美味しくてヘルシー!注目の「ジビエ」をおしゃれに、手軽にいただきましょ♪

美味しくてヘルシー!注目の「ジビエ」をおしゃれに、手軽にいただきましょ♪

近ごろ注目されている野生動物のお肉「ジビエ」。日本でも古くから、「ぼたん鍋(猪肉)」や「もみじ鍋(鹿肉)」といって親しまれてきましたよね。美味しいと噂のジビエですが、自分で料理するのはなかなか難しいもの。そんなジビエをお家で手軽に楽しめるのがインテリアショップの「ACTUS」が運営するレストラン「SOHOLM」シェフ監修のもと作られたジビエカレー。今回は4種類のジビエカレーを、おすすめのトッピングや器、カトラリーと合わせてご紹介します。 2017年11月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
食器
カレー
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注目のお肉「ジビエ」をおうちで…♪

みなさんは、野生鳥獣のお肉「ジビエ」をご存知ですか?猪や鹿などのお肉で、近ごろ健康志向の方からも注目が集まっている食材です。今回は、憧れのインテリアショップ『ACTUS』から販売されている「ジビエカレー」をご紹介。

*写真は昨年発売されたヨーロッパ伝統煮込み料理をベースにした SOHOLMジビエ缶(猪肉のカルボナート/ビール煮)
出典:

みなさんは、野生鳥獣のお肉「ジビエ」をご存知ですか?猪や鹿などのお肉で、近ごろ健康志向の方からも注目が集まっている食材です。今回は、憧れのインテリアショップ『ACTUS』から販売されている「ジビエカレー」をご紹介。

*写真は昨年発売されたヨーロッパ伝統煮込み料理をベースにした SOHOLMジビエ缶(猪肉のカルボナート/ビール煮)

野生獣の一部は、農作物や自然環境の被害に関するニュースで取り上げられることもありますが、そのお肉はヘルシーで高たんぱく。これらに着目した『ACTUS』が、たくさんの人にジビエを味わってもらおうと商品開発を手がけることに。
出典:

野生獣の一部は、農作物や自然環境の被害に関するニュースで取り上げられることもありますが、そのお肉はヘルシーで高たんぱく。これらに着目した『ACTUS』が、たくさんの人にジビエを味わってもらおうと商品開発を手がけることに。

昨年発売されたヨーロッパの伝統煮込み料理を缶詰にしたSOHOLMジビエ缶シリーズにつづき、こちらのジビエカレーが発売されました。
普段は、なかなか料理できないジビエをお家で楽しんでみませんか♪
出典:

昨年発売されたヨーロッパの伝統煮込み料理を缶詰にしたSOHOLMジビエ缶シリーズにつづき、こちらのジビエカレーが発売されました。
普段は、なかなか料理できないジビエをお家で楽しんでみませんか♪

濃厚デミグラスがベースの《欧風カレー》

大分産の鹿肉をつかった「欧風カレー」は辛さ控えめ。ルー全体のほのかな酸味と鹿肉とのバランスが◎濃厚なデミグラスが隠し味になって旨みが引き立つ一品です。
出典:

大分産の鹿肉をつかった「欧風カレー」は辛さ控えめ。ルー全体のほのかな酸味と鹿肉とのバランスが◎濃厚なデミグラスが隠し味になって旨みが引き立つ一品です。

おすすめトッピング《レーズン》

レーズンのトッピングは好き嫌いがわかれますが、やさしい甘みがカレーによく合うのでおすすめです。ライスに添えたり、混ぜたりお好みで♪
出典:www.flickr.com(@Migle)

レーズンのトッピングは好き嫌いがわかれますが、やさしい甘みがカレーによく合うのでおすすめです。ライスに添えたり、混ぜたりお好みで♪

明るく優しいフォルムの器で

ルーがこっくり濃厚な色合いの欧風カレーには、明るい器がおすすめ。作家 後藤奈々さんの「しのぎ」シリーズは、その優しいフォルムから温もりが伝わって来るような作品で、温かいカレーにはぴったり。
出典:

ルーがこっくり濃厚な色合いの欧風カレーには、明るい器がおすすめ。作家 後藤奈々さんの「しのぎ」シリーズは、その優しいフォルムから温もりが伝わって来るような作品で、温かいカレーにはぴったり。

タイ料理のスパイシーさが効いた《グリーンカレー》

こちらは長崎産の猪肉がゴロリと入った「グリーンカレー」。ココナッツミルクの風味はもちろん、レモングラスの爽やかさ、青唐辛子の風味が愉しめる本格的な一品です。
出典:

こちらは長崎産の猪肉がゴロリと入った「グリーンカレー」。ココナッツミルクの風味はもちろん、レモングラスの爽やかさ、青唐辛子の風味が愉しめる本格的な一品です。

おすすめのトッピング《野菜の素揚げ》

グリーンカレーには、大き目にカットしたお野菜のトッピングがおすすめ。かぼちゃやパプリカ、ナスなどは相性が抜群です。オリーブオイルをかけてグリルしたり、素揚げにして彩りも華やかに。
出典:

グリーンカレーには、大き目にカットしたお野菜のトッピングがおすすめ。かぼちゃやパプリカ、ナスなどは相性が抜群です。オリーブオイルをかけてグリルしたり、素揚げにして彩りも華やかに。

口当たりのやさしいウッドスプーン

カレーを食べる時に欠かせないアイテム「スプーン」。握りやすいよう柄のカーブが、そっと手に馴染む木工作家・濱端さんのスプーン。カレーのルーもたっぷりすくえそう。
出典:

カレーを食べる時に欠かせないアイテム「スプーン」。握りやすいよう柄のカーブが、そっと手に馴染む木工作家・濱端さんのスプーン。カレーのルーもたっぷりすくえそう。

コクと芳醇な香りが広がる《バターカレー》

同じく猪肉をつかったこちらは、コクのある「バターカレー」。トマトピューレやソテードオニオン、カシューナッツで味付けられて香ばしさと旨みがたっぷり。
出典:

同じく猪肉をつかったこちらは、コクのある「バターカレー」。トマトピューレやソテードオニオン、カシューナッツで味付けられて香ばしさと旨みがたっぷり。

おすすめトッピング《クミンライス》

独特な香りのクミンは、炒めたら油ごと炊飯器にいれてクミンライスに!こだわりのカレールーを、ひと手間かけたライスでいただくのはいかがですか♪
出典:www.photo-ac.com

独特な香りのクミンは、炒めたら油ごと炊飯器にいれてクミンライスに!こだわりのカレールーを、ひと手間かけたライスでいただくのはいかがですか♪

ぬくもりがたっぷりの器で

作家 戸津圭一郎さんの一皿。釉薬(ゆうやく)の一種である、灰釉(かいゆう)の色合いが、なんとも優しくぬくもりある印象。盛り付けたあとの余白から、しっかりと主役のカレーを引き立ててくれます。
出典:

作家 戸津圭一郎さんの一皿。釉薬(ゆうやく)の一種である、灰釉(かいゆう)の色合いが、なんとも優しくぬくもりある印象。盛り付けたあとの余白から、しっかりと主役のカレーを引き立ててくれます。

大人の辛さと旨味が引き立つ《キーマカレー》

ひき肉をつかって作る「キーマカレー」にも、鹿肉を使用。旨みがアップして、スパイシーな辛みとよく合います。オリジナルブレンドのカレーベースにヨーグルトなどで仕上げた大人の一品です。
出典:

ひき肉をつかって作る「キーマカレー」にも、鹿肉を使用。旨みがアップして、スパイシーな辛みとよく合います。オリジナルブレンドのカレーベースにヨーグルトなどで仕上げた大人の一品です。

おすすめトッピング《卵》

スパイシーなキーマカレーには、卵のトッピングが定番。とろとろの「半熟卵」から「ゆで卵」までどれもよく合いますよね。
出典:

スパイシーなキーマカレーには、卵のトッピングが定番。とろとろの「半熟卵」から「ゆで卵」までどれもよく合いますよね。

本格カレーを上品なスプーンで

マットなステンレスがきれいなカトラリー専門メーカー「クチポール」のスプーン。こだわりのカレーを上品なスプーンでいただくのも素敵です。
出典:

マットなステンレスがきれいなカトラリー専門メーカー「クチポール」のスプーン。こだわりのカレーを上品なスプーンでいただくのも素敵です。

こだわりの一品を美味しく…♪

辛さの違いもありつつ、どれも美味しそうなカレーばかり♪本格派のカレーなので、せっかくならトッピングや器、カトラリーにもこだわってみるのもおすすめ。まだ「ジビエ」を試したことのないひとも、ぜひ本格的なレトルトカレーから楽しまれてみてはいかがでしょうか。
出典:www.pexels.com

辛さの違いもありつつ、どれも美味しそうなカレーばかり♪本格派のカレーなので、せっかくならトッピングや器、カトラリーにもこだわってみるのもおすすめ。まだ「ジビエ」を試したことのないひとも、ぜひ本格的なレトルトカレーから楽しまれてみてはいかがでしょうか。

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