美味しい“ごはん”、食べていますか?
最近、外食よりもおうちごはんにこだわる方が増えてきているように感じます。
そのこだわりは食材だけではなく、調理器具にも見られますね。
鋳物(いもの)やホーローの鍋で無水調理をしたり、ごはんも電気炊飯器ではなく鍋で炊いてみたり。
そのこだわりは食材だけではなく、調理器具にも見られますね。
鋳物(いもの)やホーローの鍋で無水調理をしたり、ごはんも電気炊飯器ではなく鍋で炊いてみたり。
例えば、鍋炊きでふっくらと炊けたごはんは何もつけずとも甘みがあり、なんとも言えない幸せを感じられるのが日本人の性。
でも、難しいイメージのある鍋炊き。
特に“火加減”が重要で、慣れていないと焦げ付かせてしまったり、ちょっと生っぽかったりと残念な結果になりがちですよね。
でも、難しいイメージのある鍋炊き。
特に“火加減”が重要で、慣れていないと焦げ付かせてしまったり、ちょっと生っぽかったりと残念な結果になりがちですよね。
鋳物ホーロー鍋が大人気の「バーミキュラ」から【炊飯器】が登場
海外でも認められた、日本が誇る鋳物(いもの)ホーロー鍋「バーミキュラ」から、2016年12月、“世界一、おいしいお米が炊ける炊飯器”をコンセプトにした炊飯器が登場しました。
「バーミキュラ」の定番、「オーブンポットラウンド」は現在注文すると、お届けが2017年7月末*という人気ぶり。今回ご紹介する炊飯器「ライスポット」もお届は4月末*になるそう。大人気の「バーミキュラ」、魅力は一体どんなところなのでしょうか?
*2017年1月現在
*2017年1月現在
大人気の鋳物ホーロー鍋、「バーミキュラ」とは?
「バーミキュラ」を製造・販売するのは「愛知ドビー」という会社。
愛知ドビーは1936年創業の鋳造メーカーで、精密部品を作る町工場でした。
「鋳造工程」と「精密加工工程」を持っていた愛知ドビー。会社を成長させるためにも、この技術力を生かして“世界最高の製品を作りたい”という思いから生まれたのが「バーミキュラ」の鋳物ホーロー鍋、「オーブンポットラウンド」なんです。
愛知ドビーは1936年創業の鋳造メーカーで、精密部品を作る町工場でした。
「鋳造工程」と「精密加工工程」を持っていた愛知ドビー。会社を成長させるためにも、この技術力を生かして“世界最高の製品を作りたい”という思いから生まれたのが「バーミキュラ」の鋳物ホーロー鍋、「オーブンポットラウンド」なんです。
バーミキュラ最大の特徴は、「無水調理」を可能にする、非常に高い気密性にあります。野菜の水分やうま味を逃がさないから、調味料をほとんど使わずに、それはそれはおいしくいただけます。あなたは、フタをして火にかけるだけ。じつに簡単です。
「とにかくバーミキュラで調理をすると美味しい!」
それを叶えているひとつの要因は、職人さんの丁寧な手仕事にあります。フタと本体の接合部をなんと0.01mmという精密さで職人さんがひとつひとつ手作業で削り出しており、それにより高い密閉性が実現しているんです。これは日本ならではの丁寧で繊細な技術力の象徴ですね。
それを叶えているひとつの要因は、職人さんの丁寧な手仕事にあります。フタと本体の接合部をなんと0.01mmという精密さで職人さんがひとつひとつ手作業で削り出しており、それにより高い密閉性が実現しているんです。これは日本ならではの丁寧で繊細な技術力の象徴ですね。
道具好きも家電好きも唸る炊飯器。【バーミキュラのライスポット】
道具にこだわるお料理好きな方も、便利な家電が好きな方も、もちろん食べるのが好きな方も納得の炊飯器がバーミキュラから発売されました。
その名も「バーミキュラ ライスポット」。
ごはんを炊く炊飯機能だけではなく、バーミキュラ自慢の無水調理も、ローストだってできるんです。
そして、なんといってもその佇まい。
無駄を削ぎ、洗練されたデザインは一見家電とは思えないインテリア性の高さも感じさせます。
ごはんを炊く炊飯機能だけではなく、バーミキュラ自慢の無水調理も、ローストだってできるんです。
そして、なんといってもその佇まい。
無駄を削ぎ、洗練されたデザインは一見家電とは思えないインテリア性の高さも感じさせます。
「世界一、おいしいごはんが炊ける炊飯器」を目指して
ブラックの炊飯鍋を、シルバーのポットヒーターが包み込むような構造になっています。
ただ単にバーミキュラの鍋が入っているわけではなく、研究に研究を重ね、炊飯に最適な構造になっているのです。
ただ単にバーミキュラの鍋が入っているわけではなく、研究に研究を重ね、炊飯に最適な構造になっているのです。
素材本来の味を引き出すトリプルサーモテクノロジーはそのままに、炊飯のためにすべてのデザインを刷新。
対流を促す丸みを帯びた鍋のカーブ、継ぎ目の無い一体構造のフタ、飯返ししやすい鍋底のリブ、高火力を受け止める新技術も搭載しました。
ふたつのテクノロジーで美味しさを追求
バーミキュラの特長である、素材本来の味を存分に引き出してくれる「トリプルサーモテクノロジー」はそのままに、かまどの炎を再現した「ラップアップヒートテクノロジー」を追加。手軽にかまどで炊いたようなごはんが作れます。
難しい火加減の調節はお任せ
鍋炊きで一番難しい火力コントロールはポットヒーターが担ってくれます。
火で炊くごはんは一粒一粒に熱がいきわたり、ツヤと甘みが出るから美味しく炊き上がるのですが、「ライスポット」は見事にその火加減を再現してくれるのです。
火で炊くごはんは一粒一粒に熱がいきわたり、ツヤと甘みが出るから美味しく炊き上がるのですが、「ライスポット」は見事にその火加減を再現してくれるのです。
「保温機能」よりも「美味しさ」を重視
そして、炊飯器としては異例なのが「保温機能がない」こと。保温用のフタをなくすことで、さらにごはんが美味しく炊けるように。
また、構造がシンプルな為、お手入れも簡単になりました。
また、構造がシンプルな為、お手入れも簡単になりました。
ライスポットのごはんを食べたら、毎回炊きたてが食べたい!ときっと誰もが思うはず。ちょっと多めに炊いたら、冷凍保存して。炊き立ての美味しさを味わうなら、保温するよりも冷凍保存をして温め直すのがおすすめです。
シンプルな操作でOK
難しい操作は一切なし。
直観的なスマートタッチキーでスムーズに操作することができます。
直観的なスマートタッチキーでスムーズに操作することができます。
ボタンが光って案内してくれるので、炊き上がりタイマーの設定もスムーズにできます。
炊飯以外にも使えます
バーミキュラが得意とする「無水調理」や「焼く・炒める」、「低温調理」もポットヒーターが完璧な火加減で調理してくれます。
素材本来の味を引き出す鍋と、理想の熱源がひとつになったライスポット。
炊飯だけでなく、バーミキュラの鍋で楽しめる全ての調理が、誰にでも理想的な火加減でできるのです。
安心して使える「メイド・イン・ジャパン」の保証
ポットヒーターは3年保証。鍋部分も何度でも修理可能です。(有料)
メイド・イン・ジャパンだからこそ、安心して末永く愛用できますね。
メイド・イン・ジャパンだからこそ、安心して末永く愛用できますね。
【ライスポット】ならこんなお料理が作れます
バーミキュラの得意が詰まった【無水ポトフ】
鍋にお好みの具材をたっぷり詰めてフタをしたらスイッチオン!
次にフタを開けるときには、ぐつぐつとスープが煮立っているはず。
野菜やお肉の旨味が凝縮されたスープはおかわりせずにはいられません。
次にフタを開けるときには、ぐつぐつとスープが煮立っているはず。
野菜やお肉の旨味が凝縮されたスープはおかわりせずにはいられません。
驚くほど簡単に柔らかく。【豚の角煮】
全てライスポットの中で完結する豚の角煮。
焼き付けから煮るまで一つの鍋でできるので、洗い物も少なくなり時短にもなりますね。
焼き付けから煮るまで一つの鍋でできるので、洗い物も少なくなり時短にもなりますね。
おもてなしにも。【豚肩ロースと根菜のポットロースト】
火加減の難しいブロック肉もライスポットなら絶妙な焼き上がりに♪
ふんわりジューシーな豚肉と、その旨味をたっぷり吸った野菜もまた絶品です。
ふんわりジューシーな豚肉と、その旨味をたっぷり吸った野菜もまた絶品です。
なんとスィーツも♪【しっとりスフレチーズケーキ】
「ライスポット」は保温性が高いのでスチーム調理も得意なんです。
ふわふわのスフレチーズケーキもまるでスチームオーブンで焼いたようなしっとりさ。ふだんのおやつにもおもてなしにも最適です♪
ふわふわのスフレチーズケーキもまるでスチームオーブンで焼いたようなしっとりさ。ふだんのおやつにもおもてなしにも最適です♪
発酵から焼くまで全ておまかせ。【ちぎりパン】
パンの発酵には温度管理が重要ですが、それも「ライスポット」におまかせ。
発酵だけでなく、焼くまでひとつの鍋でできるので手間も後片付けもラクラクです。もっちりふわふわなちぎりパン、ぜひご堪能あれ。
発酵だけでなく、焼くまでひとつの鍋でできるので手間も後片付けもラクラクです。もっちりふわふわなちぎりパン、ぜひご堪能あれ。
ご紹介したレシピはライスポットに付属しているレシピブックからご覧になれます。
「ライスポット」なら料理がもっと楽しくなる
バーミキュラの「ライスポット」いかがでしたか?
いろいろな調理器具を使わなくても、これさえあれば幅広い料理に対応でき、尚且つとても美味しいんです。
おうちごはんにこだわりたい方にはぜひとも使っていただきたい炊飯器、「ライスポット」。
現在では大人気のため4ヶ月待ちですが、それを待ってでも手に入れる価値は十分ありますよ。ぜひ公式サイトもご覧になってみてくださいね♪
いろいろな調理器具を使わなくても、これさえあれば幅広い料理に対応でき、尚且つとても美味しいんです。
おうちごはんにこだわりたい方にはぜひとも使っていただきたい炊飯器、「ライスポット」。
現在では大人気のため4ヶ月待ちですが、それを待ってでも手に入れる価値は十分ありますよ。ぜひ公式サイトもご覧になってみてくださいね♪
お米が立っているふんわり美味しいごはんは一番のごちそうです。