カンパーニュが好き!かじって・切って・挟んで!カンパーニュのある食卓

カンパーニュが好き!かじって・切って・挟んで!カンパーニュのある食卓

カンパーニュとはパンの種類の一つ。古くフランスからある製法で、現在は色々なパン屋さんがオリジナルレシピを開発しています。噛めば噛むほどに広がる素朴な味わいは、一度食べたらやみつきに!今回は、そんなカンパーニュの基本のレシピやアレンジレシピ、さらには、いろいろな食べ方をご紹介したいと思います♪2017年01月20日更新

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グルメ
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パンパンレシピ朝食サンドイッチカンパーニュ
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カンパーニュとは、フランスパンのパンの一種で、フランス語で”田舎パン”や、”田舎風パン”を意味しています。スープによく合う食事パンで、元々は、パリ近郊で作られ売られていたそうです。精製度の高くない小麦粉やライ麦粉を使い、大きめに作られ、その素朴な味わいと外観に、パリ市民が故郷のパンを思い出し『田舎パン』」パン・ド・カンパーニュと呼んだのが名前の由来だそうです。
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カンパーニュとは、フランスパンのパンの一種で、フランス語で”田舎パン”や、”田舎風パン”を意味しています。スープによく合う食事パンで、元々は、パリ近郊で作られ売られていたそうです。精製度の高くない小麦粉やライ麦粉を使い、大きめに作られ、その素朴な味わいと外観に、パリ市民が故郷のパンを思い出し『田舎パン』」パン・ド・カンパーニュと呼んだのが名前の由来だそうです。

このパンは、焼きたてより冷えてからの方が美味しさが増し、2~3日は日持ちします。丸型や、楕円形をしている事が多く、作り方はお店によって様々ですが、しっかりパリパリした表面と、気泡のたっぷり入った生地が特徴です。
出典:www.flickr.com(@Frテゥdテゥric BISSON)

このパンは、焼きたてより冷えてからの方が美味しさが増し、2~3日は日持ちします。丸型や、楕円形をしている事が多く、作り方はお店によって様々ですが、しっかりパリパリした表面と、気泡のたっぷり入った生地が特徴です。

*カンパーニュの基本レシピ*

発酵カゴ(パヌトン)に打ち粉をし、発効させることで、独特の形になるカンパーニュですが、カゴが無い場合でも大丈夫!見た目もとっても素朴で、なんだかアルプスの少女ハイジに出てくる大きなパンを思い出します。どんな風に食べようか考えるのが楽しくなるパンですね!
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発酵カゴ(パヌトン)に打ち粉をし、発効させることで、独特の形になるカンパーニュですが、カゴが無い場合でも大丈夫!見た目もとっても素朴で、なんだかアルプスの少女ハイジに出てくる大きなパンを思い出します。どんな風に食べようか考えるのが楽しくなるパンですね!

パン・ド・カンパーニュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2005.01.01公開のレシピです。
噛む程に広がる素朴な味わい。パヌトンを使った独特の形が特徴です。サンドイッチにもぴったり。パン・ド・カンパーニュ[ブレッド/ハードブレッド]2005.01.01公開のレシピです。
プレーンのカンパーニュは材料も作る工程もとてもシンプル!発酵には少々時間がかかりますが、出来上がった時は感動的です!
出典:

プレーンのカンパーニュは材料も作る工程もとてもシンプル!発酵には少々時間がかかりますが、出来上がった時は感動的です!

『カンパーニュ』 by ままごと キッチンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「『カンパーニュ』」サンドにしてもよし!そのままでもよし!外はカリッ!中はふわふわ~☆たまりません!!,カンパーニュ,サンド,全粒粉

お好み材料をプラスするだけ!カンパーニュのアレンジレシピ

豆腐のゴマチーズカンパーニュ

豆腐を使ったもっちり食感が特徴のカンパーニュ。豆腐やゴマなどの和のテイストが加わり、とってもヘルシー!朝食やブランチ、ワインのお供にいかがでしょう。
出典:

豆腐を使ったもっちり食感が特徴のカンパーニュ。豆腐やゴマなどの和のテイストが加わり、とってもヘルシー!朝食やブランチ、ワインのお供にいかがでしょう。

豆腐のゴマチーズカンパーニュ by koi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆腐のゴマチーズカンパーニュ by koi 豆腐を使ったもちもちカンパ-ニュです。 豆腐やゴマなどの和の素材とチーズやライ麦、小麦などの洋の素材を組み合わせた 美味しーヘルシーメニュー★ 朝食やブランチ、ワインのお共に。

ビールにも合う♪ジャーマンポテトカンパーニュ

じゃがいも、玉ねぎ、ソーセージが入った食べごたえのあるカンパーニュ。フィリングとなるジャーマンポテトは、必ずレンジで加熱してから生地に折り込むのがポイント!そうすることで、野菜の生焼けを防ぎ、焼き上がりもこんがり美味しく頂けます。
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じゃがいも、玉ねぎ、ソーセージが入った食べごたえのあるカンパーニュ。フィリングとなるジャーマンポテトは、必ずレンジで加熱してから生地に折り込むのがポイント!そうすることで、野菜の生焼けを防ぎ、焼き上がりもこんがり美味しく頂けます。

ビールにも合う♪ジャーマンポテトカンパーニュ♪ by Nico | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ビールにも合う♪ジャーマンポテトカンパーニュ♪ by Nico 最近ハマっているパン作りの中でも自信作なのがこのカンパーニュ。専用の準強力粉がなくてもできます。強力粉4対薄力粉1の比率を守ればハードパンも焼けちゃいます♪ おかずにもおつまみにもなる、ジャーマンポテトをフィリングにしちゃいました♪ 外はカリカリ!中はふんわりですよ♪

オレンジピールと紅茶のカンパーニュ

オレンジピールと紅茶の茶葉を入れた香りも楽しめるカンパーニュ。そのまま食べても、クリームチーズなどを添えて食べても美味しく頂けます!オレンジピールの爽やかな柑橘の香りがアクセントに!
出典:

オレンジピールと紅茶の茶葉を入れた香りも楽しめるカンパーニュ。そのまま食べても、クリームチーズなどを添えて食べても美味しく頂けます!オレンジピールの爽やかな柑橘の香りがアクセントに!

オレンジピールと紅茶のカンパーニュ by kitten遊び | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
オレンジピールと紅茶のカンパーニュ by kitten遊び 紅茶とオレンジピールを入れた香りも楽しめるカンパーニュです♪

ベリーとナッツのカンパーニュ

ベリーとナッツがたっぷり入ったカンパーニュ。まるでお洒落なパン屋さんで売っているパンみたい!薄く切ったカンパーニュとワインで癒しの時間をたのしんでみませんか♪
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ベリーとナッツがたっぷり入ったカンパーニュ。まるでお洒落なパン屋さんで売っているパンみたい!薄く切ったカンパーニュとワインで癒しの時間をたのしんでみませんか♪

ベリーとナッツのカンパーニュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.21公開のレシピです。
ベリーとナッツがたっぷり入った、贅沢なカンパーニュ。ワインとの相性もGOOD。ベリーとナッツのカンパーニュ/丹羽 彰子のレシピ。[菓子パン/フランスパン、ハードパン]2012.05.21公開のレシピです。

杏といちじくラム酒漬けた〜っぷりカンパーニュ 

おうちにドライフルーツはあるけど活用の仕方が分からない…そんな時には、ドライフルーツをたっぷり使ったカンパーニュはいかがでしょう!コーヒーと、カットしたカンパーニュさえあれば、お洒落な朝食メニューの完成です。
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おうちにドライフルーツはあるけど活用の仕方が分からない…そんな時には、ドライフルーツをたっぷり使ったカンパーニュはいかがでしょう!コーヒーと、カットしたカンパーニュさえあれば、お洒落な朝食メニューの完成です。

杏といちじくラム酒漬けた〜っぷりカンパーニュ でほっこりしましてん by yukorinogaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
杏といちじくラム酒漬けた〜っぷりカンパーニュ でほっこりしましてん by yukorinogaさん」 昨日は、仕事中、昼休みすぎたころ、息子の学校から電話があって「熱が38度ほどあって、調子崩してる」とのこと。仕事中の学校からの電話、、、毎...

豆乳 de 抹茶&こしあん&胡桃&クリチのカンパーニュ

フィリングには、こし餡、胡桃、クリームチーズが!抹茶の風味が香る和テイストのカンパーニュは、日本茶やお抹茶と一緒にいかがですか。
出典:

フィリングには、こし餡、胡桃、クリームチーズが!抹茶の風味が香る和テイストのカンパーニュは、日本茶やお抹茶と一緒にいかがですか。

豆乳 de 抹茶&こしあん&胡桃&クリチのカンパーニュ♥ by Nicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
豆乳 de 抹茶&こしあん&胡桃&クリチのカンパーニュ♥ by Nicoさん」 私にもできた悶絶カンパーニュ!!牛乳片手に悶絶、気絶して下さい(///∇//)かーなーり美味しくできました♥ユキちゃん主催の【カンパーニュ祭り】参加です♪ステ...

オニオンと雑穀カンパーニュ

雑穀とオニオンを練り込んだ甘くないカンパーニュ。そのままで食べるのは勿論、しょっぱい系のペーストなどをのせて食べたくなる一品。プレーンのカンパーニュ同様、サンドイッチにして楽しんでもいいですね!
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雑穀とオニオンを練り込んだ甘くないカンパーニュ。そのままで食べるのは勿論、しょっぱい系のペーストなどをのせて食べたくなる一品。プレーンのカンパーニュ同様、サンドイッチにして楽しんでもいいですね!

ビールにも合う♪ジャーマンポテトカンパーニュ♪ by Nico | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ビールにも合う♪ジャーマンポテトカンパーニュ♪ by Nico 最近ハマっているパン作りの中でも自信作なのがこのカンパーニュ。専用の準強力粉がなくてもできます。強力粉4対薄力粉1の比率を守ればハードパンも焼けちゃいます♪ おかずにもおつまみにもなる、ジャーマンポテトをフィリングにしちゃいました♪ 外はカリカリ!中はふんわりですよ♪

どんな食べ方がお好み?カンパーニュの食べ方い・ろ・い・ろ

カンパーニュの食べ方は色々あります。切ってそのまま齧ったり、ジャムやソースをかけて味の変化を楽しんだり、サンドイッチにしてみたり…昔から愛されてきたパンですから、その食べ方やアレンジ方法も色々。みなさんは、どんな食べ方がお好みですか?ここでは、カンパーニュの、いろいろな食べ方をご紹介したいと思います!
出典:www.flickr.com(@Frテゥdテゥric BISSON)

カンパーニュの食べ方は色々あります。切ってそのまま齧ったり、ジャムやソースをかけて味の変化を楽しんだり、サンドイッチにしてみたり…昔から愛されてきたパンですから、その食べ方やアレンジ方法も色々。みなさんは、どんな食べ方がお好みですか?ここでは、カンパーニュの、いろいろな食べ方をご紹介したいと思います!

カンパーニュをサンドイッチで!

ポテサラとエビのサンドイッチ

カンパーニュは、サッとトーストし、ポテトサラダとエビをサンド!ポテトサラダが残った時に、是非試して欲しい一品です。プリッとしたエビの食感も楽しめますよ!
出典:

カンパーニュは、サッとトーストし、ポテトサラダとエビをサンド!ポテトサラダが残った時に、是非試して欲しい一品です。プリッとしたエビの食感も楽しめますよ!

ポテサラとエビのサンドイッチ by 門乃ケルコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ポテサラとエビのサンドイッチ by 門乃ケルコさん」 ポテサラとエビのサンドイッチ(朝食2015.5.7)   材料・調味料 (1 人分) カンパーニュ 2枚 ポテトサラダ 適量 茹でたエビ 4〜5匹分 グリーンカール 1/2枚 マヨネーズ...

豚肉と野菜のごちそうサンド~バルサミコソース~

特製のバルサミコソースで頂くサンドイッチは、お肉も入って食べごたえ抜群!作ったバルサミコソースは冷蔵庫で1週間程もつので、作り置きしておけるので、サラダなど他のお料理にも使えそう!
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特製のバルサミコソースで頂くサンドイッチは、お肉も入って食べごたえ抜群!作ったバルサミコソースは冷蔵庫で1週間程もつので、作り置きしておけるので、サラダなど他のお料理にも使えそう!

豚肉と野菜のごちそうサンド~バルサミコソース~ by 玉田 悦子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豚肉と野菜のごちそうサンド~バルサミコソース~ by 玉田 悦子 簡単美味しいバルサミコソースを使ったごちそうサンドです。ソースは冷蔵庫で1週間ほどもつので作り置きできます。

カンパーニュの丸ごとサンドイッチ

出来上がったカンパーニュの中をくり抜いて、お好きな具材をつめ込めば、豪快なサンドイッチに早変わり!ケーキをカットするように食べたい大きさにカットすれば具沢山のサンドイッチの完成です。アウトドアで、みんなでワイワイ言いながら、食べるのにぴったりですね!
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出来上がったカンパーニュの中をくり抜いて、お好きな具材をつめ込めば、豪快なサンドイッチに早変わり!ケーキをカットするように食べたい大きさにカットすれば具沢山のサンドイッチの完成です。アウトドアで、みんなでワイワイ言いながら、食べるのにぴったりですね!

カンパーニュの丸ごとサンドイッチ by naomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
カンパーニュの丸ごとサンドイッチ by naomiさん」 Pain de Campagne Loaf Sandwich好きなもの詰め込んだら、お外へGO。材料(直径約18cm丸パン1個分)・カンパーニュ1個・紫キャベツ80~90g(千切り)...

たっぷりハムと玉子のサンドイッチ

小さめサイズのカンパーニュの1枚にハムをたっぷりと重ね、上に卵、トマト、タルタルソースと大きなスライスチーズをのせ、トースターでチーズがとろけるまで焼きます。残りの半分のカンパーニュでふたをしたら完成!ハンバーガー感覚で頂けるサンドイッチ。思い切ってガブリ!と頬張りましょう。
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小さめサイズのカンパーニュの1枚にハムをたっぷりと重ね、上に卵、トマト、タルタルソースと大きなスライスチーズをのせ、トースターでチーズがとろけるまで焼きます。残りの半分のカンパーニュでふたをしたら完成!ハンバーガー感覚で頂けるサンドイッチ。思い切ってガブリ!と頬張りましょう。

たっぷりハムと玉子のサンドイッチ | QBB大きいスライスチーズ by 館長さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
たっぷりハムと玉子のサンドイッチ | QBB大きいスライスチーズ by 館長さん」 ミニサイズのカンパーニュにハムをたっぷりと重ねた上にたまごとトマトを乗せて、大きなスライスチーズで包み込みました。 【材料】(1~2人分) ミニカンパーニュ...

見た目も楽しめるオープンサンドイッチはいかがでしょう?

ふわふわスクランブルエッグのオープンサンド

カンパーニュの上に、グリーンリーフ、玉ねぎ、トマト、粒マスタードとふわふわのスクランブルエッグをのせて!スクランブルエッグには、生クリームとチーズが入っているので、とってもクリーミー。ボリューム満点で、忙しい朝の朝食は、これひとつで大満足!
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カンパーニュの上に、グリーンリーフ、玉ねぎ、トマト、粒マスタードとふわふわのスクランブルエッグをのせて!スクランブルエッグには、生クリームとチーズが入っているので、とってもクリーミー。ボリューム満点で、忙しい朝の朝食は、これひとつで大満足!

ふわふわスクランブルエッグのオープンサンド|ゴハンノ時間。

アボカドとグリーンサラダのオープンサンド

フレッシュな野菜とクリーミーなアボカドを使ったヘルシーなオープンサンド。レモン汁の爽やかさとコリアンダーのスパイシーな風味がアクセントになって、やみつきになる美味しさに。
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フレッシュな野菜とクリーミーなアボカドを使ったヘルシーなオープンサンド。レモン汁の爽やかさとコリアンダーのスパイシーな風味がアクセントになって、やみつきになる美味しさに。

アボカドとグリーンサラダのオープンサンド by amyyoukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「アボカドとグリーンサラダのオープンサンド」先日行った七里ガ浜のbill'sで食べたアボカドとコリアンダーのオープンサンドイッチがとてもおいしかったのでフレッシュコリアンダーの代わりにコリアンダー風味のサラダで作りました,アボカド,コリアン...

カンパーニュに彩りの夏野菜を乗せたオープンサンド

目でも楽しい食べておいしい夏野菜のオープンサンド。カンパーニュは、アレンジ次第で無限の美味しさがいっぱいですね。仕上げにオリーブオイルをかけて召し上がれ♪
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目でも楽しい食べておいしい夏野菜のオープンサンド。カンパーニュは、アレンジ次第で無限の美味しさがいっぱいですね。仕上げにオリーブオイルをかけて召し上がれ♪

カンパーニュに彩りの夏野菜を乗せたオープンサンド by 館長さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
カンパーニュに彩りの夏野菜を乗せたオープンサンド by 館長さん」 見た目にも鮮やかな彩りの夏野菜。美味しくしっかり食べて夏の紫外線から体を守ろう! 左から順に トマト,ピーマン,タマネギ ナス,ハム カボチャ,インゲン 夏野菜のオープンサ...

簡単♪アプリコットのオープンサンド

可愛らしいアプリコットをトッピングしたオープンサンドは、クリームチーズを塗ってクリーミーさをプラス。アプリコットは、キレイに色づいたものを選ぶのがポイントです!
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可愛らしいアプリコットをトッピングしたオープンサンドは、クリームチーズを塗ってクリーミーさをプラス。アプリコットは、キレイに色づいたものを選ぶのがポイントです!

簡単♪アプリコットのオープンサンド by 水嶋千恵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単♪アプリコットのオープンサンド by 水嶋千恵 初夏、オーストリアは町中の果物屋さんはアプリコット(あんず)であふれかえります♪ あまり生で食べる機会はないけれど、可愛くオレンジに染まったアプリコットはとっても甘いので、オープンサンドで気軽に楽しみませんか?^^

ピザ風のカンパーニュはパーティーなどにもぴったり!

ピザパン(マルゲリータ風)♪

カンパーニュをピザ生地に見立てて作るピザ風カンパーニュ。バジルとトマトの組み合わせに、とろーりとろけるチーズがたまりません!切り分ける必要が無いので、忙しい朝や、休日におうちでランチなんて時にもおすすめ。
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カンパーニュをピザ生地に見立てて作るピザ風カンパーニュ。バジルとトマトの組み合わせに、とろーりとろけるチーズがたまりません!切り分ける必要が無いので、忙しい朝や、休日におうちでランチなんて時にもおすすめ。

ピザパン(マルゲリータ風)♪ by ハッピー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピザパン(マルゲリータ風)♪ by ハッピー 簡単に、作れるフィンガーフードです パン・ド・カンパーニュをピザ生地代わりにし、切り分ける必要もなく◎! バジルが香り、トマトソースの上のピザがとろ~り! 生ハムの塩気でお酒もすすみますよっ♪

【余ったお餅で】餅チーズピザトースト

お正月は、お餅があまりがち。余ったお持ちのアレンジ方法は様々ですが、お餅をチーズに変身させちゃう方法は斬新!見た目は、まさにとろけるチーズですが…食べてみると、あらビックリ!すぐにでも試してみたくなる楽しいレシピです。
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お正月は、お餅があまりがち。余ったお持ちのアレンジ方法は様々ですが、お餅をチーズに変身させちゃう方法は斬新!見た目は、まさにとろけるチーズですが…食べてみると、あらビックリ!すぐにでも試してみたくなる楽しいレシピです。

【余ったお餅で】餅チーズピザトースト by 河合 真由子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【余ったお餅で】餅チーズピザトースト by 河合 真由子 お餅がチーズに変身!? ベジタリアンでも安心して食べられる簡単ピザトーストです。

紫キャベツのタルティーヌ

紫キャベツの鮮やかな色がとってもキレイ!野菜もたっぷりとれるので、朝ごはんにぴったり!あたたかいスープを添えて召し上がれ!
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紫キャベツの鮮やかな色がとってもキレイ!野菜もたっぷりとれるので、朝ごはんにぴったり!あたたかいスープを添えて召し上がれ!

紫キャベツのタルティーヌ by eriko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
紫キャベツのタルティーヌ by eriko 紫キャベツの色がとってもキレイです。朝ごはんに是非作ってみて下さいね♪

アイデア次第で食べ方いろいろ!こんなアレンジはいかがでしょう…

甘いプルアパートブレッド

ゴルゴンゾーラチーズなどにメープルシロップやはちみつをかけて食べるピザ、クアトロフォルマッジ風アレンジの食べ方はいかがでしょう!甘しょっぱい味わいは、クセになる美味しさです。
出典:

ゴルゴンゾーラチーズなどにメープルシロップやはちみつをかけて食べるピザ、クアトロフォルマッジ風アレンジの食べ方はいかがでしょう!甘しょっぱい味わいは、クセになる美味しさです。

甘いプルアパートブレッド by たーちゃん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
甘いプルアパートブレッド by たーちゃん ゴルゴンゾーラチーズなどにメープルシロップやはちみつをかけて食べるピザ、クアトロフォルマッジ風アレンジ。 くせの無いチーズでみんな食べ易く作りました♪ あましょっぱさがあと引きます!

パーティに華やか!おつまみ系プルアパートブレッド

こちらは、外国版ちぎりパンといわれているプルアパートブレッド。カンパーニュに格子状の切れ目を入れ、生地にガーリックバターが染みて、こんがりチーズとカリカリベーコンが絶妙なハーモニーを奏でます。お酒にもよく合うので、ぱーてぃーなどにもおすすめです!
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こちらは、外国版ちぎりパンといわれているプルアパートブレッド。カンパーニュに格子状の切れ目を入れ、生地にガーリックバターが染みて、こんがりチーズとカリカリベーコンが絶妙なハーモニーを奏でます。お酒にもよく合うので、ぱーてぃーなどにもおすすめです!

パーティに華やか!おつまみ系プルアパートブレッド by たーちゃん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パーティに華やか!おつまみ系プルアパートブレッド by たーちゃん 外国版ちぎりパンといわれているプルアパートブレッド。格子状の切れ目の間にじゅんわりガーリックバターが染みて、こんがりチーズとカリカリベーコンがたまらない一品です! どんなお酒にもよく合うのでパーティでわいわい食べるのにも最適です!

ディップをのせてカンパーニュを楽しむ♪

アボカドのディップ

そのまま軽く温めて食べるのも美味しいカンパーニュ。それだけでは勿体ないですよね。色々なディップも楽しんでみて下さい。こちらは、熟れたアボカドを使ったクリーミーなディップ。カンパーニュの他、野菜や魚介類などにも良く合います。
出典:

そのまま軽く温めて食べるのも美味しいカンパーニュ。それだけでは勿体ないですよね。色々なディップも楽しんでみて下さい。こちらは、熟れたアボカドを使ったクリーミーなディップ。カンパーニュの他、野菜や魚介類などにも良く合います。

アボカドのディップ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.28公開のレシピです。
熟れたアボカドを使ったクリーミーなディップ。野菜や魚介類とも相性抜群です。アボカドのディップ[洋食/前菜]2012.05.28公開のレシピです。

ツナのクリームチーズディップ

おうちにある材料だけで出来ちゃうお手軽ディップ。作り方もとっても簡単!クリームチーズ、ツナ、にんにくを混ぜ合わせるだけ。まったり濃厚なクリームチーズに、ツナとニンニクの旨味がアクセントに!
出典:

おうちにある材料だけで出来ちゃうお手軽ディップ。作り方もとっても簡単!クリームチーズ、ツナ、にんにくを混ぜ合わせるだけ。まったり濃厚なクリームチーズに、ツナとニンニクの旨味がアクセントに!

ツナのクリームチーズディップ by 川島令美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ツナのクリームチーズディップ by 川島令美 混ぜるだけの簡単ディップです。 まったり濃厚なクリームチーズに、ツナとニンニクの旨味をプラスして。

ヒヨコ豆のディップ

忙しい時でもパパッと出来ちゃうひよこ豆の簡単ディップ。レモン汁やにんにくはお好みで!カンパーニュは勿論、フランスパンやイギリスパンなどのハード系のパンにピッタリです。
出典:

忙しい時でもパパッと出来ちゃうひよこ豆の簡単ディップ。レモン汁やにんにくはお好みで!カンパーニュは勿論、フランスパンやイギリスパンなどのハード系のパンにピッタリです。

ヒヨコ豆のディップ by Runeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ヒヨコ豆のディップ」調理時間5分と掛からないこのヒヨコマメのディップは、簡単で大変美味しいのでパンに塗っていただくと最高です!パン食党にお薦めです☆,パン,胡椒,ローズマリー,ブレッド,マヨネーズ,汁,レモン,ヨーグルト,にんにく,ヒヨコ...

選べるタルタル&ディップ

沢山の笑顔が集まるパーティーにおすすめなのが、選べるタルタル&ディップ。マグロのタルタル、サーモンのタルタル…お好みをパンにのせながら、楽しいひとときを…
出典:

沢山の笑顔が集まるパーティーにおすすめなのが、選べるタルタル&ディップ。マグロのタルタル、サーモンのタルタル…お好みをパンにのせながら、楽しいひとときを…

選べるタルタル&ディップ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.27公開のレシピです。
今回はレーズン入りロールパンを合わせました。レーズンの優しい甘さが隠し味になり、パンチがきいたタルタル&ディップの味を引き立てます。選べるタルタル&ディップ/中島 和代のレシピ。[洋食/前菜]2010.12.27公開のレシピです。

素朴な味わいを楽しむ”カンパーニュ”を食卓に…。

カンパーニュを楽しむ色々なアレンジ方法はいかがでしたか?この他にもここで紹介しきれない沢山の食べ方があると思います。アイデアをめぐらせて、新しい食べ方を発見してみたり、お近くのパン屋さんで、店員さんに聞いてみるのも良い方法かもしれませんね!素朴な味わいが魅力のカンパーニュ。是非、日々の食卓に取り入れてみませんか!
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

カンパーニュを楽しむ色々なアレンジ方法はいかがでしたか?この他にもここで紹介しきれない沢山の食べ方があると思います。アイデアをめぐらせて、新しい食べ方を発見してみたり、お近くのパン屋さんで、店員さんに聞いてみるのも良い方法かもしれませんね!素朴な味わいが魅力のカンパーニュ。是非、日々の食卓に取り入れてみませんか!

初心者さん向け!パン作りの基本とアレンジレシピ39選
初心者さん向け!パン作りの基本とアレンジレシピ39選

大好きなパンを手作りしてみたい!焼きたてのパンを食べてみたい!そんなパン好きの方も、少なくないのでは?今回はそんな方に向けて、手作りパンの基本からアレンジレシピまでをたっぷりとご紹介します。お部屋に広がるパンの香りに包まれながら、ふっくら焼きたての手作りパンを美味しくいただきませんか?

カンパーニュ以外のパンも作ってみませんか?ロールパン、おやつ向きのパン、炊飯器で作るパンなど、いろんな味を楽しめるパンレシピはこちらをどうぞ
シンプルだから美味しい!《フランスパン》おすすめの食べ方&バゲットが自慢のパン屋さん5選
シンプルだから美味しい!《フランスパン》おすすめの食べ方&バゲットが自慢のパン屋さん5選

最近では食パン専門店がオープンするなど、パンにこだわりを持つ方が増えてきているように感じます。そこで今回は、シンプルな味わいで愛されるパンの王道、《フランスパン》に注目。パンを主食とする本場フランスの方々が実際どのように食べているのか、また、美味しい食べ方についてご紹介したいと思います。都内おすすめのパン屋さんガイド付きなので、知って、食べて、フランスパンを存分に満喫してみてください。

シンプルな味わいで愛される《フランスパン》についてはこちらから。本場フランスの美味しい食べ方や都内おすすめのパン屋さんガイド付。知って、食べて、フランスパンを存分に満喫してみて。

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