中々手が出づらい…蒸篭(せいろ)の特徴や、効果的な使い方
せいろとは?その特徴とは?
せいろの効果を引き出す使い方
そして、せいろの材質にも様々なものがあり、一般的に多いのは竹ですが、側面に杉や桧を使ったものもあります。木の香りが苦手な方は竹、木の香りが大丈夫な方は杉、桧は抗菌効果があり、どれもそれぞれに特徴があります。
どれを買えばいい?おすすめせいろ
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せいろで蒸して、食材の魅力を引き出そう!
いかがでしたか?ちょっと手の出しづらかったせいろが、少し身近に感じてきますね♪一度せいろで調理した料理を食べれば、そのしっとり、ふんわりとした食感をまた味わいたくなります。何よりヘルシーに調理出来るので女性には嬉しい♪ぜひ「せいろ」料理を楽しんでみて下さいね。
せいろとは、竹や木で編まれた円形の蒸し器。蒸し料理の定番ですが、近年では電子レンジやシリコンスチーマーなどでも蒸し料理が簡単に出来てしまうので、中々手を出しづらい方も多いようです。