秋の味覚「落花生」を食べよう!
同じもの?落花生とピーナッツの違いは?
落花生の中にある実(ナッツ)と、ピーナッツは同じもの。一般的には、殻がついたままのものを「落花生」、実は「ピーナッツ」と呼ばれています。
ミックスナッツやお菓子類のピーナッツも美味しいですが、茹でた落花生の美味しさは格別。ゆで落花生は、新鮮な生の落花生からでしか楽しめないので、ぜひ、旬の季節に生落花生を手に入れてみてくださいね!
生落花生は、直売所や通販で手に入れよう!
南米が原産の落花生ですが、国内では千葉県が全体の8割を栽培しているといわれています。旬の時期に、千葉県内のお土産屋さんや直売所・道の駅などで手に入れることができるほか、収穫体験が楽しめるところも♪
千葉県の農産物が買えるお店はこちらから!旬の季節にぜひチェックしてみてくださいね
人気の通販サイトはこちら。落花生専門のお店で、市販ではなかなか見つけられない大きな落花生も販売されていますよ
生の落花生が手に入ったら《ゆで方・食べ方》
ゆでるときのポイントは塩
生の落花生は新鮮なうちにゆでましょう。泥がついている場合は、よく洗ってから。ポイントは、お塩をしっかりきかせること。水1リットルに対して、塩大さじ2を目安に、3~4%の塩を入れてゆでましょう。
圧力鍋なら手軽に♪
生落花生、ゆで落花生の保存方法
採れたての生落花生は水分を多く含んでしっとりしています。傷みやすいので冷蔵保存でも1週間のうちに調理するようにしましょう。ゆで落花生にしたら、そのあとは冷凍保存。食べたい分だけ取り出して電子レンジなどであたためれば、また美味しくいただけますよ。
素焼き(炒る方法)もおすすめ!
(おまけ)落花生のむき方
落花生でピーナッツバターを作ろう!
100%ピーナッツバターのレシピ
バターをプラスしたコクのあるレシピ
ピーナッツバターを使った、ジーマーミ豆腐のレシピ
生落花生を使ったレシピいろいろ
ローストピーナッツとピーナッツ味噌
落花生のごまコールスロー
かぼちゃと落花生のほくっとサラダ
人参と茹で落花生のサラダ
落花生の豆乳和風ポタージュ
落花生と生姜のおにぎり
いかがでしたか?
*落花生(ピーナッツ)にはアレルギー物質が含まれます。アレルギーのある方はご注意ください。
香ばしくておいしい「落花生」は、9月上旬から10月下旬に収穫の時期を迎える "秋の味覚"。ところで、落花生がどんな風に育つか、ご存知ですか?