気分は『深夜食堂』。懐かしくて素朴な “思い出の味” レシピ帖

気分は『深夜食堂』。懐かしくて素朴な “思い出の味” レシピ帖

1日を終え家路へ向かう足を、少し止めたくなった人達が立ち寄る場所。何か、やり残したことがあるような……。それぞれの事情を抱え訪れる人たちの、思い思いの食欲を満たすために。深夜0時、マスターは今日も〈深夜食堂〉をオープンさせます。そんな物語『深夜食堂』に登場する、見れば食べたくなる素朴であったかいメニューレシピを集めました♪2017年01月12日更新

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グルメ
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レシピ
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素朴で懐かしいメニューがたくさん登場する物語『深夜食堂』

「営業時間は夜12時から朝7時頃まで。人は『深夜食堂』って言ってるよ。
 客が来るかって? それが結構来るんだよ。」
……という、小林薫さん演じる"マスター"の語りから始まる『深夜食堂』。言葉の通り、店の名前は「めしや」。"深夜食堂"とは、通称なんです。
そして、深夜0時。そんな開店時間にもかかわらず、毎日見る顔、初めての顔、どこかの路地を入ったところにある"深夜食堂"に、今日も客は結構、訪れます。
出典:www.flickr.com(@Stephen Kelly)

……という、小林薫さん演じる"マスター"の語りから始まる『深夜食堂』。言葉の通り、店の名前は「めしや」。"深夜食堂"とは、通称なんです。
そして、深夜0時。そんな開店時間にもかかわらず、毎日見る顔、初めての顔、どこかの路地を入ったところにある"深夜食堂"に、今日も客は結構、訪れます。

こじんまりとした年季の入った店内に、表メニューは
豚汁定食・ビール・酒・焼酎
たったのコレだけ。
けれど、ここにやって来るお客さんは知っています。他にも、たくさんの"裏メニュー"があることを。
出典:www.flickr.com(@Urawa Zero)

こじんまりとした年季の入った店内に、表メニューは
豚汁定食・ビール・酒・焼酎
たったのコレだけ。
けれど、ここにやって来るお客さんは知っています。他にも、たくさんの"裏メニュー"があることを。

裏メニューはマスターの腕次第。作れるものなら、どんな物だって作ってくれます。時には、缶詰や市販のルー、客自身の持ち込みの食材、なんかも使って。
出典:

裏メニューはマスターの腕次第。作れるものなら、どんな物だって作ってくれます。時には、缶詰や市販のルー、客自身の持ち込みの食材、なんかも使って。

唯一の表メニュー「豚汁定食」

食堂唯一の食事メニュー「豚汁定食」。深夜食堂のオープニングは、毎回、香ばしい豚肉の香りが画面の中から漂ってきそうな、そんなシーンから始まります。よく熱した大鍋に、ジュワーっと豚バラ肉を炒め、そこにどっさり野菜とだし汁を注ぎ込み、大きなお玉ですくったお味噌を溶かす。画面に「美味しそう♪」が広がる瞬間です。

具だくさん豚汁

隠し味程度に、擦り下ろしたニンニクを入れると一層、風味豊かにいただけます。パッパと七味は、お好みで。
出典:

隠し味程度に、擦り下ろしたニンニクを入れると一層、風味豊かにいただけます。パッパと七味は、お好みで。

ここからは『深夜食堂』に登場した、“メニューにはない”料理の数々を各エピソードを交えながらご紹介したいと思います。

第6話「カツ丼」

勝利を祈願し食べる「カツ丼」。けれど、そのボクサーは試合に勝った日にだけ、深夜食堂にマスターのカツ丼を食べにやってきます。タイトルマッチがかかった人生初の大勝負の夜。ボクサーは、深夜食堂に現れたのでしょうか?
半熟トロトロ卵のカツ丼。家では、行平鍋の代わりにフライパンで作ってみましょう。

カツに出汁が浸みてきたら、溶かし卵を全体にまんべんなく流し入れ、フライパンを軽く揺らしながら火を通しましょう。上手く半熟にならない時は、玉子を半分ずつ2度に分けて入れると上手くいきます。
出典:

半熟トロトロ卵のカツ丼。家では、行平鍋の代わりにフライパンで作ってみましょう。

カツに出汁が浸みてきたら、溶かし卵を全体にまんべんなく流し入れ、フライパンを軽く揺らしながら火を通しましょう。上手く半熟にならない時は、玉子を半分ずつ2度に分けて入れると上手くいきます。

第13話「あさりの酒蒸し」

いつも〈深夜食堂〉に来ては酔い潰れてしまう母親を、悪態を吐きながらも迎えに来ては負ぶって帰る息子。その背中に、悪態を返しながら負ぶわれて帰る母。
肩を並べて来ることのない母子だけれど、頼むものはいつも同じ。「あさりの酒蒸し」。
出典:

いつも〈深夜食堂〉に来ては酔い潰れてしまう母親を、悪態を吐きながらも迎えに来ては負ぶって帰る息子。その背中に、悪態を返しながら負ぶわれて帰る母。
肩を並べて来ることのない母子だけれど、頼むものはいつも同じ。「あさりの酒蒸し」。

あさりは必ず、海水と同じ濃度の食塩水に浸し、冷暗所で一晩塩抜きをしてから使います。酒が沸騰し、あさりの殻が全て開けば出来上がり。あさりの旨みが染み出た出汁を、身を食べたあとの殻ですくい、チマチマ飲むのが美味しいんです。
息子は、母とのあさりの酒蒸しの思い出を、マスターに語ります。
出典:

あさりは必ず、海水と同じ濃度の食塩水に浸し、冷暗所で一晩塩抜きをしてから使います。酒が沸騰し、あさりの殻が全て開けば出来上がり。あさりの旨みが染み出た出汁を、身を食べたあとの殻ですくい、チマチマ飲むのが美味しいんです。
息子は、母とのあさりの酒蒸しの思い出を、マスターに語ります。

第16話「クリームシチュー」

「今日は、クリームシチュー」。長年の勘がそう告げた夜、マスターが作ったのは市販のルーに少し手を加えた『クリームシチュー』。店にやってきた客は、匂いを嗅ぎつけ我先にとそれを注文。あっという間にシチューは残りわずかに。そして、辛うじてありついた女性は、母子家庭だった子どもの頃の少し焦げたクリームシチューの思い出を語ります。
出典:

「今日は、クリームシチュー」。長年の勘がそう告げた夜、マスターが作ったのは市販のルーに少し手を加えた『クリームシチュー』。店にやってきた客は、匂いを嗅ぎつけ我先にとそれを注文。あっという間にシチューは残りわずかに。そして、辛うじてありついた女性は、母子家庭だった子どもの頃の少し焦げたクリームシチューの思い出を語ります。

市販のルーを使わなくても、意外に簡単にクリームシチューは作れます。コツは、バターを焦がさず、小麦粉をダマにないこと。弱火でゆっくりバターを溶かし、小麦粉も少しずつ混ぜながら加えていきます。ペースト状に混ざれば上出来。牛乳も「慌てずゆっくり」が、ダマを作らない方法。

第17話「白菜漬け」

人気シナリオライターである彼女の好物は『白菜漬け』。独身の彼女は深夜食堂に立ち寄っては、それを食べ、愛猫の待つマンションへと帰っていきます。そんなある日の帰り道、たまたま乗り合わせたタクシーの運転手に深夜食堂の白菜漬けをお裾分けした彼女。白菜漬けが繋いだ縁が、彼女の心と、その愛猫を救います。
白菜の浅漬けのコツは、野菜の重さの2%の塩と、4~5倍の重さの重し。重しがなければ、密閉出来るポリ袋に入れ、冷凍→自然解凍でも作ることが出来るのだそうです。
出典:

白菜の浅漬けのコツは、野菜の重さの2%の塩と、4~5倍の重さの重し。重しがなければ、密閉出来るポリ袋に入れ、冷凍→自然解凍でも作ることが出来るのだそうです。

第19話「肉じゃが」

深夜食堂のマスターの料理には、誰がもポロリと本音を話してしまう、そんな力があるようです。兄弟が多く牛肉が買えなかったと話す女性。所在のつかめなくなった姉を探している話す女性。どちらも好物は肉じゃがでした。肉じゃがに共通点を持つ彼女たちの口から語られた、"唯一の本音"は「マスターの肉じゃがは最高に美味しい」ということでした。
出典:

深夜食堂のマスターの料理には、誰がもポロリと本音を話してしまう、そんな力があるようです。兄弟が多く牛肉が買えなかったと話す女性。所在のつかめなくなった姉を探している話す女性。どちらも好物は肉じゃがでした。肉じゃがに共通点を持つ彼女たちの口から語られた、"唯一の本音"は「マスターの肉じゃがは最高に美味しい」ということでした。

灰汁を丁寧にすくい取るのも、野菜旨みを活かすコツ。千切りにした生姜を加えると、味にアクセントがつきます。

第20話「餃子」

深夜食堂の中で、ただ一つ、マスターが専門店から出前を取って客の注文に応えるものがあります。それが餃子。どうしてか?って、「俺が作るより美味い」から、なのです。
家庭で作る餃子のポイントの1つは、刻んで塩もみをした野菜から出た余分な水分を、しっかりと搾ることです。
出典:

家庭で作る餃子のポイントの1つは、刻んで塩もみをした野菜から出た余分な水分を、しっかりと搾ることです。

そして、全ての材料を合わせ、しっかり揉む。材料に、干しシイタケや干しエビを混ぜると、味の深みがグッと増します。

第21話「メンチカツ」

シナリオライターや有名料理評論家。著名人と呼ばれる人間も、何を気取ることなく立ち寄る深夜食堂。その夜は、夫を亡くし歌を忘れてしまった歌手が、久しぶりに姿を見せました。夫の好物だったメンチカツを食べ、店の常連客のパートナーのために、忘れた歌を思い出すことは出来るのでしょうか?
メンチカツの中まで火が通りきらない。そんな時は、挽き肉を半分だけ先に炒めておけば生焼けを防げます。
チーズや大葉を入れると、味にバリエーションが出来て美味しく楽しくいただけます。
出典:

メンチカツの中まで火が通りきらない。そんな時は、挽き肉を半分だけ先に炒めておけば生焼けを防げます。
チーズや大葉を入れると、味にバリエーションが出来て美味しく楽しくいただけます。

第23話「里芋とイカの煮物」

丁寧に剥き、つるんと面取りされた里芋。下茹でしたイカ。じっくりと煮含められたそれらをもう一度火にかけ、客の鼻をくすぐるマスターの作戦は、大成功。理由は分からないけどなんだか相性が良い里芋とイカのように、〈深夜食堂〉では複雑な男女関係の人間ドラマが繰り広げられます。
煮物は熱するより覚ませ。火を止めて冷めていく過程で味が染み込んでいきます。人の気持ちも、時間をかけて徐々に染み込んでいく。そんな相性もあるかもしれません。
出典:

煮物は熱するより覚ませ。火を止めて冷めていく過程で味が染み込んでいきます。人の気持ちも、時間をかけて徐々に染み込んでいく。そんな相性もあるかもしれません。

第24話「紅しょうがの天ぷら」

深夜食堂の店内に、珍しく大阪弁の速いテンポのやり取りが響いています。一人は若い女性。一人は年配の男性。やり込められているのは、男性の方。難波娘の女性が頼んだのは持参した紅生姜の「天ぷら」。マスターもその男性も知らない料理でしたが、彼女にとっては思い出が詰まった大切な味でした。
"紅"しょうがを"天"ぷらにしたもの、略して"紅天"。東京では、「なんですか?それ?」でも、大阪では普通の食べ物です。大きなままを長い竹串に刺して売っているのをよく見かけます。
出典:

"紅"しょうがを"天"ぷらにしたもの、略して"紅天"。東京では、「なんですか?それ?」でも、大阪では普通の食べ物です。大きなままを長い竹串に刺して売っているのをよく見かけます。

第25話「春雨サラダ」

嫌いだと思っていたものも、好きな人の好きなものだったら食べられる。そんな経験はありませんか?子どもの頃からの想いが詰まった思い出の味に、つい涙してしまう…そんな女性も〈深夜食堂〉には訪れます。春雨サラダの思い出と初恋は、春雷と共に遠ざかっていきました。
シャキシャキ歯ごたえがあり意外に栄養豊富な緑豆モヤシと、モチモチとした食感の国産春雨。これだけでも、メニューの幅が広がります。
出典:

シャキシャキ歯ごたえがあり意外に栄養豊富な緑豆モヤシと、モチモチとした食感の国産春雨。これだけでも、メニューの幅が広がります。

サラダが水っぽくならないよう、しっかりと水を切ってから使います。ピリ辛の中華風もよし、マヨネーズやドレッシングとしっかり和えるもよし。ササミやツナとも相性が合います。
出典:

サラダが水っぽくならないよう、しっかりと水を切ってから使います。ピリ辛の中華風もよし、マヨネーズやドレッシングとしっかり和えるもよし。ササミやツナとも相性が合います。

第26話「ロールキャベツ」

気温が下がりだすと、マスターはロールキャベツを仕込み始めます。それを歓迎する客の中に、浮かない表情の女性が一人。ロールキャベツは母親との"良くない思い出"の味なのだと語ります。母から娘への思いが伝わった時、マスターから出されたロールキャベツの味は、思い出の味でした。

キャベツが広がってしまわないように爪楊枝で止める方法もありますが、干ぴょうで縛れば、そのままいただくことができます。
出典:

気温が下がりだすと、マスターはロールキャベツを仕込み始めます。それを歓迎する客の中に、浮かない表情の女性が一人。ロールキャベツは母親との"良くない思い出"の味なのだと語ります。母から娘への思いが伝わった時、マスターから出されたロールキャベツの味は、思い出の味でした。

キャベツが広がってしまわないように爪楊枝で止める方法もありますが、干ぴょうで縛れば、そのままいただくことができます。

ロールキャベツの一番の難しさは、"崩れないように煮ること"です。煮崩れないためには、鍋の中で踊らないように隙間なくならべること。そして、途中で触らないことです。

第28話「きんぴらごぼう」

肩で風を切って歩いていた若頭が、途端にガキ大将に戻る瞬間。それは、恩師であり、初恋の人に再会した時。マスターから出された"千切りのきんぴらごぼう"に喜ぶ女性に、それまで息巻いていた常連の若頭顔が、少年へと戻ります。運命かと思われた再会は、1通のエアメールが終止符を打ちました。
関西では、薄い"ササガキ"に切って使います。レンコンやパプリカを入れても、また違う歯ごたえを楽しむことが出来ます。
出典:

関西では、薄い"ササガキ"に切って使います。レンコンやパプリカを入れても、また違う歯ごたえを楽しむことが出来ます。

第30話「年越しそば」

大晦日。「やることなくって」といつもの顔が集うのは、深夜食堂。しかも、各々が持ち込んだ"そば"で、年越しそばを注文するのです。マスターが、早くから準備した手打ちそばがあるのに。

年越しそばの定番は、やっぱり「えび天」

サクサクの衣にプリッとしたえびを頬張り、喉越しの良いそばを口に含むと幸せな気持ちが広がりますね。出汁の効いたお汁がじんわり身体中に広がると、暖かく満たされます。
出典:

サクサクの衣にプリッとしたえびを頬張り、喉越しの良いそばを口に含むと幸せな気持ちが広がりますね。出汁の効いたお汁がじんわり身体中に広がると、暖かく満たされます。

北海道や京都では「にしんそば」

ニシン漁の本場、北海道や京都では『にしんそば』を。
出典:

ニシン漁の本場、北海道や京都では『にしんそば』を。

除夜の鐘が聞こえ始める頃には、深夜食堂は満席です。やはり、マスターの手打ちそばが食べたくて。
みんなで年を越すことができる幸せを噛みしめながら、新しい年が始まります。

おわりに

『深夜食堂』に出てくるお料理はどれも素朴で、懐かしい気持ちにさせてくれるものばかり。誰もがもっている「思い出の味」を丁寧に作ってくれるマスター。
角を曲がり路地へ入れば、この街にも『深夜食堂』がみつかるかもしれません。
出典:www.flickr.com(@Fabian Reus)

『深夜食堂』に出てくるお料理はどれも素朴で、懐かしい気持ちにさせてくれるものばかり。誰もがもっている「思い出の味」を丁寧に作ってくれるマスター。
角を曲がり路地へ入れば、この街にも『深夜食堂』がみつかるかもしれません。

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