とってもジューシーな熱々のフルーツグラタン。見た目は豪華なのに、じつはとっても簡単。フルーツに、ソースをかけて焼くだけなんです。今回は、寒い季節におすすめのデザート、フルーツグラタンの基本の作り方をはじめ、トースターやスキレットを使ったより簡単に作る方法、アイデア満載のアレンジレシピをご紹介します。柿・洋梨・いちごなどの旬の果物やグラノーラ入りのもの、ラム酒やワインなどお酒をプラスした大人の味のレシピ、手軽なホットケーキやパン入り、缶詰を使ったものなど色々集めています。ぜひ作ってみてくださいね。2017年09月21日更新
フランスでは一般的な家庭料理として知られているフルーツグラタン。切ったフルーツにカスタードのようなソースをかけてオーブンで焼くだけの簡単さ。冷やしてもおいしいのですが、あつあつをいただくのもこれからの季節のお楽しみです♪