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今夏もたくさんお世話になります!ヒヤっとさっぱり「冷やし中華」レシピ帖

今夏もたくさんお世話になります!ヒヤっとさっぱり「冷やし中華」レシピ帖

いよいよ夏、今年も冷やし中華の季節がやってきますね。暑くて食欲がないときでも、醤油ベースの中華ダレ、ほどよい酸味に辛子がぴりっと効いて、不思議ともりもり食べられるんですよね。ところがこの冷やし中華、乗せる具材の種類やタレの味を「これが我が家の定番」と、ワンパターンになってしまっているおうちも多いのではないでしょうか?そこで今回は、定番だけではなく、いろんなバリエーションの具材やタレを使った冷やし中華レシピをたっぷりご紹介します♪2019年07月22日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタ冷やし中華夏レシピ夏バテ対策・解消
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細切りにしたキュウリとハム、錦糸卵。そこにもやしやトマトなどを乗せて、醤油ベースの中華ダレをかけていただく…というのが基本の冷やし中華ですね。夏になると特に身近に感じるメニューです。定番の冷やし中華ももちろん美味しいですが、長い夏、たまにはいつもとちょっと違った味付けも楽しんでみませんか?
基本の作り方から、具材やタレのアレンジメニューなど、幅広くご紹介します。
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細切りにしたキュウリとハム、錦糸卵。そこにもやしやトマトなどを乗せて、醤油ベースの中華ダレをかけていただく…というのが基本の冷やし中華ですね。夏になると特に身近に感じるメニューです。定番の冷やし中華ももちろん美味しいですが、長い夏、たまにはいつもとちょっと違った味付けも楽しんでみませんか?
基本の作り方から、具材やタレのアレンジメニューなど、幅広くご紹介します。

ハム・卵・きゅうりで赤・黄・緑 を揃えて♪基本の冷やし中華レシピ

具だくさん冷麺

まずは定番の冷やし中華からご紹介します。こちらはキュウリ・ハム・錦糸卵に、モヤシとにんじんを乗せて。モヤシとにんじんは、中華麺といっしょに茹でているので手間になりません。にんじんの赤色が加わると華やかになりますね。
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まずは定番の冷やし中華からご紹介します。こちらはキュウリ・ハム・錦糸卵に、モヤシとにんじんを乗せて。モヤシとにんじんは、中華麺といっしょに茹でているので手間になりません。にんじんの赤色が加わると華やかになりますね。

冷やし中華

スイカを乗せると、とっても涼しげですね♪コーンも中華味との相性がいいですし、コーン缶を利用すれば手軽ですね。錦糸卵を焼くのが暑くてめんどうだな・・・というときは、コーンに「黄色」をおまかせするのもおすすめです♪
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スイカを乗せると、とっても涼しげですね♪コーンも中華味との相性がいいですし、コーン缶を利用すれば手軽ですね。錦糸卵を焼くのが暑くてめんどうだな・・・というときは、コーンに「黄色」をおまかせするのもおすすめです♪

キムチたっぷり!冷やし中華

こちらは半熟ゆで卵がとろんと美味しそう♡麺といっしょに卵も茹でるのでラクですね。そしてキムチをたっぷりどーんとトッピング。辛子もいいですが、キムチの辛さも食欲がでますよね。
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こちらは半熟ゆで卵がとろんと美味しそう♡麺といっしょに卵も茹でるのでラクですね。そしてキムチをたっぷりどーんとトッピング。辛子もいいですが、キムチの辛さも食欲がでますよね。

綺麗に作れたら、ぐっとお料理上手に見える!簡単【錦糸卵】の作り方&レシピ
綺麗に作れたら、ぐっとお料理上手に見える!簡単【錦糸卵】の作り方&レシピ

錦糸卵をお料理に飾り付けると、華やかな印象で彩りのある食卓になりますよね♪一見簡単そうな錦糸卵ですが、実際のところ綺麗に作るのって難しいですよね。焦げてしまったり、厚くなってしまったり、ベチャっとしてしまったり…。そこで、失敗なしの錦糸卵の作り方と、錦糸卵を使った美味しいレシピをご紹介します。

冷やし中華に欠かせない具材、「錦糸卵」。薄く上手に焼けない、細く切るのが難しい、と敬遠していませんか?こちらの記事では錦糸卵をマスターできる作り方や錦糸卵を美味しくいただくレシピをご紹介しています。電子レンジで作れる方法も載っていますよ。
料理をおいしくするひみつ!食材やメニューに合わせたおいしい“野菜の切り方”見本帖
料理をおいしくするひみつ!食材やメニューに合わせたおいしい“野菜の切り方”見本帖

野菜の切り方はどれも同じように見えて実は違うんです。千切りやいちょう切りなど共通の呼び方はありますが、野菜の種類や作りたいメニューによってそれぞれにぴったりの切り方があるのです。きょうは、野菜の種類やメニューごとに野菜の切り方をご紹介します。この機会にマスターして、料理の腕を上げてみてはいかがでしょう♪日ごろの料理がきっとより一層おいしくなりますよ。

冷やし中華をはじめ、料理を美味しくするのに「切り方」が意外に大事なのをご存知でしたか?切り方ひとつで、口あたり、味の浸みこみ方も変わります。こちらの記事では、野菜の切り方をご紹介していますので、参考にしてみてくださいね。

しょうゆベースに、ごまだれ。タレ・スープで味のアレンジを楽しもう!

冷やし中華のたれ

続いては、冷やし中華の「タレ」レシピをご紹介します。具材がいつもと同じでも、タレが変わると、またぜんぜん違った冷やし中華を楽しむことができますよ。
こちらは基本となる、シンプルな醤油ベースに、酢や鶏がらスープのもとを加えたタレです。お醤油や鶏がらスープの量などを加減すれば、自分好みの味を作れますね。
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続いては、冷やし中華の「タレ」レシピをご紹介します。具材がいつもと同じでも、タレが変わると、またぜんぜん違った冷やし中華を楽しむことができますよ。
こちらは基本となる、シンプルな醤油ベースに、酢や鶏がらスープのもとを加えたタレです。お醤油や鶏がらスープの量などを加減すれば、自分好みの味を作れますね。

自家製 冷やし中華のたれ 【たっぷり胡麻&しょうが】

ごまだれも美味しいですよね♪こちらは醤油ベースの中華だれに、ごま油そしてごまと生姜をたっぷり加えています。煎りごまとしょうがは、できるだけ食べる直前に加えたほうがよりいっそう美味しいそうですよ。生姜も冷たい麺によく合う、夏にぴったりの薬味ですね。
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ごまだれも美味しいですよね♪こちらは醤油ベースの中華だれに、ごま油そしてごまと生姜をたっぷり加えています。煎りごまとしょうがは、できるだけ食べる直前に加えたほうがよりいっそう美味しいそうですよ。生姜も冷たい麺によく合う、夏にぴったりの薬味ですね。

冷やし中華 手作り胡麻だれ

こちらはねりごまを使った、濃厚なごまだれレシピです。具材用の茹で鶏のゆで汁を使うのが美味しく作るポイント!鶏を使わない場合は、鶏がらスープの素を使って手軽に作っても◎
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こちらはねりごまを使った、濃厚なごまだれレシピです。具材用の茹で鶏のゆで汁を使うのが美味しく作るポイント!鶏を使わない場合は、鶏がらスープの素を使って手軽に作っても◎

蒸し鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華

さっぱりめのごまだれなら、生姜やみょうがをたっぷりとのせたこちらのレシピを。薬味とお酢が相まって、酸味や風味が食欲をそそります。
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さっぱりめのごまだれなら、生姜やみょうがをたっぷりとのせたこちらのレシピを。薬味とお酢が相まって、酸味や風味が食欲をそそります。

ごまドレッシングで!普通の食べ方に飽きた時の冷やし中華

より手軽に作りたいなら、ごまドレッシングを使ってタレを作ってみましょう!火にかける必要もなく、混ぜるだけと簡単なのもGOOD!
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より手軽に作りたいなら、ごまドレッシングを使ってタレを作ってみましょう!火にかける必要もなく、混ぜるだけと簡単なのもGOOD!

ひき肉とシャキシャキ野菜の冷やし中華

辛いものが苦手な人にもおすすめの、担々麺風冷やし中華のレシピ。お肉が甘辛で濃いめの味つけなので、めんつゆメインのシンプルな汁でも美味しくいただけます。
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辛いものが苦手な人にもおすすめの、担々麺風冷やし中華のレシピ。お肉が甘辛で濃いめの味つけなので、めんつゆメインのシンプルな汁でも美味しくいただけます。

梅ささ身冷やし中華

こちらはタレは市販の冷やし中華スープを使っているのですが、具材の鶏肉に梅肉を加えた「梅ささ身冷やし中華」です。梅の味も暑い日にぴったり。食が進みそうですよね♪
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こちらはタレは市販の冷やし中華スープを使っているのですが、具材の鶏肉に梅肉を加えた「梅ささ身冷やし中華」です。梅の味も暑い日にぴったり。食が進みそうですよね♪

おろしだれ ツナ冷やし中華

冷やし麺と相性の良い大根おろしを冷やし中華でも!市販の冷やし中華セットに一工夫するだけで、手軽に楽しめるアレンジです。涼しげで初夏にぴったりですね。
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冷やし麺と相性の良い大根おろしを冷やし中華でも!市販の冷やし中華セットに一工夫するだけで、手軽に楽しめるアレンジです。涼しげで初夏にぴったりですね。

シーズン最後の冷やし中華♪美味しいスープができた

スープにこだわったこちらのレシピでは、砂糖の代わりに黒糖を使うのがポイント。砂糖や三温糖よりもコクが出るので、より深みのある味わいに仕上がりますよ。
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スープにこだわったこちらのレシピでは、砂糖の代わりに黒糖を使うのがポイント。砂糖や三温糖よりもコクが出るので、より深みのある味わいに仕上がりますよ。

自作スープで美味しい!冷やし中華を作ってみた

こちらのスープは、ちょっと珍しいごまマヨ味!麺に絡みやすくするポイントは、豆腐を滑らかにして牛乳や出汁などを混ぜ合わせること。普通の冷やし中華に飽きたらぜひ試してみて!
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こちらのスープは、ちょっと珍しいごまマヨ味!麺に絡みやすくするポイントは、豆腐を滑らかにして牛乳や出汁などを混ぜ合わせること。普通の冷やし中華に飽きたらぜひ試してみて!

スープまでゴクゴク飲みたい!お酢なし爽やか冷やし中華

冷やし中華の酸味が苦手な人にもおすすめの、柑橘スープを使ったレシピです。お酢の代わりにライム果汁を使うので、味わいまろやか。飲み干せるくらい優しい味に仕上がりますよ。
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冷やし中華の酸味が苦手な人にもおすすめの、柑橘スープを使ったレシピです。お酢の代わりにライム果汁を使うので、味わいまろやか。飲み干せるくらい優しい味に仕上がりますよ。

冷やし中華スープの小魚南蛮漬け

冷やし中華を作ったら余るスープ、なんだか捨てるのも勿体ない気がしますよね。そんな時は、揚げた小魚を漬け込んで南蛮漬けにするのはいかがでしょう?甘酢を作る手間を省きながら一品増やすことができます。
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冷やし中華を作ったら余るスープ、なんだか捨てるのも勿体ない気がしますよね。そんな時は、揚げた小魚を漬け込んで南蛮漬けにするのはいかがでしょう?甘酢を作る手間を省きながら一品増やすことができます。

夏に爽やか、レモンを加えたタレレシピ

冷やし中華のレモンだれ

夏にはレモン風味がさっぱり爽やかで人気ですね。こちらは酢のかわりにレモン汁を使った、醤油ベースのタレになっています。薄切りレモンをトッピングするのも涼しげです♪
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夏にはレモン風味がさっぱり爽やかで人気ですね。こちらは酢のかわりにレモン汁を使った、醤油ベースのタレになっています。薄切りレモンをトッピングするのも涼しげです♪

レモンと胡麻のまろやかーな冷やし中華タレ

こちらはレモンを加えたごまだれです。レモン汁と酢を同量加えて、いりごま、すりごま、ねりごまを合わせて。辛子ともよく合うそうですよ。
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こちらはレモンを加えたごまだれです。レモン汁と酢を同量加えて、いりごま、すりごま、ねりごまを合わせて。辛子ともよく合うそうですよ。

さっぱり♪爽やか~塩レモン冷やし中華

そしてこちらは、醤油ベースではなく、白だしベースのたれに塩レモンを加えた「塩レモン冷やし中華」のたれです。いつもとまったく違った冷やし中華が楽しめそうですね♪さっぱりとしていて暑い日にぴったりです。
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そしてこちらは、醤油ベースではなく、白だしベースのたれに塩レモンを加えた「塩レモン冷やし中華」のたれです。いつもとまったく違った冷やし中華が楽しめそうですね♪さっぱりとしていて暑い日にぴったりです。

野菜たっぷり!栄養満点でヘルシーな冷やし中華レシピ

■夏野菜の代表♪トマト

爽やかなトマトとピリッとした玉ねぎがさっぱり美味で食感がいい♪冷やし中華

続いては、野菜をたっぷり使った、まるでサラダのような冷やし中華をご紹介します。夏は野菜が美味しい季節、ぜひ冷やし中華のトッピングに加えてみましょう♪
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続いては、野菜をたっぷり使った、まるでサラダのような冷やし中華をご紹介します。夏は野菜が美味しい季節、ぜひ冷やし中華のトッピングに加えてみましょう♪

トマトとジャコの冷やし中華

夏野菜・トマトは、冷やし中華の具材としても大人気。こちらはごま油でカリカリになるまで炒めたチリメンジャコをトッピングした、トマトメインの冷やし中華です。みじん切りにした玉ねぎや香菜も加えて、野菜も旨味もたっぷりの冷やし中華です。
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夏野菜・トマトは、冷やし中華の具材としても大人気。こちらはごま油でカリカリになるまで炒めたチリメンジャコをトッピングした、トマトメインの冷やし中華です。みじん切りにした玉ねぎや香菜も加えて、野菜も旨味もたっぷりの冷やし中華です。

簡単!シンプル!トマトダレの冷やし中華

こちらは具材にではなく、タレにトマトを使用。市販の冷やし中華スープに、すりおろしたトマトを混ぜています。具材がキュウリだけ、とシンプルなのも作りやすいですし、あっさりさっぱりといただけますね。すりおろすのが面倒なときは、トマトジュースを使っても良いとのことです♪
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こちらは具材にではなく、タレにトマトを使用。市販の冷やし中華スープに、すりおろしたトマトを混ぜています。具材がキュウリだけ、とシンプルなのも作りやすいですし、あっさりさっぱりといただけますね。すりおろすのが面倒なときは、トマトジュースを使っても良いとのことです♪

いつものタレに一手間で♪野菜も美味しい食べるトマごまつゆ

こちらはタレに刻んだトマトを入れて。タレも中華味ではなく、ごまドレッシングとめんつゆを合わせたもので、よりサラダ感覚で食べることができる冷やし中華になっています♪おうちにある野菜をいっぱい乗せてヘルシーにいただきたいですね。
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こちらはタレに刻んだトマトを入れて。タレも中華味ではなく、ごまドレッシングとめんつゆを合わせたもので、よりサラダ感覚で食べることができる冷やし中華になっています♪おうちにある野菜をいっぱい乗せてヘルシーにいただきたいですね。

冷凍トマトで!ひんやりトマトタレの棒棒鶏冷やし中華♡

冷凍トマトをシャーベット状のスープにする、ちょっとオシャレな冷やし中華レシピ。スープはめんつゆと一緒にミキサーにかけるだけと簡単です。夏のおもてなしにも♪
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冷凍トマトをシャーベット状のスープにする、ちょっとオシャレな冷やし中華レシピ。スープはめんつゆと一緒にミキサーにかけるだけと簡単です。夏のおもてなしにも♪

■美容成分たっぷり!アボカド

冷やし中華

緑の具材のひとつとして、アボカドも人気です♪美容成分たっぷりのアボカドは積極的に食べたい野菜のひとつですね。他にもナスやかぼちゃ、オクラなども乗せて、栄養満点な冷やし中華ですね♡
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緑の具材のひとつとして、アボカドも人気です♪美容成分たっぷりのアボカドは積極的に食べたい野菜のひとつですね。他にもナスやかぼちゃ、オクラなども乗せて、栄養満点な冷やし中華ですね♡

美肌アボカド冷やし麺

こちらはなんと、アボカドをまるまる1個をつぶして、スープに仕立てた一品です!練りゴマやごま油、塩麹などとつぶしたアボカドを混ぜ、具材の鶏肉を茹でたときの茹で汁を使ってつけ汁を作っています。アボカド好きな方はぜひお試しくださいね♪
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こちらはなんと、アボカドをまるまる1個をつぶして、スープに仕立てた一品です!練りゴマやごま油、塩麹などとつぶしたアボカドを混ぜ、具材の鶏肉を茹でたときの茹で汁を使ってつけ汁を作っています。アボカド好きな方はぜひお試しくださいね♪

■ビタミンCで夏バテ防止!ゴーヤ

ゴーヤと蒸し鶏の冷やし中華

ビタミンCたっぷり、夏バテ防止の食材として人気の夏野菜・ゴーヤを加えた冷やし中華です。醤油ベースのたれにもよく合いますよ♪ゴーヤというと炒め物が多くなりがちですが、冷やし中華の具材としてもぜひお試しくださいね。
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ビタミンCたっぷり、夏バテ防止の食材として人気の夏野菜・ゴーヤを加えた冷やし中華です。醤油ベースのたれにもよく合いますよ♪ゴーヤというと炒め物が多くなりがちですが、冷やし中華の具材としてもぜひお試しくださいね。

ゴーヤたっぷり!冷やし中華♪

こちらもゴーヤをたっぷり使った冷やし中華です。上に乗せているのは、サバの水煮缶。冷やし中華というとハムやチャーシューが多いですが、また違った味わいを楽しむことができそうですね。また、定番のキュウリをゴーヤに置き換えるのも新鮮で栄養もUPしておすすめです。
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こちらもゴーヤをたっぷり使った冷やし中華です。上に乗せているのは、サバの水煮缶。冷やし中華というとハムやチャーシューが多いですが、また違った味わいを楽しむことができそうですね。また、定番のキュウリをゴーヤに置き換えるのも新鮮で栄養もUPしておすすめです。

夏のゴーヤと!レンジで簡単!肉みそ和え麺

こちらは肉みそとゴーヤが相性抜群の冷やし中華レシピ。肉みそはレンジで作ることができるので、麺を茹でながらサクッと出来上がります。まろやかな温玉をからめて召し上がれ!
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こちらは肉みそとゴーヤが相性抜群の冷やし中華レシピ。肉みそはレンジで作ることができるので、麺を茹でながらサクッと出来上がります。まろやかな温玉をからめて召し上がれ!

レンジで簡単!ゴーヤと豚の梅肉和え冷やし中華

続いては梅を使ったさっぱりとした冷やし中華です。こちらもお肉はレンジ調理でOK!ごまだれと梅肉の酸味が絶妙な、夏らしい一皿に。
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続いては梅を使ったさっぱりとした冷やし中華です。こちらもお肉はレンジ調理でOK!ごまだれと梅肉の酸味が絶妙な、夏らしい一皿に。

糖質制限中もOK!こんにゃく麺を使ったレシピ

糖質制限! こんにゃく麺の冷やし中華 & こんにゃくそうめん

さっぱりヘルシーな冷やし中華でも、麺の糖質は気になるもの。こんにゃく麺で代用すれば、グッと糖質&カロリーオフできますよ。こちらはめんつゆとお酢、ゴマ油を混ぜて手軽に作れるレシピです。
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さっぱりヘルシーな冷やし中華でも、麺の糖質は気になるもの。こんにゃく麺で代用すれば、グッと糖質&カロリーオフできますよ。こちらはめんつゆとお酢、ゴマ油を混ぜて手軽に作れるレシピです。

夏休みのお昼ごはん こんにゃく麺で冷やし中華

続いてこちらのレシピでは、肉みそと温玉をのせてボリュームアップ。中華麺に比べて物足りなく感じてしまっても、上手く具材を工夫すれば満足度が上がりますよ。
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続いてこちらのレシピでは、肉みそと温玉をのせてボリュームアップ。中華麺に比べて物足りなく感じてしまっても、上手く具材を工夫すれば満足度が上がりますよ。

アンチエイジング薬膳♪豆乳入りこんにゃく麺を使った黒胡麻コングクス

コングクスは、豆乳スープで食べる冷麺。練りごまと豆乳、鶏がらスープで手軽に作ることができておすすめです。中華麺とこんにゃく麺を半分ずつ使うと食感が良くなるんだとか!ぜひ真似したいですね。
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コングクスは、豆乳スープで食べる冷麺。練りごまと豆乳、鶏がらスープで手軽に作ることができておすすめです。中華麺とこんにゃく麺を半分ずつ使うと食感が良くなるんだとか!ぜひ真似したいですね。

今年も冷やし中華で夏を乗り越えましょう♪

定番からアレンジまで、冷やし中華のレシピをご紹介しました。冷たいお蕎麦は1年中食べるけれど、不思議と冷やし中華は、夏のメニューというイメージが強いですよね。定番はもちろん、この夏、ぜひいろんな味の冷やし中華を楽しんでみてくださいね。

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