素朴な食材、美味しいレシピ。朝・昼・晩の【イギリスの家庭料理】

素朴な食材、美味しいレシピ。朝・昼・晩の【イギリスの家庭料理】

海外の伝統料理レシピは食材が手に入りにくく、なかなか作れない・・・と思っている人も多いのでは。そんな考えを吹き飛ばすのが【イギリスの伝統的な家庭料理】。世界的に「食がまずい」と評されるイギリスですが、実はイギリス伝統の家庭料理は古くから国民に愛され、食材そのものの味を活かしたシンプルで素朴な食材で作れる美味しいレシピが数多いのが特徴。今回は、そんなイギリスの伝統家庭料理を、朝食・昼食・夕食・デザートに分けてご紹介します。2017年02月24日作成

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伝統の国イギリスの質実剛健な家庭料理を味わう

素朴な食材、美味しいレシピ。朝・昼・晩の【イギリスの家庭料理】
出典:www.flickr.com(@Hotel du Vin & Bistro)
肉・野菜の食材そのものの味を活かした、シンプルで素朴な食材で作れる美味しいレシピが数多いイギリスの家庭料理。古くから国民に愛され続ける、伝統のイギリス家庭料理のレシピを、「朝食・昼食・夕食・デザート」に分けてご紹介します。

朝食

イギリスの朝はここから始まる「イングリッシュ・ブレックファースト」

イギリスの伝統的な朝食「イングリッシュ・ブレックファースト」。量・質ともにボリュームのある朝食は、中世のイギリス貴族の習慣に遡ります。産業革命時代からは、労働者階級にも、昼間の重労働に耐えるだけのボリュームある朝食を食べる習慣が確立。現在でも、国民的な朝食として、多くのホテルやB&Bなどで定番のメニューとなっています。
出典:www.flickr.com(@Kevin Christopher Burke)

イギリスの伝統的な朝食「イングリッシュ・ブレックファースト」。量・質ともにボリュームのある朝食は、中世のイギリス貴族の習慣に遡ります。産業革命時代からは、労働者階級にも、昼間の重労働に耐えるだけのボリュームある朝食を食べる習慣が確立。現在でも、国民的な朝食として、多くのホテルやB&Bなどで定番のメニューとなっています。

ソーセージやベーコンなどの肉類、卵料理、ベイクドビーンズ、トマト、マッシュルーム、ブラックプディング、トーストなどが主な食材として並ぶプレートは、量・質ともにボリューム満点。紅茶とともにいただきます。
出典:www.flickr.com(@Ewan Munro)

ソーセージやベーコンなどの肉類、卵料理、ベイクドビーンズ、トマト、マッシュルーム、ブラックプディング、トーストなどが主な食材として並ぶプレートは、量・質ともにボリューム満点。紅茶とともにいただきます。

イングリッシュ・ブレックファーストを手軽に日本でも食べたい方は、マフィンでアレンジしてみては。
出典:

イングリッシュ・ブレックファーストを手軽に日本でも食べたい方は、マフィンでアレンジしてみては。

昼食

素朴に美味しい、英国の家庭料理「ジャケットポテト」

丸ごと焼いたジャガイモを割って、中身にチーズやビーンズなどのトッピングを加えた簡単メニューの「ジャケット・ポテト(Jacket Potato)」。一般的には、ベイクド・ポテト(Baked Potato)と呼ばれている料理ですが、イギリスではポテトの皮の部分をジャケットと呼ぶため、「ジャケット・ポテト(Jacket Potato)」と呼ばれています。
出典:

丸ごと焼いたジャガイモを割って、中身にチーズやビーンズなどのトッピングを加えた簡単メニューの「ジャケット・ポテト(Jacket Potato)」。一般的には、ベイクド・ポテト(Baked Potato)と呼ばれている料理ですが、イギリスではポテトの皮の部分をジャケットと呼ぶため、「ジャケット・ポテト(Jacket Potato)」と呼ばれています。

日本人にとってお米が欠かせないように、イギリス人にとって欠かせないジャガイモを使ったメニューとして、古くからイギリス国民に愛される素朴派料理。学校給食のメニューにも登場する、国民的メニューです。
出典:

日本人にとってお米が欠かせないように、イギリス人にとって欠かせないジャガイモを使ったメニューとして、古くからイギリス国民に愛される素朴派料理。学校給食のメニューにも登場する、国民的メニューです。

トッピングを変えれば、飽きのこない美味しさが楽しめます。写真は、トッピングに味噌とお豆を入れた、和風味アレンジのレシピ。
出典:

トッピングを変えれば、飽きのこない美味しさが楽しめます。写真は、トッピングに味噌とお豆を入れた、和風味アレンジのレシピ。

日曜のランチはこれで決まり「サンデー・ロースト」

イギリスの食文化で外せないのは、やはり「サンデー・ロースト(Sunday Roast)」。イギリスの伝統的な日曜のランチメニューで知られ、ローストした肉に、ジャガイモやヨークシャー・プディング(Yorkshire pudding)、茹でた野菜を添えていただきます。
出典:www.flickr.com(@Ewan Munro)

イギリスの食文化で外せないのは、やはり「サンデー・ロースト(Sunday Roast)」。イギリスの伝統的な日曜のランチメニューで知られ、ローストした肉に、ジャガイモやヨークシャー・プディング(Yorkshire pudding)、茹でた野菜を添えていただきます。

サンデーローストの付け合わせに使われる「ヨークシャー・プディング」。プディングとは言え、日本のプリンの様なものとは全く異なり、シュークリームの皮の様な、柔らかくサクサクとした食感。
出典:

サンデーローストの付け合わせに使われる「ヨークシャー・プディング」。プディングとは言え、日本のプリンの様なものとは全く異なり、シュークリームの皮の様な、柔らかくサクサクとした食感。

たっぷりのグレービーソースをかけていただきます。
出典:

たっぷりのグレービーソースをかけていただきます。

しっとりやわらかローストポーク by mameさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
サンデーローストにぴったりな、やわらかローストポークの作り方です。

夕食

魚介類の旨みが詰まった伝統的イギリス料理「フィッシュ・パイ」

魚介類をホワイトソースで和えたものに、マッシュポテトで上を覆って中身を包み、オーブンで焼いたお料理「フィッシュ・パイ」。パイ生地は使用しませんが、イギリスでは何かで蓋をして焼いたものを基本的には「パイ」と呼ぶため、「パイ」という名が付いています。シーフードの入ったパイを食する習慣は古く、ヘンリー1世のイングランド王室時代からと言われています。
出典:www.flickr.com(@Paul Downey)

魚介類をホワイトソースで和えたものに、マッシュポテトで上を覆って中身を包み、オーブンで焼いたお料理「フィッシュ・パイ」。パイ生地は使用しませんが、イギリスでは何かで蓋をして焼いたものを基本的には「パイ」と呼ぶため、「パイ」という名が付いています。シーフードの入ったパイを食する習慣は古く、ヘンリー1世のイングランド王室時代からと言われています。

一般的には、フィッシュ・パイに使われる魚介類には、サーモンや、鱈などの白身魚、エビなどが使われます。クリーミーなソースに、魚介類の旨みがぎゅっと詰まったオーブン料理です。
出典:

一般的には、フィッシュ・パイに使われる魚介類には、サーモンや、鱈などの白身魚、エビなどが使われます。クリーミーなソースに、魚介類の旨みがぎゅっと詰まったオーブン料理です。

羊肉を使ったボリューム満点の定番料理「シェパーズ・パイ」

イギリスパブランチの定番ミートパイ「シェパーズ・パイ(shepherd’s pie)」。フィッシュ・パイと同じくパイ生地を使用しませんが、パイと呼ばれる伝統料理の一つ。羊肉のマトンやラムを使ったソースの上をマッシュポテトで覆って焼くオーブン料理です。
出典:

イギリスパブランチの定番ミートパイ「シェパーズ・パイ(shepherd’s pie)」。フィッシュ・パイと同じくパイ生地を使用しませんが、パイと呼ばれる伝統料理の一つ。羊肉のマトンやラムを使ったソースの上をマッシュポテトで覆って焼くオーブン料理です。

ひき肉と、みじん切りにした玉ねぎなどの野菜を炒めてソースで煮て、上をマッシュポテトで覆ったら、オーブンで焼くだけ。羊肉が苦手な方は、牛肉でアレンジしてももちろんOKです。
出典:

ひき肉と、みじん切りにした玉ねぎなどの野菜を炒めてソースで煮て、上をマッシュポテトで覆ったら、オーブンで焼くだけ。羊肉が苦手な方は、牛肉でアレンジしてももちろんOKです。

デザート

クリーム好きにはたまらない食後のデザート「トライフル(Trifle)」

スコーンやトフィーに代表される、見た目も味も素朴なデザートが多いイギリスのお菓子たち。そんな中、ひときわ目を引く色鮮やかな可愛いお菓子「トライフル(Trifle)」。カスタード・クリームに、スポンジケーキ・生クリーム・苺などのフルーツ・ジャムなどを、器の中に層状に重ねた甘さたっぷりのデザートです。フルーツとスポンジケーキを下層に、カスタード・クリームや生クリームを上層に重ねるのが一般的。
出典:www.flickr.com(@Meal Makeover Moms)

スコーンやトフィーに代表される、見た目も味も素朴なデザートが多いイギリスのお菓子たち。そんな中、ひときわ目を引く色鮮やかな可愛いお菓子「トライフル(Trifle)」。カスタード・クリームに、スポンジケーキ・生クリーム・苺などのフルーツ・ジャムなどを、器の中に層状に重ねた甘さたっぷりのデザートです。フルーツとスポンジケーキを下層に、カスタード・クリームや生クリームを上層に重ねるのが一般的。

市販のカステラを使った見た目も可愛い簡単アレンジレシピ「ベリーのトライフル」。
出典:

市販のカステラを使った見た目も可愛い簡単アレンジレシピ「ベリーのトライフル」。

さっぱり目が好みの方には、アレンジ版レシピ「レモンとヨーグルトのトライフル」を。
出典:

さっぱり目が好みの方には、アレンジ版レシピ「レモンとヨーグルトのトライフル」を。

最後に

イギリスの伝統家庭料理特集、いかがでしたか?手軽に材料の手に入りにくい海外家庭料理と思いきや、十分日本にいても作れる、素朴で栄養たっぷりな料理の多いイギリス家庭料理。いつもの食材でいつもとは少し違ったお料理を楽しみたい時は、イギリス料理メニューを食卓に加えてみてはいかがでしょうか。
出典:unsplash.com

イギリスの伝統家庭料理特集、いかがでしたか?手軽に材料の手に入りにくい海外家庭料理と思いきや、十分日本にいても作れる、素朴で栄養たっぷりな料理の多いイギリス家庭料理。いつもの食材でいつもとは少し違ったお料理を楽しみたい時は、イギリス料理メニューを食卓に加えてみてはいかがでしょうか。

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