様々ですが、意外と困るのが、多めに作りすぎてしまった時や飽きてしまった時のあまった御節の食べ方ではないでしょうか。
出典:www.flickr.com(@Shinya Suzuki)

お正月と言えば、御節。ご家庭で手作りしたり、市販のものを購入したり、各家庭で様々ですが、意外と困るのが、多めに作りすぎてしまった時や飽きてしまった時のあまった御節の食べ方ではないでしょうか。

ちょっとしたアレンジを加えるだけで、あまった御節も美味しい一品料理になります。お正月が終わったら、御節をアレンジ&リメイクして、楽しんでみませんか!
出典:www.flickr.com(@Shinya Suzuki)

ちょっとしたアレンジを加えるだけで、あまった御節も美味しい一品料理になります。お正月が終わったら、御節をアレンジ&リメイクして、楽しんでみませんか!

御節のリメイクレシピ。まったく違う一品料理に!

なますの中華風サラダ

御節の定番なますを中華風のサラダにリメイク。ごま油を加える事で、一気に中華テイストに大変身!サッパリとしてるので、パクパクお箸が進む美味しさです。
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御節の定番なますを中華風のサラダにリメイク。ごま油を加える事で、一気に中華テイストに大変身!サッパリとしてるので、パクパクお箸が進む美味しさです。

おせちリメイク♪ 数の子入りポテサラ

数の子の食感が楽しいポテトサラダ。数の子を入れるだけで、いつものポテトサラダが新感覚な一品に。アイデア次第でこんなアレンジも出来るんですね…キュウリと数の子の違ったシャキシャキ食感をお楽しみ下さい!
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数の子の食感が楽しいポテトサラダ。数の子を入れるだけで、いつものポテトサラダが新感覚な一品に。アイデア次第でこんなアレンジも出来るんですね…キュウリと数の子の違ったシャキシャキ食感をお楽しみ下さい!

お煮しめDEコロッケ

しっかり味のお煮しめをポテトコロッケに!まあるい形がとても可愛らしく、お正月料理に飽きちゃった子供たちも喜びそう。お煮しめにしっかりと味が付いているので、塩のみ。熱々をフーフーしながら召し上がれ♪
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しっかり味のお煮しめをポテトコロッケに!まあるい形がとても可愛らしく、お正月料理に飽きちゃった子供たちも喜びそう。お煮しめにしっかりと味が付いているので、塩のみ。熱々をフーフーしながら召し上がれ♪

タイ風油揚げのはさみ焼き

お正月の和の味付けに飽きたら是非作ってみたい一品。御節のお煮しめをタイ風の味付けでリメイクしました。カリッと香ばしく焼いた油揚げがサクサクで、お酒のおつまみにもぴったり!
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お正月の和の味付けに飽きたら是非作ってみたい一品。御節のお煮しめをタイ風の味付けでリメイクしました。カリッと香ばしく焼いた油揚げがサクサクで、お酒のおつまみにもぴったり!

おせちの田作りで作る カルシウムたっぷりなふりかけ

御節の田作りをふりかけにリメイク。素材を余すことなく使ったふりかけは、カルシウムも豊富で栄養満点!ガラス瓶に入れてしばらく保存しておけるので、ご飯のお供に是非!
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御節の田作りをふりかけにリメイク。素材を余すことなく使ったふりかけは、カルシウムも豊富で栄養満点!ガラス瓶に入れてしばらく保存しておけるので、ご飯のお供に是非!

残ったおせちで * ごちそうばらちらし

残ってしまったおせち料理が華やかなご馳走ちらし寿司に大変身!酢飯は作らずに、御節で残った具材を直接ご飯に混ぜ込みます。食卓がパッと華やぐちらし寿司は、簡単なのに特別感があるので、お正月料理に飽きちゃった…なんて時にもぴったりです。
出典:

残ってしまったおせち料理が華やかなご馳走ちらし寿司に大変身!酢飯は作らずに、御節で残った具材を直接ご飯に混ぜ込みます。食卓がパッと華やぐちらし寿司は、簡単なのに特別感があるので、お正月料理に飽きちゃった…なんて時にもぴったりです。

余ったおせちで~紅白なますのおいなりさん

紅白なますを刻んだ酢飯で作ったおいなりさんは、柚子の風味が爽やかで、さっぱりと頂けます。トッピングにも紅白なますを使い、さらにイクラをのせることで、豪華なおいなりさんに。おもてなし料理になりそうです。
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紅白なますを刻んだ酢飯で作ったおいなりさんは、柚子の風味が爽やかで、さっぱりと頂けます。トッピングにも紅白なますを使い、さらにイクラをのせることで、豪華なおいなりさんに。おもてなし料理になりそうです。

おせちリメイク!伊達巻きと煮物で巻き寿司

御節の定番、しいたけの煮物と伊達巻を使ったアレンジレシピ。伊達巻は、生地を伸ばすと細長い卵焼きのようになるので、太巻き作りには持って来い。表面にまぶした香ばしいゴマの風味がとても良いアクセントに!お子さまも喜んで食べてくれそうな一品です。
出典:

御節の定番、しいたけの煮物と伊達巻を使ったアレンジレシピ。伊達巻は、生地を伸ばすと細長い卵焼きのようになるので、太巻き作りには持って来い。表面にまぶした香ばしいゴマの風味がとても良いアクセントに!お子さまも喜んで食べてくれそうな一品です。

筑前煮をリメイク☆和風ドリア

あまった筑前煮にご飯をのせて、ホワイトソースをかければ和風ドリアの出来上がり。白米でも美味しく頂けますが、和テイストに合わせて、ご飯も和風に仕上げれば、和がより際立つ味わいに!
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あまった筑前煮にご飯をのせて、ホワイトソースをかければ和風ドリアの出来上がり。白米でも美味しく頂けますが、和テイストに合わせて、ご飯も和風に仕上げれば、和がより際立つ味わいに!

和風筑前煮カレー おせちリメイク!

お正月料理に飽きたら、残った筑前煮をリメイクしたこんなカレーライスはいかがでしょう。筑前煮にはもともと和のお味がしっかりとついているので、和風テイストのカレーが楽しめますよ。お好みで柚子と三つ葉を散らして味にアクセントをプラス!白米は勿論、玄米や十穀米との相性も抜群です。
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お正月料理に飽きたら、残った筑前煮をリメイクしたこんなカレーライスはいかがでしょう。筑前煮にはもともと和のお味がしっかりとついているので、和風テイストのカレーが楽しめますよ。お好みで柚子と三つ葉を散らして味にアクセントをプラス!白米は勿論、玄米や十穀米との相性も抜群です。

御節のアレンジレシピ。スイーツに大変身♪

栗きんとんのパリパリスティック

おせちで余りがちな栗きんとん。春巻きの皮でクルクル巻いて油で揚げれば、見た目にもとっても可愛らしいスイーツの完成です。お料理の前菜や、パーティーの一品にもぴったり!
出典:

おせちで余りがちな栗きんとん。春巻きの皮でクルクル巻いて油で揚げれば、見た目にもとっても可愛らしいスイーツの完成です。お料理の前菜や、パーティーの一品にもぴったり!

栗きんとん シフォンケーキ

ふんわり優しい味わいがたまらないシフォンケーキは、そのままでも勿論美味しく頂けますが、お好みで、生クリーム&栗きんとんで作ったクリームをサンドして食べると、より美味しく頂けます。
出典:

ふんわり優しい味わいがたまらないシフォンケーキは、そのままでも勿論美味しく頂けますが、お好みで、生クリーム&栗きんとんで作ったクリームをサンドして食べると、より美味しく頂けます。

栗きんとんプリン

甘さ控えめ、ふんわり柔らかな”栗きんとんプリン”。優しいお味のプリンは、お子さまも喜んで食べてくれそう!あえて砂糖は入れずに、栗きんとんの自然な甘さを生かしたプリンです。
出典:

甘さ控えめ、ふんわり柔らかな”栗きんとんプリン”。優しいお味のプリンは、お子さまも喜んで食べてくれそう!あえて砂糖は入れずに、栗きんとんの自然な甘さを生かしたプリンです。

栗きんとんパイ

クリームチーズの酸味と栗きんとんの組み合わせがベストマッチ!パイ生地は冷凍のパイシートを使うので、とっても簡単。沢山作っておいて、焼く前の状態で冷凍しておけば、おやつやティータイムに便利です。
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クリームチーズの酸味と栗きんとんの組み合わせがベストマッチ!パイ生地は冷凍のパイシートを使うので、とっても簡単。沢山作っておいて、焼く前の状態で冷凍しておけば、おやつやティータイムに便利です。

栗きんとんのお手軽スイートポテト

少ない材料でとっても簡単に作れるお手軽スイートポテト。これなら、スイーツ作りはちょっと苦手…なんて人でも安心です。ポイントは、ポテトの表面に卵黄を塗る事。塗る事で、崩れるのを防いでくれますよ。
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少ない材料でとっても簡単に作れるお手軽スイートポテト。これなら、スイーツ作りはちょっと苦手…なんて人でも安心です。ポイントは、ポテトの表面に卵黄を塗る事。塗る事で、崩れるのを防いでくれますよ。

黒豆クリームチーズ

黒豆とクリームチーズを組み合わせて簡単プチデザートはいかがでしょう。クルミの食感と香ばしい香りが良いアクセントに!
出典:

黒豆とクリームチーズを組み合わせて簡単プチデザートはいかがでしょう。クルミの食感と香ばしい香りが良いアクセントに!

黒豆ソイミルク

黒豆と豆乳の優しい甘さの黒豆ソイミルク。きなこも加わって、さらに栄養満点です。休日に、ほっと一息。癒しのティータイムを♪
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黒豆と豆乳の優しい甘さの黒豆ソイミルク。きなこも加わって、さらに栄養満点です。休日に、ほっと一息。癒しのティータイムを♪

おせちでリメイクスイーツ♪黒豆の米粉パンケーキ

ボウルひとつにフライパンさえあれば出来ちゃうお手軽パンケーキ。黒豆は甘さも塩加減も程よく付いているので、粉と混ぜるだけ!黒豆と米粉、素材本来の味を感じることの出来る素朴で優しいパンケーキです。
出典:

ボウルひとつにフライパンさえあれば出来ちゃうお手軽パンケーキ。黒豆は甘さも塩加減も程よく付いているので、粉と混ぜるだけ!黒豆と米粉、素材本来の味を感じることの出来る素朴で優しいパンケーキです。

電子レンジで黒豆大福

おうちで豆大福ならぬ、黒豆大福が楽しめる楽しいレシピ。こちらのレシピでは、おもちの中にこし餡を包んでいますが、お好みで粒あんや、栗きんとんを滑らかにつぶしたものを詰めても美味しそうですね。
出典:

おうちで豆大福ならぬ、黒豆大福が楽しめる楽しいレシピ。こちらのレシピでは、おもちの中にこし餡を包んでいますが、お好みで粒あんや、栗きんとんを滑らかにつぶしたものを詰めても美味しそうですね。

おせちリメイク♪ 黒豆と栗きんとんのマフィン

マフィンを割ると、栗きんとんが所々に…ホクホクの美味しさ。日本茶と合わせて食べたくなりますね。黒豆と栗、お芋のハーモニーをお楽しみ下さい。
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マフィンを割ると、栗きんとんが所々に…ホクホクの美味しさ。日本茶と合わせて食べたくなりますね。黒豆と栗、お芋のハーモニーをお楽しみ下さい。

御節を堪能した後は…

家族の笑顔が集うお正月。お煮しめ、紅白なます、栗きんとん…それぞれを美味しく堪能した後は、御節をリメイク&アレンジして、また違ったお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか…
出典:www.flickr.com(@Shinya Suzuki)

家族の笑顔が集うお正月。お煮しめ、紅白なます、栗きんとん…それぞれを美味しく堪能した後は、御節をリメイク&アレンジして、また違ったお料理を楽しんでみてはいかがでしょうか…

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