困ったときはパパッとこれだね♪【冷凍うどん】で大満足!アレンジレシピ集

困ったときはパパッとこれだね♪【冷凍うどん】で大満足!アレンジレシピ集

どの家庭の冷凍庫にも必ずある【冷凍うどん】。どうしても、「かけうどん」などワンパターンになってしまって、なかなかバリエーション豊富に、とはいきませんよね。でも、実は冷凍うどんはいろいろとアレンジができるんです。温うどんや冷うどん、混ぜるだけで簡単にできるメニューなど、調理方法や味付けを変えるだけで毎日でも飽きずに食べられそう!そんな、冷凍うどんを使った和風・洋風・中華風のおすすめのレシピや、5分でできるお手軽レシピなどをご紹介します。2016年04月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタ冷凍うどんアレンジ・リメイクレシピ使いきり
お気に入り数510

冷凍庫に常備すると便利な「冷凍うどん」

困ったときはパパッとこれだね♪【冷凍うどん】で大満足!アレンジレシピ集
出典:www.flickr.com(@Ryosuke Sekido)
困ったときに頼れるのが【冷凍うどん】。うどんの中でも冷凍うどんはコシがあって、美味しいといわれています。冷凍うどんの魅力とレシピをご紹介します。
メーカーによっても違いますが、冷凍うどんはレンジ調理も可能。茹でた時と変わらず、コシのあるうどんをいただくことができます。簡単に調理することができるので、忙しい人にもおすすめです。
出典:

メーカーによっても違いますが、冷凍うどんはレンジ調理も可能。茹でた時と変わらず、コシのあるうどんをいただくことができます。簡単に調理することができるので、忙しい人にもおすすめです。

冷凍うどんのコシは、うどんを茹でたあとに急速冷凍することで生まれています。水分のバランスや一定の温度で茹でたりといろんな技術を用いることで、あのコシのあるうどんは作られているんです。
出典:

冷凍うどんのコシは、うどんを茹でたあとに急速冷凍することで生まれています。水分のバランスや一定の温度で茹でたりといろんな技術を用いることで、あのコシのあるうどんは作られているんです。

季節に関わらず食べたい。1番人気はやっぱり【温かいうどん】

至福の肉うどん

まずはうどんの定番人気の「肉うどん」から。醤油や砂糖で甘めに味付けした豚肉のうどん。肉とたまねぎの美味しさが染みだしたスープに麺がよく絡まって◎。豚肉だけでなく、牛肉に変えても美味しくいただけます。市販も美味しいけれど、やっぱりスープも自分で作ると格別です。
出典:

まずはうどんの定番人気の「肉うどん」から。醤油や砂糖で甘めに味付けした豚肉のうどん。肉とたまねぎの美味しさが染みだしたスープに麺がよく絡まって◎。豚肉だけでなく、牛肉に変えても美味しくいただけます。市販も美味しいけれど、やっぱりスープも自分で作ると格別です。

至福の肉うどん by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
至福の肉うどん by 西山京子/ちょりママ シンプルな肉うどん。 シンプルだけでは終わらない美味しく温まる至福の味わいです。 つるっとコシのある冷凍うどんでスピーディーに出来上がり☆

鶏としょうがの中華煮込みうどん

「和」が多い温かいうどんを中華風にアレンジ!鶏肉・干しシイタケ・ネギ・生姜から作る本格的なスープは、それぞれの良さを凝縮した旨味がぎゅっと詰まっています。最後にごま油をプラスすることがポイント!ごま油の香りに食欲がそそられます。
出典:

「和」が多い温かいうどんを中華風にアレンジ!鶏肉・干しシイタケ・ネギ・生姜から作る本格的なスープは、それぞれの良さを凝縮した旨味がぎゅっと詰まっています。最後にごま油をプラスすることがポイント!ごま油の香りに食欲がそそられます。

冷凍さぬきうどんで♪鶏としょうがの中華煮込みうどん by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷凍さぬきうどんで♪鶏としょうがの中華煮込みうどん by ヤミー さっぱり鶏だし塩味の煮込みうどんです。具を煮るのと同時に素材からだしをとるので自然な優しい味♪仕上げのごま油で香ばしさをプラスします。しょうがたっぷりでポカポカあったまりますよ。

隠れた人気!簡単でおしゃれな【つけうどん】

つけ麺ならぬ「つけうどん」。鶏汁は麺つゆを使うとお手軽なのにとってもおいしい。まるでお店に出てきそうなつけ麺をお家で手軽に作ってみるのもいいかも!ゆずをのせたり、柚子胡椒を加えたり、ちょっとしたこだわりで美味しさがワンランクアップしますよ。
出典:

つけ麺ならぬ「つけうどん」。鶏汁は麺つゆを使うとお手軽なのにとってもおいしい。まるでお店に出てきそうなつけ麺をお家で手軽に作ってみるのもいいかも!ゆずをのせたり、柚子胡椒を加えたり、ちょっとしたこだわりで美味しさがワンランクアップしますよ。

<冷凍うどんで鶏汁つけ麺> by 槙 かおるさん | レシピブログ
「<冷凍うどんで鶏汁つけ麺>」高級そうに見えて実は簡単冷凍うどんをご馳走に!鶏とねぎは魚焼きグリルで焼いて~その間にきのこ汁を作るだけ!

ピリ辛カレーつけうどん

カレーつけ麺というと「洋」になりますが、このスープには醤油や和風だしを使っているので「和」も感じられます。野菜はお好きなものでOK!魚焼きグリルで焼くと簡単でこんがり美味しく仕上がります。冷凍うどんも器や盛り方にこだわるとこんなにおしゃれに。
出典:

カレーつけ麺というと「洋」になりますが、このスープには醤油や和風だしを使っているので「和」も感じられます。野菜はお好きなものでOK!魚焼きグリルで焼くと簡単でこんがり美味しく仕上がります。冷凍うどんも器や盛り方にこだわるとこんなにおしゃれに。

冷凍うどんで簡単♪ピリ辛カレーつけうどん&魚焼きグリルで簡単♪夏野菜のグリル by いずみさん | レシピブログ

これからの季節にピッタリ。【冷うどん&混ぜるだけうどん】

ユズ明太うどん

茹でたうどんに明太子・ポン酢・ごま油を和えるだけで簡単!食欲がないときでもあっさりとしているので、ペロっと食べれますよ!最後に白ねぎを散らすと食感がよくなり、美味しさも増すのでぜひ。
出典:

茹でたうどんに明太子・ポン酢・ごま油を和えるだけで簡単!食欲がないときでもあっさりとしているので、ペロっと食べれますよ!最後に白ねぎを散らすと食感がよくなり、美味しさも増すのでぜひ。

ユズ明太うどん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ゆでた冷凍うどんに、明太子とポン酢などを混ぜ合わせるだけのスピードメニュー! さっぱり頂けますよ。ユズ明太うどん/増田 知子のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2015.02.18公開のレシピです。

トマトとツナの冷やしぶっかけうどん

トマト・ツナ・調味料を混ぜて、うどんと和えたら完成♪トマトじゃなくても、お好きな野菜にしても美味しくいただけますよ。大葉の風味と香りで後味もさっぱりとして◎
出典:

トマト・ツナ・調味料を混ぜて、うどんと和えたら完成♪トマトじゃなくても、お好きな野菜にしても美味しくいただけますよ。大葉の風味と香りで後味もさっぱりとして◎

冷凍うどんで作る☆トマトとツナの冷やしぶっかけうどん by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷凍うどんで作る☆トマトとツナの冷やしぶっかけうどん by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 今回はシマダヤさんの冷凍うどん「稲庭風細うどん」を使って調理をしました☆

アボカド豆乳カルボナーラうどん

まるでカフェに出てきそうなおしゃれなカルボナーラうどん。アボカドを使うことで濃厚でクリーミーな美味しさのうどんに。カルボナーラはカロリーが気になりますが、生クリームを豆乳に変えるとヘルシーになりますよ!
出典:

まるでカフェに出てきそうなおしゃれなカルボナーラうどん。アボカドを使うことで濃厚でクリーミーな美味しさのうどんに。カルボナーラはカロリーが気になりますが、生クリームを豆乳に変えるとヘルシーになりますよ!

アボカド豆乳カルボナーラうどん by 田岡 美保 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アボカド豆乳カルボナーラうどん by 田岡 美保 冷凍うどんをいつもと違った感じ食べたくて、大好きなアボカドを使ってカルボナーラうどんを作りました。生クリームの代わりに豆乳を使用し、ヘルシーに仕上げました。

胡瓜たっぷりのジャージャーうどん

肉味噌は濃いめの味付けですが、うどんときゅうりと食べることでパンチがありながらもさっぱりとした味わいに。肉味噌に干しシイタケを入れるだけで旨味がぐっと増して本格的な味になります。
出典:

肉味噌は濃いめの味付けですが、うどんときゅうりと食べることでパンチがありながらもさっぱりとした味わいに。肉味噌に干しシイタケを入れるだけで旨味がぐっと増して本格的な味になります。

土用丑の日に♪胡瓜たっぷりのジャージャーうどん by 小泉明代 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
土用丑の日に♪胡瓜たっぷりのジャージャーうどん by 小泉明代 土用丑の日はウナギ以外にも「う」のつく食べ物を食べます♪「瓜」と「うどん」に、ビタミンB1が豊富な豚肉のジャージャー麺を使って、夏ばてせずに頑張りましょう~!

5分で作れる。忙しい人におすすめの【お手軽うどん】

梅わかめうどん

5分で簡単に作れるうどんはありがたいものです。めんつゆで作るお手軽スープにお好きな野菜を入れましょう。味のアクセントに加える練り梅は意外とうどんによく合うんです。簡単なのでレシピを覚えておくと便利ですよ!
出典:

5分で簡単に作れるうどんはありがたいものです。めんつゆで作るお手軽スープにお好きな野菜を入れましょう。味のアクセントに加える練り梅は意外とうどんによく合うんです。簡単なのでレシピを覚えておくと便利ですよ!

5分で出来る!冷凍麺大活躍♪梅わかめうどん by 調理師/料理家 槙 かおる | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
5分で出来る!冷凍麺大活躍♪梅わかめうどん by 調理師/料理家 槙 かおる 5分で出来る! 忙しい時、冷蔵庫に何もない時 夏休みの子供の昼ご飯 主婦の一人昼ごはんにもおすすめです

亜麻仁油で健康明太子うどん

このレシピも5分で簡単に作れちゃいます。明太子・粉チーズ・アマニ油を合わせたソースをうどんと和えるだけで出来るお手軽うどんレシピ。粉チーズを入れることで濃厚さが加わって美味しいですよ!
出典:

このレシピも5分で簡単に作れちゃいます。明太子・粉チーズ・アマニ油を合わせたソースをうどんと和えるだけで出来るお手軽うどんレシピ。粉チーズを入れることで濃厚さが加わって美味しいですよ!

5分で出来る!冷凍麺大活躍、亜麻仁油で健康明太子うどん by 調理師/料理家 槙 かおる | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
5分で出来る!冷凍麺大活躍、亜麻仁油で健康明太子うどん by 調理師/料理家 槙 かおる 5分で出来るから夏休みの子供のお昼ご飯に、 遊びに出かけて疲れた晩御飯にもぴったり! そこらのカフェより断然旨いのだ☆☆☆

普通じゃつまらない!?うどんをとことん楽しむ【変わり種うどん】

これ美味しい♪冷凍うどんが大変身!!ナポリタンうどん♪

いつものナポリタンをうどんに変えて作るというユニークなレシピ。うどんはパスタよりもボリュームがあるので、お腹も満足!
出典:

いつものナポリタンをうどんに変えて作るというユニークなレシピ。うどんはパスタよりもボリュームがあるので、お腹も満足!

これ美味しい♪冷凍うどんが大変身!!ナポリタンうどん♪ by しゃなママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
これ美味しい♪冷凍うどんが大変身!!ナポリタンうどん♪ by しゃなママ 冷凍うどんを使ったナポリタンうどんです(#^.^#)♪ 最近の冷凍うどんは凄いですね~♪レンジでチンで食べれちゃう(*´艸`)キャ なのでフライパン1つでめちゃめちゃ簡単♪お片付けも楽チンです♪♪♪

冷凍うどんでチヂミ風

冷凍うどんを使ってチヂミを作ることも出来るんです。解凍して切ったうどんはキムチやニラと一緒にホットプレートで焼いて、お好みのタレで召し上がれ♪たまにはこういったユニークな食べ方もいいかも!?
出典:

冷凍うどんを使ってチヂミを作ることも出来るんです。解凍して切ったうどんはキムチやニラと一緒にホットプレートで焼いて、お好みのタレで召し上がれ♪たまにはこういったユニークな食べ方もいいかも!?

冷凍うどんでチヂミ風 by minato2011さん | レシピブログ
「冷凍うどんでチヂミ風」冷凍うどんを使えばお粉を水でとかなくても簡単にチヂミができますし、早く焼けます!ホットプレートで焼いて、そのままでも美味しいけど好みのいろんなタレで食べると楽しいです♪
いかがでしたか?
温うどんだけじゃなく、冷凍うどんはいろいろと使えるんです。
どのレシピもとっても美味しいので、冷凍うどんを使っていろんなアレンジレシピを試してみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー