お酒と魚介の美味しい組み合わせ。ワインや日本酒でシーフードを楽しもう

お酒と魚介の美味しい組み合わせ。ワインや日本酒でシーフードを楽しもう

大人な嗜好品と言えば、やはり日本酒やワインなどのお酒。適量のお酒は健康にも良いですし、さらに気分も高めてくれます。お酒をより楽しもうと思ったら、やはり美味しいものも必須です。魚介類を大人な美味しい組み合わせでいただくのはいかがでしょう。今回は、お酒や日本酒がより楽しめる、大人なシーフードグルメをご紹介します。 2016年03月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
ワイン
日本酒
お酒
魚介
シーフード
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(お肉も良いけど)お酒と魚介の組み合わせが大人時間

ワインや日本酒などで美味しい料理をいただく、大人な楽しみの時間は、大人だけの至高のひとときです。焼肉ビールも良いですが、ちょっと大人なお酒の飲み方は、魚介×お酒の組み合わせ。しっとり美味しい時間が流れます。

出典: unsplash.com

ワインや日本酒などで美味しい料理をいただく、大人な楽しみの時間は、大人だけの至高のひとときです。焼肉ビールも良いですが、ちょっと大人なお酒の飲み方は、魚介×お酒の組み合わせ。しっとり美味しい時間が流れます。

例えば、刺身とお酒の組み合わせ。お酒を覚えたての頃はなかなか手を出さなかった極上の時間です。

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例えば、刺身とお酒の組み合わせ。お酒を覚えたての頃はなかなか手を出さなかった極上の時間です。

今回は、そんな日本酒やワインなどのお酒と一緒に食べたい、お酒にぴったりのシーフードを使ったレシピをご紹介します。大好きなお酒と、おいしいグルメで、至福のひとときを送ってみませんか。

日本酒にぴったりなシーフードグルメ

鯖の菜種焼き

日本酒や醤油を使った味付けに、マヨネーズやベーコンなどの洋風な味わいが良くマッチした料理です。マヨネーズのしっかりとした味わいが、食欲をそそります。日本酒と一緒にいかがでしょう。

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日本酒や醤油を使った味付けに、マヨネーズやベーコンなどの洋風な味わいが良くマッチした料理です。マヨネーズのしっかりとした味わいが、食欲をそそります。日本酒と一緒にいかがでしょう。

やりいかの生姜醤油あえ

やはり日本酒プラスグルメの王道と言ったら、イカ焼きではないでしょうか。こちらのレシピは、生姜醤油であえてあるので、しっかりと味がして、日本酒との相性もバッチリです。少し辛口な日本酒と合わせてみませんか。

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やはり日本酒プラスグルメの王道と言ったら、イカ焼きではないでしょうか。こちらのレシピは、生姜醤油であえてあるので、しっかりと味がして、日本酒との相性もバッチリです。少し辛口な日本酒と合わせてみませんか。

スズキの塩柚子ホイル焼き

柚子と塩のさっぱりとした味わいが、日本酒に合う一品。辛口はもちろん、まろやかな味わいの日本酒にもおすすめですよ。簡単に作れるので、もう一品お酒のおつまみがおしいというときにもぴったり。

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柚子と塩のさっぱりとした味わいが、日本酒に合う一品。辛口はもちろん、まろやかな味わいの日本酒にもおすすめですよ。簡単に作れるので、もう一品お酒のおつまみがおしいというときにもぴったり。

和風アクアパッツァ

こちらは、味噌と日本酒を使用した和風なアクアパッツァ。白身魚の淡白な味わいと和風調味料がうまくマッチし、日本酒が欲しくなる味わいになっています。

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こちらは、味噌と日本酒を使用した和風なアクアパッツァ。白身魚の淡白な味わいと和風調味料がうまくマッチし、日本酒が欲しくなる味わいになっています。

ワインにぴったりなグルメ

本場スペイン流パエリア

本場スペインはパエリヤの焼加減をお肉のように好みで仕上げるのが普通なんだそう。こちらのレシピは「メロッソ」という焼加減で、「はちみつのような」という意味!しっとりうまみをすったつややかなお米の味は、スペインワインでいただきたいですね◎

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本場スペインはパエリヤの焼加減をお肉のように好みで仕上げるのが普通なんだそう。こちらのレシピは「メロッソ」という焼加減で、「はちみつのような」という意味!しっとりうまみをすったつややかなお米の味は、スペインワインでいただきたいですね◎

赤魚のワイン蒸し

前菜にいただきたいレシピ。トマトと玉ねぎのさっぱりした味わいと、チーズとベーコンのしっかりとした味わいで、ついワインを飲みたくなってしまいます。

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前菜にいただきたいレシピ。トマトと玉ねぎのさっぱりした味わいと、チーズとベーコンのしっかりとした味わいで、ついワインを飲みたくなってしまいます。

メカジキのパッケリ

さっぱりとしたトマトと、メカジキを使ったイタリア風パスタ、パッケリです。アンチョビ、にんにくなどでコクがある中のあっさりとした味わいが、同じくあっさりめの白ワインにぴったり。

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さっぱりとしたトマトと、メカジキを使ったイタリア風パスタ、パッケリです。アンチョビ、にんにくなどでコクがある中のあっさりとした味わいが、同じくあっさりめの白ワインにぴったり。

白身魚とハムのワイン蒸し

白ワインの風味が食欲をそそる一品です。同じく、白ワインでいただいてみてはいかがでしょうか。

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白ワインの風味が食欲をそそる一品です。同じく、白ワインでいただいてみてはいかがでしょうか。

白身魚の湯葉巻ソテー

湯葉で巻いた白身魚を、レモンと白ワインを合わせたソースでいただくレシピ。上品な味わいが、ワインとの相性バッチリです。

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湯葉で巻いた白身魚を、レモンと白ワインを合わせたソースでいただくレシピ。上品な味わいが、ワインとの相性バッチリです。

レーズンとナッツのアジのマリネ

食後にゆっくりワインを楽しみたいという方におすすめのレシピ。重くないレーズンとナッツの爽やかな味わいが、ワインをより美味しくしてくれます。

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食後にゆっくりワインを楽しみたいという方におすすめのレシピ。重くないレーズンとナッツの爽やかな味わいが、ワインをより美味しくしてくれます。

白身魚とブルーチーズの白ワイン煮

やはり、ワインと言ったら外せないのが、チーズ。白身魚をブルーチーズと白ワインで蒸し煮に。ブルーチーズの深い味わいが、赤ワインとも相性抜群ですよ。

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やはり、ワインと言ったら外せないのが、チーズ。白身魚をブルーチーズと白ワインで蒸し煮に。ブルーチーズの深い味わいが、赤ワインとも相性抜群ですよ。

ブイヤベース

軽いスープ系の料理とワインをいただきたいというときにいかがでしょうか。白ワインを贅沢に使ったレシピで、ワインともよく合います。このままいただくのも良いですし、パスタなどにかけて食べてもおいしくいただけますよ。

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軽いスープ系の料理とワインをいただきたいというときにいかがでしょうか。白ワインを贅沢に使ったレシピで、ワインともよく合います。このままいただくのも良いですし、パスタなどにかけて食べてもおいしくいただけますよ。

美味しいレシピと合わせるからこそお酒の味が生きてくる

お酒を単体での楽しむのも良いですが、やはりお酒に合った美味しい料理と食べるからこそ、お酒の味は生きてくるものです。さらに、特別な料理があることによって、その時間がより特別なものになります。ぜひ紹介した料理と一緒に、日本酒やワインを楽しんでみてください。

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お酒を単体での楽しむのも良いですが、やはりお酒に合った美味しい料理と食べるからこそ、お酒の味は生きてくるものです。さらに、特別な料理があることによって、その時間がより特別なものになります。ぜひ紹介した料理と一緒に、日本酒やワインを楽しんでみてください。