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手作りがやっぱりおいしいよ。自家製あんこでちょっと贅沢なスイーツ作り

手作りがやっぱりおいしいよ。自家製あんこでちょっと贅沢なスイーツ作り

あんぱんや団子、ぜんざいなど……日本人とは切っても切れない和のスイーツ・あんこ。あんこを手作りすれば、自分の好きな食感や甘さで作ることができるのでいつものスイーツがもっと美味しく作れそう♪自家製あんこの作り方や、あんこを使ったスイーツなど、優しい甘さでレシピをご紹介します。2019年11月27日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材あんこスイーツレシピ和菓子・和スイーツ
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優しい甘さでほっこりしよう♪

体にじんわりとしみ込むような優しい甘さが美味しい「あんこ」。市販品で簡単に手に入るものもありますが、素材の美味しさを感じられる「手作りあんこ」はいかがでしょうか?
出典:pixabay.com

体にじんわりとしみ込むような優しい甘さが美味しい「あんこ」。市販品で簡単に手に入るものもありますが、素材の美味しさを感じられる「手作りあんこ」はいかがでしょうか?

手作りなら自分好みの甘さや固さで作ることも可能です♪そこで今回は自家製あんこの作り方から、あんこを使ったアレンジレシピをご紹介します!
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手作りなら自分好みの甘さや固さで作ることも可能です♪そこで今回は自家製あんこの作り方から、あんこを使ったアレンジレシピをご紹介します!

自分好みの甘さにできる◎手作りあんこの作り方

お鍋でコトコト煮込むだけ。手作りあんこの基本のレシピ

手作りのあんこは作るのが難しそうに見えて、手順はとっても簡単。和菓子だけでなく、いろいろな場面で使える本格的なつぶあんを、お休みの日にゆっくり作ってみませんか?
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手作りのあんこは作るのが難しそうに見えて、手順はとっても簡単。和菓子だけでなく、いろいろな場面で使える本格的なつぶあんを、お休みの日にゆっくり作ってみませんか?

基本の手作りあんこの材料

小豆 … 200g
砂糖 … 120~200g
塩 … 小さじ1/6ほど

1.まずは下ごしらえ。小豆を洗って灰汁抜き

まずは小豆200gを準備。変色したり割れたりしている小豆があれば取り除き、水でさっと洗います。洗ったらそのまま火にかけ、沸騰したら火を止めて一旦お湯を捨てます。
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まずは小豆200gを準備。変色したり割れたりしている小豆があれば取り除き、水でさっと洗います。洗ったらそのまま火にかけ、沸騰したら火を止めて一旦お湯を捨てます。

〈ポイント〉ゆでこぼしで手作りあんこのえぐみ抜き

灰汁抜きをせずにそのままゆでることもできますが、「ゆでこぼし」や「渋抜き」とも呼ばれるこの作業によって、灰汁が抜けてすっきりとした甘さになると言われています。

灰汁抜きをせずにそのままゆでることもできますが、「ゆでこぼし」や「渋抜き」とも呼ばれるこの作業によって、灰汁が抜けてすっきりとした甘さになると言われています。

2.鍋に水を入れ小豆が柔らかくなるまでコトコト煮る

灰汁抜きをしたら、鍋に豆の3倍の水を入れ、沸騰したら中火にして、豆が柔らかくなるまで味付けせずに煮ていきます。灰汁が出たらお玉ですくいましょう。
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灰汁抜きをしたら、鍋に豆の3倍の水を入れ、沸騰したら中火にして、豆が柔らかくなるまで味付けせずに煮ていきます。灰汁が出たらお玉ですくいましょう。

〈ポイント〉お湯が少なくなったら水を足す

ポイントは、豆が常に湯に浸かっているようにすること。お湯が少なくなった場合は、豆が隠れるくらいの水を足してください。
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ポイントは、豆が常に湯に浸かっているようにすること。お湯が少なくなった場合は、豆が隠れるくらいの水を足してください。

3.豆が柔らかくなったら砂糖と塩を入れ煮詰めて完成

完全に豆が柔らかくなったら、Bの砂糖(三温糖)160~200gのうち、まず160gを入れます。味をみて好みの味まで追加し、最後にCの塩を少々入れ、少し煮つめて完成です。
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完全に豆が柔らかくなったら、Bの砂糖(三温糖)160~200gのうち、まず160gを入れます。味をみて好みの味まで追加し、最後にCの塩を少々入れ、少し煮つめて完成です。

〈圧力鍋〉で時短の手作りあんこレシピ

もっと手早く作りたい!という方は、圧力鍋を使ったレシピもおすすめです。レシピは、手順2のお鍋を圧力鍋に変えるだけ。煮る時間が15分ほどで豆が柔らかくなります。
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もっと手早く作りたい!という方は、圧力鍋を使ったレシピもおすすめです。レシピは、手順2のお鍋を圧力鍋に変えるだけ。煮る時間が15分ほどで豆が柔らかくなります。

〈炊飯器〉でもOK!手軽にできる簡単自家製あんこレシピ

小さなお子様がいるご家庭や、暑い夏は長時間火加減を見ているのは大変。通常の炊飯モードで1度炊いたら、水1カップと砂糖を入れてもう一度炊き、最後に塩を加えるだけのお手軽レシピです。
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小さなお子様がいるご家庭や、暑い夏は長時間火加減を見ているのは大変。通常の炊飯モードで1度炊いたら、水1カップと砂糖を入れてもう一度炊き、最後に塩を加えるだけのお手軽レシピです。

小豆の美味しさをシンプルに。定番・和スイーツレシピ

定番・白玉ぜんざい

あずきをじっくりコトコト煮込んで作る美味しいぜんざい。暑い夏には冷やしぜんざいもおすすめです。
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あずきをじっくりコトコト煮込んで作る美味しいぜんざい。暑い夏には冷やしぜんざいもおすすめです。

好みの甘さで。手作りあんこのおしるこ

シンプルに小豆の美味しさを楽しめるおしるこも、手作りあんこで作るとちょっと特別。好みの甘さで作ることができるので、甘さ控えめのあっさりしたおしるこも作れます。
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シンプルに小豆の美味しさを楽しめるおしるこも、手作りあんこで作るとちょっと特別。好みの甘さで作ることができるので、甘さ控えめのあっさりしたおしるこも作れます。

お手製あんこの基本のおはぎ

特別なご馳走感が感じられる、お手製のあんこで作るおはぎ
。甘さ控えめで小豆の美味しさが口いっぱいに広がります。たくさん作っておふるまいもおすすめです。
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特別なご馳走感が感じられる、お手製のあんこで作るおはぎ
。甘さ控えめで小豆の美味しさが口いっぱいに広がります。たくさん作っておふるまいもおすすめです。

カラフルで可愛い♪手作りあんこのぼたもち

シンプルなおはぎだけでなく、きな粉や抹茶きな粉をまぶしたおはぎ(ぼたもち)は、彩りも鮮やか。ホームパーティにもおすすめです。
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シンプルなおはぎだけでなく、きな粉や抹茶きな粉をまぶしたおはぎ(ぼたもち)は、彩りも鮮やか。ホームパーティにもおすすめです。

こどもの日にも。もっちりやわらか柏餅

お餅は蒸すかわりに、レンジで作るお手軽な柏餅のレシピ。白玉粉入りなのでもちっとやわらかい食感です。
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お餅は蒸すかわりに、レンジで作るお手軽な柏餅のレシピ。白玉粉入りなのでもちっとやわらかい食感です。

子供にも大人にも大人気!いちご大福

お子様も大人もファンの多いいちご大福は、手作りして見ると思ったより簡単♪皮は薄めに包むといちごの甘みやあんこの旨みがより一層感じられます。
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お子様も大人もファンの多いいちご大福は、手作りして見ると思ったより簡単♪皮は薄めに包むといちごの甘みやあんこの旨みがより一層感じられます。

ホットケーキミックスで作るどら焼き

ホットケーキを薄焼きにして、パタンとたたんであんこを挟んだどら焼き風のおやつレシピ。ジャムを挟むことで味にアクセントが出ます。
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ホットケーキを薄焼きにして、パタンとたたんであんこを挟んだどら焼き風のおやつレシピ。ジャムを挟むことで味にアクセントが出ます。

もちもち感がGOOD。おいもとあんこの蒸しパン

中にはさつまいもと小豆あんが入った、もち粉入りの蒸しパン。秋に食べたい、ほっこり和菓子レシピです。
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中にはさつまいもと小豆あんが入った、もち粉入りの蒸しパン。秋に食べたい、ほっこり和菓子レシピです。

残りご飯も消費!米粉×あんこ×ご飯の蒸しパン

もち米いらずで、炊いたご飯と米粉とあんこで、おはぎのような味わいが楽しめる蒸しパン。お腹にたまるので、お昼ご飯や食べ盛りのお子様のおやつとしてもおすすめです。
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もち米いらずで、炊いたご飯と米粉とあんこで、おはぎのような味わいが楽しめる蒸しパン。お腹にたまるので、お昼ご飯や食べ盛りのお子様のおやつとしてもおすすめです。

しっとり和菓子♪抹茶きんつば&ぐるぐる巻き

きんつばの生地には抹茶を混ぜて、さわやかな色と香りをプラスした抹茶きんつば。日本茶はもちろん、コーヒーと合わせておやつの時間にもおすすめです。
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きんつばの生地には抹茶を混ぜて、さわやかな色と香りをプラスした抹茶きんつば。日本茶はもちろん、コーヒーと合わせておやつの時間にもおすすめです。

いろんなアレンジでもっと美味しく♪洋風アレンジレシピ

冷凍パイシートで簡単に。あんこくるみんパイ

冷凍パイシートを使って簡単に、見た目モオシャレなスティックパイの完成です♪サクサクした食感が楽しいスイーツはコーヒーや紅茶にもピッタリです。
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冷凍パイシートを使って簡単に、見た目モオシャレなスティックパイの完成です♪サクサクした食感が楽しいスイーツはコーヒーや紅茶にもピッタリです。

贈り物のお菓子にも。あんバタースノーボールクッキー

ホロッとした食感の「バタースノーボールクッキー」と「粒あん」組み合わせがおいしい、ティータイムにおすすめのレシピ。あんとバターの組み合わせはホッとするやさしい味です。
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ホロッとした食感の「バタースノーボールクッキー」と「粒あん」組み合わせがおいしい、ティータイムにおすすめのレシピ。あんとバターの組み合わせはホッとするやさしい味です。

インスタ映えしそう♪あずきとじゃがいものクラフティ

フランスにあるリムーザン地方の伝統菓子「クラフティ」をお手軽に作れるレシピがこちら。牛乳とマッシュポテトで仕上げる優しい味はお子様にも喜ばれそう。
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フランスにあるリムーザン地方の伝統菓子「クラフティ」をお手軽に作れるレシピがこちら。牛乳とマッシュポテトで仕上げる優しい味はお子様にも喜ばれそう。

あんこが洋風に*あんことくるみのパウンドケーキ

ココナッツオイルの香りとくるみの食感がアクセントになった、あんことくるみのパウンドケーキ。濃いめに入れた紅茶と一緒にどうぞ。
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ココナッツオイルの香りとくるみの食感がアクセントになった、あんことくるみのパウンドケーキ。濃いめに入れた紅茶と一緒にどうぞ。

手作りあんこでさらに美味しく!あずきクリームのロールケーキ

市販のあんこを使って簡単に作るのもいいけど、手作りあんこならさらに美味しくなりそう!お砂糖なしであんこの甘さだけで作るからヘルシー♪
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市販のあんこを使って簡単に作るのもいいけど、手作りあんこならさらに美味しくなりそう!お砂糖なしであんこの甘さだけで作るからヘルシー♪

甘じょっぱさが美味しい♪あんこのベークドチーズケーキ

チーズとあんこの相性がいいって知っていましたか?これを食べると納得です♪生クリームではなくヨーグルトを使うことでさっぱりとした味に仕上げて。
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チーズとあんこの相性がいいって知っていましたか?これを食べると納得です♪生クリームではなくヨーグルトを使うことでさっぱりとした味に仕上げて。

暑い日にもぴったり!冷やして美味しいアレンジレシピ

のどごしつるん。ひんやり水ようかん

混ぜるだけで簡単に作れる水ようかんのレシピ。 つるんとしたのどごしが、すっきりと清涼感を感じさせます。
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混ぜるだけで簡単に作れる水ようかんのレシピ。 つるんとしたのどごしが、すっきりと清涼感を感じさせます。

和スイーツの定番♪かぼちゃ白玉あんみつ

和スイーツの定番白玉あんみつ。白玉にかぼちゃをミックスさせて見た目も可愛いかぼちゃ白玉あんみつに。
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和スイーツの定番白玉あんみつ。白玉にかぼちゃをミックスさせて見た目も可愛いかぼちゃ白玉あんみつに。

ほうじ茶ミルクかき氷

夏に食べたいほうじ茶ミルクかき氷は、自家製あんこでまるで和菓子屋さんで作ったかのような深みのある味わいに。お好みで、白玉、黒糖アイス、ほうじ茶ゼリーなどのトッピングも◎。
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夏に食べたいほうじ茶ミルクかき氷は、自家製あんこでまるで和菓子屋さんで作ったかのような深みのある味わいに。お好みで、白玉、黒糖アイス、ほうじ茶ゼリーなどのトッピングも◎。

夏にピッタリ♪ひとくちあんこアイス

冷凍庫から1つずつ取り出してお口に入れれば、ひんやりとした食感と優しい甘さが口中に広がります♪真夏のおもてなしにもピッタリです。
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冷凍庫から1つずつ取り出してお口に入れれば、ひんやりとした食感と優しい甘さが口中に広がります♪真夏のおもてなしにもピッタリです。

おもてなしにも♪あんこと抹茶のティラミス

ティラミスもあんこを使えば立派な和スイーツに変身です♪最後に抹茶を振りかけあんこを乗せればまるでカフェで食べるスイーツみたい!おもてなしにも喜ばれそうです。
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ティラミスもあんこを使えば立派な和スイーツに変身です♪最後に抹茶を振りかけあんこを乗せればまるでカフェで食べるスイーツみたい!おもてなしにも喜ばれそうです。

見た目も涼しげな、あんこと豆乳の二層ゼリー

女子に人気の高い豆乳を使った涼しげなデザートはおうち女子会のシメにも喜ばれそうな一品です。
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女子に人気の高い豆乳を使った涼しげなデザートはおうち女子会のシメにも喜ばれそうな一品です。

軽食にも◎ あんこを使ったパン・おやきレシピ

気分はおうちベーカリー お花アンパン

自家製あんこをたっぷり詰め込んだアンパン。可愛いお花の形はお子様にも喜ばれそう♪手土産にもおすすめです。
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自家製あんこをたっぷり詰め込んだアンパン。可愛いお花の形はお子様にも喜ばれそう♪手土産にもおすすめです。

小倉トーストの進化版♪小倉フレンチトースト

喫茶店メニューとして有名な小倉トーストをさらに進化させたメニュー。卵液にしっかり浸して柔らかで美味しい小倉フレンチトーストの完成です。
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喫茶店メニューとして有名な小倉トーストをさらに進化させたメニュー。卵液にしっかり浸して柔らかで美味しい小倉フレンチトーストの完成です。

味わいしっとり。絶品あんこ食パン

パン作りがお好きな方は、食パンの中にあんこを巻き込んだあんこ食パンもおすすめです。しっとり優しい甘さが口の中に広がります。
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パン作りがお好きな方は、食パンの中にあんこを巻き込んだあんこ食パンもおすすめです。しっとり優しい甘さが口の中に広がります。

あんこのおやき

長野県のソウルフードおやき。中に野沢菜やナス味噌などのおかずを入れることもありますが、あんこやかぼちゃ餡を入れた甘いおやきもあります。お好みでゴマやくるみを入れても◎。
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長野県のソウルフードおやき。中に野沢菜やナス味噌などのおかずを入れることもありますが、あんこやかぼちゃ餡を入れた甘いおやきもあります。お好みでゴマやくるみを入れても◎。

いかがでしたか?

ほくほくした柔らかさと優しい甘みが美味しい、自家製あんこの作り方とアレンジレシピをご紹介しました。ちょっぴり手間はかかるけど我が家の味を作ってみるのもおすすめですよ。
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ほくほくした柔らかさと優しい甘みが美味しい、自家製あんこの作り方とアレンジレシピをご紹介しました。ちょっぴり手間はかかるけど我が家の味を作ってみるのもおすすめですよ。

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