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食材・風味・バリエーションで楽しむ♪アレンジレシピ色々「ピクルス」の世界

食材・風味・バリエーションで楽しむ♪アレンジレシピ色々「ピクルス」の世界

さっぱりとした爽やかな酸味に不思議とはまってしまう「ピクルス」は、常備菜としておなじみですね。野菜をはじめ、きのこやフルーツを使ったり、お酢の種類や調味液によっても無限のバリエーションで楽しめます。今回は、ピクルスの基本の作り方、保存方法や注意点をはじめ、ベーシックなきゅうり・大根・パプリカ・トマトのピクルスや変わり種、おしゃれなアレンジレシピやピクルス液の活用までたっぷりご紹介します。前菜や箸休め、おつまみ、そしてお料理に…なにかと役立つピクルスをぜひ常備しておきましょう。2020年04月17日更新

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ピクルスとは?

ピクルスの意味は“漬物”(英語:Pickle)

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ピクルスは、野菜やフルーツをスパイス・ハーブなどとともに酢漬けにした西洋の漬物のこと。多くは発酵させない浅漬けタイプですが、なかには塩水で乳酸発酵させるタイプのものもあります。

マリネとの違い

ピクルスがおもに野菜の酢漬けであるのに対して、マリネは肉・魚・野菜などを調味液に浸す調理法および料理名を指します。マリネは、日本でいうと南蛮漬けに近いイメージがあります。
ピクルスはとてもヘルシーで、料理の付けあわせやオードブル、おつまみにしたり、またピクルスを使ってさまざまな料理に活用したり、万能なストックフードとして活躍します♪

ピクルスの栄養やカロリーについて

ピクルスは、クエン酸・アミノ酸などが豊富なお酢と、ビタミン・ミネラルを多く含む野菜の栄養を同時に取り入れることができるのがうれしいところ。砂糖の量を控えたりすることでカロリーも低めに抑えられます。

健康効果は?ダイエットにいい?

お酢に含まれる成分には、代謝を促したり、腸内環境を整えるなどさまざまな効果があり、健康やダイエットに役立つといわれます。作り置きして毎日の食事に取り入れることができるので、健康維持にうれしい食品といえそうですね。

ピクルスの食べ方

漬物やおつまみとしてそのまま

ピクルスは、そのまま毎日の食事に添える漬物として楽しめます。また、ワインや日本酒などお酒のおともにもなります。

サラダ・ハンバーガー・タルタルソースなどいろんな料理に

ピクルスは、スライスしてサラダやサンドイッチ・ハンバーガーなどに入れたり、刻んでタルタルソースに加えるなど、さまざまな料理に使えます。爽やかな酸味がいいアクセントになり、栄養価も高まるのもメリットです。

とっても簡単!ピクルスの基本の作り方

ピクルスの材料

野菜などの具材・酢・砂糖・ハーブなど

ピクルスの材料は、とてもシンプル。使いたい具材のほかに、穀物酢や米酢などスーパーで買える一般的な酢や砂糖などがあればOK。ハーブ・スパイスなどがあると、より本格的な味になります。

基本の2つの作り方(生or茹でる)

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ピクルスの野菜は、生のままピクルス液に漬ける方法と、さっとゆでてピクルス液に漬けたり、ピクルス液とともにひと煮立ちさせてそのまま漬け込む方法があります。生のまま漬ければビタミンCなどが失われなかったり、食感がいいメリットも。火を通せば、日持ちする長所が。
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また、火を通したピクルス液を、冷ましてから野菜に注ぐ方法と、熱いまま注ぐ方法があります。冷ましてから注ぐと水分が抜けて味がよくしみ込み、野菜の色が落ちないメリットも。また熱いまま注ぐ方法は、野菜の下ゆでや塩漬けなどが不要で、味のしみ込みが早いのが特徴。

米酢や穀物酢以外のビネガーもOK

ワインビネガーやリンゴ酢などを使って

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ピクルス液のベースには、酢のほかにワインビネガーなども使います。ワインビネガーは、フルーティーでまろやかな酸味が楽しめるのが特徴。リンゴ酢なども酸味がやわらかです。

ピクルスの素・カンタン酢・らっきょう酢・すし酢などを活用すれば、より簡単!

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調味料が加えられたピクルスの素などを使えば、切った野菜に注いで漬け込むだけで、簡単に美味しいピクルスができます。時間のないときなどにおすすめです。

糖質制限中の方にも!砂糖なしの作り方も

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一般的なマリネは酢とお砂糖を使いますが、糖質制限をされている方などはお砂糖なしでもOK。その際には、お酢ではなく、レモンを使うと酸味がまろやかになってお砂糖なしでも美味しく食べられます。

簡単・時短、電子レンジ使用もOK!

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さっと茹でる代わりに、電子レンジを使うのもいいでしょう。お湯を沸かす手間や時間を省くことができます。ちょっとしたすき間の時間で自家製ピクルスができるのはうれしいですね。

ピクルスの野菜の切り方バリエーション

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ピクルスにはいろいろな切り方があります。乱切りのほか、スティック状にして瓶に縦詰めにしたり、また写真のようにキューブ状に切れば、おしゃれな前菜としてパーティなどでも楽しめそう。

ピクルスに向いている野菜・具材の種類は?

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きゅうり、プチトマト、パプリカなどの果菜や、大根、かぶ、にんじん、レンコンなどの根菜、キャベツなどの葉菜…たいていの野菜はピクルスにすることができます。硬い根菜などは、下ゆでしてから漬け込みましょう。また、きのこのピクルスもおすすめです。

作る際の注意点と保存方法

瓶詰めするときの注意点

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ピクルスを作るときには、漬け込み野菜の水気をしっかり取ってから瓶に入れることが大切。また、ピクルス液を熱いまま瓶に移す場合は、よく冷ましてからフタをすることが長持ちにつながります。保存は冷蔵庫で。
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そして、野菜全体がピクルス液に浸かっていることもポイント。頭が液から出ていると、傷みやすいのでご注意を。

保存瓶・保存容器の煮沸消毒

ピクルスを保存する容器は、酸に強いガラス瓶がおすすめ。そして、重要なポイントは、使う前に保存瓶を煮沸消毒すること。必ず守りたい、長持ちのコツです。もちろん、ピクルスを取り出すときも清潔なお箸を使いましょう。

人気のWECK(ウェック)のガラスキャニスター

ウェック モールドシェイプ ガラスキャニスター M0LD160ML
出典:amazon.co.jp

おしゃれなガラスの保存瓶として人気のウェックのキャニスター。小さめサイズをいくつか用意して、違う種類のピクルスを入れて並べるのもきれいです。

ウェック モールドシェイプ ガラスキャニスター M0LD160ML
385円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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タッパータイプの耐熱ガラス容器

耐熱ガラス Kitsure 保存容器 5個セット 3S(370ml)2L(1040ml)
出典:amazon.co.jp

タッパータイプの耐熱ガラスの保存容器も、ピクルスにおすすめ。電子レンジや食洗機もOKで、冷凍もできます。また、冷蔵庫に収納しやすいので、作り置きにも便利ですね。

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2,680円〜(税込)
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除菌用アルコールスプレー

「パストリーゼ77(ドーバー)」は、食べ物に直接噴霧できる、安心のアルコールスプレー。熱湯での煮沸がしにくい場合などにも役立ちます。1本あると、なにかと便利ですよ。
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「パストリーゼ77(ドーバー)」は、食べ物に直接噴霧できる、安心のアルコールスプレー。熱湯での煮沸がしにくい場合などにも役立ちます。1本あると、なにかと便利ですよ。

手作りピクルスの日持ち(賞味期限)について

食材・風味・バリエーションで楽しむ♪アレンジレシピ色々「ピクルス」の世界
出典:unsplash.com
自家製ピクルスの日持ちは、野菜ならば冷蔵庫で4日ほどで食べ切るのが目安のようです。卵などが入っていれば、より早めに食べましょう。

長期保存や冷凍について

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出典:unsplash.com
また、長期保存については野菜を下茹でしたうえで脱気をするのがおすすめ。脱気は、ピクルスを詰めた状態で瓶ごと煮沸し、キャップを緩ませてを空気を抜きます。なお、保存袋に入れて冷凍もOK。流水解凍で美味しく食べられます。

おなじみの野菜で作るピクルスの人気レシピ

ちょっと蒸し煮する きゅうりのピクルス

ピクルスの基本は、やはりきゅうり。このレシピは、きゅうりをピクルス液で少し蒸し煮しています。ちなみに、ワインビネガーがない場合は、水の代わりに白ワインを使うと、ワインビネガー風味に近づくようです。
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ピクルスの基本は、やはりきゅうり。このレシピは、きゅうりをピクルス液で少し蒸し煮しています。ちなみに、ワインビネガーがない場合は、水の代わりに白ワインを使うと、ワインビネガー風味に近づくようです。

残った大根の消費にも!スティック大根ピクルス

保存瓶にスティック状に切った大根を入れ、ピクルス液を注ぐだけ。2時間以上たったら、もう食べられます。こちらはミニサイズの瓶を使っていますが、多めに作ってストックするのもおすすめ。
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保存瓶にスティック状に切った大根を入れ、ピクルス液を注ぐだけ。2時間以上たったら、もう食べられます。こちらはミニサイズの瓶を使っていますが、多めに作ってストックするのもおすすめ。

盛り付けもおしゃれなミニトマトのピクルス

とっても可愛いピンチョス風のピクルスは、ホームパーティーの前菜にもおすすめ。ミニトマトのピクルスは、数ヵ所穴を開けておくことで、味がよくしみます。
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とっても可愛いピンチョス風のピクルスは、ホームパーティーの前菜にもおすすめ。ミニトマトのピクルスは、数ヵ所穴を開けておくことで、味がよくしみます。

お弁当にもおつまみにもおすすめ!ブロッコリーピクルス

調味酢を使って簡単に作れるブロッコリーピクルス。ニンニクを入れることで風味もアップ。おつまみやお弁当のおともとしても楽しめるピクルスです。
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調味酢を使って簡単に作れるブロッコリーピクルス。ニンニクを入れることで風味もアップ。おつまみやお弁当のおともとしても楽しめるピクルスです。

ローリエの風味がいいキャベツピクルス

こちらのキャベツのピクルスは、カレーの付け合わせとしてもおすすめだとか。ローリエを加えて風味もアップ。あまり長く漬け込みすぎない方がいいようです。
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こちらのキャベツのピクルスは、カレーの付け合わせとしてもおすすめだとか。ローリエを加えて風味もアップ。あまり長く漬け込みすぎない方がいいようです。

野菜・きのこのミックスピクルス

きゅうり・にんじん・パプリカ・みょうがの彩りピクルス

きゅうり・にんじん・パプリカ・みょうがをさっと茹でて調味液に浸します。彩り豊かでバランスがいいですね。ガラスの器などに盛り付ければ、おしゃれなひと皿になりそうです。
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きゅうり・にんじん・パプリカ・みょうがをさっと茹でて調味液に浸します。彩り豊かでバランスがいいですね。ガラスの器などに盛り付ければ、おしゃれなひと皿になりそうです。

オクラ・かぶ・カリフラワーなどの和風ピクルス

こちらは、かつおだしのきいた和風ピクルス。なじみのある味付けで、オクラのぬるぬる感やカリフラワーのコリっとした歯応えも楽しめます。おかずにもなる充実の一品ですね。
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こちらは、かつおだしのきいた和風ピクルス。なじみのある味付けで、オクラのぬるぬる感やカリフラワーのコリっとした歯応えも楽しめます。おかずにもなる充実の一品ですね。

塩水で発酵させるカリフラワーのピクルス

酢を使わず、塩水で発酵させるタイプのカリフラワーピクルス。発酵が始まったら、ガス抜きを。温かい季節なら、1週間程度で完成します。
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酢を使わず、塩水で発酵させるタイプのカリフラワーピクルス。発酵が始まったら、ガス抜きを。温かい季節なら、1週間程度で完成します。

だしのうまみがしみ込んだ きのこのピクルス

和風だしがきいたきのこのピクルス。きのこは、加熱してから漬け込みます。また、加熱することで縮みやすいので、大きめにカットするのもコツ。さらに、2~3種類のきのこをブレンドすると味に変化が生まれよりおいしくなります。
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和風だしがきいたきのこのピクルス。きのこは、加熱してから漬け込みます。また、加熱することで縮みやすいので、大きめにカットするのもコツ。さらに、2~3種類のきのこをブレンドすると味に変化が生まれよりおいしくなります。

ちょっと変わり種のピクルスレシピ

色鮮やか!紫玉ねぎのピクルス

紫玉ねぎを使った、華やかなピクルス。紫玉ねぎは、色味を生かすためにも生のまま漬け込んでいます。紫色の元、アントシアニンが酢に反応して、さらに鮮やかな赤色になるのが楽しいですね♪
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紫玉ねぎを使った、華やかなピクルス。紫玉ねぎは、色味を生かすためにも生のまま漬け込んでいます。紫色の元、アントシアニンが酢に反応して、さらに鮮やかな赤色になるのが楽しいですね♪

セロリとレモンの爽やかピクルス

セロリとレモンが相性抜群の爽やかピクルス。タコもいっしょに漬け込むのも、ぜひおすすめのアレンジ法です。
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セロリとレモンが相性抜群の爽やかピクルス。タコもいっしょに漬け込むのも、ぜひおすすめのアレンジ法です。

ワインのおともに!ズッキーニとうずら卵のくるくるピクルス

ズッキーニとにんじんを縦に薄くスライスしてくるくる。うずらの卵などといっしょにピクルスにします。おしゃれなワインのおともにもなりますね。
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ズッキーニとにんじんを縦に薄くスライスしてくるくる。うずらの卵などといっしょにピクルスにします。おしゃれなワインのおともにもなりますね。

エキゾチック♪チェリーピクルス

とっても珍しいアメリカンチェリーのピクルス。白ワインビネガーのピクルス液に漬け込んでいます。生ハムやクリームチーズなどとともにパンにのせるのもおすすめ。ワインにもよく合いそうです。
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とっても珍しいアメリカンチェリーのピクルス。白ワインビネガーのピクルス液に漬け込んでいます。生ハムやクリームチーズなどとともにパンにのせるのもおすすめ。ワインにもよく合いそうです。

ぜひ試してみたい!桃のピクルス

前菜やおつまみにもなる桃のピクルス。ピクルス液が冷めてから注ぎましょう。バニラの香りもポイント。半日ほどで漬かるそうです。ぜひ試してみたい変わりピクルスですね。
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前菜やおつまみにもなる桃のピクルス。ピクルス液が冷めてから注ぎましょう。バニラの香りもポイント。半日ほどで漬かるそうです。ぜひ試してみたい変わりピクルスですね。

ピンクグレープフルーツ入り ミックスピクルス

野菜のミックスピクルスにピンクグレープフルーツを加えると、フルーティーで爽やかなおいしさになります。このピクルスをタルタルソースにして、フライやサラダ、パンケーキなどに添えるのもいいそうです。
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野菜のミックスピクルスにピンクグレープフルーツを加えると、フルーティーで爽やかなおいしさになります。このピクルスをタルタルソースにして、フライやサラダ、パンケーキなどに添えるのもいいそうです。

漬け時間は1時間!焼きなすとにんにくのピクルス

漬かりやすく1時間ほどで食べられる、焼きなすとニンニクのピクルス。このピクルスをバルサミコ酢とともにミキサーにかけると、バゲットなどにぴったりな“なすディップ”になります♪
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漬かりやすく1時間ほどで食べられる、焼きなすとニンニクのピクルス。このピクルスをバルサミコ酢とともにミキサーにかけると、バゲットなどにぴったりな“なすディップ”になります♪

調味液にこだわったピクルスのおすすめレシピ

大人の味のレンコンのカレーピクルス

レンコンはカレーとの相性もよく、シャキシャキ感もいい感じ。粒こしょうや赤唐辛子のピリッとした辛さもいいアクセントになります。スパイシーな大人の味です。
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レンコンはカレーとの相性もよく、シャキシャキ感もいい感じ。粒こしょうや赤唐辛子のピリッとした辛さもいいアクセントになります。スパイシーな大人の味です。

バルサミコ酢&リンゴ酢をダブル使いの味わいピクルス

バルサミコ酢とリンゴ酢を使って、香りのいいひと味違ったピクルスができます。ピクルスは、具材だけでなく、酢の種類を変えることで味のバリエーションがより広がります。
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バルサミコ酢とリンゴ酢を使って、香りのいいひと味違ったピクルスができます。ピクルスは、具材だけでなく、酢の種類を変えることで味のバリエーションがより広がります。

爽やかな塩レモン味が美味しいピクルス

塩の代わりに塩レモンを使った、爽やかなピクルス。野菜は生のまま漬け込んでいるようです。色も食感も楽しめそうですね。
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塩の代わりに塩レモンを使った、爽やかなピクルス。野菜は生のまま漬け込んでいるようです。色も食感も楽しめそうですね。

中華スパイスが香るピクルス

八角(スターアニス)や五香粉を入れるだけで、ピクルスが中華風になります。生の野菜に塩をして水分を抜き、熱いピクルス液を注いで漬け込んでいます。
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八角(スターアニス)や五香粉を入れるだけで、ピクルスが中華風になります。生の野菜に塩をして水分を抜き、熱いピクルス液を注いで漬け込んでいます。

うまみまろやか 根菜の和風塩麹ピクルス

塩麹や昆布による和のうまみがたまらないピクルス。野菜は、すべて下茹でしてから漬け込んでいます。
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塩麹や昆布による和のうまみがたまらないピクルス。野菜は、すべて下茹でしてから漬け込んでいます。

フレッシュなオレンジ風味のピクルス

オレンジの搾り汁や皮を加えた、フルーティーで爽やかなピクルスは、2~3時間漬ければ食べ頃です。このレシピでは、野菜を生のまま、熱いピクルス液に漬けています。
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オレンジの搾り汁や皮を加えた、フルーティーで爽やかなピクルスは、2~3時間漬ければ食べ頃です。このレシピでは、野菜を生のまま、熱いピクルス液に漬けています。

ピクルスを使ったアレンジ料理レシピ

自家製ピクルスを作ったら、箸休めやおつまみとしてそのまま食べる以外にも、料理にいろいろアレンジしてみましょう!

シャキシャキ感がいい!ピクルス入りのポテトサラダ

ポテトサラダにタルタルを使うのもおすすめ。ピクルスのシャキシャキ感もたまりません。おつまみにもなるワンランク上のポテトサラダです。
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ポテトサラダにタルタルを使うのもおすすめ。ピクルスのシャキシャキ感もたまりません。おつまみにもなるワンランク上のポテトサラダです。

ピクルス入りのたまごサンドイッチ

ピクルスを細かく刻んで加えることで、爽やかで歯応えもいいたまごサンドになります。タルタル用のたまごは固ゆで、残りのたまごは半熟にしてスライスし、変化をつけているのがポイントです。
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ピクルスを細かく刻んで加えることで、爽やかで歯応えもいいたまごサンドになります。タルタル用のたまごは固ゆで、残りのたまごは半熟にしてスライスし、変化をつけているのがポイントです。

残ったピクルスもリメイク!彩りビネガーライス

ピクルスを使って、暑い季節にぴったりのビネガーライスに。炊き上がったご飯が熱いうちにピクルス液を入れ、切るように混ぜ、具を合わせます。ピクルスを細かく刻むと、手まり寿司などにもしやすいですよ。残ったピクルスのリメイク料理としてもおすすめ。
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ピクルスを使って、暑い季節にぴったりのビネガーライスに。炊き上がったご飯が熱いうちにピクルス液を入れ、切るように混ぜ、具を合わせます。ピクルスを細かく刻むと、手まり寿司などにもしやすいですよ。残ったピクルスのリメイク料理としてもおすすめ。

タルタルをからめたショートパスタ

ピクルス入りのタルタルをからめた、サラダ風のショートパスタ。控えめな量で前菜にするのもいいですね。ピクルス好きにもパスタ好きにも喜ばれる一品です。
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ピクルス入りのタルタルをからめた、サラダ風のショートパスタ。控えめな量で前菜にするのもいいですね。ピクルス好きにもパスタ好きにも喜ばれる一品です。

ピクルスを使ったプロヴァンス風さわらのソテー

きゅうりのピクルスが味の決め手。魚のソテーがさっぱりと、味わい深くなります。パンにはさんでも美味しそうですね。
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きゅうりのピクルスが味の決め手。魚のソテーがさっぱりと、味わい深くなります。パンにはさんでも美味しそうですね。

万能!ピクルスと野菜のイタリアンソース

トマトやパプリカ、にんじん、セロリなど野菜がたっぷりで栄養満点。きゅうりやらっきょうのピクルスもいい味わいを出してくれます。パスタやピザ、バゲットにのせても美味しいソースです。
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トマトやパプリカ、にんじん、セロリなど野菜がたっぷりで栄養満点。きゅうりやらっきょうのピクルスもいい味わいを出してくれます。パスタやピザ、バゲットにのせても美味しいソースです。

ピクルスのスティックオープンサンド バル風

クリームチーズやアボカドを合わせたものをパンに塗り、ピクルスやオリーブ、ピスタチオなどをトッピングしたおつまみスティック。彩りもきれいで、バル風のおしゃれレシピです♪
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クリームチーズやアボカドを合わせたものをパンに塗り、ピクルスやオリーブ、ピスタチオなどをトッピングしたおつまみスティック。彩りもきれいで、バル風のおしゃれレシピです♪

自家製ピクルスを楽しみましょう!

食材・風味・バリエーションで楽しむ♪アレンジレシピ色々「ピクルス」の世界
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野菜を生のまま漬けたり、火を通して漬けたり…いろいろな作り方があるピクルス。法則はなく、お好み次第で十人十色のピクルスができあがるところが面白さ♪ピクルスは、ヘルシー生活の強い味方になってくれますよ。

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