爽やかな甘みと酸味が魅力の「りんご」
春、かぐわしい花をたくさんつけたリンゴの木も、いよいよ秋、収穫の時期を迎えました。
今回は、様々な品種があるリンゴをそのまま食べるだけでなく、もっと色々な料理で味わえるよう、スイーツはもちろん、メインや前菜のレシピもご紹介します。
今回は、様々な品種があるリンゴをそのまま食べるだけでなく、もっと色々な料理で味わえるよう、スイーツはもちろん、メインや前菜のレシピもご紹介します。
押さえておきたいリンゴの豆知識
代表的なリンゴの品種
酸っぱい「紅玉」はジャムやパイにおすすめ
美味しいりんごの見分け方
出典:stocksnap.io
せっかく買うなら、美味しいりんごを食べたいですよね。美味しい見分け方のポイントを2つご紹介します。
・濃い赤い色の方が甘みが強いですが、袋掛けをして育てたリンゴはきれいに赤みがあるものの甘みは劣る場合があります。「サンふじ」「サンつがる」など、頭に『サン』がついているものは、日光のもと育てられているので、色味は劣るけれど甘みの強いリンゴの場合が多いです。
・リンゴのお尻を見て、黄色っぽい色になっているリンゴは、甘い蜜入りリンゴの可能性が高くなります。ただし、熟した蜜入りリンゴは日持ちしないので、早めに食べるようにしましょう。
・リンゴのお尻を見て、黄色っぽい色になっているリンゴは、甘い蜜入りリンゴの可能性が高くなります。ただし、熟した蜜入りリンゴは日持ちしないので、早めに食べるようにしましょう。
りんごの保存方法
出典:stocksnap.io
りんごは冷蔵保存するとより甘みが感じられ、美味しくシャキシャキとした食感が比較的長く楽しめるので、手に入れたら冷蔵庫の野菜室や日の当たらない涼しい場所で保管しましょう。しかし「ふじ」以外のりんごは長期保存に向いていないので、早めに食べるかジャムなどに加工するようにしましょう。
※りんごは基本的に冷蔵保存。ただし「ふじ」は、新聞紙に包んでから日の当たらない場所で、一ヵ月ほど保管することができます。
りんごを使った「デザート」レシピ
薔薇のアップルパイ
キャラメルアップルクランブルケーキ
りんごドーナツ
キャラメルジューシー林檎フレンチトースト
ホックリ焼リンゴ♪
たくさんのリンゴで作りたい「保存食」レシピ
レンジで簡単♪あっという間にりんごジャム
りんごバター
りんご酢
カリカリ♪林檎チップス
りんごを使った「前菜」レシピ
りんごとカマンベールのカナッペ
りんごのハニーカマン
リンゴのカップサラダ
りんごを使った「メイン料理」レシピ
骨付きチキンとりんごのポットロースト
豚肉と仲良しりんご
真っ赤な秋の実りをたくさんいただきましょう
もしかして、一生のうちに最も食べる果物は「りんご」かもしれませんね。爽やかなりんごの香りは、癒し効果も◎
イギリスでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるそう。ことわざに習って、りんごを毎日美味しく食べましょう。
イギリスでは「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるそう。ことわざに習って、りんごを毎日美味しく食べましょう。
世界中でたくさんの品種のりんごが作られていて、皮の色や食味もさまざまあります。特にポピュラーな品種をご紹介します。