パエリアも本格的に!こんなにあったの?世界の《お米》の種類と美味しい〈食べ方レシピ〉

パエリアも本格的に!こんなにあったの?世界の《お米》の種類と美味しい〈食べ方レシピ〉

日本では主食として毎日、当たり前に食べられている「お米」ですが、海外にはもっと、いろいろな種類のお米があるのはご存知ですか?今回は、世界各国で食されているお米の種類と、和食以外でお米が食べたい時にはピッタリな、世界のお米を使った美味しい食べ方レシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみてくださいね。 2017年02月26日作成

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パエリア
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日本以外にも!世界で食べられている「お米」

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お米は日本の食文化において切っても切れない関係ですよね。
実は、日本と同様にお米を食べる習慣がある国は結構あって、お米なしには語れない!そんな料理も沢山あるんです。

今回は、世界のお米とそのレシピをご紹介します。

日本のお米「ジャポニカ米」

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名前で気付いた方もいるかもしれませんが、ジャポニカ米とは日本型の“稲”とも言われているイネの品種のことで、日本をはじめ韓国、中国、台湾、アメリカ西海岸などで栽培されています。
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形は丸くてサイズは小さめ、加熱すると粘り気がでるのが特徴。あきたこまちやコシヒカリなど、日本の誇るトップクラスのお米も全てジャポニカ米です。
〈ジャポニカ米を使ったレシピをご紹介〉

ビビンバ

数ある韓国料理の中でも人気の高いビビンバ。ジャポニカ米は冷めても味が落ちないので、ビビンバのような料理にはもってこいですね。
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数ある韓国料理の中でも人気の高いビビンバ。ジャポニカ米は冷めても味が落ちないので、ビビンバのような料理にはもってこいですね。

魯肉飯(ルーローハン)

白飯との相性が抜群な台湾の煮込み豚肉かけ飯、ルーローハン。熱々のご飯と一緒にいただきたいですね!
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白飯との相性が抜群な台湾の煮込み豚肉かけ飯、ルーローハン。熱々のご飯と一緒にいただきたいですね!

ロコモコ

ハワイのソウルフードといえばやっぱりロコモコ。ロコモコ以外にも、ハワイアンフードは基本的にジャポニカ米が使用されています。
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ハワイのソウルフードといえばやっぱりロコモコ。ロコモコ以外にも、ハワイアンフードは基本的にジャポニカ米が使用されています。

インディカ米(タイ米)

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出典:www.flickr.com(@Debs (テイ窶ソテウ)笙ェ)
インディカ米とはその名の通りインドから栽培が始まり、今では世界中で栽培されている主流のお米。日本では「タイ米」とも呼ばれていますね。

インド、東南アジア、中国、南米、アメリカで生産されています。ジャポニカ米に比べて細長く、粘り気がないのが特徴。

バスマティライス

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出典:www.flickr.com(@cookbookman17)
インディカ米の代表格のバスマティライスはインドとパキスタンで栽培されている品種で、ヒンデゥー語で「香りの女王」という意味を持つそう。

日本のお米は新米こそが美味しさの秘訣ですが、バスマティライスは何年も寝かせて水分が無くなった古いお米が最高級品なんです。

ジャスミンライス

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出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)
ジャスミンライスはバスマティライスと並びに、最高級な香り米として世界的に流通しています。主にタイで生産されているジャスミンライスは、タイ語で「カーオホームマリ」とも呼ばれいています。
〈インディカ米(タイ米)を使ったレシピをご紹介〉

ビリヤニ

「インドの炊き込みご飯」とも言われているビリヤニ。スパイスの効いた味付けにバスマティライスがとーってもよく合うんです。こちらはまぐろの切り落としを使ったビリヤニのレシピ。お鍋ひとつで簡単に作れますよ。
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「インドの炊き込みご飯」とも言われているビリヤニ。スパイスの効いた味付けにバスマティライスがとーってもよく合うんです。こちらはまぐろの切り落としを使ったビリヤニのレシピ。お鍋ひとつで簡単に作れますよ。

カオマンガイ

タイの人気鶏料理、カオマンガイを本格的に作るなら、やっぱりジャスミンライスなしでは始まりませんよね。香りだけで一瞬にしてタイ気分に♪
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タイの人気鶏料理、カオマンガイを本格的に作るなら、やっぱりジャスミンライスなしでは始まりませんよね。香りだけで一瞬にしてタイ気分に♪

ナシゴレン

ナシゴレンとはインドネシアやマレーシアのチャーハンのことで、パラパラした焼き飯に仕上がるのもインディカ米ならでは。エスニック料理には欠かせないお米ですね。
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ナシゴレンとはインドネシアやマレーシアのチャーハンのことで、パラパラした焼き飯に仕上がるのもインディカ米ならでは。エスニック料理には欠かせないお米ですね。

ジャバニカ米

ジャワニカ米とも呼ばれ、ジャワ型の稲から採れるジャバニカ米。

比較的生産量が少なく一部の地域で食べられている少し珍しいジャバニカ米はインドネシアのジャワ島、イタリア、スペイン、南米などで栽培されています。
(写真はイメージ)
出典:www.flickr.com(@fjeand)

(写真はイメージ)

ジャバニカ米はジャポニカ米やインディカ米に比べて大きくて太いのが特徴。粘り気は少なく、特に香りにクセはありません。

ジャバニカ米を使ったレシピ

パエリア

スペイン料理の定番パエリアには欠かせないジャバニカ米。調理前に研いでしまうと水分を吸ってしまい味が中まで染みにくくなる為、お米は洗わずに使います。
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スペイン料理の定番パエリアには欠かせないジャバニカ米。調理前に研いでしまうと水分を吸ってしまい味が中まで染みにくくなる為、お米は洗わずに使います。

リゾット

イタリア料理には欠かせないリゾットもパエリアと同様、お米は洗わずに使います。少し芯を残したアルデンテを楽しめるのもジャバニカ米のいい所ですね。
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イタリア料理には欠かせないリゾットもパエリアと同様、お米は洗わずに使います。少し芯を残したアルデンテを楽しめるのもジャバニカ米のいい所ですね。

本場のお米を使うと、さらに本格的に

パエリアも本格的に!こんなにあったの?世界の《お米》の種類と美味しい〈食べ方レシピ〉
出典:www.flickr.com(@jeffreyw)
いろいろな国で食べられているお米の種類とおすすめレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?

パエリアやロコモコ、ビビンバなど、日本でも定着した海外料理もたくさんありましたね。手軽に、いつもの日本米で作るのもいいですが、本場のお米を使うと、香りや食感など一味も二味も変わるはず!

最近では、外国米も輸入食材を扱うお店やネット通販などで手軽にお求めできるように。ぜひ、海外の料理を作るときには、本場のお米を試してみてくださいね。

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