鮮度が命の魚。
近所の市場や商店街では、一番威勢の良い掛け声でお店を切り盛りしているお魚屋さん。
今では、切り身でスーパーでも調理しやすく販売されています。
近所の市場や商店街では、一番威勢の良い掛け声でお店を切り盛りしているお魚屋さん。
今では、切り身でスーパーでも調理しやすく販売されています。
旬の魚を焼いて、大根おろしを添えてお味噌汁と。または、ソテーにして洋風に頂いても。
さらに、煮魚をお好きなお酒と一緒に!
魚料理もバリエーションがさまざまです。
そこで、おすすめレシピをご紹介します♪
魚料理もバリエーションがさまざまです。
そこで、おすすめレシピをご紹介します♪
和の定番メニュー
塩焼
定番のおかずの塩焼。
ご飯がすすむ一品で、種類を問わずに幅広く使えます。
季節によって、大根おろしやレモン、スダチを添えても。
ご飯がすすむ一品で、種類を問わずに幅広く使えます。
季節によって、大根おろしやレモン、スダチを添えても。
鮭の西京焼き
しっかりとした味わいの白みそベースの西京焼き。
昔から保存食として使われていた調理法は、ほぐしてお弁当のおかずにしても。
昔から保存食として使われていた調理法は、ほぐしてお弁当のおかずにしても。
白身魚と野菜の塩煮
淡泊な白身魚タラとじゃがいものうま塩煮。
人参やブロッコリーなどお好みの野菜で彩りアップ!
人参やブロッコリーなどお好みの野菜で彩りアップ!
白菜と魚の蒸し焼き
旬の野菜と合わせた蒸し料理。
一緒に蒸す野菜のエキスが染み出て、おいしいが膨らみます。
一緒に蒸す野菜のエキスが染み出て、おいしいが膨らみます。
鯖の味噌煮
こちらも、家庭料理のテッパンの味噌煮です。
よい加減というのを掴んでサッと作れると格好いいですよね!
よい加減というのを掴んでサッと作れると格好いいですよね!
秋刀魚のまぜご飯
秋ならではの秋刀魚を混ぜ込んだ一品。
炊きたてご飯に魚と薬味を和えるので体も喜ぶ献立に!
炊きたてご飯に魚と薬味を和えるので体も喜ぶ献立に!
洋風の献立で
白身魚のカルパッチョ
お刺身でおもてなしは、大変喜ばれます!
お好みのオイルベースで、馴染ませてホームパーティーでもおすすめです。
お好みのオイルベースで、馴染ませてホームパーティーでもおすすめです。
ホイルバター焼き
バターを落とせば、なんとも食欲をそそる風味が立ち込めますよね。
アルミで巻いて蒸し焼きにするだけの簡単メニューです。
アルミで巻いて蒸し焼きにするだけの簡単メニューです。
白身魚のパン粉焼きトマトソース添え
洋風のパン粉焼きは、週末にゆっくりと作ってみてもいいですよ。
トマトソースと一緒に色合いのコントラストも楽しんで!
トマトソースと一緒に色合いのコントラストも楽しんで!
タラと彩り野菜のガーリックソテー
ゴロゴロと野菜の入った嬉しいお惣菜。
オムライスやパスタなどの洋風のおかずにもピッタリなレシピです。
オムライスやパスタなどの洋風のおかずにもピッタリなレシピです。
鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き
塩レモンの爽やかな風味と貝の出汁のうま味と合わせたアクアパッツァをホイル焼きで。
身にしっかりと味が染み込んでいるので、食が進みます。
身にしっかりと味が染み込んでいるので、食が進みます。
鮭とアスパラのアーリオオーリオ風
にんにくの効いた元気の出るお料理です。
アスパラと一緒に焼いてアツアツを食べてみて下さいね!
アスパラと一緒に焼いてアツアツを食べてみて下さいね!
多国籍もあり
マグロのユッケ
何か1品足りない時にも重宝するレシピ。
韓国料理の基本の献立です。
韓国料理の基本の献立です。
タラのチリソース
四川料理のようなエビチリならぬタラチリです!
豆板醤の量で、辛さの調整が出来るのでお試し下さいね♪
豆板醤の量で、辛さの調整が出来るのでお試し下さいね♪
モロッコ風魚のソテー
レモンがほんのりと効いたモロッコテイスト。
お好きな魚をターメリックやクミンなどのスパイスで焼いてみて!
お好きな魚をターメリックやクミンなどのスパイスで焼いてみて!
いかがでしたか?
魚料理は焼く、煮るの基本に加えて様々ですね。
味付けも和と洋で異なりますので、楽しみが倍増します。
今夜の献立に迷ったら、1度魚売り場に寄ってみるのもおすすめですよ!