初心者さん向け!パン作りの基本とアレンジレシピ39選

初心者さん向け!パン作りの基本とアレンジレシピ39選

大好きなパンを手作りしてみたい!焼きたてのパンを食べてみたい!そんなパン好きの方も、少なくないのでは?今回はそんな方に向けて、手作りパンの基本からアレンジレシピまでをたっぷりとご紹介します。お部屋に広がるパンの香りに包まれながら、ふっくら焼きたての手作りパンを美味しくいただきませんか?2022年06月20日更新

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パン手作りパン基本の作り方パンレシピ食パン
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美味しいパンを手作りしてみませんか?

初心者さん向け!パン作りの基本とアレンジレシピ39選
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面倒そうなパン作りですが、基本をおさえれば意外と簡単に作れるもの。パン作りは奥が深く、回数を重ねないと気づけない魅力もたくさんあります。なかでも焼きたてのパンを食べる喜びは、ほかでは感じられないほどです。

今回は、手作りパンの材料や道具から、基本の作り方、そしてカテゴリー別のレシピまでをしっかりご紹介します。この記事を参考に、パン作りをはじめてみませんか?

手作りパンの作り方&レシピ

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パン作りの材料と道具を知ろう!

基本の材料

☑強力粉…小麦粉の一種。やわらかいパンを作るときに使う

☑イースト(酵母)…パンをふくらませる。生イースト・ドライイースト・インスタントドライイースト・天然酵母がある

☑食塩…パンの味を引き立て、発酵の手助けする

☑水…パン生地にねばりを与える。水が足りないと出来上がりが硬くなる

BAKING MASTER(ベーキングマスター)|春よ恋100%国産小麦パン用強力粉

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北海道産の小麦粉「春よ恋」を100%使った強力粉。パン作りに向いている品種なので、初心者の方にもおすすめです。

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LESAFFRE(ルサッフル)|サフ インスタント・ドライイースト金

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イーストのなかでも初心者の方におすすめなのが、インスタントドライイーストです。イーストが顆粒になっているため、そのままパン生地に加えて使うことができます。

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ホシノ|ホシノ丹沢酵母パン種

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神奈川県の丹沢山塊で採れた酵母から作られたパン種。パン作りをはじめる前に、このパン種から生種を作ります。ドライイーストとは違った味わいを楽しみたい方におすすめです。

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もっとおいしくするための材料

☑砂糖…イーストの栄養分として働き、パンに焼き色と甘味をつける

☑乳製品(牛乳、スキムミルクなど)…パンの香りを良くして、時間の経過により硬くなるのを防ぐ

☑卵…パンの風味や香りを良くし、栄養価を高める

☑油脂類(バター、マーガリンなど)…パン生地をなめらかにし、パンのやわらかさをキープする

☑準強力粉…小麦粉の一種。強力粉に比べて生地がふくらまないため、ハード系のパンに使われる。“フランスパン専用粉”と表記されることもある

よつ葉乳業|北海道スキムミルク

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ホームベーカリーでのパン作りによく使われるスキムミルク。粉末状なので、使い勝手が良く日持ちもします。また、低脂肪でカルシウムも摂れるので、栄養面もバッチリです。

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cotta(コッタ)|フランスパン用準強力粉 リスドォル

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ハードパンのなかでも、フランスパン向けに作られた準強力粉。外はカリッと中はしっとりと焼き上がります。フランスパン好きの方におすすめです。

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701円(税込)
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基本の道具

☑計量カップ…水や牛乳などをはかるときに使う

☑はかり…粉類をはかるときに使う。0.1g単位ではかれるものがおすすめ

☑ボウル…材料をまぜあわせるときに使う

☑ペストリーボード…パン生地をこねたり、成形するときに使う。パンマットと表記されたものもある

☑スケッパー…材料をまぜたり、パン生地を切るときに使う。カードやドレッジでも同じように使える

☑布巾…生地を休ませるときに上からかけて使う

☑オーブン…パンを焼く基本の道具。オーブンを使わないレシピもある

☑オーブンシート…オーブンの天板に敷いて、生地と天板がくっつかないようにする

LIMNUO|目盛り付きシリコン製パンマット

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40×50cmと、大きめサイズのパンマット。あらゆる形に対応した目盛りは、均等なサイズのパン作りをサポートしてくれます。シリコン製なのでずれにくく、作業がしやすいのもポイントです。

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タイガークラウン|ドレッジ

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粉類をまぜたり、生地を切りわけるときに重宝するアイテム。パン作り初心者の方でも、そろえておきたところです。パン作りだけでなく、お菓子作りにも使えます。

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パン作りの幅を広げる道具

☑めん棒…生地をのばすときに使う。生地を均等な厚さにできる

☑布製パンマット…生地をこねるほか、生地を休ませるときに使う

☑クープナイフ…パン生地に、クープと呼ばれる切り目を入れるときに使う

☑焼き型…食パン型や丸型などがある。形に特徴のあるパンを焼くときに使う

☑ホームベーカリー…生地作りから焼き上げまでをこなす。生地作りのみ使用することもできる

Better Stars|パン作りスターターセット

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シリコンマットに麺棒、スクレーパー2つが付いた、パン作りを始めたい方にぴったりのセット。めん棒はガス抜きもできるよう、表面に凹凸がほどこされています。

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下村企販|キャンバス地パンマット

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綿100%のパンマットです。パンマットとしてだけでなく、生地を休ませるための布巾代わりとしても使えます。使わないときは、小さくたたんでおけますよ。

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アイリスオーヤマ|ホームベーカリー

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「こねる」「寝かせる」「発酵する」「焼く」が一台でできるホームベーカリー。蓋の部分に窓がついているため、いつでも状態を確認できます。機能がシンプルなので、ホームベーカリーをはじめて買う方にもおすすめです。

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パン作りの基本の流れ

①材料をまぜる

パン作りで材料をまぜる工程は、二段階にわかれています。一段階目では、ボウルのなかで粉類と水分をスケッパーを使ってまぜます。二段階目では、ペストリーボードの上でまとまってきた生地を手を使ってまぜます。あくまでも、この段階では「こねる」ではなく「まぜる」です。

②生地をこねる

まぜ終わった生地は「こねる」段階に入ります。生地を持ちあげてボードの上に落としたり、生地を二つに折り曲げたりと、こねる工程では生地に力を加えるのがポイントです。生地に力が加わると、グルテンという成分ができ、よくふくらんだフワフワなパンに焼き上がります。

生地のこね方を動画でチェック!

③一次発酵

パン作りには二回の発酵時間が必要です。一回目の発酵では、こねた生地をひとまとめにしてボウルなどに入れ、発酵に適した環境に置いておきます。オーブンの発酵モードを使うのもおすすめです。発酵がすすむと生地がふくらんで、ふたまわりほど大きくなります。

大きくなった生地の中央に、強力粉(または準強力粉)をつけた指を差し込み、穴を開けます。指を抜いても穴が小さくならなければ、一次発酵が終了です。この工程を“フィンガーテスト”といいます。穴が小さくなった場合は、一次発酵を続けましょう。

発酵の大切さを動画でチェック!

④形を整える(成形)

生地をペストリーボードの上に移したら、“ガス抜き”をします。発酵時にたまった炭酸ガスを、中央から外側に向かって両手で押し出していくイメージです。生地をいためないよう、ソフトタッチで行いましょう。

生地を切りわけるなり巻くなりして、できあがりの形に整えます。そこに濡れ布巾(またはラップと乾いた布巾)をかけ、乾燥を防ぎながら室温で15分ほど休ませます。この工程を“ベンチタイム”といいます。ベンチタイムが終わったら、もう一度形を整えます。

生地の丸め方を動画でチェック!

⑤二次発酵

成形した生地をオーブンシートを敷いた天板に並べ、30℃前後の環境で50分ほど二次発酵させます。

・室温で発酵させる場合:天板ごとビニール袋で包む
・オーブンで発酵させる場合:予熱のために、残り10分の時点でオーブンから取り出し、天板ごとビニール袋で包む

発酵が終わったらすぐに焼けるように、オーブンを予熱しておくのがポイントです(設定温度はレシピに合わせてください)。生地が1.5~2倍ほどの大きさになったら、二次発酵を終えます。

⑥焼く

オーブンに天板をセットして、温度と時間をレシピどおりに設定したら焼きはじめます。焼けたらオーブンから取り出して、お皿などに移して粗熱をとりましょう。ケーキクーラーがあれば、ケーキクーラーを使います。

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シンプルなデザインが光る、スクエア型のケーキクーラー。パンだけでなくクッキーなどにも使えます。

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初心者でも作りやすい!プチパンの作り方

プチパンの材料

(8個分)
・強力粉…200g
・砂糖…15g
・塩…4g
・インスタントドライイースト…3g
・水…120g

プチパンの作り方

1.ボウルのなかで材料を順番にまぜあわせていく

強力粉、砂糖、塩をボウルに入れてまぜあわせます。スケッパーがある場合は、スケッパーを使ってまぜてもOKです。つづいて水とイースト(酵母)をボウルに加え、切るようにまぜ合わせます。

2.ペストリーボードの上で生地をまぜる

生地がまとまってきたら、ペストリーボードに移します。生地をつかんで、手の付け根に力を入れながらグーッと奥に引きちぎるように伸ばし、生地を手前に集め、同じように伸ばすを繰り返します。

これは、こねているのではなく、生地をまぜる作業です。材料が均等にまざるまで続けます。
※片方の足を後ろに引いて、前に出た方の足に重心をのせると力が入れやすくなります。

3.生地をこねる

初心者さん向け!パン作りの基本とアレンジレシピ39選
出典:unsplash.com
生地を指に引っかけて持ち上げ、落として折る動作を繰り返します。べたつきがなくなってきたら、両手で左右に大きなV字を描くように転がしながらさらにこねます。

「落として折る」と「V時に転がす」を交互にしばらく繰り返し、生地を指で広げて薄く伸びたらOKです。

4.一次発酵する

生地を丸く整えたら、表面がなめらかになるように生地を底面の方向に引っ張ります。生地をボウルに入れ、ラップをかけて発酵させます。

《30℃前後の環境で40~60分ほど置く。夏場は室温・冬場はオーブンの発酵モードを使う。》

生地が2倍ほどの大きさになったら、フィンガーテストをします。少しでもふさがった場合は、そのまま発酵を続けてください。

5.ガス抜き~切りわけ~ベンチタイム

初心者さん向け!パン作りの基本とアレンジレシピ39選
出典:stocksnap.io
生地をペストリーボードにのせ、手で優しく押し、ガス抜きをしながら平らな円形にします。ホールケーキを切るように、生地をスケッパーで8等分にします。

ひとつずつ丸めたら、乾燥しないよう濡れ布巾(またはラップと乾いた布巾)をかけ、室温で15分ほど休ませましょう(ベンチタイム)。取り出した生地は、片手でペストリーボードに軽く押しつけながら転がし、もう一度丸く整えます。

6.天板に並べて二次発酵する

きれいな方を上に向けて、オーブンシートを敷いた天板に生地を並べます。30℃前後の環境で50分ほど置き、二次発酵させます。

オーブンで発酵させる場合は、40分経った段階でオーブンから取り出し(予熱をはじめる)、天板ごとビニール袋で包みます。

夏場は室温でも発酵できるため、天板ごとビニール袋に入れて室内に置いておきましょう。発酵が終わったらすぐに焼けるように、オーブンを200℃に予熱しておきます。

生地が1.5~2倍ほどの大きさになったら、二次発酵の完了です。

7.オーブンに入れて焼く

分量外の強力粉を、パンの表面に茶こしでふるいます。次にオーブンの温度を200℃から180℃に下げて、天板をセットして12分ほど焼きます。

焼き終わったらオーブンから取り出して、お皿やケーキクーラーに移して粗熱をとりましょう。これでプチパンの完成です!
※ふくらみやすくするために、焼く前に包丁でパンの表面に切り込み(クープ)を入れてもOKです。

プチパンのアレンジレシピ

ちょっとしたおやつにも♪チョコチップ入りココアパン

プチパンにココアパウダーとチョコチップを加えたアレンジレシピです。ココアの風味とチョコチップの甘みが絶妙のバランスで、食べる人を飽きさせません。
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プチパンにココアパウダーとチョコチップを加えたアレンジレシピです。ココアの風味とチョコチップの甘みが絶妙のバランスで、食べる人を飽きさせません。

基本のココアパン(丸パン) のレシピ・作り方|ふたりごはん

2種のチーズが楽しめる!チーズのプチパン

プロセスチーズとピザ用チーズの2種類のチーズを使ったアレンジレシピ。プロセスチーズは生地で包み、ピザ用チーズは生地の上にかけます。朝食やおつまみにもおすすめです。
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プロセスチーズとピザ用チーズの2種類のチーズを使ったアレンジレシピ。プロセスチーズは生地で包み、ピザ用チーズは生地の上にかけます。朝食やおつまみにもおすすめです。

チーズのプチパン。 | レシピサイトNadia(ナディア)

何にでも合うお食事パン*みそパン

プチパンにみそを加えたユニークなアレンジレシピ。さらに牛乳・卵黄・バターも入るため、豊かな風味が楽しめます。和食とも洋食とも相性がいいので、ごはんのかわりにもなりますよ。
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プチパンにみそを加えたユニークなアレンジレシピ。さらに牛乳・卵黄・バターも入るため、豊かな風味が楽しめます。和食とも洋食とも相性がいいので、ごはんのかわりにもなりますよ。

みそパン のレシピ・作り方|ふたりごはん

粉を変えればハード系に!サラミとブラックペッパーのプチパン

強力粉をハードパン専用粉に変えれば、ハード系のプチパンを作ることができます。ハード系のパンに挑戦したい方でも、気軽にトライできるプチパンレシピです。
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強力粉をハードパン専用粉に変えれば、ハード系のプチパンを作ることができます。ハード系のパンに挑戦したい方でも、気軽にトライできるプチパンレシピです。

サラミとブラックペッパーのプチパン by hoppe|レシピサイトNadia(ナディア)

ロールパンの基本+アレンジレシピ

基本のレシピ*ふわふわもっちりロールパン

朝食でも重宝するロールパン。そのまま食べるのもいいですが、野菜やお肉をはさんでアレンジを楽しむのもおすすめです。
出典:

朝食でも重宝するロールパン。そのまま食べるのもいいですが、野菜やお肉をはさんでアレンジを楽しむのもおすすめです。

ふわふわ♡もっちり♡ロールパン♡ by Rayさん | レシピブログ
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幸せな美味しさ*黒糖バターロール

基本のレシピに黒糖と無塩バターを使ったロールパンのレシピ。生地にも黒糖を使いつつ、巻く時にもバターと一緒に黒糖を入れるのがポイント。溶けだすバターと黒糖の甘みがやみつきになりますよ。
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基本のレシピに黒糖と無塩バターを使ったロールパンのレシピ。生地にも黒糖を使いつつ、巻く時にもバターと一緒に黒糖を入れるのがポイント。溶けだすバターと黒糖の甘みがやみつきになりますよ。

黒糖バターロール | レシピサイトNadia

糖質が気になる方に!ふすまバターロール

強力粉にくらべて糖質の低い「ふすまパンミックス」を使ったバターロールです。糖質の気になるダイエット中でも、気にせずパンが楽しめます。発酵不要のため、短時間で作れるのも魅力です。
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強力粉にくらべて糖質の低い「ふすまパンミックス」を使ったバターロールです。糖質の気になるダイエット中でも、気にせずパンが楽しめます。発酵不要のため、短時間で作れるのも魅力です。

低糖質ふすまバターロール by きゃらきゃら|レシピサイトNadia(ナディア)
小さくてもアレンジ無限! 「朝・昼・晩」楽しめるバターロールアレンジ♪
小さくてもアレンジ無限! 「朝・昼・晩」楽しめるバターロールアレンジ♪

わふわのバターロールはお子様にも食べやすくアレンジが幅広く楽しめます。スーパーやパン屋さんで手軽に市販のバターロールを購入することができますが、ホームベーカリーの普及で、家庭でも気軽にバターロールを作ることができるようになりました。休日など時間があるときは手作りしてみませんか?今回は、基本のバターロールの作り方や冷凍保存方法をはじめ、朝食、お弁当ランチ、ディナーの付け合せやなど、「朝・昼・晩」楽しめるバターロールパンのアレンジレシピをご紹介します。

ロールパンの王道「バターロール」のレシピをどうぞ。基本の作り方から、食材を練りこんだアレンジレシピ、サンドイッチのレシピまで、「バターロール」を味わい尽くせます♪

食パンの基本+アレンジレシピ

基本のレシピ*じっくり熟成食パン

シンプルな材料で作る、基本の食パンレシピ。一回目の発酵時間をたっぷりとることで、小麦の風味がグッとアップします。身近なパンだからこそ、自分で作ったときの喜びもひとしおです。
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シンプルな材料で作る、基本の食パンレシピ。一回目の発酵時間をたっぷりとることで、小麦の風味がグッとアップします。身近なパンだからこそ、自分で作ったときの喜びもひとしおです。

じっくり熟成食パン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

わたがし級のフワフワ感!そのまま美味しい生食パン

生地に生クリームをまぜて作る生食パン。生クリームの効果によって、耳までやわらかく、しっとりとした食感に仕上がります。トーストではなく、生で食べるのがおすすめです!
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生地に生クリームをまぜて作る生食パン。生クリームの効果によって、耳までやわらかく、しっとりとした食感に仕上がります。トーストではなく、生で食べるのがおすすめです!

そのまま美味しい生食パン by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり)|レシピサイトNadia(ナディア)

ヘルシーな甘みがうれしい♪ふわふわはちみつミルク食パン

生地にはちみつを加えた、食パンのアレンジレシピ。はちみつの甘みがあるので、何もつけなくても美味しく食べられます。余ったはちみつの活用法としてもおすすめです!
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生地にはちみつを加えた、食パンのアレンジレシピ。はちみつの甘みがあるので、何もつけなくても美味しく食べられます。余ったはちみつの活用法としてもおすすめです!

ふわふわはちみつミルク食パン by 中原美香子|レシピサイトNadia(ナディア)

もっちりとカリカリのW食感♪ベーコンとペッパーの食パン

ベーコンのカリカリと黒コショウのスパイシーさがやみつきになる、食べごたえのあるアレンジ食パン。レシピではガスオーブンが使用されていますが、温度設定や焼き時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。
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ベーコンのカリカリと黒コショウのスパイシーさがやみつきになる、食べごたえのあるアレンジ食パン。レシピではガスオーブンが使用されていますが、温度設定や焼き時間はご家庭のオーブンに合わせてくださいね。

ベーコンとペッパー もっちり食感 by湊 愛さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

はさんで美味しい!食事パンのレシピ

手軽なのに本格的!ふわふわのハンバーガーバンズ

「こねなし」「発酵なし」で、ふわふわに仕上がるハンバーガーバンズ。ホットケーキミックスを使うことで、手軽に作ることができるんです。おうちで本格的なハンバーガーが楽しめますよ♪
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「こねなし」「発酵なし」で、ふわふわに仕上がるハンバーガーバンズ。ホットケーキミックスを使うことで、手軽に作ることができるんです。おうちで本格的なハンバーガーが楽しめますよ♪

捏ね発酵なし!ハンバーガーバンズ by きゃらきゃら|レシピサイトNadia(ナディア)

ピクニックにもおすすめ*ミルクリッチなホットドッグバンズ

牛乳がたっぷり入ったホットドッグバンズです。ソーセージやレタスだけでなく、生クリームやフルーツをサンドすればおやつにもなりますよ。
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牛乳がたっぷり入ったホットドッグバンズです。ソーセージやレタスだけでなく、生クリームやフルーツをサンドすればおやつにもなりますよ。

ミルクリッチなホットドッグバンズ by anさん | レシピブログ

雑穀たっぷり♪マルチシリアル入りのドッグパン

オーツ麦やヒマワリの種、麦芽粉などの雑穀がブレンドされたマルチシリアルが入ったドックパンです。風味豊かでヘルシーに仕上がりますよ。
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オーツ麦やヒマワリの種、麦芽粉などの雑穀がブレンドされたマルチシリアルが入ったドックパンです。風味豊かでヘルシーに仕上がりますよ。

マルチシリアル入りのドッグパンで、ホットドッグ! by takacocoさん | レシピブログ

ごはんのもっちり感が活きる!玄米雑穀パン

強力粉などに玄米雑穀ごはんをこねて作る、もっちりパン。そのまま食べるともっちり食感、トーストするとサクサク食感が楽しめます。サンドイッチやオープンサンドにもおすすめです。
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強力粉などに玄米雑穀ごはんをこねて作る、もっちりパン。そのまま食べるともっちり食感、トーストするとサクサク食感が楽しめます。サンドイッチやオープンサンドにもおすすめです。

玄米雑穀のもっちりザクザクパン by 中原美香子|レシピサイトNadia(ナディア)
春の持ち寄りピクニックにもぴったり!みんな大好き【ハンバーガー】レシピ集♪
春の持ち寄りピクニックにもぴったり!みんな大好き【ハンバーガー】レシピ集♪

公園でのピクニックや、お花見など…“春ならではの楽しみ”が目白押しですね♪そのようなお出かけシーンで、ぜひ《手作りハンバーガー》を楽しんでみてはいかがでしょう。ハンバーガーといえば、ジューシー&フレッシュな美味しさを一度に味わえる、食べ応え抜群のグルメ。また、口を大きく開けて頰張るものなので、大人数でいただけばワイワイ盛り上がって、すてきな思い出がつくれるはず♪色んな種類のハンバーガーレシピをまとめましたので、お気に入りを見つけてみてくださいね。

ハンバーガーの具材はどうしましょう?大好きなお肉はもちろん、たっぷり野菜で仕上げるのも良いですね♪是非こちらのレシピも参考にしてみてくださいね。

大人も子どもも笑顔になる!おやつパンのレシピ

表情で遊ぼう♪くまさんのクリームパン

「くまさん」と「クリームパン」という、子どもが大好きな組み合わせのレシピです。くまさんの顔は、とかしたチョコをつまようじの頭につけて描きます。作るときも食べるときも、親子で楽しめるパンです。
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「くまさん」と「クリームパン」という、子どもが大好きな組み合わせのレシピです。くまさんの顔は、とかしたチョコをつまようじの頭につけて描きます。作るときも食べるときも、親子で楽しめるパンです。

CUTEなくまこパン by 北嶋佳奈|レシピサイトNadia(ナディア)

見た目も華やか*お花アンパン

いつものアンパンも、お花型になるとグッとかわいくなります。お花型の秘密は、焼く前に4か所に切り込みを入れておくこと。中央にのせた黒ゴマが、さらにお花っぽさを演出しています。
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いつものアンパンも、お花型になるとグッとかわいくなります。お花型の秘密は、焼く前に4か所に切り込みを入れておくこと。中央にのせた黒ゴマが、さらにお花っぽさを演出しています。

お花アンパン☆【E・レシピ】

クセになる食感!カリッとシュガーナッツパン

カリッとしたシュガーナッツが主役のパン。グラニュー糖・無塩バター・ナッツで作るシュガーナッツが、パンを甘いおやつへと変身させます。暑い季節にはアイスを添えるのもおすすめです。
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カリッとしたシュガーナッツが主役のパン。グラニュー糖・無塩バター・ナッツで作るシュガーナッツが、パンを甘いおやつへと変身させます。暑い季節にはアイスを添えるのもおすすめです。

カリッとシュガーナッツ|【E・レシピ】

チョコがとろ~り♪フォンダンショコラパン

生地にココアパウダーをまぜ、なかにチョコクリームを入れたフォンダンショコラパン。冷凍保存もできるので、たくさん作っても少しずつ食べられます。バレンタインにもおすすめです。
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生地にココアパウダーをまぜ、なかにチョコクリームを入れたフォンダンショコラパン。冷凍保存もできるので、たくさん作っても少しずつ食べられます。バレンタインにもおすすめです。

冷凍保存もできるフォンダンショコラパン by 大野有里奈 | レシピサイトNadia(ナディア)

大人のおやつタイムに*ペッパーチーズパン

チーズの塩気とオリーブオイルの風味、そしてブラックペッパーのアクセントが効いたペッパーチーズパン。おやつだけでなく、小腹が減ったときにちょっとつまむのもおすすめです。夜はワインのお供にも!
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チーズの塩気とオリーブオイルの風味、そしてブラックペッパーのアクセントが効いたペッパーチーズパン。おやつだけでなく、小腹が減ったときにちょっとつまむのもおすすめです。夜はワインのお供にも!

ワインが飲みたくなる♪ペッパーチーズパン by kitten遊び|レシピサイトNadia(ナディア)

人気のハードパンにも挑戦!

専用粉でしっとり&カリッと!クルミフランスパン

ローストしたクルミを生地に練り込んだ、クルミフランスパン。フランスパン専用粉で作るので、内側はしっとり・外側はカリッとした仕上がりになります。スライスして食べるのもおすすめです。
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ローストしたクルミを生地に練り込んだ、クルミフランスパン。フランスパン専用粉で作るので、内側はしっとり・外側はカリッとした仕上がりになります。スライスして食べるのもおすすめです。

簡単、クルミフランスパン レシピ・作り方|【E・レシピ】

大人味のおしゃれなパン*ブラックカンパーニュ

フランスパン専用粉にココアパウダーをまぜて作る、ブラックカンパーニュ。カカオの香りとほろ苦い後味がクセになります。ブルーベリージャムやクリームチーズと合わせるのもおすすめです。
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フランスパン専用粉にココアパウダーをまぜて作る、ブラックカンパーニュ。カカオの香りとほろ苦い後味がクセになります。ブルーベリージャムやクリームチーズと合わせるのもおすすめです。

ブラック カンパーニュ by ゆーママさん|レシピブログ

強力粉と薄力粉で作る♪バタール

フランスパン専用粉(準強力粉)がなくても作れる、ハードパンのレシピです。こちらのバタールは、強力粉と薄力粉をブレンドすることでハードパンらしい食感を再現。さらに砂糖代わりのモルトパウダーが、ハード系の味わいをより深めます。
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フランスパン専用粉(準強力粉)がなくても作れる、ハードパンのレシピです。こちらのバタールは、強力粉と薄力粉をブレンドすることでハードパンらしい食感を再現。さらに砂糖代わりのモルトパウダーが、ハード系の味わいをより深めます。

バタール by 西山京子/ちょりママ|レシピサイトNadia(ナディア)

おいしいがギュッとつまった!セーグル・オ・マロン

栗の甘露煮・ローストしたクルミ・レーズンの一種であるカレンツがぎっしりつまった、食べごたえ抜群のセーグル・オ・マロン。ハード感を出す強力粉・薄力粉にライ麦粉を加えることで、食感だけでなく風味も楽しめます。
出典:

栗の甘露煮・ローストしたクルミ・レーズンの一種であるカレンツがぎっしりつまった、食べごたえ抜群のセーグル・オ・マロン。ハード感を出す強力粉・薄力粉にライ麦粉を加えることで、食感だけでなく風味も楽しめます。

セーグル・オ・マロン|【E・レシピ】
カンパーニュが好き!かじって・切って・挟んで!カンパーニュのある食卓
カンパーニュが好き!かじって・切って・挟んで!カンパーニュのある食卓

カンパーニュとはパンの種類の一つ。古くフランスからある製法で、現在は色々なパン屋さんがオリジナルレシピを開発しています。噛めば噛むほどに広がる素朴な味わいは、一度食べたらやみつきに!今回は、そんなカンパーニュの基本のレシピやアレンジレシピ、さらには、いろいろな食べ方をご紹介したいと思います♪

ハード系パン「カンパーニュ」もおうちで作れますよ。基本レシピから、チーズやナッツ、ドライフルーツを入れたアレンジレシピまで。「カンパーニュ」を楽しむレシピはこちらをどうぞ。

オーブンなしでできるパンのレシピ

【トースター】クッキー生地が決め手!四角いメロンパン

トースターで焼けるメロンパンのレシピです。薄力粉・砂糖・無塩バター・卵でクッキー生地を作り、発酵させたパン生地にのせてトースターで焼きます。表面が焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせればOK!
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トースターで焼けるメロンパンのレシピです。薄力粉・砂糖・無塩バター・卵でクッキー生地を作り、発酵させたパン生地にのせてトースターで焼きます。表面が焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせればOK!

【トースターで焼ける】メロンパン by 吉永 麻衣子|レシピサイトNadia(ナディア)

【トースター】40分のスピードレシピ♪もっちり白パン

発酵時間を入れても40分でできてしまう、手軽に作れるスピードレシピ。ベーグルのように、焼く前に茹でておくのがポイントです。生地に加えたヨーグルトの酸味が、ほどよいアクセントになっています。
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発酵時間を入れても40分でできてしまう、手軽に作れるスピードレシピ。ベーグルのように、焼く前に茹でておくのがポイントです。生地に加えたヨーグルトの酸味が、ほどよいアクセントになっています。

40分でもっちり白パン♪ by Legeloさん | レシピブログ

【トースター】ホットケーキミックスで楽々*シナモンロール

ホットケーキミックスを使うことで、発酵の手間を省いたシナモンロール。シナモンシュガーや仕上げのアイシングを作っても、1時間以内で完成します。思い立ったら作れてしまう手軽さです。
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ホットケーキミックスを使うことで、発酵の手間を省いたシナモンロール。シナモンシュガーや仕上げのアイシングを作っても、1時間以内で完成します。思い立ったら作れてしまう手軽さです。

トースターで作れる!シナモンロール by syun cooking|レシピサイトNadia(ナディア)

【フライパン】材料4つ!フライパン焼きクリームスコーン

薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・生クリームとたった4つの材料で美味しく作れるクリームスコーン。ホットプレートで焼きながら食べるのもいいですね!
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薄力粉・きび砂糖・ベーキングパウダー・生クリームとたった4つの材料で美味しく作れるクリームスコーン。ホットプレートで焼きながら食べるのもいいですね!

フライパンで!クリームスコーン by 大本紀子|レシピサイトNadia(ナディア)

【フライパン】身体にもうれしい♪グルテンフリーの米粉パン

アレルギーやグルテンフリーなど、小麦粉に敏感な方にもおすすめの米粉パン。発酵がいらないので、15分という短時間でモチモチのパンが食べられます。
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アレルギーやグルテンフリーなど、小麦粉に敏感な方にもおすすめの米粉パン。発酵がいらないので、15分という短時間でモチモチのパンが食べられます。

15分で作れる簡単米粉パン by 小春|Nadia(ナディア)

【フライパン】キャンプにピッタリ!フライパンでちぎりパン

粉類をはかって持参すれば、キャンプ場でも簡単に作れるちぎりパン。二次発酵も焼くのもフライパンでできるので、最小限の道具で作れます。フライパンのほかに、スキレットで作るのもおすすめです。
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粉類をはかって持参すれば、キャンプ場でも簡単に作れるちぎりパン。二次発酵も焼くのもフライパンでできるので、最小限の道具で作れます。フライパンのほかに、スキレットで作るのもおすすめです。

キャンプにも☆フライパンでちぎりパン by Mayumiさん|レシピブログ

【炊飯器】炊飯器をフル活用*シナモンコーヒーのふわふわパン

炊飯器をフル活用して作る、シナモンコーヒーのちぎりパンです。二回の発酵と焼く工程が、すべて炊飯器でできてしまいます。仕上げにのせた生クリームが、パンをつやつやモチモチに!
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炊飯器をフル活用して作る、シナモンコーヒーのちぎりパンです。二回の発酵と焼く工程が、すべて炊飯器でできてしまいます。仕上げにのせた生クリームが、パンをつやつやモチモチに!

炊飯器でつくるシナモンコーヒーのふわふわパン。 by YOMEさん|レシピブログ

【炊飯器】あんことカスタード入り♪抹茶のちぎりパン

こちらはあんことカスタードが入った抹茶味のちぎりパン。表面はフワフワ、底面はサクサクと、違う食感で焼けるのが炊飯器パンの魅力です。
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こちらはあんことカスタードが入った抹茶味のちぎりパン。表面はフワフワ、底面はサクサクと、違う食感で焼けるのが炊飯器パンの魅力です。

炊飯器で作る 抹茶のお楽しみ ふわふわパン。 by YOMEさん|レシピブログ

【炊飯器】発酵不要!ホットケーキミックスで作るゴマ蒸しパン

炊飯器とホットケーキミックスの時短コンビによるゴマ蒸しパン。洗い物の手間と発酵時間がカットでき、45分で完成させることができます。マッシュポテトの素を使うことで、モチモチとした仕上がりに!
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炊飯器とホットケーキミックスの時短コンビによるゴマ蒸しパン。洗い物の手間と発酵時間がカットでき、45分で完成させることができます。マッシュポテトの素を使うことで、モチモチとした仕上がりに!

炊飯器で作るゴマ蒸しパン|【E・レシピ】
▼オーブンなしのパンレシピは、ほかにもたくさん▼
ストウブやフライパンで作るパンレシピ♪お家で手軽に出来立ての味を楽しもう!
ストウブやフライパンで作るパンレシピ♪お家で手軽に出来立ての味を楽しもう!

朝起きて、焼きたてのパンを頬張る…至福のひと時ですよね♪ホームベーカリーのパンも美味しいけれど、いつも四角い形ではつまらない!とか、手づくりパンは捏ねるのが大変よね~・・・でも、美味しいパンが食べたい!そう思っているあなたのわがままに応えてくれる、ストウブやフライパンで作れちゃうパンレシピをご紹介します。

フライパンで作れるパンのほか、ストウブを使ったレシピも。ふわふわに仕上がる素敵なレシピが沢山紹介されていますよ♪
フライパンや炊飯器で作れるよ♪オーブンを使わないパンの作り方
フライパンや炊飯器で作れるよ♪オーブンを使わないパンの作り方

パン作りは難しくて時間もかかる、そう思っていませんか?そんな事ないんです!発酵なしのレシピもあるので、炊飯器を使って気軽に、フライパンを使ってあっという間にパンが出来ちゃいますよ♪

オーブンがないおうちでも、「フライパン」「炊飯器」でパンを作りましょう。ポンテケージョ風や、フォカッチャ、米粉パンだって「オーブンなし」で作れちゃいます♪
オーブンなしでOK!初心者さんも挑戦しやすい《簡単パンレシピ》集めました♪
オーブンなしでOK!初心者さんも挑戦しやすい《簡単パンレシピ》集めました♪

パン作りになんとなく難しいイメージを持っている人は、意外と多いのではないでしょうか。こねたり、発酵したり、何よりオーブンがないから作れない…と諦めてしまっている人もいるかもしれません。ですが、実はオーブンを使わなくてもフライパンや炊飯器、トースターを使って簡単でおいしいパンを作ることは可能です!今回はオーブンなしでも作れるパンレシピをたっぷりとご紹介していきます。ぜひ参考にしてみてくださいね。

オーブンいらずのレシピをもっと沢山ご覧になりたい方はこちらの記事もどうぞ♪

ホームベーカリーを使ったパンのレシピ

ホームベーカリーでこねて楽々*チーズと明太子のちぎりパン

パン生地をストウブ鍋に入れ、そのままオーブンで焼いて作るちぎりパン。生地をこねる工程は、ホームベーカリーにおまかせしましょう!チーズと明太子が相性抜群のボリューミーな1品です。
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パン生地をストウブ鍋に入れ、そのままオーブンで焼いて作るちぎりパン。生地をこねる工程は、ホームベーカリーにおまかせしましょう!チーズと明太子が相性抜群のボリューミーな1品です。

パルミジャーノたっぷりの明太子マスカルポーネちぎりパン by manngo(河野ひとみ)|レシピサイトNadia(ナディア)

パン屋さんでも大人気♪塩ロールパン

パン屋さんで人気の塩パンも、おうちで作ることができますよ。こちらは生地の一次発酵までをホームベーカリーで済ませる、お手軽レシピです。焼く直前にふりかける粗塩が味の決め手に!冷めても美味しく食べられますよ。
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パン屋さんで人気の塩パンも、おうちで作ることができますよ。こちらは生地の一次発酵までをホームベーカリーで済ませる、お手軽レシピです。焼く直前にふりかける粗塩が味の決め手に!冷めても美味しく食べられますよ。

塩ロールパン by ひなちゅん | レシピサイトNadia(ナディア)

“湯だね”で作るモチモチ食感!湯だね食パン

生地作りから焼き上げまで、すべてホームベーカリーを使って作る湯だね食パン。湯だねは強力粉と熱湯をまぜて作ります。湯だねならではのうまみとモチモチ食感を、ぜひ味わってみてください。
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生地作りから焼き上げまで、すべてホームベーカリーを使って作る湯だね食パン。湯だねは強力粉と熱湯をまぜて作ります。湯だねならではのうまみとモチモチ食感を、ぜひ味わってみてください。

湯だね食パンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

天然酵母を使って作るパンのレシピ

初心者さん向け!パン作りの基本とアレンジレシピ39選
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天然酵母とは、レーズンやりんごなどから抽出される酵母のことで、イーストと同じくパンをふくらませるために使います。イーストが「短時間で発酵する」「パンらしい香ばしさが出る」のに対し、天然酵母は「発酵に時間がかかる」「味わい深い仕上がりになる」といった特徴があります。

また、天然酵母は手作りすることもできるため、1からパンを作るおもしろさも感じられるでしょう。
レーズン酵母 by 彩子(Ayako) |Nadia(ナディア)

天然酵母を作ってみよう!

りんごで作る、自家製天然酵母のレシピです。りんごの芯まで使うため、発酵力の強い酵母ができます。作業時間は5分ですが、完成までには1週間ほどかかります。じっくり育てた天然酵母は、パン作りに格別な楽しさをもたらしてくれるでしょう!
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りんごで作る、自家製天然酵母のレシピです。りんごの芯まで使うため、発酵力の強い酵母ができます。作業時間は5分ですが、完成までには1週間ほどかかります。じっくり育てた天然酵母は、パン作りに格別な楽しさをもたらしてくれるでしょう!

天然酵母のパン作りに!「自家製りんご酵母」 by tomoko|レシピサイトNadia(ナディア)

天然酵母のスローな味わい*全粒粉くるみレーズン

市販の天然酵母を使ったレシピ。くるみと2種類のレーズンが入った、食感も楽しめるパンです。全粒粉の豊かな風味が、味わいを深くしてくれます。
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市販の天然酵母を使ったレシピ。くるみと2種類のレーズンが入った、食感も楽しめるパンです。全粒粉の豊かな風味が、味わいを深くしてくれます。

【天然酵母パン】全粒粉くるみレーズン by 星野奈々子|レシピサイトNadia(ナディア)

初心者にもおすすめ♪天然酵母のふわもちクランベリー丸パン

こちらも市販の天然酵母を使ったレシピです。成形がシンプルな丸パンは、天然酵母初心者の方にもおすすめ。一次発酵までをホームベーカリーで行うため、生地作りの時間も短縮できます。
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こちらも市販の天然酵母を使ったレシピです。成形がシンプルな丸パンは、天然酵母初心者の方にもおすすめ。一次発酵までをホームベーカリーで行うため、生地作りの時間も短縮できます。

ホシノ天然酵母で焼くふわもちクランベリー丸パン by JUNA(神田智美)さん|レシピブログ

噛むほどに美味しい*自家製酵母のプレーンベーグル

自家製りんご酵母を使って作るベーグルです。外側はカリッとしているのに中はモチモチ!プレーンだからこそよくわかる、自家製酵母の魅力を味わってください♪
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自家製りんご酵母を使って作るベーグルです。外側はカリッとしているのに中はモチモチ!プレーンだからこそよくわかる、自家製酵母の魅力を味わってください♪

自家製酵母のプレーンベーグル by tomoko|レシピサイトNadia(ナディア)
おうちで簡単にできちゃうよ!初心者さんでもOK『自家製・天然酵母』のパン作り講座
おうちで簡単にできちゃうよ!初心者さんでもOK『自家製・天然酵母』のパン作り講座

自然の風味をじっくり味わえるのが魅力の「酵母パン」。自分で作ることができたら、とても素敵ですよね。そこで今回は、初めての方でも簡単にできる『自家製天然酵母の作り方』とそれを使った『天然酵母パンの作り方』をご紹介します。ホームベーカリーで作れるレシピも合わせて紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

自家製酵母パンをもっと楽しみたくなったら、こちらの記事も是非ご覧くださいね。初心者さんにもわかりやすく解説されていますよ♪

初心者さんにおすすめ!パン作りのレシピ本4選

あのパンだって自分で焼ける!

『ざっくりだから、手軽でかんたん。 世界一作りやすい本格おうちパン』

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パン屋さんで見かけるパンが、誰でも焼けるようになるというレシピ本。食パン生地・ハード系生地・デニッシュ風生地の3種類の生地にしぼられているため、集中的に生地作りが身につきます。使う道具もしぼられているため、道具のそろっていない方にもおすすめです。

著者:あつあつパン教室 鈴木 あつこ/出版社:KADOKAWA

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本場フランス仕込みのパンの作り方を習得!

『フランス仕込みのパン』

フランス仕込みのパン
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株式会社ドンクでパンの基礎を、その後パリでハード系のパンの基本を学んだ大野有里奈さんによる、フランスのパンの基本を1冊にまとめたレシピ本。基本から応用編までわかりやすく手順を掲載しているため、作るのが難しそうと躊躇していたようなレシピも挑戦しやすいです。パン作りにハマったらぜひ手に取ってほしい1冊です。

著者:大野 有里奈/出版社:KADOKAWA

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ホームベーカリーの可能性を広げる本

『ホームベーカリーの大活躍レシピ』

ホームベーカリーの大活躍レシピ
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すでにホームベーカリーを持っている方にも、これから持とうと思っている方にもおすすめの、ホームベーカリーを使ったパンのレシピ本です。掲載されている60ものレシピは、どれから作るかワクワクしそう。この本を読んで、ホームベーカリーをおもいっきり活用してみませんか?

著者:松尾 美香/出版社:成美堂出版

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自家製酵母のやさしい入門書

『少量作りだから初めてでも安心 レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』

レーズン酵母で作るプチパンとお菓子 少量作りだから初めてでも安心
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自家製酵母を使ったパンのレシピ本。難易度が高そうな自家製酵母ですが、読んでいくうちにそのハードルは少しずつ下がっていくでしょう。酵母を少量しか起こさなかったり、失敗しないためのコツが紹介されていたりと、初心者の方でも挑戦しやすい内容になっていますよ。

著者:池田 愛実/出版社:文化出版局

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手作りパンで笑顔を増やそう♪

初心者さん向け!パン作りの基本とアレンジレシピ39選
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部屋に充満する焼きたてのパンの香りは、なんともいえない幸せな気分にしてくれます。最初はむずかしく感じても、気がつくとハマっているのがパン作り。基本を覚えたあとは、食べたいパンをどんどん作ってみてください。この記事をきっかけに、手作りパンの楽しさを知っていただけたらうれしいです♪

▼パンレシピについては、こちらの記事も参考にしてくださいね♪
「手作りパン」のある暮らし。手軽においしく続けるレシピと保存のコツ
「手作りパン」のある暮らし。手軽においしく続けるレシピと保存のコツ

「手作りパン」のある暮らしの魅力といえば、幸せな気分になれる焼きたての香りや、テーブルパンから菓子パンまで、毎日食べても飽きないアレンジの幅広さや奥深さ。そして、自分で作ることでアレルギー対応ができたり、健康に気遣えること。今回はこの3つ魅力を踏まえながら、手軽においしく続けられるおすすめのレシピをまとめました。また、作ったパンの保存方法やリベイクのコツも合わせてご紹介します。

朝食やランチで旅気分♪「世界のパン」を手作り&アレンジしてみよう
朝食やランチで旅気分♪「世界のパン」を手作り&アレンジしてみよう

世界中で愛されている「パン」。今回は、なじみのものから個性豊かなものまで、世界のパンをいろいろとご紹介。アメリカのベーグルやブラジルのポンデケージョ、イギリスのイングリッシュマフィン、イタリアのフォカッチャ、そしてベトナムのバインミーや中国の饅頭など、各エリアから代表的なものを選んでアレンジレシピを集めました。ぜひ、世界のパンを手作り&アレンジして、旅するように朝食やランチを楽しんでみませんか?

パンをたくさん食べたい人のために◎美味しい大豆粉を使った『低糖質パン』をご紹介します。
パンをたくさん食べたい人のために◎美味しい大豆粉を使った『低糖質パン』をご紹介します。

朝も昼も夜も…三食パンでもいい!そんなパン好きさんには、おいしくてたくさん食べられる大豆粉から作られる、『低糖質パン』をおすすめします。大豆粉を使った低糖質パンの作り方、惣菜パン・菓子パンなど普通のパンと変わらないおいしさの低糖質パンをご紹介します。低糖質を考えたパンを販売しているお店も、ぜひチェックしてみてください。

パン屋さんのプロの味をおうちで♪リッチな『本格手作りパン』を作ってみよう
パン屋さんのプロの味をおうちで♪リッチな『本格手作りパン』を作ってみよう

今回は、パン屋さんに並ぶリッチなパンの手作りレシピをご紹介します。クロワッサンにブリオッシュ、デニッシュ、クリームパン、メロンパンなどなど、おいしいパンのレシピがたくさん揃っていますよ。本格的な作り方はもちろん、ホームベーカリーを使う方法やフライパンで焼く方法など、おうちでパン作りを楽しめるさまざまな技術も蓄えられますよ。

アレンジいろいろ!素朴で懐かしい味わい「蒸しパン」を作ってみよう
アレンジいろいろ!素朴で懐かしい味わい「蒸しパン」を作ってみよう

素朴で包み込まれるような優しい味わいを思い出し、時折無性に食べたくなる「蒸しパン」。そんな時わざわざ買いに行かなくても大丈夫♪おうちにある材料で簡単に作れちゃうんです。さらに、ホットケーキミックスを使ったり、電子レンジやフライパンを使えばもっと手軽に作れます。今回は初心者さんでも失敗しない基本の蒸しパンの作り方から、豆乳やごま、フルーツのアレンジ蒸しパンやきんぴらやカレーのおかず蒸しパンまで全30レシピ紹介します。また、おススメのレシピ本も合わせて紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

おやつパンにもぴったりの「蒸しパン」もどうぞ。レンジ、炊飯器など調理器具別の基本レシピから、スイーツレシピ、お惣菜レシピも。いろんな味で楽しめる「蒸しパンレシピ」をたくさんご紹介しています。

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