あったかくってホックホク。憧れのせいろ・蒸し器で作る【蒸し】料理

あったかくってホックホク。憧れのせいろ・蒸し器で作る【蒸し】料理

寒い時、肉まんをほおばると幸せな気持ちになりますよね。身体だけでなく心までじんわり温まる蒸し料理。野菜もごはんも、パンだって、おいしさを引き出しながら、ふっくらホクホク。今回は、蒸し料理の基礎知識や憧れの道具、作ってみたいおすすめレシピをご紹介します。2018年10月02日作成

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レシピ調理方法・準備蒸し料理せいろ茶碗蒸し
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ホックホクの肉まんやふかしイモ。あの湯気の幸せを、おうちでも体感しませんか。難しそうなイメージがあるかもしれませんが、工程は意外とシンプル。寒さが深まるこれからの季節、蒸し料理で体も心もホカホカになりましょう。
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ホックホクの肉まんやふかしイモ。あの湯気の幸せを、おうちでも体感しませんか。難しそうなイメージがあるかもしれませんが、工程は意外とシンプル。寒さが深まるこれからの季節、蒸し料理で体も心もホカホカになりましょう。

おいしくてヘルシー♪蒸し料理のススメ

蒸気で水分を補いながらじんわり加熱する蒸し料理は、栄養素を逃すことなく素材の味を引き出す調理法。甘みや旨みが増し、普段は焼いたり煮たりしている食材の、新しいおいしさに出会えます。油を使わずヘルシーに調理できるのも嬉しいですね。
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蒸気で水分を補いながらじんわり加熱する蒸し料理は、栄養素を逃すことなく素材の味を引き出す調理法。甘みや旨みが増し、普段は焼いたり煮たりしている食材の、新しいおいしさに出会えます。油を使わずヘルシーに調理できるのも嬉しいですね。

料理の温め直しもお任せを。熱と一緒に水分も含んで、ふっくらジューシーに仕上がります。たとえばこちらのシュウマイ、左がせいろで蒸したもの。右がレンジを使ったもの。並べてみるとその差は一目瞭然です。
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料理の温め直しもお任せを。熱と一緒に水分も含んで、ふっくらジューシーに仕上がります。たとえばこちらのシュウマイ、左がせいろで蒸したもの。右がレンジを使ったもの。並べてみるとその差は一目瞭然です。

蒸し器で温め直せば、ごはんはふっくらモチモチ、パンも焼きたてのようなふっくら感。時間はかかりますが、そのあいだに2品目、3品目に取り掛かれば、それほど調理時間の長さは気になりません。
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蒸し器で温め直せば、ごはんはふっくらモチモチ、パンも焼きたてのようなふっくら感。時間はかかりますが、そのあいだに2品目、3品目に取り掛かれば、それほど調理時間の長さは気になりません。

蒸し料理をおいしく作る3STEP

■STEP1
水にさらしたせいろに、クッキングシートか湿らせた布(ガーゼ、さらし等)を敷き、食材を並べます。
あったかくってホックホク。憧れのせいろ・蒸し器で作る【蒸し】料理
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■STEP2
沸騰したお湯が入った鍋を用意し、その上に蒸し器をのせます。たっぷりのお湯をしっかり沸かしてから蒸し始めるのがポイントです。
あったかくってホックホク。憧れのせいろ・蒸し器で作る【蒸し】料理
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■STEP3
中強火の火加減で、しっかり蒸気を出しながら加熱します。失敗しないコツは、時々様子を確認すること。食材や厚みによって火の通り具合が変わるのでレシピの時間は目安程度にし、ちょうどよいタイミングを見計らってくださいね。
あったかくってホックホク。憧れのせいろ・蒸し器で作る【蒸し】料理
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蒸し器の使い方/蒸し料理の基本:白ごはん.com

使ってみたい、憧れのせいろ・蒸し器

照宝(しょうほう)のせいろ

「照宝」は、横浜中華街で半世紀以上お店を構える、せいろと調理器具の専門店。機能性の高さや使い勝手の良さから、プロや料理好きのあいだで高い信頼がよせられています。
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「照宝」は、横浜中華街で半世紀以上お店を構える、せいろと調理器具の専門店。機能性の高さや使い勝手の良さから、プロや料理好きのあいだで高い信頼がよせられています。

せいろ (照宝) | 照宝 | cotogoto コトゴト

木曽ヒノキのせいろ

節のない細やかな木目が美しい「木曽ヒノキ」を、熟練の曲げ木の技術でせいろにした名品です。ヒノキならではの清々しい香りとともに、食材のおいしさを引き出します。
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節のない細やかな木目が美しい「木曽ヒノキ」を、熟練の曲げ木の技術でせいろにした名品です。ヒノキならではの清々しい香りとともに、食材のおいしさを引き出します。

木曽ヒノキのせいろ | 鍋・フライパン | cotogoto コトゴト

かもしか道具店 三とく鍋

蒸すだけでなく、鍋で煮る、フライパンで焼くといったこともできる便利な道具。陶器の遠赤外線効果でじっくり火が通ります。
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蒸すだけでなく、鍋で煮る、フライパンで焼くといったこともできる便利な道具。陶器の遠赤外線効果でじっくり火が通ります。

「三とく鍋」 ひとつで煮る・焼く・蒸せる陶器 - かもしか道具店

最初に作ってみたい定番の蒸し料理

基本の茶碗蒸し

蒸し料理といえば、やっぱり茶碗蒸しは外せません。具材に季節の食材を取り入れれば、アレンジは無限大。いろいろな組み合わせでお楽しみください。
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蒸し料理といえば、やっぱり茶碗蒸しは外せません。具材に季節の食材を取り入れれば、アレンジは無限大。いろいろな組み合わせでお楽しみください。

基本の茶碗蒸しの作り方/レシピ:白ごはん.com

もち米で美味しく作る!栗おこわ

もち米は炊くよりも蒸す方が、もちもち感が増して断然おいしい!栗も甘みたっぷりに、ほっくりと仕上がりますよ。
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もち米は炊くよりも蒸す方が、もちもち感が増して断然おいしい!栗も甘みたっぷりに、ほっくりと仕上がりますよ。

もち米で美味しく作る!栗おこわ by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

蒸し寿司

冬のおもてなしやハレの日の食卓におすすめの、暖かくて華やかなお寿司です。蒸すことでお酢がまろやかになり、ふっくら優しい味わいに。
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冬のおもてなしやハレの日の食卓におすすめの、暖かくて華やかなお寿司です。蒸すことでお酢がまろやかになり、ふっくら優しい味わいに。

蒸し寿司【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

お店気分で楽しむ、おうち点心

お肉の焼売

具材は豚ひき肉と玉ねぎだけ。とにかくシンプルな基本の肉シュウマイです。お好みで辛子醤油をつけて召し上がれ。
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具材は豚ひき肉と玉ねぎだけ。とにかくシンプルな基本の肉シュウマイです。お好みで辛子醤油をつけて召し上がれ。

お肉の焼売。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

本格派・手作り豚まん

家にある身近な材料を使いながらも味は本格的。生地に加える牛乳の量を調整すれば、ふんわりも、もっちりも、思いのままに作れます。
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家にある身近な材料を使いながらも味は本格的。生地に加える牛乳の量を調整すれば、ふんわりも、もっちりも、思いのままに作れます。

本格派・手作り豚まん。 by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

扇形のエビ蒸し餃子

プリッとした食感が楽しめるエビ蒸し餃子。ひと口サイズで気軽に食べられ、あっさりしているので箸が止まらなくなりそうです。
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プリッとした食感が楽しめるエビ蒸し餃子。ひと口サイズで気軽に食べられ、あっさりしているので箸が止まらなくなりそうです。

クルッと一口&扇形のエビ蒸し餃子 by 石倉かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たっぷりの野菜が主役の蒸し料理

蒸し茄子のモロヘイヤおろし和え

じっくり蒸した茄子は、水分をたっぷり含んでふっくらトロ~リ。モロヘイヤとおろしを和えて、さっぱりといただきます。
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じっくり蒸した茄子は、水分をたっぷり含んでふっくらトロ~リ。モロヘイヤとおろしを和えて、さっぱりといただきます。

蒸し茄子のモロヘイヤおろし和え by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し

豚肉の旨みを野菜が吸って、シンプルだけど味わい深い一品に。生だとボリュームのある野菜も、蒸せばカサが減ってたっぷり食べられます。
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豚肉の旨みを野菜が吸って、シンプルだけど味わい深い一品に。生だとボリュームのある野菜も、蒸せばカサが減ってたっぷり食べられます。

アスパラと豆苗の肉巻きせいろ蒸し by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スイーツも蒸し器でチャレンジ

卵と牛乳だけの蒸しプリン

バニラエッセンスや生クリームなど特別な材料を使わない、シンプルで素朴な味わいの手作りプリン。昔どこかで食べたような、ほっこりとする素朴な仕上がりです。
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バニラエッセンスや生クリームなど特別な材料を使わない、シンプルで素朴な味わいの手作りプリン。昔どこかで食べたような、ほっこりとする素朴な仕上がりです。

卵と牛乳だけの蒸しプリンのレシピ/作り方:白ごはん.com

おいもとあんこのもちもち蒸しパン

秋のおやつにぴったりの蒸しパンです。もちもちの秘密は生地に混ぜた米粉。中に入れるおいもは、焼き芋を使ってもおいしいですよ。
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秋のおやつにぴったりの蒸しパンです。もちもちの秘密は生地に混ぜた米粉。中に入れるおいもは、焼き芋を使ってもおいしいですよ。

おいもとあんこのもちもち蒸しパン by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

オレンジココアの蒸しケーキ

ビターなオレンジにグランマニエで風味をプラスして、ちょっぴり大人っぽく。甘いものが苦手な男性にも喜ばれそう。
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ビターなオレンジにグランマニエで風味をプラスして、ちょっぴり大人っぽく。甘いものが苦手な男性にも喜ばれそう。

オレンジココアの蒸しケーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

蒸し料理を新しいレパートリーに加えよう

蒸し料理はポイントさえおさえれば誰でも簡単に作れます。出来たてをテーブルに出して、シズル感のある食卓を演出するのにもうってつけ。今まで何となく敬遠していた方も、この機会にぜひレパートリーに加えてみてください。
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蒸し料理はポイントさえおさえれば誰でも簡単に作れます。出来たてをテーブルに出して、シズル感のある食卓を演出するのにもうってつけ。今まで何となく敬遠していた方も、この機会にぜひレパートリーに加えてみてください。

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