気軽に「エコな節約」をはじめてみませんか?
“節約=我慢!”というイメージが強いかもしれませんが、身近な食生活から楽しく気軽にはじめることができますよ。今回は、お財布にも環境にもやさしい「エコな節約術」のヒントをご紹介します。
野菜の栄養がぎゅっと詰まった「ベジブロス」
野菜を二度楽しめる「リボベジ」
涼しくておいしい「グリーンカーテン」
初心者さんにおすすめの育てやすい「ゴーヤ」
「ゴーヤ」のグリーンカーテンの育て方はこちらをご覧下さい。
アレンジレシピが幅広い夏野菜の代表格「きゅうり」
「きゅうり」のグリーンカーテンの育て方はこちらをご覧下さい。
「野菜の皮&葉」でおかずをもう一品!
ベジブロスでも触れたように、野菜の皮や芯には栄養があるので、にんじんや大根、キャベツの芯やブロッコリーの茎など、捨ててしまうのはもったいない!
カテキン豊富な「茶殻」の再利用
お弁当ランチ&マイボトルドリンク
お弁当ランチで食費を節約!
マイボトルでドリンクを飲もう
エコでおいしい食生活を♪
リボベジやベジブロス、野菜の皮&茶殻の再利用など、「エコな節約」は、ものを大切にする“丁寧な暮らし”に繋がります。今回の記事をヒントに、できることから少しずつはじめてみてくださいね。
「ベジブロス」とは、“vegetable(野菜)+Broth(だし)”の略で、普段捨ててしまいがちな野菜の皮やヘタをだしにする方法です。