春の味覚「新玉ねぎ」を食べつくそう♪
3月から5月頃の春限定でしか食べられない新玉ねぎは、甘みが多くみずみずしいのが特徴。辛味が少ないのでそのままサラダにしたりと生で食べても美味しく食べられます。
美味しいだけじゃなくて血液サラサラ効果も期待できる♪

出典:unsplash.com
アレンジ多彩な新玉ねぎの定番・人気レシピをチェック
サラダで食べる以外にもアレンジ多彩な新玉ねぎ♪
その美味しさを存分に味わえる定番レシピや人気のレシピを集めました。ぜひ参考にしてみてくださいね。
【サラダ】みずみずしい美味しさを生で味わう
まずは試したい簡単「オニオンスライス」
色合いもキレイな「アボカドと新玉ねぎのサラダ」
ごま油香る「新玉ねぎとツナトマトの中華風サラダ」
魚介類とも相性抜群!♪「タコと新玉ねぎのサラダ」
旬の食材の競演♪「春キャベツと新玉ねぎのコールスローサラダ」
【丸ごと】旨味がギュッ!見た目のインパクトも◎
シンプルに味わう「新玉ねぎのホイル焼き」
レンジ&トースターで簡単「新玉ねぎの焼肉のたれチーズ焼き」
チンするだけの超簡単レシピ「新玉ねぎのレンジ丸蒸し」
ピリ辛カレーが玉ねぎの甘みを引き立たせる!「新玉ネギの和風カレーあんかけ」
簡単なのにおしゃれ♪おもてなしにぴったりな「新玉ネギのひき肉詰め煮」
【スープ・ポタージュ】新玉ねぎの優しい甘さが広がる……♪
シンプルなのに深みのある味わい!「新玉ねぎのまるごとスープ」
あっさりとした味が優しく広がる!「新玉ねぎの冷製ポタージュ」
子供たちにも人気♪「新玉ねぎのトロミカレースープ」
【常備菜】作り置きして保存すれば長く楽しめる♪
アレンジ自在!大量消費にも◎「新玉ねぎとレモンの塩マリネ」
食べ応えも十分な「新玉ねぎと厚揚げのマリネ」
付け合わせにぴったりな「新たまねぎのうすくち醤油漬け」
韓国の定番箸休め「新玉ねぎのチャンアチ(漬物)」
【ドレッシング】甘味が絶品!野菜がもりもり食べられちゃう
新玉ねぎの甘味広がる♪「食べる玉ねぎドレッシングでカラフルサラダ」
見てるだけで食欲そそる!「新玉ねぎのレモンドレッシング」
容器にこだわればプレゼントにも♪「新玉ねぎのドレッシング」
新玉ねぎの美味しいレシピで春の味覚を味わおう!
春の時期しか食べられない旬の新玉ねぎを使ったレシピをご紹介しました。
副菜としてもメインとしても美味しく食べられる新玉ねぎ。色んなアレンジでその魅力を存分に味わってみてくださいね♪
副菜としてもメインとしても美味しく食べられる新玉ねぎ。色んなアレンジでその魅力を存分に味わってみてくださいね♪
新玉ねぎに限らず、玉ねぎには血液をサラサラにしてくれる嬉しい効果が♪
特に、生で食べると一番その効果を発揮してくれるので、生で食べても美味しい新玉ねぎなら美味しく・健康を目指せますね。ただ、あまり日持ちがしない新玉ねぎ。手に入れたら2~3日で食べきるようにしましょう。