ひとつで何通りもの使い方が出来る「一器多様」に注目♪
「一器多様」ってこんな感じ。例えばこんな使い方がありますよ。
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)
例えばこちらの一枚のお皿。安藤雅信さんの作るピュータープレートです。一皿に美味しさをギュッと閉じ込めたワンプレート料理をはじめ
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)
中華のせいろを乗せて、テーブルを華やかかつ重厚に演出したり
出典:www.instagram.com(@natsuki_717)
ガラスのボウルを重ねてお盆の代わりにしたり、まさに「一器多様」の使い方をしていますよね。
出典:www.instagram.com(@chisato3pei)
シンプルなのに個性が光っていたり、存在感があるのに主張しすぎない、そんな食器が「一器多様」に向いています。続いては、使えて便利なオススメの食器をご紹介します!
「一器多様」に向いているおすすめ食器をご紹介します♪
ボデガ(グラス)
1825年、イタリア・パルマに最初のガラス工場設立。イタリアだけでなくスペインにも工場を持つ、ヨーロッパの誇るガラス食器ブランド。耐熱グラスで熱いものも冷たいものも入れることができます。電子レンジにも対応可だから気軽に気さくに使えます。
Teema ティーマ(プレート)
iittala / Kastehelmi カステヘルミ(ボウル)
そば猪口(東屋)
HASAMI ( プレート)
後藤睦(菓子鉢・サラダボウル サクラ オイル仕上げ)
最後に…
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)
いかがだったでしょうか?世の中素敵なものがたくさん溢れていますが、「一器多様」できる食器を意識して使う事で、シンプルにミニマルに暮らすことが出来ますよ。
気が付くと食器棚が食器で埋まっていませんか?これ以上食器を増やさないコツは、ひとつで何通りも使うことが出来る「一器多様」の食器を選ぶことなんです。そこで今回は、シンプルで料理を選ばない、使い勝手も良い一器多様できる食器をご紹介したいと思います!