冬の今が旬!《白菜・春菊・ほうれん草》を味わいつくそう♪
まるごと楽しめる。満足感いっぱいの《白菜》レシピ
白菜は部位によって味わいが異なるので、料理によって使う部位を変えてみましょう。
硬く大きめの〈外葉〉は、鍋や煮込みなどの加熱料理がおすすめです。柔らかな食感の〈内葉〉は甘みがあり、サラダにぴったり。加熱すればトロトロになって美味しさもさらにアップ!
白菜とツナのサラダ
余った白菜の芯使いきりポタージュスープ
白菜のステーキ
白菜と豚そぼろのピリ辛炒め
ジャガイモの白菜包み焼き
豚バラ白菜とはるさめの上海風とろみ煮
とろとろ白菜と鮭の和風みそグラタン
豚と白菜のトマトチーズミルフィーユ鍋。
香りと食感を活かした《春菊》レシピ
独特な香りとほろ苦さが特徴の「春菊」は、βカロテンやミネラルが豊富です。生でも食べることができるので、旬のこの時期はフレッシュな美味しさを味わってみるのもおすすめ◎
生ハム春菊
春菊のシーザーサラダ・温玉のせ
かぼちゃと春菊とクリームチーズのサラダ
春菊のペペロン炒め
シャキシャキ春菊で和風ポークチャップ
春菊の豚汁
レンジで簡単!かぶと春菊の煮物
鶏肉と春菊のみぞれ鍋
春菊のかき揚げ
春菊とトマトのオイルパスタ *ジェノベーゼ風
栄養たっぷり◎甘くてみずみずしい《ほうれん草》レシピ
1年を通して食べる機会の多いほうれん草ですが、実は冬が一番美味しい季節。ほうれん草は栄養価が高く、鉄分やβ-カロテン、ビタミンなど栄養たっぷり。濃い緑色で葉にハリのあるものを選びましょう◎
冬が旬の《白菜・春菊・ほうれん草》は、甘みもアップして今の季節が一番美味しいんです。焼いたり、煮込んだり、茹でたり…いろんな調理法で楽しみましょう♪