「りんご」の爽やかな甘みと酸味を堪能する《デザート・前菜・メイン》お洒落なアレンジレシピ

「りんご」の爽やかな甘みと酸味を堪能する《デザート・前菜・メイン》お洒落なアレンジレシピ

春、かぐわしい花をたくさんつけた林檎の木も、いよいよ秋、収穫の時期を迎えました。爽やかな甘みと酸味をもつリンゴは、“1日1個のリンゴは医者を遠ざける”とも言われています。そのまま食べるのはもちろん、アップルパイやケーキなどのデザート、りんごジャムやりんご酢などの保存食、シャキシャキの食感を生かしたサラダやカナッペ、お肉と合わせたメインメニューまで、幅広くアレンジが可能です。今回は、美味しいりんごの見分け方のコツや保存方法と共に、おもてなしにおすすめのお洒落なアレンジレシピをたっぷりご紹介します。 2017年10月20日作成

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爽やかな甘みと酸味が魅力の「りんご」

「りんご」の爽やかな甘みと酸味を堪能する《デザート・前菜・メイン》お洒落なアレンジレシピ
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春、かぐわしい花をたくさんつけたリンゴの木も、いよいよ秋、収穫の時期を迎えました。
今回は、様々な品種があるリンゴをそのまま食べるだけでなく、もっと色々な料理で味わえるよう、スイーツはもちろん、メインや前菜のレシピもご紹介します。

押さえておきたいリンゴの豆知識

代表的なリンゴの品種

世界中でたくさんの品種のりんごが作られていて、皮の色や食味もさまざまあります。特にポピュラーな品種をご紹介します。
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世界中でたくさんの品種のりんごが作られていて、皮の色や食味もさまざまあります。特にポピュラーな品種をご紹介します。

・ふじ… 世界中で“fuji”の名で親しまれているりんごです。甘みとほのかな酸味のバランスが絶妙で、時期によっては蜜入りのものも見られます。生食に適したりんごです。

・つがる … 皮が赤く酸味が強いりんごです。生食の他、火を通して使う料理にもマッチします。

・王林… 黄緑色の皮が特徴のりんごで、甘みが強く、やや硬めの果肉で多汁です。特徴のある香りがあります。
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・ふじ… 世界中で“fuji”の名で親しまれているりんごです。甘みとほのかな酸味のバランスが絶妙で、時期によっては蜜入りのものも見られます。生食に適したりんごです。

・つがる … 皮が赤く酸味が強いりんごです。生食の他、火を通して使う料理にもマッチします。

・王林… 黄緑色の皮が特徴のりんごで、甘みが強く、やや硬めの果肉で多汁です。特徴のある香りがあります。

酸っぱい「紅玉」はジャムやパイにおすすめ

生で食べるととても酸っぱい「紅玉(こうぎょく)」ですが、火を通しても煮崩れしにくく、ほど良い酸味が残るため加工用に適しています。秋の初めに出回る、真っ赤な紅玉は、ぜひジャムやアップルパイなどで食べましょう。
また、紅玉は比較的早く食味が変わりやすいので、手に入れたらなるべく早めに調理するのがポイントです。
出典:

生で食べるととても酸っぱい「紅玉(こうぎょく)」ですが、火を通しても煮崩れしにくく、ほど良い酸味が残るため加工用に適しています。秋の初めに出回る、真っ赤な紅玉は、ぜひジャムやアップルパイなどで食べましょう。
また、紅玉は比較的早く食味が変わりやすいので、手に入れたらなるべく早めに調理するのがポイントです。

美味しいりんごの見分け方

せっかく買うなら、美味しいりんごを食べたいですよね。美味しい見分け方のポイントを2つご紹介します。
出典:stocksnap.io

せっかく買うなら、美味しいりんごを食べたいですよね。美味しい見分け方のポイントを2つご紹介します。

・濃い赤い色の方が甘みが強いですが、袋掛けをして育てたリンゴはきれいに赤みがあるものの甘みは劣る場合があります。「サンふじ」「サンつがる」など、頭に『サン』がついているものは、日光のもと育てられているので、色味は劣るけれど甘みの強いリンゴの場合が多いです。

・リンゴのお尻を見て、黄色っぽい色になっているリンゴは、甘い蜜入りリンゴの可能性が高くなります。ただし、熟した蜜入りリンゴは日持ちしないので、早めに食べるようにしましょう。

りんごの保存方法

りんごは冷蔵保存するとより甘みが感じられ、美味しくシャキシャキとした食感が比較的長く楽しめるので、手に入れたら冷蔵庫の野菜室や日の当たらない涼しい場所で保管しましょう。しかし「ふじ」以外のりんごは長期保存に向いていないので、早めに食べるかジャムなどに加工するようにしましょう。
出典:stocksnap.io

りんごは冷蔵保存するとより甘みが感じられ、美味しくシャキシャキとした食感が比較的長く楽しめるので、手に入れたら冷蔵庫の野菜室や日の当たらない涼しい場所で保管しましょう。しかし「ふじ」以外のりんごは長期保存に向いていないので、早めに食べるかジャムなどに加工するようにしましょう。

※りんごは基本的に冷蔵保存。ただし「ふじ」は、新聞紙に包んでから日の当たらない場所で、一ヵ月ほど保管することができます。

りんごを使った「デザート」レシピ

薔薇のアップルパイ

パーティーのテーブルにも映える「バラのアップルパイ」。冷凍パイシートと電子レンジ調理で、見た目より簡単に作れるのもポイントです。
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パーティーのテーブルにも映える「バラのアップルパイ」。冷凍パイシートと電子レンジ調理で、見た目より簡単に作れるのもポイントです。

キャラメルアップルクランブルケーキ

おうちカフェにぴったりな「キャラメルアップルクランブルケーキ」。ドライアプリコットの酸味としっとりしたりんご、キャラメルの甘さがどこかアメリカンな一品。上にのせたクランブルの食感も楽しいですね。
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おうちカフェにぴったりな「キャラメルアップルクランブルケーキ」。ドライアプリコットの酸味としっとりしたりんご、キャラメルの甘さがどこかアメリカンな一品。上にのせたクランブルの食感も楽しいですね。

りんごドーナツ

ハロウィンにもぴったりな、りんごのドーナツ。輪切りのリンゴにホットケーキミックスで作った生地をつけて揚げたものと、角切りリンゴとカラフルなジェリービーンズを混ぜた生地を油で揚げた2種類のドーナツです。
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ハロウィンにもぴったりな、りんごのドーナツ。輪切りのリンゴにホットケーキミックスで作った生地をつけて揚げたものと、角切りリンゴとカラフルなジェリービーンズを混ぜた生地を油で揚げた2種類のドーナツです。

キャラメルジューシー林檎フレンチトースト

キャラメリゼしたりんごをのせた豪華なフレンチトーストは、ブランチにも◎卵液には、りんごジュースも入れて爽やかな香りが口に広がります。
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キャラメリゼしたりんごをのせた豪華なフレンチトーストは、ブランチにも◎卵液には、りんごジュースも入れて爽やかな香りが口に広がります。

ホックリ焼リンゴ♪

オーブンやトースターはもちろん、バーミキュラでもつくれる「焼きりんご」。熱々の焼きりんごにバニラアイスクリームを添えて、アツアツ×ひんやりの至福のデザートタイムを過ごしましょう。
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オーブンやトースターはもちろん、バーミキュラでもつくれる「焼きりんご」。熱々の焼きりんごにバニラアイスクリームを添えて、アツアツ×ひんやりの至福のデザートタイムを過ごしましょう。

たくさんのリンゴで作りたい「保存食」レシピ

レンジで簡単♪あっという間にりんごジャム

思い立った時にすぐ作れる、電子レンジ調理のりんごジャム。トーストにのせるのはもちろん、ヨーグルトに入れたり、ソテーしたお肉のソースにも◎
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思い立った時にすぐ作れる、電子レンジ調理のりんごジャム。トーストにのせるのはもちろん、ヨーグルトに入れたり、ソテーしたお肉のソースにも◎

手作りのジャムで、こんなおしゃれなメイン料理はいかが? ソテーしたチキンに、りんごジャムと生クリームを合わせたクリーミーな「アップルソース」を添えていただきます。
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手作りのジャムで、こんなおしゃれなメイン料理はいかが? ソテーしたチキンに、りんごジャムと生クリームを合わせたクリーミーな「アップルソース」を添えていただきます。

りんごバター

カリッと焼いたバケットに、たっぷりつけて食べたいクリーミーな「りんごバター」。たっぷり作ってかわいい瓶に入れて、お世話になっている方にプレゼントしても良いですね。
出典:

カリッと焼いたバケットに、たっぷりつけて食べたいクリーミーな「りんごバター」。たっぷり作ってかわいい瓶に入れて、お世話になっている方にプレゼントしても良いですね。

りんごバターを使ったアレンジレシピです。クリームチーズとりんごバターが入った、しっとりしたマフィン。こんがり焼けた焼き色が食欲をそそります。子どものおやつにも◎
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りんごバターを使ったアレンジレシピです。クリームチーズとりんごバターが入った、しっとりしたマフィン。こんがり焼けた焼き色が食欲をそそります。子どものおやつにも◎

りんご酢

ヘルシーなお酢ドリンクやサラダのドレッシングなど、いろいろ使えるマイルドな酸味の「リンゴ酢」をご自宅で。紅玉を皮つきのまま使うと、ピンク色の可愛い酢になりますよ。
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ヘルシーなお酢ドリンクやサラダのドレッシングなど、いろいろ使えるマイルドな酸味の「リンゴ酢」をご自宅で。紅玉を皮つきのまま使うと、ピンク色の可愛い酢になりますよ。

リンゴ酢で作る手作りドレッシングです。茹で野菜や生野菜サラダにたっぷりかけていただきましょう。
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リンゴ酢で作る手作りドレッシングです。茹で野菜や生野菜サラダにたっぷりかけていただきましょう。

カリカリ♪林檎チップス

りんごそのままをオーブンで焼き上げたヘルシーなチップス。子どもの健康おやつにもぴったりですね。100℃で余熱したオーブンで焼きますが、天日干しでもつくれます。
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りんごそのままをオーブンで焼き上げたヘルシーなチップス。子どもの健康おやつにもぴったりですね。100℃で余熱したオーブンで焼きますが、天日干しでもつくれます。

りんごを使った「前菜」レシピ

りんごとカマンベールのカナッペ

クラッカーの上に、薄くスライスしたりんご、カマンベールチーズをのせたお手軽カナッペ。クルミと蜂蜜をかけていただきます。りんごの皮の赤が良いアクセントになっています。
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クラッカーの上に、薄くスライスしたりんご、カマンベールチーズをのせたお手軽カナッペ。クルミと蜂蜜をかけていただきます。りんごの皮の赤が良いアクセントになっています。

りんごのハニーカマン

カマンベールチーズ丸ごと使ったおつまみにぴったりレシピ。小さくカットしたりんごをオリーブオイルでソテーしてチーズの上にのせます。蜂蜜もかけていただきましょう。
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カマンベールチーズ丸ごと使ったおつまみにぴったりレシピ。小さくカットしたりんごをオリーブオイルでソテーしてチーズの上にのせます。蜂蜜もかけていただきましょう。

リンゴのカップサラダ

リンゴを丸ごと器にしたおもてなしにもぴったりのカップサラダ。角切りにしたリンゴとゆでたひよこ豆、チーズをマヨネーズと粒マスタードで和えます。
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リンゴを丸ごと器にしたおもてなしにもぴったりのカップサラダ。角切りにしたリンゴとゆでたひよこ豆、チーズをマヨネーズと粒マスタードで和えます。

りんごを使った「メイン料理」レシピ

骨付きチキンとりんごのポットロースト

デザートのイメージが強いりんごですが、ヨーロッパではお肉と合わせた調理方法もポピュラー。こちらは、鶏肉とりんごを一緒に煮込んだ一品。
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デザートのイメージが強いりんごですが、ヨーロッパではお肉と合わせた調理方法もポピュラー。こちらは、鶏肉とりんごを一緒に煮込んだ一品。

豚肉と仲良しりんご

コクのある豚肉もりんごと相性抜群。5mm角にカットしたりんごを玉ねぎと合わせてソテー。クミンの香りがどこかエスニックな一品です。
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コクのある豚肉もりんごと相性抜群。5mm角にカットしたりんごを玉ねぎと合わせてソテー。クミンの香りがどこかエスニックな一品です。

真っ赤な秋の実りをたくさんいただきましょう

「りんご」の爽やかな甘みと酸味を堪能する《デザート・前菜・メイン》お洒落なアレンジレシピ
出典:
もしかして、一生のうちに最も食べる果物は「りんご」かもしれませんね。爽やかなりんごの香りは、癒し効果も◎
イギリスでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるそう。ことわざに習って、りんごを毎日美味しく食べましょう。

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