おいしくてヘルシー♪蒸し料理のススメ
蒸し料理をおいしく作る3STEP
■STEP1
水にさらしたせいろに、クッキングシートか湿らせた布(ガーゼ、さらし等)を敷き、食材を並べます。
水にさらしたせいろに、クッキングシートか湿らせた布(ガーゼ、さらし等)を敷き、食材を並べます。
■STEP2
沸騰したお湯が入った鍋を用意し、その上に蒸し器をのせます。たっぷりのお湯をしっかり沸かしてから蒸し始めるのがポイントです。
沸騰したお湯が入った鍋を用意し、その上に蒸し器をのせます。たっぷりのお湯をしっかり沸かしてから蒸し始めるのがポイントです。
■STEP3
中強火の火加減で、しっかり蒸気を出しながら加熱します。失敗しないコツは、時々様子を確認すること。食材や厚みによって火の通り具合が変わるのでレシピの時間は目安程度にし、ちょうどよいタイミングを見計らってくださいね。
中強火の火加減で、しっかり蒸気を出しながら加熱します。失敗しないコツは、時々様子を確認すること。食材や厚みによって火の通り具合が変わるのでレシピの時間は目安程度にし、ちょうどよいタイミングを見計らってくださいね。
ホックホクの肉まんやふかしイモ。あの湯気の幸せを、おうちでも体感しませんか。難しそうなイメージがあるかもしれませんが、工程は意外とシンプル。寒さが深まるこれからの季節、蒸し料理で体も心もホカホカになりましょう。