旬をおいしくいただこう♪《白菜・春菊・ほうれん草》冬の「葉野菜」レシピ集

旬をおいしくいただこう♪《白菜・春菊・ほうれん草》冬の「葉野菜」レシピ集

冬の献立に登場する機会が増える《白菜・春菊・ほうれん草》などの「葉野菜」。旬のこの時期は、特にみずみずしく甘みも増して、栄養もたっぷり。そこで今回は、定番のお鍋や煮込み料理をはじめ、サラダ、スープ、炒め物など、いろんな調理法や食感を楽ししい冬の「葉野菜」を使ったアレンジレシピをご紹介します。2018年01月29日作成

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レシピ野菜料理アレンジ・リメイクレシピ白菜ほうれん草
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冬の今が旬!《白菜・春菊・ほうれん草》を味わいつくそう♪

冬が旬の《白菜・春菊・ほうれん草》は、甘みもアップして今の季節が一番美味しいんです。焼いたり、煮込んだり、茹でたり…いろんな調理法で楽しみましょう♪
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冬が旬の《白菜・春菊・ほうれん草》は、甘みもアップして今の季節が一番美味しいんです。焼いたり、煮込んだり、茹でたり…いろんな調理法で楽しみましょう♪

今回は、冬の「葉野菜」を飽きずにたっぷりと美味しくいただけるレシピを集めました!
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今回は、冬の「葉野菜」を飽きずにたっぷりと美味しくいただけるレシピを集めました!

白菜の生姜そぼろあん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

まるごと楽しめる。満足感いっぱいの《白菜》レシピ

冬の葉野菜の代表格「白菜」は、ビタミンやミネラルなど栄養バランスがよく、鍋や煮物、炒めものなどいろんな料理によく合います。保存がきくので安いときに買っておくと、冬の食卓で大活躍してくれる頼もしい存在です◎
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冬の葉野菜の代表格「白菜」は、ビタミンやミネラルなど栄養バランスがよく、鍋や煮物、炒めものなどいろんな料理によく合います。保存がきくので安いときに買っておくと、冬の食卓で大活躍してくれる頼もしい存在です◎

白菜は部位によって味わいが異なるので、料理によって使う部位を変えてみましょう。

硬く大きめの〈外葉〉は、鍋や煮込みなどの加熱料理がおすすめです。柔らかな食感の〈内葉〉は甘みがあり、サラダにぴったり。加熱すればトロトロになって美味しさもさらにアップ!
出典:www.photo-ac.com

白菜は部位によって味わいが異なるので、料理によって使う部位を変えてみましょう。

硬く大きめの〈外葉〉は、鍋や煮込みなどの加熱料理がおすすめです。柔らかな食感の〈内葉〉は甘みがあり、サラダにぴったり。加熱すればトロトロになって美味しさもさらにアップ!

白菜とツナのサラダ

生の白菜を使ったサラダは、茎と葉どちらも使った白菜の食感を楽しめるレシピ。白菜のシャキシャキの食感と旬ならではの甘みをしっかり味わえます。
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生の白菜を使ったサラダは、茎と葉どちらも使った白菜の食感を楽しめるレシピ。白菜のシャキシャキの食感と旬ならではの甘みをしっかり味わえます。

白菜とツナのサラダ by Bonheurさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

余った白菜の芯使いきりポタージュスープ

白菜の芯が余ってしまった…そんなときはこちらのレシピを!牛乳を使わずに“白菜の芯と水”で作ったポタージュスープです。煮込んでミキサーにかけるだけで、白菜の甘みがうれしいスープの完成♪
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白菜の芯が余ってしまった…そんなときはこちらのレシピを!牛乳を使わずに“白菜の芯と水”で作ったポタージュスープです。煮込んでミキサーにかけるだけで、白菜の甘みがうれしいスープの完成♪

余った白菜の芯使いきりポタージュスープ♪トッピングが美味しい白菜スープ (^^)食べ過ぎちゃうクリスマスやおせちと一緒に♪ by MOMONAOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白菜のステーキ

旬の美味しさをまるごといただけるシンプルかつ大胆なこちらのレシピ。蒸し焼きにした白菜は甘みが凝縮されて、白菜本来の味を堪能できます。
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旬の美味しさをまるごといただけるシンプルかつ大胆なこちらのレシピ。蒸し焼きにした白菜は甘みが凝縮されて、白菜本来の味を堪能できます。

白菜のステーキ by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

白菜と豚そぼろのピリ辛炒め

白菜と豚の炒めものを豆板醤と唐辛子でピリ辛に仕上げています。野菜は炒めすぎずに、シャキシャキの食感を楽しみましょう。お好きな野菜や春雨を加えて、アレンジをしてみるのもいいですね♪
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白菜と豚の炒めものを豆板醤と唐辛子でピリ辛に仕上げています。野菜は炒めすぎずに、シャキシャキの食感を楽しみましょう。お好きな野菜や春雨を加えて、アレンジをしてみるのもいいですね♪

白菜と豚そぼろのピリ辛炒め by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ジャガイモの白菜包み焼き

白菜でじゃがいもとベーコンを巻いてボリュームアップ!ローズマリーの香りが口に広がるおしゃれな一皿は、お酒との相性も◎
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白菜でじゃがいもとベーコンを巻いてボリュームアップ!ローズマリーの香りが口に広がるおしゃれな一皿は、お酒との相性も◎

ジャガイモの白菜包み焼き by nyamoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮

具材を重ねて煮るだけの忙しいときに大助かりのレシピ。トロっとした白菜は身体もほっこりと温まる美味しさです。出汁が染みたはるさめでお腹も大満足!
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具材を重ねて煮るだけの忙しいときに大助かりのレシピ。トロっとした白菜は身体もほっこりと温まる美味しさです。出汁が染みたはるさめでお腹も大満足!

重ねて放置♪包丁不要『豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

とろとろ白菜と鮭の和風みそグラタン

みそ味が新鮮な和風グラタンは、とろっとした白菜と鮭が好相性◎白菜の芯を先に炒めておくと、柔らかな食感になり、ホワイトソースとよく絡まって病みつきになる美味しさに。
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みそ味が新鮮な和風グラタンは、とろっとした白菜と鮭が好相性◎白菜の芯を先に炒めておくと、柔らかな食感になり、ホワイトソースとよく絡まって病みつきになる美味しさに。

とろとろ白菜と鮭の和風みそグラタン by 松井さゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋。

白菜と豚肉をミルフィーユのように重ねて、煮込むだけの鍋レシピ。トマト味の白菜とチーズは相性抜群で、白菜をたっぷりと食べれますよ♪
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白菜と豚肉をミルフィーユのように重ねて、煮込むだけの鍋レシピ。トマト味の白菜とチーズは相性抜群で、白菜をたっぷりと食べれますよ♪

豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

香りと食感を活かした《春菊》レシピ

独特な香りとほろ苦さが特徴の「春菊」は、βカロテンやミネラルが豊富です。生でも食べることができるので、旬のこの時期はフレッシュな美味しさを味わってみるのもおすすめ◎
出典:www.photo-ac.com

独特な香りとほろ苦さが特徴の「春菊」は、βカロテンやミネラルが豊富です。生でも食べることができるので、旬のこの時期はフレッシュな美味しさを味わってみるのもおすすめ◎

茹でるときは丁寧に洗って汚れを落とし、茎と葉の茹で時間をずらすのがポイント。独特の香りと食感を活かしながら、いろんな春菊レシピを楽しんでみて。
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茹でるときは丁寧に洗って汚れを落とし、茎と葉の茹で時間をずらすのがポイント。独特の香りと食感を活かしながら、いろんな春菊レシピを楽しんでみて。

春菊のゆで方/ゆで時間などの下ごしらえ:白ごはん.com

生ハム春菊

旬のものはエグミが少ないので、シンプルに生の春菊を生ハムでクルクルと巻いて。簡単なのにおしゃれなので、おもてなし料理の前菜にもぴったり♪
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旬のものはエグミが少ないので、シンプルに生の春菊を生ハムでクルクルと巻いて。簡単なのにおしゃれなので、おもてなし料理の前菜にもぴったり♪

生ハム春菊 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

春菊のシーザーサラダ・温玉のせ

春菊のサラダは、温泉卵を絡めて食べると、春菊のほろ苦さもマイルドになって食べやすい◎手作りのシーザードレッシングはチーズのコクと粗びき胡椒が効いています。
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春菊のサラダは、温泉卵を絡めて食べると、春菊のほろ苦さもマイルドになって食べやすい◎手作りのシーザードレッシングはチーズのコクと粗びき胡椒が効いています。

春菊のシーザーサラダ・温玉のせ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

かぼちゃと春菊とクリームチーズのサラダ

かぼちゃとクリームチーズが濃厚で、春菊の風味がいいアクセントに。黄色と緑が食卓にも映えそうです。副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにも◎
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かぼちゃとクリームチーズが濃厚で、春菊の風味がいいアクセントに。黄色と緑が食卓にも映えそうです。副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにも◎

かぼちゃと春菊とクリームチーズのサラダ by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

春菊のペペロン炒め

5分でパパッと作れる春菊の炒めものは、シンプルな味付けだからこそ旬の美味しさが引き立ちます。ニンニクの香りと唐辛子の辛さが絶妙にマッチし、お箸が止まらなくなる美味しさ!
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5分でパパッと作れる春菊の炒めものは、シンプルな味付けだからこそ旬の美味しさが引き立ちます。ニンニクの香りと唐辛子の辛さが絶妙にマッチし、お箸が止まらなくなる美味しさ!

5分でできる炒め物|簡単|時短|【春菊のペペロン炒め】 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

シャキシャキ春菊で和風ポークチャップ

春菊を豚肉で巻いたポークチャップは、春菊のシャキシャキ感が味わえます。しっかりとした味付けで、お弁当に入れても喜ばれそう♪
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春菊を豚肉で巻いたポークチャップは、春菊のシャキシャキ感が味わえます。しっかりとした味付けで、お弁当に入れても喜ばれそう♪

シャキシャキ春菊で和風ポークチャップ by Mayu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

春菊の豚汁

春菊と豚肉だけでつくるシンプル豚汁。生姜と最後にかける黒こしょうがアクセントになって美味しい♪春菊の香りと風味を存分に味わえる冬に温まる一品です。
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春菊と豚肉だけでつくるシンプル豚汁。生姜と最後にかける黒こしょうがアクセントになって美味しい♪春菊の香りと風味を存分に味わえる冬に温まる一品です。

春菊の豚汁(みそ汁)のレシピ/作り方:白ごはん.com

レンジで簡単!かぶと春菊の煮物

春菊と同じく冬が旬の根菜かぶを使った煮物は、しみじみとした優しい味わい。こちらのレシピは電子レンジで作れるので、とっても簡単!ゆずの皮をちょこんと添えれば、季節感のある上品な一皿に。
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春菊と同じく冬が旬の根菜かぶを使った煮物は、しみじみとした優しい味わい。こちらのレシピは電子レンジで作れるので、とっても簡単!ゆずの皮をちょこんと添えれば、季節感のある上品な一皿に。

レンジで簡単!かぶと春菊の煮物 by バリ猫ゆっきー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏肉と春菊のみぞれ鍋

鶏肉と春菊のみぞれ鍋は、身も心も温めてくれる寒い季節にぴったりのメニュー♪春菊は茎を先に煮込み、葉は火を止めてから大根おろしと一緒に投入することで、タクタになることなく、風味と食感が残って美味しくいただけます。
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鶏肉と春菊のみぞれ鍋は、身も心も温めてくれる寒い季節にぴったりのメニュー♪春菊は茎を先に煮込み、葉は火を止めてから大根おろしと一緒に投入することで、タクタになることなく、風味と食感が残って美味しくいただけます。

鶏肉と春菊のみぞれ鍋 by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

春菊のかき揚げ

春菊のかき揚げは、油を通すことでほろ苦さが和らぎます。サクサクの食感と、海老のぷりぷり&ユリネのホクホク感も楽しんで♪
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春菊のかき揚げは、油を通すことでほろ苦さが和らぎます。サクサクの食感と、海老のぷりぷり&ユリネのホクホク感も楽しんで♪

春菊のかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.16公開のレシピです。

春菊とトマトのオイルパスタ *ジェノベーゼ風

普段はバジルで作るジェノベーゼも、旬の春菊で作っても美味しいんです!フードプロセッサーで材料を混ぜて、茹であがったパスタに和えるだけなのでとっても簡単◎
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普段はバジルで作るジェノベーゼも、旬の春菊で作っても美味しいんです!フードプロセッサーで材料を混ぜて、茹であがったパスタに和えるだけなのでとっても簡単◎

「春菊とトマトのオイルパスタ *ジェノベーゼ風」 by ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

栄養たっぷり◎甘くてみずみずしい《ほうれん草》レシピ

1年を通して食べる機会の多いほうれん草ですが、実は冬が一番美味しい季節。ほうれん草は栄養価が高く、鉄分やβ-カロテン、ビタミンなど栄養たっぷり。濃い緑色で葉にハリのあるものを選びましょう◎
出典:www.photo-ac.com

1年を通して食べる機会の多いほうれん草ですが、実は冬が一番美味しい季節。ほうれん草は栄養価が高く、鉄分やβ-カロテン、ビタミンなど栄養たっぷり。濃い緑色で葉にハリのあるものを選びましょう◎

ほうれん草はアクが多いので、茹でたり、炒めたり…加熱調理がおすすめ。春菊と同じく、茎と葉の時間をずらして茹でましょう。サラダのときは、茎が細い「サラダほうれん草」を使うと◎
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ほうれん草はアクが多いので、茹でたり、炒めたり…加熱調理がおすすめ。春菊と同じく、茎と葉の時間をずらして茹でましょう。サラダのときは、茎が細い「サラダほうれん草」を使うと◎

ほうれん草のゆで方/ゆで時間などの下ごしらえ:白ごはん.com

アヒージョ風ホットサラダ

ほうれん草を使ったホットサラダはいかがですか?こちらのレシピはドレッシングではなく、アヒージョをかけていただくレシピ。ニンニクと唐辛子の風味がやみつきに!ワインのおつまみにもぴったり♪
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ほうれん草を使ったホットサラダはいかがですか?こちらのレシピはドレッシングではなく、アヒージョをかけていただくレシピ。ニンニクと唐辛子の風味がやみつきに!ワインのおつまみにもぴったり♪

アヒージョ風ホットサラダ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

貧血対策にも♪ほうれんそうと卵のココット

炒めたほうれん草に卵をのせて焼くだけのお手軽レシピは、もう一品ほしいときにぴったり!とろ~り卵がほうれん草に絡まって、とっても美味しい♪朝食にもおすすめです。
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炒めたほうれん草に卵をのせて焼くだけのお手軽レシピは、もう一品ほしいときにぴったり!とろ~り卵がほうれん草に絡まって、とっても美味しい♪朝食にもおすすめです。

貧血対策にも♪ほうれんそうと卵のココット by 坂本みちよ(Michiyo) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ふわとろほうれん草のチーズオムレツ♪

ほうれん草と相性のいい卵とチーズのオムレツ。卵のまろやかさとチーズのコクが、ほうれん草とベストマッチ◎テーブルに彩りを添えてくれるお手軽レシピです♪
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ほうれん草と相性のいい卵とチーズのオムレツ。卵のまろやかさとチーズのコクが、ほうれん草とベストマッチ◎テーブルに彩りを添えてくれるお手軽レシピです♪

ふわとろほうれん草のチーズオムレツ♪ by 平野信子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ほうれん草のチキンロール

鶏むね肉でほうれん草を巻いたチキンロール。一度に数本作り置きしておくと、お弁当にも大活躍!甘酸っぱいミニトマトのソースをつけて召し上がれ♪
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鶏むね肉でほうれん草を巻いたチキンロール。一度に数本作り置きしておくと、お弁当にも大活躍!甘酸っぱいミニトマトのソースをつけて召し上がれ♪

ほうれん草のチキンロール by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ほうれん草と豚バラ肉のごま味噌炒め

具材は豚肉とほうれん草だけでシンプルですが、コチュジャンを使ったしっかりとした味付けの満足感のあるおかずは、白いごはんがよく進みます。仕上げにすりゴマを入れれば完璧!
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具材は豚肉とほうれん草だけでシンプルですが、コチュジャンを使ったしっかりとした味付けの満足感のあるおかずは、白いごはんがよく進みます。仕上げにすりゴマを入れれば完璧!

ほうれん草と豚バラ肉のごま味噌炒め、最近の地味うまべんとー♪ by あこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ほうれん草と鶏肉のしょうがあん煮込み

ほうれん草をたっぷりと使った煮込みは、鶏肉やにんじん、えのきなど具沢山で満足度も◎生姜が効いたあんでポカポカ温まりそう。
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ほうれん草をたっぷりと使った煮込みは、鶏肉やにんじん、えのきなど具沢山で満足度も◎生姜が効いたあんでポカポカ温まりそう。

ほうれん草と鶏肉のしょうがあん煮込み by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ホウレン草のグリーンチャーハン

ほうれん草をたっぷり使ったグリーンチャーハンのレシピ。卵も入れて、彩りも栄養も満点です◎ほうれん草は、粗みじん切りにすることで、お子さんも食べやすくなりますよ♪
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ほうれん草をたっぷり使ったグリーンチャーハンのレシピ。卵も入れて、彩りも栄養も満点です◎ほうれん草は、粗みじん切りにすることで、お子さんも食べやすくなりますよ♪

ホウレン草のグリーンチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.09.08公開のレシピです。

ほうれん草の水餃子

通常キャベツを使うことが多い餃子も、旬のほうれん草を主役にアレンジ!皮から透ける緑色が綺麗。お鍋やスープに入れて楽しむのもいいですね♪
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通常キャベツを使うことが多い餃子も、旬のほうれん草を主役にアレンジ!皮から透ける緑色が綺麗。お鍋やスープに入れて楽しむのもいいですね♪

ほうれん草の水餃子 by kitten遊びさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ほうれん草とシーフードのシチューポットパイ

パイの中には熱々のシーフードとほうれん草のシチューがたっぷり♪冷凍パイシートを使えば簡単!冬のおもてなしメニューとしてもおすすめです。
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パイの中には熱々のシーフードとほうれん草のシチューがたっぷり♪冷凍パイシートを使えば簡単!冬のおもてなしメニューとしてもおすすめです。

ほうれん草とシーフードのシチューポットパイ by tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

冬が旬の「葉野菜」を味わおう♪

いかがでしたか?旬のこの時期ならではの、みずみずしさや甘さを活かしたレシピで、《白菜・春菊・ほうれん草》を味わいつくしましょう♪
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いかがでしたか?旬のこの時期ならではの、みずみずしさや甘さを活かしたレシピで、《白菜・春菊・ほうれん草》を味わいつくしましょう♪

豚と白菜の重ね蒸し by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

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