半端な食材は“何でもオイル漬け”。保存も効いて時短料理にも便利だよ♪

半端な食材は“何でもオイル漬け”。保存も効いて時短料理にも便利だよ♪

野菜やチーズ、お肉、魚など、使い切れない食材は、オイル漬けにして賢く消費!オイルに浸して密閉しておけば、空気に触れず酸化もしにくいので保存期間が長くなるほか、おつまみや前菜、ひと手間加えてメインの一皿も簡単に作れます。定番から変わり種まで、オイル漬けレシピをたっぷりご紹介します。 2017年01月16日更新

カテゴリ:
グルメ
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レシピ
漬物
オイル漬け
保存食
時短
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お好みの食材に、ハーブやスパイスを加えてオイル漬けにすれば、簡単に常備菜の出来上がり♪そのまま食べるのはもちろん、ひと手間加えるだけで、おしゃれな1品があっという間に作れます。
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お好みの食材に、ハーブやスパイスを加えてオイル漬けにすれば、簡単に常備菜の出来上がり♪そのまま食べるのはもちろん、ひと手間加えるだけで、おしゃれな1品があっという間に作れます。

オイル漬けのススメ

食材を美味しく長期保存♪

オイル漬けは食材が空気に触れないので、酸化による風味の劣化を防止でき、美味しさが長続き。また油の中では微生物が繁殖できないため、保存期間も長くできるようになります。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

オイル漬けは食材が空気に触れないので、酸化による風味の劣化を防止でき、美味しさが長続き。また油の中では微生物が繁殖できないため、保存期間も長くできるようになります。

簡単にレパートリーアップ

オリーブオイルやごま油、スパイスやハーブなどの風味が、食材の美味しさをグッと引き立てます。いろんなレシピを試すうちに、お馴染みの食材でも新しい味が発見できるかも♪
出典:www.flickr.com(@Artizone)

オリーブオイルやごま油、スパイスやハーブなどの風味が、食材の美味しさをグッと引き立てます。いろんなレシピを試すうちに、お馴染みの食材でも新しい味が発見できるかも♪

おしゃれに時短クッキング

そのままお皿に盛り付ければおしゃれなおつまみになりますし、ひと手間加えてもOK。毎日のクッキングの時短に、いろいろなオイル漬けをストックしておくと便利ですよ。
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そのままお皿に盛り付ければおしゃれなおつまみになりますし、ひと手間加えてもOK。毎日のクッキングの時短に、いろいろなオイル漬けをストックしておくと便利ですよ。

固いお肉がジューシーに

オイルには肉を柔らかくする性質があります。せっかく買ったのに固くてパサパサだった・・そんな時も、オイル漬けにすればしっとりジューシーに食べられます♪
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オイルには肉を柔らかくする性質があります。せっかく買ったのに固くてパサパサだった・・そんな時も、オイル漬けにすればしっとりジューシーに食べられます♪

野菜を使ったオイル漬け

自家製ドライトマトのオイル漬け

買ってきたプチトマトをオーブンで乾かして、オリーブオイルに漬けるだけ。トマトの甘みと旨みが詰まった、濃厚な味がたまりません♪そのまま食べるのはもちろん、刻んでパスタやサラダの具材にも使えます。
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買ってきたプチトマトをオーブンで乾かして、オリーブオイルに漬けるだけ。トマトの甘みと旨みが詰まった、濃厚な味がたまりません♪そのまま食べるのはもちろん、刻んでパスタやサラダの具材にも使えます。

きのこのオイル漬け

身近な材料で作るシンプルレシピです。はじめてオイル漬けに挑戦するという方は、まずはここからはじめてみては?
出典:

身近な材料で作るシンプルレシピです。はじめてオイル漬けに挑戦するという方は、まずはここからはじめてみては?

干した茄子のオイル漬け

生のナスでもオイル漬けが作れますが、ドライにするとコリコリ食感が楽しい一品に。噛むほどに旨味がじんわり広がります。
出典:

生のナスでもオイル漬けが作れますが、ドライにするとコリコリ食感が楽しい一品に。噛むほどに旨味がじんわり広がります。

パプリカのエスカリバーダのオイル漬け

エスカリバーダとは、焼き野菜にオリーブオイルとレモンを振ったスペインの常備菜のこと。漬ける前にじっくり焦げ目をつけることで、パプリカの甘さが格段にアップします。
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エスカリバーダとは、焼き野菜にオリーブオイルとレモンを振ったスペインの常備菜のこと。漬ける前にじっくり焦げ目をつけることで、パプリカの甘さが格段にアップします。

キャベツのガーリックオイル漬け

ガーリック、唐辛子、アンチョビを使った、キャベツの甘みがたっぷり感じられるオイル漬けです。保存期間は冷蔵庫で3~5日です。
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ガーリック、唐辛子、アンチョビを使った、キャベツの甘みがたっぷり感じられるオイル漬けです。保存期間は冷蔵庫で3~5日です。

漬けたあとのオイルもぜひ、料理に使ってください。パスタに絡めれば、簡単にペペロンチーノが作れます♪
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漬けたあとのオイルもぜひ、料理に使ってください。パスタに絡めれば、簡単にペペロンチーノが作れます♪

豆のコンフィ

白いんげんやえんどう豆など、お好みの豆を、ハーブと一緒にオイル煮にするだけの簡単レシピ。ワインのおつまみにぴったりです♪
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白いんげんやえんどう豆など、お好みの豆を、ハーブと一緒にオイル煮にするだけの簡単レシピ。ワインのおつまみにぴったりです♪

お肉や魚も!いろんな食材を漬けてみよう

ツナのオイル漬け

余ったお刺身のマグロは、オイル漬けにして有効活用♪ハーブはお好みでいろいろ組み合わせてみてください。
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余ったお刺身のマグロは、オイル漬けにして有効活用♪ハーブはお好みでいろいろ組み合わせてみてください。

ポテトサラダに混ぜると、魚とハーブの風味がプラスされて、ちょっと贅沢な大人のおつまみに。
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ポテトサラダに混ぜると、魚とハーブの風味がプラスされて、ちょっと贅沢な大人のおつまみに。

カキのオイル漬け

プリプリとした牡蠣の食感はそのままに、保存が効くオイル漬けで日持ちアップ!隠し味の醤油が効いています。
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プリプリとした牡蠣の食感はそのままに、保存が効くオイル漬けで日持ちアップ!隠し味の醤油が効いています。

ササミのオイル漬け

ツナやハムのような感覚で使える、あると便利な万能ストック。家計に優しいのも嬉しいですね♪
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ツナやハムのような感覚で使える、あると便利な万能ストック。家計に優しいのも嬉しいですね♪

塩さばのオイル漬け

こんがり焼いた塩さばを、ガーリックと一緒にオイル漬けに。これをバゲットにのせて食べたら、もう絶品!
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こんがり焼いた塩さばを、ガーリックと一緒にオイル漬けに。これをバゲットにのせて食べたら、もう絶品!

フェタチーズのオイル漬け

地中海を代表するフェタチーズ。塩気が強いイメージがありますが、オイル漬けにするととってもまろやかになり、優しい味わいが楽しめます。
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地中海を代表するフェタチーズ。塩気が強いイメージがありますが、オイル漬けにするととってもまろやかになり、優しい味わいが楽しめます。

和の食材を使った、ちょっと意外な美味しいレシピ

カブと梅と大葉のごま塩オイル漬け

ほかほかご飯にのせれば何杯でもお箸がすすむ、たっぷり野菜の食べるたれ。シャキシャの漬けたても、日が経ってしっかり味が馴染んだものも、どっちも美味しい♪
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ほかほかご飯にのせれば何杯でもお箸がすすむ、たっぷり野菜の食べるたれ。シャキシャの漬けたても、日が経ってしっかり味が馴染んだものも、どっちも美味しい♪

豆腐のオイル漬け(青山椒じょうゆ)

しっかり水きりした木綿豆腐に、青山椒としょう油を効かせて。冷奴とは違い、チーズのような食感に変わります。新しい豆腐の美味しさをお楽しみください。
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しっかり水きりした木綿豆腐に、青山椒としょう油を効かせて。冷奴とは違い、チーズのような食感に変わります。新しい豆腐の美味しさをお楽しみください。

大葉のピリ辛オイル漬け

豆板醤の辛みがアクセントになった、ちょっとめずらしいオイル漬けです。使い切れなかった大葉も、オイル漬けにすれば保存期間が10日~2週間ほどに延びますよ。
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豆板醤の辛みがアクセントになった、ちょっとめずらしいオイル漬けです。使い切れなかった大葉も、オイル漬けにすれば保存期間が10日~2週間ほどに延びますよ。

ごはんにクルッと巻いて食べれば、何杯でもすすみます♪刻んでパスタや炒飯に入れてもいいですね。
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ごはんにクルッと巻いて食べれば、何杯でもすすみます♪刻んでパスタや炒飯に入れてもいいですね。

モッツァレラチーズの塩昆布オリーブオイル漬け

チーズと塩昆布という意外な組み合わせですが、試してみる価値アリ!オイルに塩昆布の旨味が溶け込んで、なんとも言えない美味しさが生まれます。
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チーズと塩昆布という意外な組み合わせですが、試してみる価値アリ!オイルに塩昆布の旨味が溶け込んで、なんとも言えない美味しさが生まれます。

いかがでしたか?
身近な食材で手軽に作れるオイル漬け。漬けこんでからだいたい2日目くらいから食べられます。野菜、チーズ、魚介類、お肉等どんな食材でもできるので、これからの季節の常備菜にぜひ試してみてください。

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