出典:www.flickr.com(@Frテゥdテゥric BISSON)
このパンは、焼きたてより冷えてからの方が美味しさが増し、2~3日は日持ちします。丸型や、楕円形をしている事が多く、作り方はお店によって様々ですが、しっかりパリパリした表面と、気泡のたっぷり入った生地が特徴です。
*カンパーニュの基本レシピ*
お好み材料をプラスするだけ!カンパーニュのアレンジレシピ
豆腐のゴマチーズカンパーニュ
ビールにも合う♪ジャーマンポテトカンパーニュ
オレンジピールと紅茶のカンパーニュ
ベリーとナッツのカンパーニュ
杏といちじくラム酒漬けた〜っぷりカンパーニュ
豆乳 de 抹茶&こしあん&胡桃&クリチのカンパーニュ
オニオンと雑穀カンパーニュ
どんな食べ方がお好み?カンパーニュの食べ方い・ろ・い・ろ
出典:www.flickr.com(@Frテゥdテゥric BISSON)
カンパーニュの食べ方は色々あります。切ってそのまま齧ったり、ジャムやソースをかけて味の変化を楽しんだり、サンドイッチにしてみたり…昔から愛されてきたパンですから、その食べ方やアレンジ方法も色々。みなさんは、どんな食べ方がお好みですか?ここでは、カンパーニュの、いろいろな食べ方をご紹介したいと思います!
カンパーニュをサンドイッチで!
ポテサラとエビのサンドイッチ
豚肉と野菜のごちそうサンド~バルサミコソース~
カンパーニュの丸ごとサンドイッチ
たっぷりハムと玉子のサンドイッチ
見た目も楽しめるオープンサンドイッチはいかがでしょう?
ふわふわスクランブルエッグのオープンサンド
アボカドとグリーンサラダのオープンサンド
カンパーニュに彩りの夏野菜を乗せたオープンサンド
簡単♪アプリコットのオープンサンド
ピザ風のカンパーニュはパーティーなどにもぴったり!
ピザパン(マルゲリータ風)♪
【余ったお餅で】餅チーズピザトースト
紫キャベツのタルティーヌ
アイデア次第で食べ方いろいろ!こんなアレンジはいかがでしょう…
甘いプルアパートブレッド
パーティに華やか!おつまみ系プルアパートブレッド
ディップをのせてカンパーニュを楽しむ♪
アボカドのディップ
ツナのクリームチーズディップ
ヒヨコ豆のディップ
選べるタルタル&ディップ
素朴な味わいを楽しむ”カンパーニュ”を食卓に…。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)
カンパーニュを楽しむ色々なアレンジ方法はいかがでしたか?この他にもここで紹介しきれない沢山の食べ方があると思います。アイデアをめぐらせて、新しい食べ方を発見してみたり、お近くのパン屋さんで、店員さんに聞いてみるのも良い方法かもしれませんね!素朴な味わいが魅力のカンパーニュ。是非、日々の食卓に取り入れてみませんか!
カンパーニュとは、フランスパンのパンの一種で、フランス語で”田舎パン”や、”田舎風パン”を意味しています。スープによく合う食事パンで、元々は、パリ近郊で作られ売られていたそうです。精製度の高くない小麦粉やライ麦粉を使い、大きめに作られ、その素朴な味わいと外観に、パリ市民が故郷のパンを思い出し『田舎パン』」パン・ド・カンパーニュと呼んだのが名前の由来だそうです。