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炊飯器の人気レシピ30選|スイッチ1つでご飯やケーキ・肉料理も♪

炊飯器の人気レシピ30選|スイッチ1つでご飯やケーキ・肉料理も♪

炊飯器でチャーハンや煮物などのおかずが作れるのはもう当たり前!?ケーキにプリン、スープに肉料理まで!今や炊飯器はご飯を炊くだけでなく、何でも作れる便利な調理家電の仲間入りをしているってご存知でしたか?スイッチを押すだけで簡単においしい夕飯のおかずができ、火を使わないので小さいお子さんがいても安心、洗い物も少なく済みますよ。今回は、豚の角煮やカレーピラフなど炊飯器で作る人気レシピの数々、「危険はない?」「匂い残りは?」といった炊飯器料理に関するQ&A、そしておすすめの炊飯器レシピ本を紹介します。2020年06月25日更新

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夕飯の人気メニューやおやつまで…炊飯器の可能性は無限大

炊飯器の人気レシピ30選|スイッチ1つでご飯やケーキ・肉料理も♪
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炊飯器で作れるものと言えば…?実は炊飯器は、ご飯を炊く意外にも、もっともっと色々なものを作れる魔法の調理器具なんです。肉じゃがや角煮といった定番の夕飯メニューから、パエリアやピラフ、さらにはパンやケーキまで、炊飯器ひとつで作れちゃいますよ!煮込み料理はスイッチを押しておけば、お出かけ中に炊飯器が調理してくれ、長時間煮込んだような仕上がりに。ローストビーフのようなおもてなし料理も、簡単に美味しく仕上がります。今回は、手間をかけずにいつもより食卓が豪華になる、炊飯器料理のおすすめレシピをご紹介します♪

肉や野菜のおかずにスープ、おやつまで!炊飯器料理のおすすめレシピ30選

①炊き込みご飯、ピラフ…ご飯を使った炊飯器レシピ

同時調理♫炊飯器でカレーピラフ&ポテトサラダ

カレーピラフとポテトサラダを1度でつくれるお手軽レシピ! ポテトサラダの材料は、すべてアルミホイルに包んで、お米の上に置くだけです。手抜きランチにも良いですね。
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カレーピラフとポテトサラダを1度でつくれるお手軽レシピ! ポテトサラダの材料は、すべてアルミホイルに包んで、お米の上に置くだけです。手抜きランチにも良いですね。

炊飯器で作るパラパラチャーハン

家族の人数分作ろうとすると、失敗しがちなチャーハン。パラパラに作るのが難しい…と苦手意識をもっている方が多いチャーハンも炊飯器なら失敗しらず!しかも家族分たっぷり作れるのが嬉しい♪冷凍しておけばいつでもすぐにチャーハンが食べられます。
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家族の人数分作ろうとすると、失敗しがちなチャーハン。パラパラに作るのが難しい…と苦手意識をもっている方が多いチャーハンも炊飯器なら失敗しらず!しかも家族分たっぷり作れるのが嬉しい♪冷凍しておけばいつでもすぐにチャーハンが食べられます。

スパイシーでボリューミー!ジャンバラヤ風炊き込みご飯

野菜たっぷりのジャンバラヤが炊飯器で!野菜はそのまま入れてもいいですが、あらかじめフライパンで炒める美味しいひと手間でコクや旨みがアップ。
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野菜たっぷりのジャンバラヤが炊飯器で!野菜はそのまま入れてもいいですが、あらかじめフライパンで炒める美味しいひと手間でコクや旨みがアップ。

炊飯器でつくるパエリア

シーフードミックスとお野菜をたっぷり入れたパエリア。手間がかかるイメージのパエリアも、炊飯器で作ればイメージを覆す手軽さです♪
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シーフードミックスとお野菜をたっぷり入れたパエリア。手間がかかるイメージのパエリアも、炊飯器で作ればイメージを覆す手軽さです♪

簡単&食べやすい!参鶏湯風七草粥

お正月の定番である、胃に優しい七草粥。サムゲタン風にアレンジすれば、子どもも食べやすく一品で満足できるお粥になります。
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お正月の定番である、胃に優しい七草粥。サムゲタン風にアレンジすれば、子どもも食べやすく一品で満足できるお粥になります。

黒米入りさつまいもの赤飯おこわ

市販の赤飯の素を使った、手軽に作れる赤飯おこわ。黒米とさつまいもを入れることで、食物繊維もたっぷり!もち米と白米を混ぜることで、通常モードで炊くことができます。
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市販の赤飯の素を使った、手軽に作れる赤飯おこわ。黒米とさつまいもを入れることで、食物繊維もたっぷり!もち米と白米を混ぜることで、通常モードで炊くことができます。

炊飯器でひつまぶし

夏バテ対策に食べたいひつまぶし。炊飯器でも簡単に作れます!仕上げに山椒を振ると、さらに美味しく食べれますよ。
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夏バテ対策に食べたいひつまぶし。炊飯器でも簡単に作れます!仕上げに山椒を振ると、さらに美味しく食べれますよ。

②手羽元も胸肉も柔らかく!鶏肉を使った炊飯器レシピ

鶏むね肉の鶏ハム風

一度作れば、その美味しさにハマること間違いなし! しっとり美味しい鶏ハムを、炊飯器の保温機能で低温調理します。おつまみやサラダに、またサンドイッチなどにも使えます。
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一度作れば、その美味しさにハマること間違いなし! しっとり美味しい鶏ハムを、炊飯器の保温機能で低温調理します。おつまみやサラダに、またサンドイッチなどにも使えます。

手羽元と大根のオイスター煮

大根はとろとろに柔らかく、お肉もしっとり。火にかけて煮込むよりも失敗も少なくて、こっくり味が馴染みます。
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大根はとろとろに柔らかく、お肉もしっとり。火にかけて煮込むよりも失敗も少なくて、こっくり味が馴染みます。

チキンのカレートマト煮

じっくりコトコト煮込むのは炊飯器調理のお手のもの! こちらはほんのりカレー風味のチキンのトマト煮です。材料を入れたら放っておいてもできるから、小さな子どもがいるご家庭にぴったり。ご飯は冷凍しておけば電子レンジで温めるだけで夜ごはんのできあがり。
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じっくりコトコト煮込むのは炊飯器調理のお手のもの! こちらはほんのりカレー風味のチキンのトマト煮です。材料を入れたら放っておいてもできるから、小さな子どもがいるご家庭にぴったり。ご飯は冷凍しておけば電子レンジで温めるだけで夜ごはんのできあがり。

鶏むね肉のクリームパスタ

「炊飯器でパスタソースを作るのか」と思った方はいませんか?実は具材と一緒に乾麺のスパゲッティも一緒に炊飯器へ入れるだけで、こんな素敵なパスタができちゃうんです。パサつきがちな鶏のむな肉も、しっとりジューシーにできあがります。クリームソースだけでなく、トマトや和風など様々なパスタが作れるんですよ。忙しい日のランチにおすすめ♪
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「炊飯器でパスタソースを作るのか」と思った方はいませんか?実は具材と一緒に乾麺のスパゲッティも一緒に炊飯器へ入れるだけで、こんな素敵なパスタができちゃうんです。パサつきがちな鶏のむな肉も、しっとりジューシーにできあがります。クリームソースだけでなく、トマトや和風など様々なパスタが作れるんですよ。忙しい日のランチにおすすめ♪

③角煮、肉じゃが…豚肉を使った炊飯器レシピ

ふわとろな豚の角煮

炊飯器は弱火でコトコト煮込んでくれるお鍋のようなもの。
野菜もお肉もふわっと柔らかく仕上がります。
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炊飯器は弱火でコトコト煮込んでくれるお鍋のようなもの。
野菜もお肉もふわっと柔らかく仕上がります。

煮崩れなし‼︎炊飯器で簡単肉じゃが

おかずの定番「肉じゃが」だってこの通り。
材料を入れてスイッチポンで簡単に調理できるんです。
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おかずの定番「肉じゃが」だってこの通り。
材料を入れてスイッチポンで簡単に調理できるんです。

アジアンローストポーク

牛肉よりお手頃で、おもてなし料理やパーティーにもぴったりのローストポーク。五香粉や紹興酒を使ったアジアン風の味付けで、簡単なのにお店のような仕上がりになります!
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牛肉よりお手頃で、おもてなし料理やパーティーにもぴったりのローストポーク。五香粉や紹興酒を使ったアジアン風の味付けで、簡単なのにお店のような仕上がりになります!

④ローストビーフ、牛すじ…牛肉を使った炊飯器レシピ

柔らかお肉が食べたいなら…炊飯器で簡単ローストビーフ

しっとり柔らかなローストビーフ。難易度の高いこんなレシピは、じっくりゆっくり火を通してくれる炊飯器の保温機能がうってつけです。
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しっとり柔らかなローストビーフ。難易度の高いこんなレシピは、じっくりゆっくり火を通してくれる炊飯器の保温機能がうってつけです。

ほったらかしでトロトロ!炊飯器で作る牛すじ煮込み

面倒な下処理が不要で、炊飯器に全材料を入れて作れる牛すじ煮込みのレシピ。加熱後にキッチンペーパーでアクや脂を取るだけなので、とっても簡単です。牛すじはトロトロ、大根はしみしみに仕上がりますよ♪
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面倒な下処理が不要で、炊飯器に全材料を入れて作れる牛すじ煮込みのレシピ。加熱後にキッチンペーパーでアクや脂を取るだけなので、とっても簡単です。牛すじはトロトロ、大根はしみしみに仕上がりますよ♪

⑤野菜もたっぷり摂れる!スープの炊飯器レシピ

簡単なのに本格派♪白湯風スープ

鶏肉がほろ〜っと柔らかい白湯風スープは、にんにく・生姜・牛乳のおかげで長時間煮込んだようなコクと本格的な味わいに。炊飯器で作ったとは思えませんね。
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鶏肉がほろ〜っと柔らかい白湯風スープは、にんにく・生姜・牛乳のおかげで長時間煮込んだようなコクと本格的な味わいに。炊飯器で作ったとは思えませんね。

野菜と栄養たっぷりのスープ

炊飯器で手軽に作るスープ。うまみと栄養分を含んだ野菜スープを多めに作り、スープベースとして冷蔵庫に常備しておくと◎。その日の体調や好みに合わせて、お肉や野菜、調味料を加えたりと毎日のメニューにアレンジできます。
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炊飯器で手軽に作るスープ。うまみと栄養分を含んだ野菜スープを多めに作り、スープベースとして冷蔵庫に常備しておくと◎。その日の体調や好みに合わせて、お肉や野菜、調味料を加えたりと毎日のメニューにアレンジできます。

新玉ねぎの美味しさがまるごと入ったスープ

新玉ねぎの美味しい季節に作りたい、美味しさをまるごと閉じ込めたスープです。お鍋でことことじっくり…もいいけれど、炊飯器なら火のそばを離れられない、ということもないので安心ですね。
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新玉ねぎの美味しい季節に作りたい、美味しさをまるごと閉じ込めたスープです。お鍋でことことじっくり…もいいけれど、炊飯器なら火のそばを離れられない、ということもないので安心ですね。

⑥手軽でおいしい♡ケーキの炊飯器レシピ

HMで簡単バナナケーキ

型もオーブンも使わず、ホットケーキミックスで作れるバナナケーキ。翌日以降もしっとりしておいしく食べられるので、一人暮らしや、家にオーブンがないという人にもおすすめのレシピです。
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型もオーブンも使わず、ホットケーキミックスで作れるバナナケーキ。翌日以降もしっとりしておいしく食べられるので、一人暮らしや、家にオーブンがないという人にもおすすめのレシピです。

炊飯器ふわふわホットケーキ

絵本『ぐりとぐら』に出てくるのはカステラですが、それと同じくらいふわっふわのホットケーキも作れます。おやつに出したら子供も喜びそう!
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絵本『ぐりとぐら』に出てくるのはカステラですが、それと同じくらいふわっふわのホットケーキも作れます。おやつに出したら子供も喜びそう!

炊飯器で作るキャラメルケーキ

ボールに卵、砂糖、粉類をいれて混ぜ、キャラメルと牛乳を溶かしたものを入れてサクッと混ぜたら、あとは炊飯器におまかせ!
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ボールに卵、砂糖、粉類をいれて混ぜ、キャラメルと牛乳を溶かしたものを入れてサクッと混ぜたら、あとは炊飯器におまかせ!

ホットケーキミックス×炊飯器でお手軽チョコチップケーキ

チョコレートケーキだってこの通り。

本格的なケーキだってスイッチポンでOK。ホットケーキミックスを使えば、あっという間につくれます。
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チョコレートケーキだってこの通り。

本格的なケーキだってスイッチポンでOK。ホットケーキミックスを使えば、あっという間につくれます。

⑦子供も喜ぶ!おやつに使える炊飯器レシピ

インパクト大の炊飯器プリン

パーティーに出したら盛り上がること間違いなしの炊飯器プリン。みんな大好きなプリンが簡単に、しかもこんなにたっぷり作れるのは嬉しいですね。
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パーティーに出したら盛り上がること間違いなしの炊飯器プリン。みんな大好きなプリンが簡単に、しかもこんなにたっぷり作れるのは嬉しいですね。

ホットケーキミックスと焼売でできる肉まん

ホットケーキミックスに豆腐を加えた生地、そして中身に入れるのは焼売!肉ダネと作らなくて済む、発酵もなしという炊飯器におまかせ超簡単レシピです。
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ホットケーキミックスに豆腐を加えた生地、そして中身に入れるのは焼売!肉ダネと作らなくて済む、発酵もなしという炊飯器におまかせ超簡単レシピです。

大学芋

こちらはなんとカンロ飴とさつまいもを炊飯器に入れてつくる大学芋!どんなお味か試してみたくなりますね。
出典:

こちらはなんとカンロ飴とさつまいもを炊飯器に入れてつくる大学芋!どんなお味か試してみたくなりますね。

バター風味焼きリンゴのレーズン詰め

焼きリンゴ風の蒸しリンゴだってこの通り。リンゴの芯を丸くくり抜いたら、レーズンとバターを入れればとろける美味しさ。
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焼きリンゴ風の蒸しリンゴだってこの通り。リンゴの芯を丸くくり抜いたら、レーズンとバターを入れればとろける美味しさ。

⑧発酵不要で簡単!パンの炊飯器レシピ

発酵なし!炊飯器で作れる塩バターちぎりパン

驚くほど簡単に作れる塩バターパン。こねるのも焼くのも炊飯器だから洗い物がでないのも嬉しいレシピです。
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驚くほど簡単に作れる塩バターパン。こねるのも焼くのも炊飯器だから洗い物がでないのも嬉しいレシピです。

⑨こんなものまで作れちゃう!?シロップ&甘酒の炊飯器レシピ

梅シロップ

普通に作ると一か月かかる梅シロップも、炊飯器の手にかかれば一晩で作れちゃいます。
夏からにピッタリの爽やかなドリンク。飲みたいな、と思った時にすぐ作れるところが◎
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普通に作ると一か月かかる梅シロップも、炊飯器の手にかかれば一晩で作れちゃいます。
夏からにピッタリの爽やかなドリンク。飲みたいな、と思った時にすぐ作れるところが◎

炊飯器でつくる甘酒

自家製の甘酒作りは、温度管理など難しそう…というイメージですが、炊飯器を使えば失敗知らず。上手に発酵が進みます。
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自家製の甘酒作りは、温度管理など難しそう…というイメージですが、炊飯器を使えば失敗知らず。上手に発酵が進みます。

安全に使うには?匂いは残らない?…炊飯器料理の疑問Q&A

炊飯器の人気レシピ30選|スイッチ1つでご飯やケーキ・肉料理も♪
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続いては、「炊飯器料理に挑戦してみたいけど、うちの炊飯器でも作れるの?」「匂いが残りそうで心配…」といった、炊飯器料理の疑問にお答えします。注意点やお手入れ方法を知っておけば、安全&ラクに炊飯器料理を楽しめますよ。

Q.どんな炊飯器でも料理ができるの?

A.圧力式の炊飯器は調理不可の場合も。説明書を確認しましょう

炊飯器は、構造や仕組みによって炊飯器料理には使えないものもあります。特に、最近多い圧力式炊飯器の場合、想定されていない使い方をすると、圧力によって蓋が開き火傷をしたり、空気が膨張して爆発したり、といった事故が起こる可能性も。どんな炊飯器を使う場合でも、事前に取扱説明書をしっかり読み、禁止事項を確認してから調理するようにしましょう。

Q.炊飯器料理で気をつけるべきポイントは?

A.食材や、入れるタイミングに注意して、機能を使い分けましょう

炊飯器調理でもっとも気をつけるべきなのは、事故を防ぎ安全に調理すること。加熱によって膨張・破裂する食材もあるので、そういったものは避けたほうが良いでしょう。また、炊飯モードで加熱してから仕上げに食材を入れる、保温モードに切り替えるなど、機能を使い分けたり、食材を入れるタイミングを工夫することも大切です。
炊飯器調理全体の注意点
炊飯器調理全体の注意点について見ていきます。

・炊飯器調理をするときは、必ず「調理」または「煮込み」メニューがある炊飯器を使う
・最大量や最小量を守って入れる
・ルーや片栗粉でとろみをつける場合は、まずは具材のみで調理した後、ルーや片栗粉を入れて追加加熱(※)する
・牛乳などのふきこぼれやすい材料は、加熱が終了してから加え、5分以内の追加加熱(※)で温める
・練り物は加熱するとふくれるため、入れる量を加減する
・殻付きのエビや貝などのかたいもの入れない
・調味料を入れる際は内なべの底にたまらないように、よくかきまぜてから調理する
・煮汁やだし汁で煮込む場合は、煮汁やだし汁を冷ましてから調理する
・金属製のお玉などかたいものは内なべを傷めるため使用しない

※追加加熱:調理メニューでの加熱終了後にのみ設定できる機能です。

注意しないといけない点は多いですが、安全に調理するためには必要なことです。調理する前にしっかりと確認しておきましょう。

炊飯器でしてはいけない調理
続いて炊飯器でしてはいけない調理について紹介します。

・ポリ袋などに具材や調味料を入れて加熱する
・クッキングシート・アルミ箔・ラップなどを使った調理
・多量の油を使った調理

これらの調理をすることによって蒸気口がふさがれ、内容物がふきだし、やけどやケガをしてしまう恐れがあります。絶対に行わないようにしましょう。
出典:<開発担当者が解説!> これなら安心、炊飯器調理の正しい方法 | タイガー炊飯ジャー  炊きたてラボ | 知る・楽しむ | タイガー魔法瓶株式会社

Q.圧力式炊飯器では、必ず炊飯器調理はできないの?

A.圧力がかからないモードなら使えることも。説明書を確認してみて

圧力式炊飯器でも、圧力がかからないモードを使えば炊飯器調理ができることもあります。ただ、構造が普通の炊飯器とは違うので、調圧孔を塞ぐ恐れがある食材や、容量が急激に増えるような食材は避けるべき。圧力炊飯器で特に避けるべき調理を確認したうえで、自己責任で行うようにしましょう。
圧力炊飯器でしてはいけない調理
ここでは、特に圧力炊飯器でしてはいけない調理について紹介します。

・ジャムやルー、片栗粉などを使ったとろみが出る調理
・重曹などを使った、急激に泡の出る調理
・調圧孔を塞ぐおそれのある葉物野菜などを使った調理
・ねりものや豆類、麺類など、煮炊きで分量が増える食材を使った調理
・目詰まりしやすいアマランサスなどの小粒の雑穀を使った調理

圧力炊飯器では、これらの調理も内容物が吹き出してしまう恐れがあります。炊飯器全般の注意点と併せて、気を付けていきましょう。
出典:<開発担当者が解説!> これなら安心、炊飯器調理の正しい方法 | タイガー炊飯ジャー  炊きたてラボ | 知る・楽しむ | タイガー魔法瓶株式会社

Q.炊飯器料理でついてしまった匂いを取るにはどうすればいい?

A.調理後は早めに洗うほか、お手入れモードや重曹を使って

基本的には、調理後すぐに料理を容器に移し、内釜や取り外せるパーツを取り外して洗うようにしましょう。匂いが移りにくい料理であればこれだけでも十分ですが、匂いが強い食材を使ったときや匂い残りが気になる時は、さらに重曹を使うと効果的です。内釜に重曹大さじ1と3合分の水を入れ、普通モードで炊飯し、再度内釜と取り外せるパーツを洗います。「洗浄モード」などお手入れ機能が付いている炊飯器もあるので、説明書を確認してみてください。

1冊買えばなんでも作れる!?炊飯器レシピのおすすめ本

『炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ―ほかほかの感動100レシピ』(主婦の友社)

炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ ― ほかほかの感動100レシピ (実用No.1シリーズ)
出典:amazon.co.jp

ご飯もの、おかず、パン、スイーツなど、100種類の炊飯器レシピが載っている本。ベーシックなものからちょっと凝ったものまで、これ1冊でさまざまな料理に挑戦できちゃいます。はじめて一人暮らしをする人や、料理は苦手だけど自炊に挑戦したい人にもおすすめです。

炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ ― ほかほかの感動100レシピ (実用No.1シリーズ)
200円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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牛尾理恵『ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』(主婦の友社)

ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ! 」炊飯器で魔法のレシピ100
出典:amazon.co.jp

こちらも100種類の炊飯器レシピが載った本ですが、特にご飯ものとエスニック系・異国料理が充実しています。エスニック料理が好きな人や、簡単だけど凝った料理に挑戦してみたい!という人におすすめ。本が開きやすい構造になっているので、調理中にレシピを見ながら作業しやすいのもポイントです。

ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ! 」炊飯器で魔法のレシピ100
1,320円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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星野奈々子『おかずもデザートもおまかせ!炊飯器レシピ』(エイ出版社)

おかずもデザートもおまかせ! 炊飯器レシピ (エイムック 4519 MY LIFE RECIPE)
出典:amazon.co.jp

ベーシックな炊飯器料理以外にも、真空低温調理や作りおきのおかずなど、幅広く収録されたレシピ本。甘酒やジンジャーシロップ、ヨーグルトなどのレシピも載っています。

おかずもデザートもおまかせ! 炊飯器レシピ (エイムック 4519 MY LIFE RECIPE)
880円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
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簡単炊飯器レシピで、もっと料理を楽しんじゃおう♪

炊飯器の人気レシピ30選|スイッチ1つでご飯やケーキ・肉料理も♪
出典:
炊飯器料理は、忙しい人や自炊に慣れていない人、そして手軽に料理のレパートリーを増やしたい人にもおすすめ。定番のおかずからケーキやパン、ピラフやチャーハンまで…炊飯器があれば何でも作れる!と言っても過言ではありません。正しい使い方やお手入れ方法を知っておけば、安全かつ楽に使うことができますね。ぜひ皆さんもご飯を炊くだけではなく、色々なレシピに挑戦してみてください♪

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