ホワイトソースが決め手!熱々クリーミーな“グラタン&ドリア”のレシピ

ホワイトソースが決め手!熱々クリーミーな“グラタン&ドリア”のレシピ

冬になると食べたくなる、熱々とろ~り&クリーミーな『グラタン』『ドリア』。食べたいけど、ホワイトソースから作るのは大変そう…なんて思っていませんか?材料もバター・牛乳・薄力粉などシンプルで、基本を押さえてしまえばおいしいホワイトソースが作れますよ。冷蔵・冷凍保存もできるので、それ以外のお料理にも使えます。今回は、ホワイトソースの作り方と豆乳で代用したヘルシーなソース、定番のシーフード、かぼちゃやトマトなど野菜まるごと、和風のものまで、グラタンとドリアの基本レシピとアレンジレシピをご紹介します! 2017年03月09日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
ホワイトソース
アレンジ・リメイクレシピ
グラタン
ドリア
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みんな大好き♪あつあつグラタン&ドリア

とろ~りチーズがたっぷりのった熱々クリーミーなの『グラタン』や『ドリア』、はふはふ食べるのが幸せですよね。女性も男性も大人も子供もみんなが大好きな冬の料理、上手に作れるようになっちゃいましょう!
出典:

とろ~りチーズがたっぷりのった熱々クリーミーなの『グラタン』や『ドリア』、はふはふ食べるのが幸せですよね。女性も男性も大人も子供もみんなが大好きな冬の料理、上手に作れるようになっちゃいましょう!

グラタンとドリア、違いはなに??

とっても似ているグラタンとドリア。その最大の違いは、「ごはんを入れるか入れないか」です。グラタンにはごはんは入らず、ドリアにはごはんが入るんです。
グラタンはフランス発祥。お肉や魚介類、野菜やマカロニなどとホワイトソースを絡め、チーズをのせてオーブンで焼き上げた料理です。
出典: www.flickr.com(@senov)

グラタンはフランス発祥。お肉や魚介類、野菜やマカロニなどとホワイトソースを絡め、チーズをのせてオーブンで焼き上げた料理です。

ドリアは、実は日本発祥。チキンライスやバターライスなどごはんの上に、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。
出典: www.flickr.com(@t-mizo)

ドリアは、実は日本発祥。チキンライスやバターライスなどごはんの上に、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。

基本のホワイトソースの作り方

お味と口当たりの良し悪しを決めるのがホワイトソース。「ベシャメルソース」と呼ばれることもあります。超重要なホワイトソースがダマや焦げ付きになってしまったら大変!成功させるために、基本の作り方を見ていきましょう。

まぜまぜまぜ…お鍋で丁寧に手作り

まず、材料と分量はこちらのレシピをご参照ください。作りやすい分量になっています。

【材料】	
・バター30g
・薄力粉大さじ3
・牛乳300~400cc
・塩(適量)
・ナツメグ(お好みで)
出典:

まず、材料と分量はこちらのレシピをご参照ください。作りやすい分量になっています。

【材料】
・バター30g
・薄力粉大さじ3
・牛乳300~400cc
・塩(適量)
・ナツメグ(お好みで)

ダマや焦げ付きを防ぐために、最初から最後まで火のそばを離れず混ぜ続けることが大切です。冷たい牛乳を一気に入れるところもポイント。こちらの動画は基本の作り方をご紹介していますが、他にも色々な作り方があるので、試行錯誤しつつ自分にとっていちばんやりやすい方法を見つけてくださいね。

電子レンジで簡単手作り

混ぜてチン!を繰り返して完成です。ホワイトソースをちょこっとだけ使いたいというときにも便利。
出典:

混ぜてチン!を繰り返して完成です。ホワイトソースをちょこっとだけ使いたいというときにも便利。

豆乳を使ったヘルシーバージョン

牛乳アレルギーの人やカロリーを気にする人におすすめな豆乳のホワイトソース。バターありのレシピですが、バターなしでもおいしくできますよ。
出典:

牛乳アレルギーの人やカロリーを気にする人におすすめな豆乳のホワイトソース。バターありのレシピですが、バターなしでもおいしくできますよ。

ホワイトソース、どう保存する?

グラタン・ドリア以外にも様々な料理に使えるホワイトソースは、冷蔵なら密閉容器に入れ4日ほど、冷凍なら2~3週間ほど保存できます。冷凍する場合は、冷凍保存袋に平らになるように入れ、使いやすい分量に菜箸を押し当て型をつけると割れやすく使うときに便利ですよ。
出典:

グラタン・ドリア以外にも様々な料理に使えるホワイトソースは、冷蔵なら密閉容器に入れ4日ほど、冷凍なら2~3週間ほど保存できます。冷凍する場合は、冷凍保存袋に平らになるように入れ、使いやすい分量に菜箸を押し当て型をつけると割れやすく使うときに便利ですよ。

グラタンのレシピ

定番のマカロニグラタンはもちろん、豆乳や豆腐を使ったヘルシーグラタンやピクニックに持って行きたいグラタンパイなどの変わり種もご紹介しますよ。

ほうれん草とベーコンのマカロニグラタン

基本のマカロニグラタンです。野菜を入れる順番に気を付けて、具材をほどよい柔らかさに仕上げましょう。
出典:

基本のマカロニグラタンです。野菜を入れる順番に気を付けて、具材をほどよい柔らかさに仕上げましょう。

ポテトグラタン

ベーシックなポテトグラタン。ある程度食べ進めたら、タバスコをかけて大人の味に変化させるのもおすすめです。
出典:

ベーシックなポテトグラタン。ある程度食べ進めたら、タバスコをかけて大人の味に変化させるのもおすすめです。

パングラタン

うわぁこれはやってみたい!小さい頃からのあこがれ、パングラタン。食パンと冷蔵庫にあるいつもの食材で簡単にできちゃいます。
出典:

うわぁこれはやってみたい!小さい頃からのあこがれ、パングラタン。食パンと冷蔵庫にあるいつもの食材で簡単にできちゃいます。

かぼちゃのパーティーグラタン

かぼちゃを贅沢にまるごと使った、インパクト大のグラタン。ホームパーティーで出せば驚きの声があがること間違いなしです。
出典:

かぼちゃを贅沢にまるごと使った、インパクト大のグラタン。ホームパーティーで出せば驚きの声があがること間違いなしです。

プチマカロニグラタン

ツナ缶やコーン缶といった手軽な材料から作る、ミニサイズのかわいらしいグラタン。食卓がさみしいときの追加の1品やお弁当のおかずにも◎
出典:

ツナ缶やコーン缶といった手軽な材料から作る、ミニサイズのかわいらしいグラタン。食卓がさみしいときの追加の1品やお弁当のおかずにも◎

サーモンときのこのクリームグラタンパイ

おもてなし料理にぴったりのグラタンパイ。華やかな見た目で目にも楽しく、たくさんの具材でお腹も満たされます。
出典:

おもてなし料理にぴったりのグラタンパイ。華やかな見た目で目にも楽しく、たくさんの具材でお腹も満たされます。

番外編♪フルーツグラタン

ちょっと番外編、冷やしていただくフルーツグラタンです。フルーツをコアントローと一緒にソテーだなんて、魅惑のグラタンですね。
出典:

ちょっと番外編、冷やしていただくフルーツグラタンです。フルーツをコアントローと一緒にソテーだなんて、魅惑のグラタンですね。

ドリアのレシピ

次は、ごはんをインするドリアのレシピを見ていきましょう!基本のレシピに始まり、リメイクレシピや「え?そんな組み合わせ?」と感じる意外なアレンジレシピもご紹介します。

シーフードドリア

まずは基本のシーフードドリアを押さえましょう。白ワインがシーフードの旨味を引き出してくれます。
出典:

まずは基本のシーフードドリアを押さえましょう。白ワインがシーフードの旨味を引き出してくれます。

ミートソースとなすのドリア

ミートソースが余ったときにおすすめのレシピ。ミートソースとホワイトソースのダブル使いで、程よい酸味とクリーミーさの両方を味わえます。
出典:

ミートソースが余ったときにおすすめのレシピ。ミートソースとホワイトソースのダブル使いで、程よい酸味とクリーミーさの両方を味わえます。

ポテサラドリア

つい作りすぎてしまいがちなポテトサラダをドリアにアレンジ!ポテトサラダのじゃがいもは、小さくつぶすと食べやすくなります。
出典:

つい作りすぎてしまいがちなポテトサラダをドリアにアレンジ!ポテトサラダのじゃがいもは、小さくつぶすと食べやすくなります。

カレー餅ドリア

お餅は他の具材と混ぜる前に、焼き色がつくまでしっかり焼きます。お餅、カレー、ガーリックライスがそろった、元気モリモリになれる1皿です。
出典:

お餅は他の具材と混ぜる前に、焼き色がつくまでしっかり焼きます。お餅、カレー、ガーリックライスがそろった、元気モリモリになれる1皿です。

牡蠣とごぼうの西京味噌クリームドリア

西京味噌入りのホワイトソースを使った、アイデア満載の和風ドリア。西京味噌がなければ白味噌でOKです。新感覚のドリアをお試しあれ。
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西京味噌入りのホワイトソースを使った、アイデア満載の和風ドリア。西京味噌がなければ白味噌でOKです。新感覚のドリアをお試しあれ。

大根おろしのドリア

大根おろしをホワイトソースに使ったヘルシーアレンジです。昆布の佃煮も入って、意外なおいしさを楽しめる変わり種ドリアです。
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大根おろしをホワイトソースに使ったヘルシーアレンジです。昆布の佃煮も入って、意外なおいしさを楽しめる変わり種ドリアです。

まるごとトマトのドリア

トマトをまるごと使う、ぷりんと愛らしいドリアです。手軽なおもてなし料理として覚えておきたいですね。くり抜いたトマトの中身はトマトスープに。
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トマトをまるごと使う、ぷりんと愛らしいドリアです。手軽なおもてなし料理として覚えておきたいですね。くり抜いたトマトの中身はトマトスープに。

お気に入りの1品は見つかりましたか?

これいいな!と感じたレシピがあれば、今夜はぜひホワイトソースから手作りしてみてください。熱々おいしい『グラタン』『ドリア』をふぅふぅしながらいただきましょう♪
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これいいな!と感じたレシピがあれば、今夜はぜひホワイトソースから手作りしてみてください。熱々おいしい『グラタン』『ドリア』をふぅふぅしながらいただきましょう♪

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