秋のおもてなしにいかが?旬の食材をふんだんに使った大皿料理レシピ

秋のおもてなしにいかが?旬の食材をふんだんに使った大皿料理レシピ

暑い夏が終わり、いよいよ秋が到来しました!旬のものは栄養もばっちりなので、冬に備えてたくさん食べたいですよね。秋は連休も多いので、お友達との集まりも増えるのではないでしょうか。今回はホームパーティーなどで使える、秋の食材をふんだんに使った大皿料理をご紹介したいと思います♪2017年04月17日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
その他レシピ
大皿
おもてなし料理
秋の味覚
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
468

食欲の秋の到来です!

いよいよ食欲の秋の到来です。サンマ、栗、カボチャなど、旬の食材は栄養も満点!秋の訪れと共にお友達とのホームパーティも増えそうな気配ですよね。
出典:

いよいよ食欲の秋の到来です。サンマ、栗、カボチャなど、旬の食材は栄養も満点!秋の訪れと共にお友達とのホームパーティも増えそうな気配ですよね。

今回は秋の食材を使ってみんなでワイワイシェアしたい、大皿料理をご紹介したいと思います!
出典:www.instagram.com(@utosh)

今回は秋の食材を使ってみんなでワイワイシェアしたい、大皿料理をご紹介したいと思います!

カボチャを使った大皿料理

焼き根菜の和サラダ

かぼちゃやレンコン、そしてもう一つの秋の味覚、さつまいもも入った栄養バランスも良い焼き野菜のサラダ仕立てです。見た目も華やかでボリューミー。まさに大皿料理にピッタリなレシピ。作り方も簡単なので秋のポットラックパーティにオススメですよ。
出典:

かぼちゃやレンコン、そしてもう一つの秋の味覚、さつまいもも入った栄養バランスも良い焼き野菜のサラダ仕立てです。見た目も華やかでボリューミー。まさに大皿料理にピッタリなレシピ。作り方も簡単なので秋のポットラックパーティにオススメですよ。

カボチャのニョッキ

優しい甘さとバジルソースの相性が抜群な、カボチャのニョッキ。白ワインのお供に最高!ニョッキは大皿で出しても取り分けやすいのでオススメですよ。
出典:

優しい甘さとバジルソースの相性が抜群な、カボチャのニョッキ。白ワインのお供に最高!ニョッキは大皿で出しても取り分けやすいのでオススメですよ。

ナスを使った大皿料理

パルミジャーノとハムのナスボート

ナスの形を生かした、トースターで簡単にできるパルミジャーノとハムのナスボート。見た目も良く、ワインが進む秋のパーティーで是非作りたいレシピですよ。
出典:

ナスの形を生かした、トースターで簡単にできるパルミジャーノとハムのナスボート。見た目も良く、ワインが進む秋のパーティーで是非作りたいレシピですよ。

ナスとひき肉の重ね焼き

ひき肉の旨みをナスがギュッと吸い込んだとっても美味しいナスとひき肉の重ね焼きです。下ごしらえしておけばあとはオーブンに入れるだけなので大人数の大皿料理にぴったりのレシピです。赤ワインと一緒に試してみてくださいね!
出典:

ひき肉の旨みをナスがギュッと吸い込んだとっても美味しいナスとひき肉の重ね焼きです。下ごしらえしておけばあとはオーブンに入れるだけなので大人数の大皿料理にぴったりのレシピです。赤ワインと一緒に試してみてくださいね!

なすと挽肉のひとくち点心

シウマイのタネをナスに乗せて蒸しあげたひとくちシウマイ。おしゃべりしながらつまめるサイズも嬉しいですね。ビールにとっても合うレシピ。
出典:

シウマイのタネをナスに乗せて蒸しあげたひとくちシウマイ。おしゃべりしながらつまめるサイズも嬉しいですね。ビールにとっても合うレシピ。

サツマイモを使った大皿料理

豚とサツマイモの辛みそ炒め

甘辛い味噌で豚肉とサツマイモをささっと炒めた簡単レシピ。サツマイモの甘みと辛みそがベストマッチ。ビールがすすんじゃうレシピです。
出典:

甘辛い味噌で豚肉とサツマイモをささっと炒めた簡単レシピ。サツマイモの甘みと辛みそがベストマッチ。ビールがすすんじゃうレシピです。

サツマイモと鶏肉の簡単ドリア

鶏肉とサツマイモで作るとっても簡単なドリアです。ドリアも器のまま、ドーンとテーブルに出せるので、見た目もよしで華やかです。
出典:

鶏肉とサツマイモで作るとっても簡単なドリアです。ドリアも器のまま、ドーンとテーブルに出せるので、見た目もよしで華やかです。

サンマを使った大皿料理

秋刀魚のピリ辛中華南蛮

女性が好むお酢をたっぷり使った、秋の代表的な魚サンマのピリ辛中華南蛮。揚げたてのサンマにジュワ~っとネギダレをかけて、ビールが止まらないサンマレシピの完成です。
出典:

女性が好むお酢をたっぷり使った、秋の代表的な魚サンマのピリ辛中華南蛮。揚げたてのサンマにジュワ~っとネギダレをかけて、ビールが止まらないサンマレシピの完成です。

サンマの和風パスタ

焼いたサンマをほぐしてパスタに和えた簡単美味しい栄養満点レシピです。最後に加えたバターがさんまの香ばしさを引き立たせてくれます。
出典:

焼いたサンマをほぐしてパスタに和えた簡単美味しい栄養満点レシピです。最後に加えたバターがさんまの香ばしさを引き立たせてくれます。

鮭を使った大皿料理

鮭のマリネ

作り置きできるので、前日に仕込んでおけるありがたいレシピ。白ワインやスパークリングに合う鮭のマリネレシピです。
出典:

作り置きできるので、前日に仕込んでおけるありがたいレシピ。白ワインやスパークリングに合う鮭のマリネレシピです。

鮭のチーズ焼き

ドーンと迫力満点の鮭とマヨソースで作る大皿グラタン。玉ねぎもたっぷり入れて熱々をお召し上がりください!
出典:

ドーンと迫力満点の鮭とマヨソースで作る大皿グラタン。玉ねぎもたっぷり入れて熱々をお召し上がりください!

デザートも大皿で♪

パイバスケットで秋サラダ

秋のフルーツをふんだんに使った一皿です。パイシートをバスケット状にするだけでいつものフルーツがよそ行きに変身しますよ。
出典:

秋のフルーツをふんだんに使った一皿です。パイシートをバスケット状にするだけでいつものフルーツがよそ行きに変身しますよ。

パンプキンティラミス

甘いカボチャを使った優しいティラミス。秋の夜長に頂きたい大皿スイーツレシピ。
出典:

甘いカボチャを使った優しいティラミス。秋の夜長に頂きたい大皿スイーツレシピ。

かぼちゃの豆乳ヨーグルトケーキ

材料を混ぜて焼くだけで出来る簡単ケーキ。しかも生クリームやバターを使わないのでとってもヘルシー。女子会のラストに頂きたい優しいスイーツです。
出典:

材料を混ぜて焼くだけで出来る簡単ケーキ。しかも生クリームやバターを使わないのでとってもヘルシー。女子会のラストに頂きたい優しいスイーツです。

最後に…

いかがだったでしょうか?暑い夏もひと段落し、お友達とワイワイ集う機会も秋の訪れと共に増えそうですよね。大皿料理であれば取り分けしながらおしゃべりできるので楽し時間も倍増ですよ。今回ご紹介した秋の食材を使った大皿料理、是非試してみてくださいね。
出典:www.instagram.com(@flit_21)

いかがだったでしょうか?暑い夏もひと段落し、お友達とワイワイ集う機会も秋の訪れと共に増えそうですよね。大皿料理であれば取り分けしながらおしゃべりできるので楽し時間も倍増ですよ。今回ご紹介した秋の食材を使った大皿料理、是非試してみてくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play