「食」のゴミを減らす小さな心がけとは
余分な食材を買わない
買い物に行く前には、今どんな食材が残っているか冷蔵庫の中身をしっかり把握しておきましょう。余分なものを買いすぎないことが、食材を無駄にしないための一番の近道。もちろん家計の節約にもなります。
冷凍保存を上手に活用する
食べきれなかった食材や調理済みの総菜などは、わかりやすいよう小分けにして冷凍すれば、最後まで便利に使い切ることができます。
皮や芯など、食べられる部分は工夫して使う
つい捨てがちな野菜の皮や芯、切れ端なども、ちょっとした手間で美味しい出汁が取れたり、おかずの一品に変身させることができます。ただし、野菜を皮ごと使いたい場合はできるだけ無農薬や低農薬で育てられたものを選ぶようにしましょう。
食品トレイ、牛乳パック等はリサイクルに
食品トレイや牛乳パックパックなどは、きちんと分別してリサイクルに出すことで家庭ゴミの量を意外なほど減らしてくれます。また、食品を買う時にはなるべく小包装のものより大袋入りのものを選ぶようにすると、お買い得なうえにゴミを減らすことにも繋がります。
生ゴミを捨てる時にはしっかり水切りを
生ゴミのうち、80%は水分が占めていると言われています。捨てる時にはしっかり水気を絞ることで嵩も減り、焼却に必要なエネルギーも減らせます。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
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毎日できる「ちょうどいいエコ」を見つけよう
「エコへの取り組み」と聞くとなんだか大変そうですが、あまり頑張り過ぎても長続きはしないもの。当たり前にこなしている毎日の台所仕事の中から、気持ちよく節約できて、美味しく楽しめる「ちょうどいいエコ」を見つけてみてはいかがでしょうか?
減らしたいけどなかなか減らせない、キッチンから出るゴミ。少しずつでも軽減するためには、具体的にどんなことを心がければいいのでしょう?