「和食は難しい」そう思い込んでいませんか?
出典:www.instagram.com(@tomita_tadasuke)
出汁 10 : 醤油 1 : みりん 1
出汁 10 : 醤油 1 : みりん 1 の比率は、主に煮物などの料理にぴったりです。
出汁が多いため、味が薄いのでは?と思うかもしれませんが、落し蓋をして煮詰めると、ちょうどいい味付けになります。
出汁が多いため、味が薄いのでは?と思うかもしれませんが、落し蓋をして煮詰めると、ちょうどいい味付けになります。
筑前煮
れんこんの煮物
大根の煮物
ふきの煮物
出汁 4 : 醤油 1 : みりん: 1
出汁 4 : 醤油 1 : みりん: 1 は、煮物よりも凝縮された味付けになります。
万能な丼のたれにもなるんですよ。
万能な丼のたれにもなるんですよ。
カツ丼
とろとろ親子丼
牛丼
酒 1 : 醤油 1 :みりん : 1
酒 1 : 醤油 1 :みりん : 1 の黄金比率、はまさに万能!
様々な食材、料理に合うので、色んなレシピに使えます!様々な食材、料理に合うので、覚えておいて損はないですよ♪
様々な食材、料理に合うので、色んなレシピに使えます!様々な食材、料理に合うので、覚えておいて損はないですよ♪
肉じゃが
しょうが焼き
ぶりの照り焼き
たたきゴボウの甘辛炒め煮
全部同量!酒 1: みりん 1 : 砂糖 1 : 醤油 1
酒、みりん、砂糖、醤油 全て同量なので、簡単に照り焼きや甘辛たれができちゃいます。
また、たれを薄めれば煮物もできちゃう。まさに万能な黄金比率ですよ!ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにも喜ばれそう。
また、たれを薄めれば煮物もできちゃう。まさに万能な黄金比率ですよ!ご飯にはもちろん、お酒のおつまみにも喜ばれそう。
ほたての照り焼き
砂糖1:醤油1:酒1
砂糖1:醤油1:酒1は、甘くてとろける煮物に最適な黄金比です。
かぼちゃの煮物
出汁 20 : 醤油 1 : みりん:1
出汁 20 : 醤油 1 : みりん:1 は、寄せ鍋やうどんすき、そしておでんにピッタリの黄金比率なんです。
万能なお鍋のつゆ、寒い時期に使い勝手のいいレシピですよ。
万能なお鍋のつゆ、寒い時期に使い勝手のいいレシピですよ。
鶏肉とお野菜の炊き合わせ
おでん
酢4:砂糖3:塩1
酢4:砂糖3:塩1はすし酢の黄金比。
握り寿司や手巻き寿司などの魚の味そのものを活かしたい時には砂糖を控えめに。逆にちらし寿司やおいなりさんなどには少し甘味をきかせるなど調整してください。
握り寿司や手巻き寿司などの魚の味そのものを活かしたい時には砂糖を控えめに。逆にちらし寿司やおいなりさんなどには少し甘味をきかせるなど調整してください。
簡単&便利♪すし酢の作りおき
コロコロちらし寿司
春の三色押し寿司
葱と牛肉のすし酢パスタ
酒 1:みりん 2:しょうゆ 3:砂糖 3
すき焼きだれの黄金比。
すき焼きにはもちろんですが、牛ゴボウの甘辛煮や肉豆腐など、甘辛く煮るお料理の時にも便利に使える合わせ調味料です。
すき焼きにはもちろんですが、牛ゴボウの甘辛煮や肉豆腐など、甘辛く煮るお料理の時にも便利に使える合わせ調味料です。
割下風味付け*我が家の黄金比万能ダレ
お鍋の王様‼︎すき焼きの割り下黄金比
すき焼きのタレで簡単 卵焼き
最後に…
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いかがでしたでしょうか?今回ご紹介した黄金比を覚えておくと、失敗せずに同じ味を再現することができます。また醤油、みりんなど、自分好みの銘柄を探し出すのも、楽しいのでおすすめですよ。
お出汁をとったり、じっくり煮たり…と何かと手間ひまのかかるイメージの和食。しかも煮物など、いつも同じように作っているつもりでも味がぶれたりしませんか?そんな時に覚えておきたいのが調味料の黄金比です。