オーブンを使わず気軽にパン作り♪
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
フライパンで焼く。基本の3ステップ
出典:unsplash.com
フライパンで作るパンレシピは、本当に簡単。「こねる ⇒ 発酵 ⇒ 焼く」の3ステップだけ。しかも、その3ステップすべてフライパンひとつでできるんです!
ステップ1:こねる
フライパンにパン生地の材料を入れて混ぜ合わせます。手のひらを使って押し伸ばすように、しっかりパン生地をこねましょう。
ステップ2:発酵
次に、こねたパン生地の発酵です。1次発酵、2次発酵ともに30分程度、5秒ほど弱火で加熱後、火を止めて放っておきます。付属の蓋があれば生地が乾燥しないので、使い捨てのラップや布きんは必要ありません。
ステップ3:焼く
成形したら、パン生地をフライパンへ。弱火でじっくりと両面を焼くのがポイント。
フライパンにパン生地の材料を入れて混ぜ合わせます。手のひらを使って押し伸ばすように、しっかりパン生地をこねましょう。
ステップ2:発酵
次に、こねたパン生地の発酵です。1次発酵、2次発酵ともに30分程度、5秒ほど弱火で加熱後、火を止めて放っておきます。付属の蓋があれば生地が乾燥しないので、使い捨てのラップや布きんは必要ありません。
ステップ3:焼く
成形したら、パン生地をフライパンへ。弱火でじっくりと両面を焼くのがポイント。
詳しい作り方はこちらのサイトをご覧下さい
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いかがでしたか?
パンが焼けた時って本当に嬉しいですよね。焼きたて、熱々パンでテンションも上がっちゃいます。朝ごはんに、おやつに、たくさん作っちゃいましょう♪
炊飯器・フライパンを使って今日から始められる簡単なパンの作り方をご紹介します!ベーキングパウダーを使った発酵なしの超お手軽パンから、アレンジレシピまで♪楽しいパン作り始めてみませんか?