庖丁にこだわって、お料理上手を目指そう
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料理に欠かせない包丁。皆さんの最初の一本はどんな包丁でしたか?これから包丁を買う予定の方もいるかもしれません。種類が色々あるので、初めて買うならどれがいいの?どれくらい揃えるべき?と迷いますよね。名前は知っていても、実際どんな包丁なのか分からないこともあると思います。そこで今回は、家庭料理に使う包丁の種類やおすすめアイテムをご紹介します!
形も用途も様々。代表的な包丁7選
三徳包丁
ペティナイフ
牛刀
パン切り包丁
刺身包丁
出刃包丁
菜切包丁
まだまだあります!おすすめの包丁
Kasane(カサネ)/文化包丁
ridge(リッジ)/三徳包丁
ridge/ペティナイフ
MAC(マック)/牛刀
anbai(アンバイ)/パン切りナイフ
パン切り包丁/庖丁工房タダフサ
包丁と一緒に揃えたい。便利なキッチンツール
ロールシャープナー/京セラ
砥石 基本セット/庖丁工房タダフサ
マグネティックナイフブロック/Jean Dubost(ジャンデュボ)
お料理のモチベーションアップ!
どんな包丁を使うかで、料理のしやすさは随分変わります。切れ味が良くて手に馴染む、自分にとって使いやすいものを選びたいですね。料理が楽しくなるような一本をぜひ見つけてください!
文化包丁とも呼ばれ、肉、魚、野菜と様々な食材に対応する万能な包丁です。牛刀と菜切包丁を組み合わせて生まれました。家庭料理はこれ一本でも大丈夫。刃渡り17〜18cmのものが多く販売されています。