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苦手な人も試してみてね。栄養たっぷり!「パセリ」の効能・レシピ

苦手な人も試してみてね。栄養たっぷり!「パセリ」の効能・レシピ

肉料理や魚料理の付け合わせとして使われることの多い「パセリ」。食べずに残してしまう人も多いのではないでしょうか?そんな脇役「パセリ」ですが、実は栄養価がとても高く、美容と健康に良い野菜なんですよ。パセリが苦手な方でも美味しく食べられるレシピもたくさんあります。そこで、ドライパセリの作り方をはじめ、パセリを使ったアレンジレシピと、栄養についてまとめてみました。これを機に、苦手克服してみてはいかがでしょうか。2020年03月11日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ハーブ栄養素・成分隠し味
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使いきれずに余っていませんか・・・?

苦手な人も試してみてね。栄養たっぷり!「パセリ」の効能・レシピ
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レシピに書いてあったので買ってみたり、料理の彩りに使ってみたりしたけど、使いきれずに余ってしまうことが多いパセリ。しかし栄養豊富で意外とレシピもたくさんあるんです。そこで、パセリの美味しい活用レシピをご紹介します!

まずはパセリについておさらい

セリ科の仲間、二年草の緑黄色野菜であるパセリ。
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セリ科の仲間、二年草の緑黄色野菜であるパセリ。

最近では葉っぱが平たいイタリアンパセリもよくスーパーで見かけ、実際に調理で使う方も増えています。
出典:www.photo-ac.com

最近では葉っぱが平たいイタリアンパセリもよくスーパーで見かけ、実際に調理で使う方も増えています。

しかし日本でパセリと言えば、画像のような葉っぱが縮れていて茎が苦いカーリーパセリのことを言います。
出典:www.photo-ac.com

しかし日本でパセリと言えば、画像のような葉っぱが縮れていて茎が苦いカーリーパセリのことを言います。

日本ではよく料理の飾りや付け合わせとして使用されたり、調理の際、香りづけやにおい消しに使用されたています。このパセリ独特の香りは、アピオールという精油成分によるもの。そのため、食後にパセリを噛むと口臭予防効果も期待できるんだそう。
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日本ではよく料理の飾りや付け合わせとして使用されたり、調理の際、香りづけやにおい消しに使用されたています。このパセリ独特の香りは、アピオールという精油成分によるもの。そのため、食後にパセリを噛むと口臭予防効果も期待できるんだそう。

パセリの栄養

料理の飾りとして見られがちのパセリは、栄養価がとても高く、体内の免疫力を高めるβ-カロチンが多く含まれています。β-カロチンは、体内でビタミンAに変換されるため、粘膜や皮膚の健康維持効果も期待できます。
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料理の飾りとして見られがちのパセリは、栄養価がとても高く、体内の免疫力を高めるβ-カロチンが多く含まれています。β-カロチンは、体内でビタミンAに変換されるため、粘膜や皮膚の健康維持効果も期待できます。

糖質の分解を助けてくれるビタミンB1、皮膚や髪や爪を作るビタミンB2、風邪の予防に良いビタミンC、強い抗酸化作用があるビタミンE、カルシウムを骨に定着させる働きがあるビタミンKの他、鉄分やカリウムも豊富に含まれています。
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糖質の分解を助けてくれるビタミンB1、皮膚や髪や爪を作るビタミンB2、風邪の予防に良いビタミンC、強い抗酸化作用があるビタミンE、カルシウムを骨に定着させる働きがあるビタミンKの他、鉄分やカリウムも豊富に含まれています。

常備しておくと便利な「ドライパセリ」「パセリソース」

ポタージュなどの彩りとして使われる「ドライパセリ」と、サラダやパスタにも使える「パセリソース」は共に常備しておくとあれこれ活躍してくれる便利な食材♪
出典:www.photo-ac.com

ポタージュなどの彩りとして使われる「ドライパセリ」と、サラダやパスタにも使える「パセリソース」は共に常備しておくとあれこれ活躍してくれる便利な食材♪

ドライパセリの作り方

ピラフやスープなど料理の彩りとして活躍してくれるドライパセリは、直接食べるので栄養もとれて◎。しかも短時間で、電子レンジで簡単に作れるので覚えておくと重宝してくれそう。
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ピラフやスープなど料理の彩りとして活躍してくれるドライパセリは、直接食べるので栄養もとれて◎。しかも短時間で、電子レンジで簡単に作れるので覚えておくと重宝してくれそう。

パセリソースの作り方

このままソースとして料理にかけたり、マヨネーズを加えてサラダに使用したり、パスタやトーストなどアレンジ自在のパセリソースは、栄養ばっちりのありがたい保存レシピです。
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このままソースとして料理にかけたり、マヨネーズを加えてサラダに使用したり、パスタやトーストなどアレンジ自在のパセリソースは、栄養ばっちりのありがたい保存レシピです。

パセリが香るアボカドディップの作り方

上記で紹介したパセリソースとアボガドを使ったパセリディップ。パンにつけたりクラッカーにつけたり、ディップサラダに使ったり、早速大活躍してくれそう。
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上記で紹介したパセリソースとアボガドを使ったパセリディップ。パンにつけたりクラッカーにつけたり、ディップサラダに使ったり、早速大活躍してくれそう。

パセリたっぷり♪大量消費レシピ

苦手な人も試してみてね。栄養たっぷり!「パセリ」の効能・レシピ
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付け合わせではなく、パセリをしっかり食べることができるレシピをご紹介♪冷蔵庫に余らせている…という方は、是非参考にパセリ救済レシピを試してみて下さいね。

あると便利♪パセリでふりかけや調味料

パセリのしっとりふりかけ

パセリをふりかけにしてごはんと一緒に美味しくいただきましょう♪かつお節と白ごまの和風の香りとパセリは、意外と相性が良いんですよ。
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パセリをふりかけにしてごはんと一緒に美味しくいただきましょう♪かつお節と白ごまの和風の香りとパセリは、意外と相性が良いんですよ。

さらさら・パセリの磯ふりかけ

こちらは、パセリ、かつお節、白ごまなど、上記のしっとりふりかけと似たような材料で作りますが、刻み海苔と、とろろ昆布が加わった、ごはんのおかわりが止まらなくなりそうなふりかけ。しっとりとしたふりかけも良いけど、パセリを使ったさらさらのふりかけも◎。
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こちらは、パセリ、かつお節、白ごまなど、上記のしっとりふりかけと似たような材料で作りますが、刻み海苔と、とろろ昆布が加わった、ごはんのおかわりが止まらなくなりそうなふりかけ。しっとりとしたふりかけも良いけど、パセリを使ったさらさらのふりかけも◎。

パセリ塩

パセリとニンニクと塩で作るガーリック味のパセリ塩。電子レンジを使って約5分で、美味しい調味料の出来上がり♪保存容器に入れれば2週間ほど保存も可能で使い道も、パン粉と合わせて衣にしたり、バターやチーズに混ぜて使ったり、料理のレパートリーもさらに広がりそう。
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パセリとニンニクと塩で作るガーリック味のパセリ塩。電子レンジを使って約5分で、美味しい調味料の出来上がり♪保存容器に入れれば2週間ほど保存も可能で使い道も、パン粉と合わせて衣にしたり、バターやチーズに混ぜて使ったり、料理のレパートリーもさらに広がりそう。

パセリみそ

パセリ、みそ、みりん、酢、すりおろしたニンニクで作る、ほんのりニンニクがきいたパセリみそ。火を使わず簡単に作れて、ご飯や野菜、お豆腐などにのせたり、和えたり様々な使い道のある嬉しい万能みそです。
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パセリ、みそ、みりん、酢、すりおろしたニンニクで作る、ほんのりニンニクがきいたパセリみそ。火を使わず簡単に作れて、ご飯や野菜、お豆腐などにのせたり、和えたり様々な使い道のある嬉しい万能みそです。

豆乳パセリドレッシング

パセリ、豆乳、玉ねぎ、ニンニク、練りごまで作るパセリのドレッシング。豆乳と練りゴマを入れることでパセリのクセが抑えられ、食べやすく美味しいドレッシングに♪
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パセリ、豆乳、玉ねぎ、ニンニク、練りごまで作るパセリのドレッシング。豆乳と練りゴマを入れることでパセリのクセが抑えられ、食べやすく美味しいドレッシングに♪

パセリで作る人気のおかず

パセリを主役で食べよう! パセリの天ぷら

パセリが苦手な方は一度パセリの天ぷらを試してみてはいかがでしょうか。パセリが苦手な方でも美味しくいただけ、パセリ自体がおかずになる貴重なレシピです。
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パセリが苦手な方は一度パセリの天ぷらを試してみてはいかがでしょうか。パセリが苦手な方でも美味しくいただけ、パセリ自体がおかずになる貴重なレシピです。

パセリのぐるぐる鶏ハム

鶏胸肉とパセリなどで作る、パセリのさわやかな香りと、見た目が食欲をそそる鶏ハム。おつまみでいただいたり、サンドイッチにはさんでも美味しくいただけます。
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鶏胸肉とパセリなどで作る、パセリのさわやかな香りと、見た目が食欲をそそる鶏ハム。おつまみでいただいたり、サンドイッチにはさんでも美味しくいただけます。

生パセリがポイント「ペッパーチキン」

鶏もも肉を強火で焼き、塩、黒胡椒で味付けをし、仕上げにレモン汁と刻んだ生のパセリを入れて出来上がり♪市販の粉パセリではなく、刻んだ生のパセリを使うと、その美味しさにはまってしまうかも。
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鶏もも肉を強火で焼き、塩、黒胡椒で味付けをし、仕上げにレモン汁と刻んだ生のパセリを入れて出来上がり♪市販の粉パセリではなく、刻んだ生のパセリを使うと、その美味しさにはまってしまうかも。

カブとパセリのにんにくバター炒め

カブとパセリをさっと炒めて作るシャキッとした食感も◎のおかず。仕上げのピンクペッパーとパセリの彩りも良く、シンプルなカブの炒め物が、ちょっとしたおもてなしレシピになりそう。
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カブとパセリをさっと炒めて作るシャキッとした食感も◎のおかず。仕上げのピンクペッパーとパセリの彩りも良く、シンプルなカブの炒め物が、ちょっとしたおもてなしレシピになりそう。

パセリのカレーかきあげ

ソーセージとカレー粉を入れたかき揚げなら、パセリが苦手な子供でも美味しく食べられるかも。
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ソーセージとカレー粉を入れたかき揚げなら、パセリが苦手な子供でも美味しく食べられるかも。

ししゃもソテー・パセリガーリックソース

ガーリックオイルでソテーしたししゃもに、パセリガーリックソースをかけた、簡単に作れるのに風味抜群のレシピ。あまりメイン料理に使わないししゃもを、洋風にアレンジするだけで、立派なごちそうになる、覚えておくと重宝しそうなレシピです。
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ガーリックオイルでソテーしたししゃもに、パセリガーリックソースをかけた、簡単に作れるのに風味抜群のレシピ。あまりメイン料理に使わないししゃもを、洋風にアレンジするだけで、立派なごちそうになる、覚えておくと重宝しそうなレシピです。

パセリたっぷり!やわらか豆腐チキンナゲット

パセリ、鶏ムネ肉、絹ごし豆腐、ニンニク、粉チーズでつくるチキンナゲット。お豆腐の水切りをしないで作れるのも時短になり◎。やわらかくて美味しいチキンナゲットはおつまみやお弁当のおかずにも使えて便利です。
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パセリ、鶏ムネ肉、絹ごし豆腐、ニンニク、粉チーズでつくるチキンナゲット。お豆腐の水切りをしないで作れるのも時短になり◎。やわらかくて美味しいチキンナゲットはおつまみやお弁当のおかずにも使えて便利です。

芝えびのパセリガーリック炒め

パセリ、ニンニク、鷹の爪などで芝エビを炒めた、見た目も鮮やかで食欲をそそる「芝えびのパセリガーリック炒め」。ジューシーな芝えびに、ガーリックオイルが絡んだ香ばしい炒め物は、お酒もごはんもすすみそう。
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パセリ、ニンニク、鷹の爪などで芝エビを炒めた、見た目も鮮やかで食欲をそそる「芝えびのパセリガーリック炒め」。ジューシーな芝えびに、ガーリックオイルが絡んだ香ばしい炒め物は、お酒もごはんもすすみそう。

チヂミ

パセリとチーズ、小麦粉があれば簡単に美味しいチヂミを作れます。チーズはピザ用のとろけるチーズやチェダーチーズなど、お家にあるチーズで色々試してみるのも◎。たくさん作って冷凍保存しておけば、いざというときのおつまみや、お弁当のおかずなどに使えてとっても便利です。
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パセリとチーズ、小麦粉があれば簡単に美味しいチヂミを作れます。チーズはピザ用のとろけるチーズやチェダーチーズなど、お家にあるチーズで色々試してみるのも◎。たくさん作って冷凍保存しておけば、いざというときのおつまみや、お弁当のおかずなどに使えてとっても便利です。

栄養たっぷり♡パセリの主食

パセリのクリームパスタ

ツナ缶と生クリームとパセリのまろやかなクリームパスタは、パセリの香りも楽しめ、グリーンの鮮やかな見た目もさわやかで。もちろん栄養もばっちりです。
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ツナ缶と生クリームとパセリのまろやかなクリームパスタは、パセリの香りも楽しめ、グリーンの鮮やかな見た目もさわやかで。もちろん栄養もばっちりです。

たっぷりパセリのオムパスタ

たっぷりのパセリが入ったオムパスタ。食材を混ぜ合わせてレンジでチン。パスタを茹で始めたら、その間にソースを合わせてレンジでチン。茹で上ったパスタとソースを絡めて、とろとろの卵をのっけて完成♪の、簡単で美味しい時短レシピです。
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たっぷりのパセリが入ったオムパスタ。食材を混ぜ合わせてレンジでチン。パスタを茹で始めたら、その間にソースを合わせてレンジでチン。茹で上ったパスタとソースを絡めて、とろとろの卵をのっけて完成♪の、簡単で美味しい時短レシピです。

パセリと塩麹のイタリアン粥

パセリをミキサーにかけてつくる栄養たっぷりのお粥。パセリの苦みと塩麹がほどよくマッチして食欲のない夏にぴったり。
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パセリをミキサーにかけてつくる栄養たっぷりのお粥。パセリの苦みと塩麹がほどよくマッチして食欲のない夏にぴったり。

パセリご飯

刻んだパセリと同じく刻んだイタリアンパセリが入った、パセリご飯。美味しく作るポイントは、炊きたてのご飯にバターを素早く混ぜること。見た目もさわやかなライスは、様々な洋食に使えてとても便利です。
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刻んだパセリと同じく刻んだイタリアンパセリが入った、パセリご飯。美味しく作るポイントは、炊きたてのご飯にバターを素早く混ぜること。見た目もさわやかなライスは、様々な洋食に使えてとても便利です。

たことパセリの炒めごはん

パセリ、たこ、紫キャベツ、ニンニクやブラックオリーブで作る炒めごはん。ライムを添えて見た目も味もよりさわやかに演出すれば、まるでカフェ飯のような仕上がりに。
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パセリ、たこ、紫キャベツ、ニンニクやブラックオリーブで作る炒めごはん。ライムを添えて見た目も味もよりさわやかに演出すれば、まるでカフェ飯のような仕上がりに。

パセリとチーズのオイルおにぎり

いまだに人気のオイルおにぎり。こちらは刻んだ生のパセリが入った風味の良いおにぎり。パセリとチーズは良く合い、彩りも良いので、お弁当にも◎。
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いまだに人気のオイルおにぎり。こちらは刻んだ生のパセリが入った風味の良いおにぎり。パセリとチーズは良く合い、彩りも良いので、お弁当にも◎。

とうもろこしパセリごはん

子供から大人まで好きなとうもろこしごはんに、たっぷりのパセリを加えて、見た目も味もアップ♪おにぎりにしても美味しいので行楽のお弁当にいかがでしょうか。
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子供から大人まで好きなとうもろこしごはんに、たっぷりのパセリを加えて、見た目も味もアップ♪おにぎりにしても美味しいので行楽のお弁当にいかがでしょうか。

パセリたっぷり卵サンド

ドライパセリ、柚子胡椒、粗挽きコショウ、ツナ、卵で作る、卵サンド。パンは食パンではなく、ハード系のパンをトースターで焼いて使用します。コショウやパセリの香りがきいたちょっと大人のサンドイッチです。
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ドライパセリ、柚子胡椒、粗挽きコショウ、ツナ、卵で作る、卵サンド。パンは食パンではなく、ハード系のパンをトースターで焼いて使用します。コショウやパセリの香りがきいたちょっと大人のサンドイッチです。

彩り鮮やかなパセリのサラダやマリネ

ポテトサラダ

たっぷりのパセリの葉のみじん切り、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンで作る、グリーンの彩りが食卓にさわやかな空気をもたらしてくれそうなポテトサラダ。クリームチーズやゆで卵を加えても美味しくいただけるうえに、パセリが苦手な子供でも喜んで食べてくれそう。
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たっぷりのパセリの葉のみじん切り、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンで作る、グリーンの彩りが食卓にさわやかな空気をもたらしてくれそうなポテトサラダ。クリームチーズやゆで卵を加えても美味しくいただけるうえに、パセリが苦手な子供でも喜んで食べてくれそう。

パセリとパプリカのおひたし

パセリ、黄色のパプリカ、梅とかつお節で作るおひたし。地味になりがちなおひたしも、カラフルな野菜と組み合わせれば色鮮やかで、食卓がパッと明るくなりそう。
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パセリ、黄色のパプリカ、梅とかつお節で作るおひたし。地味になりがちなおひたしも、カラフルな野菜と組み合わせれば色鮮やかで、食卓がパッと明るくなりそう。

アラビアン タッブーレ(パセリとトマトのサラダ)

トマトとパセリ、そして添えてあるレモンの彩りが鮮やかで美味しそうなサラダ。どれも健康と美容によい食材ばかりなので、紫外線や夏バテの気になる時期にとくにいいかも。
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トマトとパセリ、そして添えてあるレモンの彩りが鮮やかで美味しそうなサラダ。どれも健康と美容によい食材ばかりなので、紫外線や夏バテの気になる時期にとくにいいかも。

蒸しれんこんのホットパセリサラダ

パセリとレンコンの他は、オリーブオイル、塩、唐辛子などお家にある調味料で作れるホットサラダ。蒸し器で簡単に作れるので調理中に他の料理を作れる、お助け時短レシピです。
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パセリとレンコンの他は、オリーブオイル、塩、唐辛子などお家にある調味料で作れるホットサラダ。蒸し器で簡単に作れるので調理中に他の料理を作れる、お助け時短レシピです。

簡単パセリマヨソースのグラスポテトサラダ

パセリ、ジャガイモ、ベーコン、粉チーズで作る、パセリがメインのマヨソースがかかった、見た目も可愛いカップサラダ。プラスチックのカップに入れれば、持ち寄りパーティーにも使えて◎。
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パセリ、ジャガイモ、ベーコン、粉チーズで作る、パセリがメインのマヨソースがかかった、見た目も可愛いカップサラダ。プラスチックのカップに入れれば、持ち寄りパーティーにも使えて◎。

白ネギと白菜のパセリマリネ

蒸し煮にしてやわらかくなった白菜とネギを、刻んだパセリが入ったマリネ液であえていただく、さっぱり美味しいマリネ。食べる前に冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけるので、あらかじめ作っておくと良いかも。
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蒸し煮にしてやわらかくなった白菜とネギを、刻んだパセリが入ったマリネ液であえていただく、さっぱり美味しいマリネ。食べる前に冷蔵庫で冷やすとより美味しくいただけるので、あらかじめ作っておくと良いかも。

人参のパセリマリネ

パセリと人参のマリネは栄養価もとても高く、彩りも鮮やかなのでお弁当に入れるのも良さそう。
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パセリと人参のマリネは栄養価もとても高く、彩りも鮮やかなのでお弁当に入れるのも良さそう。

ほろ苦フルーティ柿とパセリのマリネ

パセリと柿、カマンベールチーズもしくはクリームチーズで作る、見た目もオシャレで味も抜群のマリネ。しかも切って和えるだけの簡単レシピです。作って一晩おいて味を馴染ませるのも◎。持ち寄りパーティーや、おもてなしの前夜に作っておくと良いかも。
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パセリと柿、カマンベールチーズもしくはクリームチーズで作る、見た目もオシャレで味も抜群のマリネ。しかも切って和えるだけの簡単レシピです。作って一晩おいて味を馴染ませるのも◎。持ち寄りパーティーや、おもてなしの前夜に作っておくと良いかも。

パセリが主役!炒めナムル

炒めることでだいぶかさが減るパセリ。ごま油に、胡椒、醤油、砂糖、すりごま、酒などお家にある調味料で手早く美味しく栄養たっぷりのナムルを作れます。おつまみや副菜にあると重宝します。
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炒めることでだいぶかさが減るパセリ。ごま油に、胡椒、醤油、砂糖、すりごま、酒などお家にある調味料で手早く美味しく栄養たっぷりのナムルを作れます。おつまみや副菜にあると重宝します。

簡単で美味しい♪パセリのスープやドリンク

パセリ―の冷製ヴィシソワーズ

パセリ、ジャガイモ、玉ねぎなどで作る、パセリのグリーンがさわやかな冷製ヴィシソワーズ。隠し味にホワイトチョコレートが入り、飲みやすくなっているのも◎。温かいままでも美味しいので、覚えておくと一年中美味しいパセリのポタージュをいただけそう。
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パセリ、ジャガイモ、玉ねぎなどで作る、パセリのグリーンがさわやかな冷製ヴィシソワーズ。隠し味にホワイトチョコレートが入り、飲みやすくなっているのも◎。温かいままでも美味しいので、覚えておくと一年中美味しいパセリのポタージュをいただけそう。

トマトとパセリの洋風お味噌汁

パセリとプチトマトで作るお味噌汁。お味噌汁の具材としてあまり使わない野菜で作る洋風のお味噌汁は、和洋どちらも料理にも合うのも嬉しいポイントです。
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パセリとプチトマトで作るお味噌汁。お味噌汁の具材としてあまり使わない野菜で作る洋風のお味噌汁は、和洋どちらも料理にも合うのも嬉しいポイントです。

パセリの豆乳スムージー

パセリ、バナナ、オレンジ、豆乳、ハチミツで作るスムージー。パセリがたっぷり入っていますが、果物や豆乳、ハチミツが入り、まろやかで美味しくいただけるうえに、腹持ちもするので朝の一杯に良さそう。
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パセリ、バナナ、オレンジ、豆乳、ハチミツで作るスムージー。パセリがたっぷり入っていますが、果物や豆乳、ハチミツが入り、まろやかで美味しくいただけるうえに、腹持ちもするので朝の一杯に良さそう。

レモン&パセリの健康ジュース

パセリとレモン汁、はちみつで作るヘルシーなドリンク。味も見た目もさわやかで、暑い時期に何度もリピしたくなる美味しさです。
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パセリとレモン汁、はちみつで作るヘルシーなドリンク。味も見た目もさわやかで、暑い時期に何度もリピしたくなる美味しさです。

おわりに

これまでレストランでパセリを出されても、残していた人や、どうやって調理すればいいのか分からなかった人は、ぜひ栄養たっぷりのパセリを使ったレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。意外な美味しさにはまってしまうかもしれませんよ。
おうちで栽培してみるのも楽しいですよ♪
出典:

おうちで栽培してみるのも楽しいですよ♪

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