体に優しい献立作りを!
魔法の合言葉「まごわやさしい」とは?
「まごわやさしい」7つの食材とおすすめレシピ
ま=まめ類、味噌、豆腐など
現代人に不足している植物性たんぱく質を補ってくれる食材です。とくに大豆は、良質のタンパク質やミネラルが豊富で、ヘルシーな食生活の強い味方になってくれます。
ご=ごま(ナッツ類)
ごま・ナッツ類には、ビタミンEがたっぷり。刻んだりすりつぶすことで、効率よく取り入れることができます。ごま・ナッツは、コクと風味が豊かで、料理の味わいを深めてくれるメリットもありますね。
わ=わかめ(海藻類)
海藻類は、人にとって理想的なミネラルの宝庫。酢や油と組み合わせると栄養の吸収がアップするのだとか。お味噌汁だけではなく、いろいろな料理に使いたいですね。
や=やさい
βカロテンやビタミンC、食物繊維など、現代人に不足しがちな栄養を補うために不可欠な野菜。ヘルシーライフのベースになってくれる心強い食材たちです。また、料理は目でも楽しむものですから、野菜の彩りは欠かせませんね。
さ=さかな
DHAやEPAも豊富なアジやイワシなどの青魚は、味わいがあり、しかもリーズナブル。どんどん食生活に取り入れたいですね。アジは、開きや塩焼きはもちろん、揚げたり煮たり、さまざまな調理法で使いましょう。
し=しいたけ(キノコ類)
い=いも類
イモ類に含まれる炭水化物は、精製されていないので体にいい成分がそのまま。さらに糖質やビタミンC、食物繊維の摂取にもおすすめです。
和食の基本は一汁三菜。米を主食にして、主菜、副菜を組み合わせますが、その献立作りで意識したいのが「まごわやさしい」という合言葉です。これを意識するだけで、簡単に日々の食生活を改善できますよ。