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お鍋だけ…?しゃきしゃき【水菜】の活用レシピ集めました♪

お鍋だけ…?しゃきしゃき【水菜】の活用レシピ集めました♪

これから寒くなりいよいよお鍋の季節。シャキシャキした水菜はお鍋には欠かせない存在ですよね♪でも意外とお鍋だけでは消費しきれず微妙に余ってしまうことも…。今回はちょっと残ってしまった時はもちろん、最後まで美味しくいただけるレシピのバリエーションをご紹介します。美味しい水菜を選ぶポイントや保存方法についてもご紹介。緑黄色野菜として栄養もしっかり摂れる食材なので是非いろいろなレシピを試してみてくださいね!2015年12月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜水菜レシピ選び方
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これから活躍♪シャキシャキ水菜

お鍋だけ…?しゃきしゃき【水菜】の活用レシピ集めました♪
出典:www.flickr.com(@Jenny Hones)
綺麗なグリーンとクセのない味で食卓の人気者の水菜。〈みずみずしい〉という言葉がぴったりな野菜です。一年中スーパーなどで比較的安価に手に入るのも嬉しいですよね。
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。
出典:水菜|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー
みずみずしく、生食で食べやすい水菜は、ビタミンCを効果的にとるのにうってつけ。サラダなどに加えれば、ビタミン不足解消に役立ちます。また、見た目は細く柔らかい葉ですが、β-カロテン、カルシウム、鉄分などがバランスよく含まれ、緑黄色野菜ならではの高い栄養価があるのもポイント。
出典:水菜|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー
やはり定番はサラダですよね。シャキシャキ感を楽しみながらいただきます。こちらは梨と一緒にいただくレシピですが、シンプルに水菜とカリカリに焼いた油揚げを盛り合わせるだけでも美味しそう◎
出典:

やはり定番はサラダですよね。シャキシャキ感を楽しみながらいただきます。こちらは梨と一緒にいただくレシピですが、シンプルに水菜とカリカリに焼いた油揚げを盛り合わせるだけでも美味しそう◎

美味しい水菜の選び方

お鍋だけ…?しゃきしゃき【水菜】の活用レシピ集めました♪
出典:www.flickr.com(@BigOakFlickr)
せっかくならきちんと美味しいものを選びたいものですね。水菜を選ぶときのポイントを調べてみました。
葉の繊細なギザギザが水菜の特徴。葉先がピンとしていてみずみずしく、葉の緑と茎の白さのコントラストがはっきりしているものを選びましょう。また、茎にツヤがあり、まっすぐ伸びているのもポイント。 水耕栽培のものは切り口の株が小さいものの方が、より鮮度が保てます。露地栽培のものは、茎がしっかりしていて全体に量感があるものがおすすめです。
出典:水菜の選び方|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー

保存方法

美味しくいただくには買ったらすぐに食べるのが良さそうです。
出典:

美味しくいただくには買ったらすぐに食べるのが良さそうです。

日もちがしないので、購入後はできるだけ早めに使い切るのがポイントです。 葉がやわらかく傷みやすいので、冷蔵庫に入れるときはぬらした新聞紙で包んでからビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。
出典:水菜の保存方法|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー

ちょっと余った時にも。水菜活用レシピ

副菜で活用

サラダはやはり手軽に食べられる嬉しいメニュー。ドレッシングや和える具材に変化をつけて楽しみたいですね。
出典:

サラダはやはり手軽に食べられる嬉しいメニュー。ドレッシングや和える具材に変化をつけて楽しみたいですね。

作っておけば三日間冷蔵庫で保存可能な助かる作り置きサラダ。
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作っておけば三日間冷蔵庫で保存可能な助かる作り置きサラダ。

いつものとはひと味違ったナムル。水菜とトマトの彩りが綺麗ですね。
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いつものとはひと味違ったナムル。水菜とトマトの彩りが綺麗ですね。

シャキシャキした歯ざわりも楽しめる水菜の漬物は箸休めにもピッタリ。
出典:

シャキシャキした歯ざわりも楽しめる水菜の漬物は箸休めにもピッタリ。

優しい味の煮浸しも水菜を使って。油揚げのふわふわした食感と水菜のシャキシャキ感が絶妙です。
出典:

優しい味の煮浸しも水菜を使って。油揚げのふわふわした食感と水菜のシャキシャキ感が絶妙です。

メインや主菜で活用

パスタに使うのもおすすめです。水菜はクセがないので何とでも合います♪
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パスタに使うのもおすすめです。水菜はクセがないので何とでも合います♪

これから旬の牡蠣を使った和風パスタ。白味噌クリームと柚子の香りが食欲をそそりますね。
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これから旬の牡蠣を使った和風パスタ。白味噌クリームと柚子の香りが食欲をそそりますね。

塩焼きそばにも♪食感だけでなく水菜の緑も良いアクセントに。
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塩焼きそばにも♪食感だけでなく水菜の緑も良いアクセントに。

たっぷり食べたいときは生春巻もおすすめ♪おもてなしにも喜ばれそうなメニューです。
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たっぷり食べたいときは生春巻もおすすめ♪おもてなしにも喜ばれそうなメニューです。

こちらはごはんのすすむ一品。お子さんや男性にも。
出典:

こちらはごはんのすすむ一品。お子さんや男性にも。

おわりに

いつもマンネリメニューになりがちな水菜の活用レシピ、いかがでしたか?
特に冬は水菜の美味しい季節です。今シーズンは定番の鍋やサラダ以外にもいろいろとチャレンジしてみましょう♪
出典:

いつもマンネリメニューになりがちな水菜の活用レシピ、いかがでしたか?
特に冬は水菜の美味しい季節です。今シーズンは定番の鍋やサラダ以外にもいろいろとチャレンジしてみましょう♪

食卓に緑が欲しいときは【水菜】の出番!美味しくいただく人気レシピ集
食卓に緑が欲しいときは【水菜】の出番!美味しくいただく人気レシピ集

シャキシャキっとした食感が特徴的な水菜は、冬が旬の野菜。12月から3月にかけてが1年のうちで水菜をもっともおいしくいただける季節です。もちろんスーパーなどで、1年中手に入れやすい食材でもありますし、クセのない水菜は、いろんな料理にうまく使える万能食材!今回は、そんな水菜を使ったレシピを一挙にご紹介します。

12月から3月にかけて旬を迎える「水菜」をおいしくいただく人気レシピを集めました。さむ~い冬の食卓を鮮やかなグリーンで彩ってくれますよ。

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